Моенкаузия коста (Moenkhausia costae)

Галерея
snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Моенкаузия коста в природе обитает на мелководье в густо заросших водной растительностью реках Рио-Сан-Франциско и Рио-Итапикуру и их притоках, Южная Бразилия.

Moenkhausia costae имеет серебристое с зеленоватым блеском тело, которое в отраженном свете приобретает зеленовато-оливковую окраску. От глаза и до корня хвостового оперения проходит тонкая линия золотистого цвета. От верхней лопасти хвоста и до анального плавника проходит черная полоса. Плавники прозрачные. Самки немного крупнее самцов и имеют округлое брюшко. Кроме того, у них анальный плавник изогнутый, тогда как у самцов он почти прямой. Максимальный размер рыб составляет 6 см.

Моенкаузия коста – активная, стайная рыбка. Содержать рыб необходимо группой, состоящей как минимум из 6 особей. Для такого количества рыб необходим аквариум объемом от 120 л. Аквариум должен быть густо засажен растениями и иметь темный субстрат, на фоне которого окраска рыбок станет особо привлекательной. Это выносливые рыбы, они способны приспосабливаться к различным аквариумным условиям. Основную часть времени рыбы проводят в нижнем и среднем слоях воды.

Возможно содержание Моенкаузий коста в общем аквариуме с другими миролюбивыми видами рыб. Нужно подбирать к ним в соседи быстрых рыб, так как застенчивые и медленно плавающие рыбы могут стать объектами для преследования.

Параметры воды: температура 24-28° С, жесткость dH 5-17°, кислотность pH 6,5-7,2. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей. Аквариум обязательно должен быть накрыт крышкой, иначе в один прекрасный момент вы обнаружите всех рыб на полу.

Хочу добавить очень интересную и познавательную статью: Журнал Аквариум 2014 № 6

МОЕНКАУЗИЯ КОСТА В АКВАРИУМЕ

Моенкаузия Коста Moenkhausia costae (Steindachner, 1907) красивая аквариумная харациновая рыбка. Партию молоди я получил в начале 2013 г. Моенкаузии были очень мелкими рыбками, около 2 см длиной, серенькими и пугливыми. Они постоянно жались в угол или прятались в кусте таиландского папоротника, установленного в центре 200-литрового крантинника,заполненного смесью аквариумной воды (50%) из обжитого харацинника и отстоянной водопроводной (Т=26°С, рН 7, dGH 14°).

Для профилактики добавил туда немного (до слабо-голубого окрашивания) метиленовой сини. Раз в неделю подменивал 10-15% воды на свежую водопроводную.

Других рыб в аквариуме с моенкаузиями не было, и моенкаузии должны были чувствовать себя в новом жилище вполне комфортно, тем не менее корм - попеременно хлопья и живую коретру - молодь стала брать только на третий день.

Вообще, моенкаузии -достаточно обширный род из водоемов Южной Америки, включающий около полусотни видов. Точное их число указать сложно, поскольку морфологически они очень близки к хемиграммусам и астианаксам, что дает повод ихтиологам в ходе ревизий «перекидывать» рыб из рода в род. К слову, и мои новички в одном из выпусков AquaLog (именно там я впервые увидел их фото) обозначались как Astyanax sp.

Отечественные аквариумисты с моенкаузией костой не знакомы - у нас культивируются лишь два вида: M.pittieri (бриллиантовая тетра) и M.sanctaefilomenae (филомена). Они давно живут в наших домашних водоемах, прекрасно разводятся и почитаются любителями. А вот моенкаузия коста для россиян - новинка.

Обитает моенкаузия в Бразилии, в реках Сан-Франсиску и Итапикуру. Размер взрослых особей достигает 6 см, причем самцы если и покороче самочек, то не намного (максимум 0,5 см), зато их тело более прогонистое, не такое высокое. Это можно считать основным половым отличием. Менее бросается в глаза разница в форме анального плавника: у дамочек он более вогнутый. Но разглядеть сей нюанс сложно, так как рыбки все время в движении, а плавнички у них прозрачные.

Общая окраска моенкаузии косты сложена из серебристо-зеленых тонов. Последний сгущается к середине тела и образует широкую размытую продольную полосу. При правильно подобранном отраженном свете она горит, как у неона костелло (H.hyanuari), хотя и более тускло. Глаза крупные, с черным зрачком и желтой радужкой. В основании хвостового стебля имеется светящийся глазок.

Главным же украшением новинки служит широкая черная полоса, тянущаяся от основания анального плавника до самого кончика верхней лопасти хвоста.

Если напрячь воображение и перевернуть «косту» кверху брюхом, получится укрупненная и более широкая тетра-пингвин (lhayeria obliqua), у которой, как известно, черная лента следует от основания спинного плавника в нижнюю лопасть хвостового. В России, правда, давно и неправильно «обликвой» называют другую тайерию -lhayeria boehlkei, а у нее черная полоса проходит от жаберной крышки вдоль середины тела и опускается в нижнюю лопасть хвоста. Плюс к тому «пингвин» несколько крупнее.

МОЕНКАУЗИЯ КОСТА - СОДЕРЖАНИЕ

Содержание новых моенкаузий не сложно. Они всеядны, довольствуются обыкновенной водопроводной водой, прекрасно уживаются с любыми мирными соседями. Плавают стайкой, охотно интегрируясь в сообщества представителей других видов. Предпочитают чистую, регулярно подмениваемую воду и свободное от зарослей пространство, где группа держится в придонных и средних горизонтах.

Декорировать аквариум любитель может по своему усмотрению. Главное - избегать чрезмерного загущения. Причем касается это как рыб, так и флоры. В целом на одну взрослую мён-хаузию я советую выделять 5-6 л воды. Фильтрация и аэрация обязательны.

Когда новички подросли и определились по полу, настала пора подумать об их разведении. Найти какую-либо дельную информацию по данному вопросу мне не удалось ни в литературе (в последних атласах нет даже фотографий «косты»), ни в Интернете. Максимум - общие слова без ссылок на собственный опыт.

Зарубежные коллеги, с которыми я консультировался, менкаузию косту не разводили и кроме скудных предположений тоже помочь ничем не смогли. Пришлось начинать, что называется, в темную.

МОЕНКАУЗИЯ КОСТА - НЕРЕСТ

Приготовил стеклянную банку объемом 25 л и залил ее водой, пропущенной через осмостический фильтр (pH6,l,dGH 1,5°). На дно поместил предохранительную сетку, на нее -куст цейлонского папоротника, включил микрокомпрессор и оставил нерестовик на неделю.

Надо отметить, что в общем аквариуме я ни разу не наблюдал проявления интереса разнополых особей друг к другу, не говоря уж о реальных брачных играх. Традиционный стимулятор - добавление свежей воды - картины не менял.

Следует также сказать, что брюшко у готовых к нересту самок менкаузии косты увеличено очень незначительно. Это поначалу сбивало меня с толку, и я считал, что они плохо набирают икру. Однако, когда одна из них погибла (забилась в щель между стеклом аквариума и губкой и не смогла выбраться), я слегка надавил на брюшко трупика и без труда отцедил приличное количество икры. Это свидетельствовало, что рыбы стали вполне состоятельными производителями.

Итак, неделю нерестовик простоял под усиленной продувкой, и вечером я посадил в него пару. Был жаркий август, и температура воды даже без подогрева держалась на 27°С. Рыбы посидели в банке 7 дней, но размножаться не захотели.

Попробовал сажать другие пары в нерестовики больших размеров с такими же параметрами воды, однако результата все равно не было. Причем производители просто стояли рядом, практически не передвигаясь по водоему.

Похоже, «осмосовая» вода их чем-то не устраивала. Заменил ее дистиллированной с рН 6 и dGH 1°, вместо папоротника на сетку опустил большой пучок яванского мха и задействовал новую пару производителей.

Банку с трех сторон прикрыл темным картоном, оставив открытой только одну, обращенную к окну. Безрезультатно.

Правда, наблюдалась активизация моенкаузий в вечерние часы: они бойко передвигались по водоему, но не приближались друг к другу. То есть наметились определенные сдвиги. Это обнадеживало.

Я не стал пересаживать производителей в новую воду, а в течение четырех суток заменял процентов тридцать на свежую дистиллированную, перегнанную 5 дней назад. Рыб в нерестилище кормил 1 раз в день коретрой в малом количестве, чтобы они ее всю съедали за несколько минут.

На пятый день вечером состоялся непродолжительный - около часа, - но бурный нерест. Самец активно преследовал партнершу и, прижимаясь к ней боком, выбивал икру. Стало понятно, что субстрат как таковой производителям не нужен.

Икра довольно мелкая, желтоватого цвета. В первый раз ее было порядка 150-200 штук, правда, большинство (около 70%) оказалось неоплодотворенными.

Я уменьшил наполовину уровень воды в банке и примерно через 30 часов любовался мизерными серыми личинками с миниатюрным желточным мешком. По сравнению, например, с новорожденными бриллиантовой моенкаузией, эти чуть ли не вдвое мельче.

Закрыл сосуд полностью от света и стал ждать. Через двое суток часть личинок переместилась на стенки, остальные -«стреляли» по дну, когда их осветишь фонариком.

На третий день у молодняка появились глазки. В это время я бросил в нерестовик с десяток небольших улиток-катушек, чтобы они подъели неоплодо-творенную икру.

На пятый день личинки очень дружно перешли на плав. Учитывая крохотные габариты подопечных, я два дня скармливал им инфузорию-туфельку и лишь на третьи сутки пустил в ход только что выклюнувшихся науплиусов артемии. К моей большой радости, личинки спокойно ее проглотили.

Растет молодь очень быстро, тем не менее еще месяц я держал ее на науплиусах. Судя по всему, такой рацион мальков вполне устраивал - отхода практически не было.

Начиная с пятого дня, я через капельницу добавлял в банку с мальками хорошо отстоянную водопроводную воду - по 0,5 л/сутки.

Мне кажется, что такая красивая и необычно окрашенная рыбка понравится нашим аквариумистам и займет достойное место в ваших харацинниках. Сейчас у меня в очереди на разведение стоят еще две новых моенкаузии - роскошная моенкаузия Агнесы (крупная, до 10 см, исключительно ярко окрашенная рыба) и не менее великолепная M.cosmops Lima, Britski & Machado, 2007 с большущими сине-зелеными глазами.

Г.ФАМИНСКИЙ г.Нижний Новгород

От себя хочу добавить, что помеченное жирным в статье, про недопущение густозасаженности это правда. Рыба очень пуглива и при любой опастности начинает искать укрытие, а если не находит, то притворяется мёртвой.
Это меня сперва ввело в ступор, стал быстро отключать подачу СО2, думая что рыба начала им травиться, при этом, один оставшийся парусник Ириатерина Вернера вёл себя обычно.
Как минимум одну рыбу нашел запутанной в плотной заросли криптокорины, к сожалению уже без признаков жизни.
Ещё находил информацию, что рыба может выпрыгивать из аквариума с открытой крышкой, а у меня их большинство, в том числе там, где сейчас живёт, но за две недели никого не нашёл на полу, в отличии от вышеназванной Ириатерина Вернера, которые за полгода повыпрыгивали все, кроме одного.
Для уменьшения такого эффекта, посчитал, что нужно добавить ночную подсветку, благо светильник такое позволяет, в т.ч. с регулировкой по спектру.
Ночью рыба ведёт себя значительно резвее, в т.ч. и в верхних слоях, носятся по всему аквариуму более разрозненными стаями, соревнуются на течении, и это видно с ночной подсветкой достаточно хорошо.
В дневное же время, рыба предпочитает держаться стайкой, причем когда не испытывает стресса и не ощущает опастности носится из угла в угол всей группой, достаточно быстро.
Яркого света боялись первые два-три дня, затем обвыклись и стали меня узнавать в т.ч. по голосу, подплывая в место кормёжки.
Поведением отличается от своих ближайших сородичей, рыба активная, но пугливая.
Окраска природная и в ярком травнике очень контрастно выглядит.

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Из открытого аквариума, всё же, выпрыгивает, преимущественно ночью. Если успеть (до 10 минут) закинуть обратно, выживает.

Tetrancistrus
T

Тбилиси
1624 / 500 раз

snakebig Из открытого аквариума, всё же, выпрыгивает, преимущественно ночью
Насколько я заметил, так-же и с Расборами.. По этому я открываю шторы, ночью, чтоб в аквариум попадал свет ночного освещения, из улицы (аквариум у окна)..
ИМХО, такие рыбки слишком темпераментные.. и после отключения света (в аквариуме), пока, ещё не собираются расслабится.. А в полной темноте, не видя нечего, не замечают и предела (аквариума) воды .. Ну вообщем, что-то в этом роде.. :hi_hi_hi:


  • Похожие темы