Размножение некоторых видов боций и вьюновых

Галерея
bosmat
b

Malaysia
4687 / 4722 раза

Многие начинающие аквариумисты спрашивают: нерестятся ли боции в аквариуме? И этот вопрос понятен, ведь, наверное, нет ни одного владельца этих замечательных рыбок, который бы не мечтал однажды утром увидеть в своем аквариуме мальков, например, боции клоуна или пангио кюли. Нам очень хотелось бы написать, что да, боции размножаются в аквариумах и у нас на форуме были такие случаи, но… С размножением боций и других вьюновых не все так просто. Дальше мы постараемся объяснить, почему это происходит.
К сожалению, очень мало достоверной информации о том, как на самом деле происходит нерест loaches в природе. Мы может только предположить, что нерест большинства видов связан с сезонными миграциями. Только о размножении боции клоуна Chromobotia macracanthus, из-за широкой распространенности этого вида и интереса к нему многочисленных любителей рыб, мы знаем чуть больше. Поэтому начнем с этой рыбки. В природе нерест происходит в период дождей, когда уровень рек поднимается. В основных местах обитания клоунов дождливый сезон начинается в декабре и продолжается до февраля месяца. Перед этим взрослые клоуны начинают мигрировать вверх по течению, перемещаются из основного русла рек, где они обычно живут, в более мелкие протоки и даже заливные луга. Миграция начинается обычно в сентябре и продолжается до октября месяца, но эти сроки могут меняться в связи с изменением климата и погодных условий. В этих многочисленных протоках, среди тростника в болотистых верховьях, и происходит нерест. Потом производители возвращаются назад, иногда совершая путь в 200-300 километров. А выметанная ими икра дрейфует по течению, задерживаясь в прибрежной растительности. Там и появляются на свет личинки, которые первое время питаются различными микроорганизмами. Они держатся в притопленных районах даже тогда, когда вода начинает спадать. К этому времени, то есть за два месяца, их размер достигает примерно 30 миллиметров без учета хвоста. Одно из мест обитания боций клоунов расположен в самом центре Борнео - район озера Sentarum. Так выглядит этот участок в сезон дождей. В это время у боций идет нерест и появляются мальки. А так выглядит та же местность в сухой сезон, когда вода уходит из затопленных районов Берег о. Sentarum, там, в камышах и прибрежной растительности развиваются первое время маленькие боции.
О возрасте и размере, когда клоуны становятся половозрелыми и могут участвовать в нересте, единого мнения нет. Раньше считалось, что для нереста и размножения нужны только крупные экземпляры, не меньше 20 сантиметров. Это мнение сложилось, наверно, из-за того, что в природе клоуны могут вырасти очень большими, по разным данным, до 40-50 см. Сейчас мы знаем, что это не так, такие крупные экземпляры встречаются нечасто, основная масса рыб не такие большие, средний размер примерно 15-20 см. По данным А.Кочетова, номинативная форма B.macracantha, из-за неравномерного темпа роста созревает после пяти лет, достигнув длины не менее 12см. Но есть информация о наборе икры и самки меньшего возраста и размера. По данным сайта seriouslyfish.com, в природе в ежегодных нерестовых миграциях участвуют боции в среднем 120 - 200 мм SL (размер без учета хвоста), и рыбы становятся половозрелыми, достигнув размера 120 - 150 мм. Более крупные рыбы не мигрируют и не набирают икру при достижении «старческого» возраста.
До недавнего времени, вся рыба, поступающая в торговлю, была поймана в природе на Суматре и Борнео. Сейчас ситуация не совсем ясна. Есть информация, что последние годы часть рыбы выращивается на азиатских фермах с помощью гормонов. По сообщениям с сайта seriouslyfish.com, так же есть опастность того, что часть клоунов являются гибридами (возможно B.macracantha и B. Histrionica, B. Almorhae, Y. modesta), отсюда и появляющиеся последние время рыбы необычной формы и окраски.
О процессе нереста в природе других видов боций известно намного меньше. Но то, что их нерест тоже связан с сезонными миграциями, можно не сомневаться. Еще одна боция, о сезонных миграциях которой есть информация, это боция модеста (Yasuhikotakia modesta). Подробно об этом можно прочитать в нашей статье об этом виде в разделе "Виды вьюновых" на нашем сайте. Прежде чем переходить к размножению боций в аквариумах, хотелось бы немного рассказать о половых отличиях. Этот вопрос тоже возникает у всех, кто задумывается о получении мальков от своих питомцев. Половые отличия у всех видов боций выражены очень слабо и понять, кто у вас - самец или самка, зачастую можно лишь тогда, когда рыбы достигнут половозрелости. Но даже и тогда сделать это не всегда удается. Молодые особи вообще не поддаются идентификации. На разных сайтах встречается несколько способов определения пола, например, у клоунов – по разной форме хвостового плавника. Вроде как, у самцов более глубокий разрез или концы плавников острые, иногда, даже загибаются крючком. У самки - концы хвоста чуть закругленные. Мы не можем подтвердить или опровергнуть эту информацию, нужны дальнейшие наблюдения и исследования. Общее для всех боций – половозрелые самки полнее и чуть больше по размеру, чем такого же возраста самцы. Они обладают чуть припухлым брюшком. Еще один достоверный способ определения пола клоунов – по брюшным плавникам. У самцов они сильнее развиты и расстояние от них до анального отверстия чуть меньше, чем у самок. Но увидеть такое отличие достаточно сложно, нужно вылавливать рыб и сравнивать размеры, что не всегда возможно Сразу напишем, что случаев естественного нереста боций в аквариумах немного, причем большинство информации об этом вызывает много вопросов…
Точно известно, что профессиональным разводчикам из России, Восточной Европы и Юго-Восточной Азии удалось освоить способ, при котором нерест стимулируется гормональными инъекциями с помощью гипофиза леща или карпа, но этот метод не подходит большинству обычных любителей, к которым относимся и мы. Просто для полноты картины немного расскажем об истории развития этого метода у нас в стране. По рассказам А. Кочетова, первые попытки развести боцию клоуна с помощью инъекций были сделаны еще в 70-х. Тогда Л.А. Гудков ( незадолго до этого он первый в мире успешно отнерестил акантофтальмусов) попытался это сделать, но самцов клоунов у него не было. Тогда была сделана попытка оплодотворить икру макраканты спермой обычного вьюна (Misgurnus fossilis), но личинки оказались нежизнеспособными. Позже, в 80-90-ых попытки разведения были более успешными. Разными разводчиками, с помощью стимулирующих инъекций, было получено потомство от Chromobotia macracanthus (тогда еще Botia macracantha), Y. lecontei (В. Lecontei), Y. Sidthimunki, Botia almorhae и Y. morleti.

Со времен первого нереста боций с помощью инъекций в нашей стране прошло уже много времени, за это время появились еще несколько любителей и энтузиастов, кто смог повторить тот успех и добится появления мальков. Наиболее полно и подробно о разведении клоунов можно прочитать в статье разводчика разных видов боций Олега Михайлова, где он очень подробно описывает сам процесс такого нереста и получения малька Chromobotia macracanthus. Статья опубликована на сайтеwww.aquaprom.su Но далеко не каждый, даже если захочет, сможет освоить все эти премудрости, поэтому давайте вернемся к более подходящему для нас, естественному способу размножения боций.
Прочитав про то, как происходит нерест в природе, можно понять, как трудно при содержании рыб в аквариуме воспроизвести все эти условия (климат, температура, параметры воды, течение, подходящее кормление для производителей), чтобы подвести рыб к нужной кондиции и подтолкнуть к естественному нересту. Вообще, размножение боций служит источником множества слухов и рассказов, ходящих по интернету и не только. Много раз встречались рассказы о том, что у кого-то, где-то, произошел спонтанный нерест и в аквариуме неожиданно для хозяина появились маленькие клоунята или представители других видов боций. И, как правило, к сожалению, не приводится ни фотографий, ни каких-либо других доказательств. Но справедливости ради, стоит сказать, что мы не сомневаемся в том, что часть таких случаев вполне реальна и имела место в действительности.
Хотелось бы рассказать о нескольких таких случаях поподробнее, возможно эти истории подтолкнут кого-то на дальнейшие попытки получить мальков от своих боций.
В аквариумистике долгое время признавалось только одно успешное естественное (не спровоцированное гормонами) размножение боций в аквариуме (более 30 лет назад) - любителем из Монреаля Вернером Новаком, который случайно обнаружил в своем 240-литровом аквариуме 39 подросших мальков, когда вынимал крупный куст эхинодоруса. Устройство и декорации аквариума включали большое количество коряг и три куста эха. В аквариуме был установлен мощный фильтр с торфом, при этом значение рН составило около 6,2 при жесткости воды 2 градуса. Обычные процедуры со сменой воды поддерживали уровень нитритов меньше, чем 0,05 мг/л, температура 28 —29 °. Г-н Новак редко видел своих рыб, так как они постоянно скрывались в коряжнике и выходили кормиться в сумеречное время. Кормом служили натертое говяжье сердце и гранулированные корма с креветками. Ни преднерестовых игр, ни самого нереста Новаку увидеть не удалось, рыбы предпочитали вести себя активно ночью. Обнаруженные мальки оказались величиной около 2см. Насколько нам известно, в аквариуме не было никаких других рыб, кроме клоунов.
В октябре 2007 года Колин Данлоп из г.Карлук (Шотландия) наблюдал и сфотографировал в своем аквариуме один из первых достоверных случаев нереста Chromobotia macracanthus. В спаривании принимала участие группа из одной самки и трех самцов в возрасте 4-5 лет и длиной от 14 до 20см. Нересту предшествовала необычна активность рыб в средних слоях воды – три самца начали активно гонять крупную самку. Заметив это необычное поведение, Данлоп пересадил всю группу из 1100 литрового аквариума в небольшой, 90x45x45см нерестовик, с пластиковой сеткой на дне, и несколькими пластиковыми трубами в качестве укрытий. Вода, так же как и в основном аквариуме, имела очень низкое значение pH – 4,5.
Вскоре самка (самая крупная особь в группе) выметала несколько сотен икринок, после чего все рыбы скрылись в трубах. Радость аквариумиста была безмерной, но, к сожалению, оплодотворенным оказались всего пара десятков икринок из нескольких сотен. Аквариумист считает, что к успеху привело длительное содержание рыб при низком значении pH (4,5-5,5) и сравнительно низкая, 20-25°C, температура в нерестовике. А столь малый процент оплодотворения Данлоп считает своей ошибкой – не надо было пересаживать рыб в небольшой отсадник. Нужно сказать, что такие случаи были и у нас в стране.
Свидетелем одного из них стал наш форумчанин Михаил Волков. Мы попросили рассказать все, что он знает об этом: “Разводятся боции в аквариумах. Сам видел громадное семейство вместе с папашей (сантиметров 20), пятью самками и кучей детенышей, причем - разного возраста. Хозяин – москвич, не профессионал, просто любитель боций (и не только) и аквариумист с большим стажем (реальным). Я покупал у него аквариумы, а в одном из них (на 200 литров) сидела вот эта семья. Настолько мне понравились они в таком сочетании, что чуть не купил вместе с аквариумом. Естественно - заинтересовался - что и как. Оказалось, что ничего особенного и специального аквариумист не делал. Даже не подливал в воду никакой химии для антигрибковой обработки. Нерестились сами, выращивали молодь - сами. Но когда поплыли мальки, им еду подбрасывал дополнительно. Насколько я понял, кормил рыб он исключительно сухими кормами. Вода - обычная московская, обычный свет, много коряг, укрытий в виде домиков, гротов, труб и т.п., кое-какие растения. Жили эти боции в аквариуме совсем одни, без соседей. Прожили они у хозяина не меньше семи лет, малышни было штук 25-30, причем - разных размеров”.
Нужно сказать, что такие спонтанные нересты происходили и происходят не только у боций клоунов. Об одном из таких случаев рассказал в своей статье на сайте loaches.com английский аквариумист Mark Duffill. В 2007 году он обнаружил в своем аквариуме с 36 взрослыми Yasuhikotakia sidthimunki шесть мальков, размером около 2см. Боции содержались в банке объемом 284 л вместе с несколькими мелкими видами карповых и двумя видами гольцов - Mesonoemacheilus guentheri и Pangio kuhlii. Боции получали очень разнообразное питание, состоящее из большого количества видов сухого и более десяти видов живого или замороженного корма, включающего и морепродукты. За неделю до предполагаемого нереста температура в аквариуме при подмене понизилась и в банку были добавлены листья индийского миндаля, РН упал с 7,6 до 6,8. В какой-то момент Марк заметил большую группу боций, плавающих в большом, плотном косяке. Рыбки периодически заплывали под коряги и в гущу растений. На это необычное поведение аквариумист тогда не обратил особого внимания и вспомнил только через почти четыре месяца, когда и обнаружил мальков. Пока все попытки воспроизвести те же условия и повторить успех не принесли желаемого результата. Mark Duffill содержит в своих аквариумах более 40 видов различных гольцов и по сведениям самого Марка и сайта seriouslyfish.com сумел так же получить потомство от еще нескольких видов, таких как Botia kubotai, Cobitis paludica и Acanthopsoides molobrion. Нерест боций куботай так же был спонтанным и незапланированным. Из появившихся статей в журналах и интернете и из рассказов разводчиков боций можно узнать о процессе нереста и развитии икры разных видов боций при стимуляции гормонами. При естественном нересте в аквариуме скорее всего все будет происходить очень похоже. Например очень интересную информацию рассказал в своей статье о нересте Yasuhikotakia leconte кишиневский аквариумист и ихтиолог, давно занимающийся разведением боций С. Пятенко в журнале "Рыбоводство" 1987 №6.После гормональных инъекций, пара производителей была посажена в нерестовик, с хорошей аэрацией и мощной помпой. Параметры воды: жесткость 3,5 °, рН 6,95—7,05, температура 28°. Самец подплыл к самке и стал толкать ее носом в распухшее брюшко. Плавники боций стали ярко-морковного цвета, тело тоже изменило окрас на зеленовато-оливковый. Но сразу нерест так и не начался, рыбам явно чего-то не хватало. В определенные моменты пара двигалась волнообразно, прижимаясь боками друг к другу. Тогда в аквариум были помещены несколько камней и на них направлена струя воды из помпы. Через полчаса после этого начался сам нерест. Прижимаясь боками друг к другу и волнообразно двигаясь против струи воды, боции бились брюшком о камни. Самка выметывала большие порции икры зеленоватого цвета. Такой способ нереста, при помощи камней происходит не всегда. (по наблюдениям других разводчиков этого вида боций (но тоже при помощи инъекций), у них процесс нереста происходил немного по другому - самец плотно прижимался к самке и на крутом вираже конвульсивно выбивал икру, крометание происходило по всей площади нерестовика, но чаще всего у поверхности.) После окончания икрометания пару отсадили, у самки были сцежены остатки икры. Икры было много, разводчик предположил, что в природе самки нерестятся с несколькими самцами одновременно. Сама икра сначала очень мелкая, диаметром 0,6—0,8 мм. Через 20—30 мин она набухла до 3,5—4 мм и стала плавать в толще воды. В природе происходит тоже самое и набухшую икру уносит течением. У всех боций икра пелагическая, то есть она развивается в толще воды. Личинки Y.lecontei, размер их 4мм, появляются примерно через 36ч после нереста и начинают плавать через пять дней. Растут медленно - в месячном возрасте их размер составляет 1,5 см. Пока на нашем форуме не было случаев появления мальков боций. Самки разных видов иногда набирают икру, но дальше этого дело пока не идет. Но недавно у нас на форуме произошел случай, который может помочь в этом. До мальков тогда дело не дошло, но этот опыт может быть очень полезен в дальнейшем и можно попытаться его повторить с большим успехом. У нашего форумчанина Михаила Волкова содержатся две группы взрослых сплендид, которые живут в разных аквариумах. Одна в 120-литровом, без соседей, вторая группа, тоже из 6 шт, в 300 литровике с барбусами арулиусами. И там, и там, в группе были самцы и по одной, уже набравшей икру самке. Сам нерест произошел после того, как в аквариумах пришлось заменить до 50% воды. Причем вода была не просто свежая, а с другими параметрами. Старая была с примерными параметрами Рн-7, Gh- 18, Кн -16. Новая – Рн-7,5 ,GH- 3,Кн -0. Вода заливалась чуть теплее (градуса на 3). Одновременно были промыты все губки и фильтры, добавлены в оба аквариума мощные помпы. Сначала, из-за смены параметров, рыбки почувствовали себя не очень хорошо, но через час-полтора в обоих банках начался процесс нереста, самцы начали гонять самок, стараясь зажать их в любом удобном для этого месте – возле декораций или просто в углу аквариума и выбить икру. В большом аквариуме хозяин саму икру не видел, видимо она была сразу съедена самими боциями и барбусами. А во втором икра была съедена не сразу, несколько икринок было на трубке от фильтра. Но потом сами боции подъели и их. Вообще из этого случая сам аквариумист сделал для себя выводы о том, что нужно для успешного нереста сплендид и возможно не только этих боций. Нужно отсаживать группу боций в отдельный нерестовик, поиграть с параметрами и температурой, может быть чуть поднять, как было в этом случае. И при этом сильно увеличить подачу воздуха и течение, поставив помощнее помпы. И обязательно сразу после нереста отсадить производителей. Можно еще отметить, что не все случаи такого, спонтанного нереста известны, не все любители общаются на форумах и просто не считают важным рассказать о своем успешном опыте размножения боций. Поэтому мы стараемся собрать как можно больше информации о каждом случае. Если у кого-то из прочитавших эту статью есть какая-то информация о нересте боций или других видов вьюновых, расскажите нам об этом. Может что-то из этого опыта и подскажет нам ключик и мы сможем когда-нибудь не случайно (хотя и это тоже очень интересно и важно), а именно по желанию, создав определенные условия, получить мальков клоунов, стриат или сплендид.
При подготовке статьи использованы материалы с сайтов:http://loaches.ru/ , http://www.seriouslyfish.com/, http://www.loaches.com/, http://www.aquaprom.su/,www.aquahobby.com, http://aquaria2.ru, http://www.bollmoraakvarieklubb.org/ , статьи из журналов: Рыбоводство 1987 №6, Аквариум 1998 №2, My Tropical Fish 21 - 2010

Автор: Полякова Ирина, loaches.ru

serg_42
s

Новокузнецк
6482 / 3673 раза

bosmat, Андрей, ждём твоего отчёта о разведении боций! :co_ol:

bosmat
b

Malaysia
4687 / 4722 раза

serg_42, :-): осталось только гонадотропин с гипофизом найти, и мани.


  • Похожие темы