Парчевый сом отказывается от еды

Егорова Жанна
Е

Зеленодольск
5

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста может быть у кого нибудь так было.
Порчевый сом не ест совсем уже четвертый месяц, кала нет тоже совсем, аквариум не чистит заростает так что приходиться полность мыть его с выгрузкой раз в две недели, раньше так генералила я раз в пол года и то не так заростал, что самое интересное он не выглядет больным цвет насыщенный по аквариуму передвигается спокойно , когда подходишь к аквариуму реагирует поднимает верхний плавник и глазками шевелит, не похудел совсем, хотя с декабря не ест вообще ничего. Живёт один объем 85 литров, фильтр хороший вода всегда как "слеза", живёт у меня уже восьмой год и первый раз такое, хотела узнать может быть кто знает они в спячку впадают, в нете инфу об этом не нашла, размер примерно 15 см

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21101 / 8899 раз

Заполните анкету. Тесты необходимы. То что вода как слеза ничего не значит в аспекте азотистых.
В спячку не впадают.
Какой возраст рыбы?

Егорова Жанна
Е

Зеленодольск
5

Проблема с аквариумом:
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 80-85 литров, дата запуска осень 2013 каждые пол года полная очистка, смена фильма на новый зима 2018,
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Нет возможности пока сделать тесты
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): Сом порчевый, один, примерно 15 см
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Нет растений
Внесение удобрений и CO2:
Грунт (и подложка если присутствует): Нет грунта синтетический коврик под траву
Декорации в аквариуме (материал): Замок, керамика
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Фильтр внутренний барбус
Стандартная температура: От 26-28 градусов в зависимости от температуры в комнате
Подмена воды (частота и объем): До болезни раз в неделю 50%, полная чистка раз в по года, сейчас раз в неделю 50% полная чистка раз в две недели
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Обычная лампа дневного света, свет от окна не попадает
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Корм Тетра чипсы один раз в день шепоточку, сейчас таблетки для чомов
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: Никаких изменений не ьыло

Егорова Жанна
Е

Зеленодольск
5

Возраст рыбы примерно 8 лет наверно купила осенью 2013 был казявочкой не знаю сколько ему было на тот момент думаю пол годика поэтому 7-8 лет

Егорова Жанна
Е

Зеленодольск
5

Просто если был бы болен или вода совсем плохая, но я меняю ее раз в неделю поэтому врят ли там уж очень страшные цифры, просто нет тестов и пока нет возможности выйти купить, на самоизоляции, меня удивляет что так долго не ест и не худеет, очень странно конечно, за четыре месяца болезни любая бы рыбка скончалась уже а этот то ничего плавает нормально все у него дышит спокойно не мечится по аквариуму, я раз в три дня заюрасываю таблы для сомов в надежде что хоть немного поест но они не тронуты

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21101 / 8899 раз

В аквариуме эта рыба живет в среднем около 10 лет, т.е. у вас уже старичок. Кроме того, им нужна емкость от 150 литров на особь.
Что значит полная чистка? Меняете всю воду полностью, промываете грунт и моете фильтры?

Егорова Жанна
Е

Зеленодольск
5

Да промываю все содержимое аквариума меняю воду но оставляю аквариумную примерно половина мою сами стенки аквариума, т.е выгружаю мою загружаю :)

Понятно спасибо, значит это скорее всего старость? Больший объем не могу поставить к сожалению, просто не куда:), это Макс что возможно, я понимаю что квартирка у него не очень просторная поэтому и не подсиляю к нему уж никого

Спасибо большое за ответы, тогда как будет возможность сделаю тесты, а пока буду переодически давать корм может поест, может как у всех старичков будет просветление:) и остаётся ждать "тощую с косой" судя по всему раз уже у него время подходит:(