Наземный краб (Johngarthia lagostoma)

Галерея
baniwur
b

Амберг , Германия.
6396 / 1177 раз

Johngarthia lagostoma — вид наземных крабов , обитающий на острове Вознесения и трех других островах в Южной Атлантике .

На острове Вознесения он вырастает до ширины карапакса 110 мм (4,3 дюйма), где является самым крупным местным наземным животным.

Он существует в двух различных цветовых морфах , желтой и фиолетовой, с небольшим количеством промежуточных звеньев.

На острове Вознесения доминирует желтая морфа, а на атолле Рокас чаще встречается пурпурная морфа.

Вид отличается от других видов Johngarthia формой челюсти .


Johngarthia lagostoma - это краб : с гладким, округлым, сероватым карапакс, на оранжево-желтых ногах.

Семейство :
Гекарциниды

Биномиальное имя
Джонгартия лагостома
( Г. Милн-Эдвардс , 1837 г.)

Синоним :
Gecarcinus lagostoma Х. Милн-Эдвардс, 1837 г.

Johngarthia lagostoma живет в норах среди растительности на высоте до 400 м (1300 футов), появляясь ночью, чтобы питаться растительной пищей, а иногда и животного происхождения .

С января по март происходит ежегодная миграция в море для выхода планктонных личинок .

Вид был впервые описан (как Gecarcinus lagostoma ) Анри Милн-Эдвардсом в 1837 году из материала, присланного ему натуралистами Жаном Рене Константом Куой и Жозефом Полем Гаймаром , собранного французским кораблем Astrolabe .

Распространение и биогеография :

Johngarthia lagostoma встречается на островах Вознесения , Триндади , Фернандо-де-Норонья и атолле Рокас .

На острове Вознесения J. lagostoma вне сезона размножения ограничивается склонами Зеленой горы , где достаточно влаги и растительности, а остальная часть острова слишком засушливая для выживания краба.

Вся земля выше 400 метров (1300 футов) является подходящей средой обитания для крабов, как и большая часть земли выше 200 м (660 футов).

Они иногда встречаются на более низких высотах, в том числе в хорошо орошаемых садах Джорджтауна ( где гнездится колония сажистых крачек на юго-западе острова (известная как ярмарки Wideawake).

На острове Триндаде J. lagostoma в изобилии встречается везде, где растут растения, в том числе в самых высоких частях острова.

Географическое распространение J. lagostoma на небольшом количестве островов в южной части Атлантического океана очень необычно, и его трудно объяснить распространением планктона .

Его ближайшими родственниками являются другие виды Johngarthia , два из которых ( J. malpilensis и J. planata ) обитают на островах Тихого океана у берегов Центральной Америки , а один ( J. weileri ) — на островах Гвинейского залива .

Некоторые авторы предполагают существование бывших островов, ныне затопленных, которые могли действовать как «ступеньки «для колонизации острова Вознесения; изоляция острова Вознесения от любого другого массива суши затрудняет транспортировку личинок или взрослых особей.

Взрослые экземпляры J. lagostoma обычно имеют ширину панциря 70–110 миллиметров (2,8–4,3 дюйма) - на острове Вознесения; особи с атолла Рокас несколько мельче.

В семействе Gecarcinidae виды обычно разделяются по форме первого плеопода (гонопода), который используется самцами во время спаривания, но различий в гоноподе между J. lagostoma и J. planata нет .

Вместо этого J. lagostoma отличается от других видов этого рода формой челюсти .; у него есть трещина, которая представляет собой узкую щель, но у других видов она зияет. Третья челюсть также крупнее и покрывает эпистому и антеннулы у J. lagostoma , но не у других видов.

Внутри вида можно увидеть две различные цветовые морфы .

«Желтая» морфа имеет ярко-желтый или оранжевый экзоскелет с белыми пятнами на нижней стороне ходильных ног и клешней.

«Пурпурная» морфа имеет темно-фиолетовый экзоскелет, но с такими же белыми пятнами, как и у желтой морфы. Встречаются несколько промежуточных особей, преимущественно желтые, но с пурпурными пятнами на панцире.

На острове Вознесения чаще встречается желтая морфа, а на атолле Рокас распределение более равномерное.

Считается, что более темные особи лучше скрыты от хищников , но более подвержены тепловому стрессу во время длительных миграций;

Атолл Рокас намного меньше острова Вознесения, поэтому пути миграции короче, что может объяснить разницу в частоте встречаемости этих двух морфов.

До того, как остров Вознесения был колонизирован европейцами в 19 веке, Johngarthia lagostoma был единственным крупным наземным животным на острове.
С тех пор многие виды млекопитающих были завезены на остров Вознесения и теперь конкурируют с J. lagostoma ; - они включают мышей , крыс и кроликов .

J. lagostoma активен ночью и после дождя , когда он выходит из своих нор , глубина которых может достигать 1 метра (3 фута 3 дюйма).

В 1915 г. Х. А. Бейлис сообщил, что это краб питается «гниющей растительностью и, возможно, некоторым количеством экскрементов морских птиц»;

Считается, что большая часть его рациона состоит из растительных веществ, но также может включать и пищу животного происхождения .

На ярмарках Wideawake J. lagostoma питается птенцами и яйцами черной крачки, и они были предложены в качестве ограничивающего фактора в размножении буревестников на острове Вознесения.

В мае зеленые морские черепахи (Chelonia mydas ) вылупляются, а J. lagostoma является одним из нескольких хищников, нападающих на вылупившихся детенышей , наряду с фрегатом Вознесения ( Fregata aquila ) и дикими кошками .

Крабы находят воду на камнях и под ними, особенно после того, как ночью на их прохладных поверхностях начал образовываться конденсат .

В конце девятнадцатого века на J. lagostoma была наложена награда , чтобы сократить его численность.

Охотникам платили 6 пенсов (или ромом ) за каждую сотню собранных клешне .

В 1879 году на острове обитало 66 кошек, 4 013 мышей, 7 683 крысы и 80 414 наземных крабов; за восемь лет до 1887 года было собрано более 330 000 крабов.

Нынешняя популяция намного меньше, а низкий уровень пополнения и отсутствие молоди предполагает, что вид может оказаться под угрозой исчезновения.

Хотя молодые и взрослые особи J. lagostoma почти исключительно наземные, личинки являются морскими и планктонными . Поэтому, чтобы выпустить свое потомство, взрослые особи должны мигрировать в море, как это наблюдается у других наземных крабов, таких как красный краб с острова Рождества , Gecarcoidea natalis .

У большинства представителей семейства Gecarcinidae миграция совпадает с сезоном дождей , что снижает риск высыхания; миграция J. lagostoma происходит с января по март, а период наибольшего количества осадков - с марта по май.

Крабы проходят примерно 450 м (1480 футов) в день, и спаривание может происходить в любом месте по пути. Таким образом, доля самцов в миграции уменьшается по мере продолжения миграции.

Яйца крупнее, чем у других видов гекарцинид, и, следовательно , их меньше; самки с шириной панциря 94 мм (3,7 дюйма) имеют среднюю плодовитость 72 000 особей.

Нерест происходит в последней четверти лунного цикла , во время приливов , на скалистых берегах.

Johngarthia lagostoma была впервые описана Анри Милн-Эдвардсом в 1837 году под названием Gecarcinus lagostoma .

Видовой эпитет lagostoma означает « заячья губа », от греческого λαγός ( лагос , «заяц») и στόμα ( стома , «рот»);

Милн-Эдвардс также назвал этот вид на французском языке gécarcin bec-de-lièvre («земляной краб с заячьей губой»).

Милн-Эдвардс ошибочно назвал тип местности " l'Australasie " .);

Материал, который он использовал для описания, был предоставлен ему Жаном Рене Константом Куой и Жозефом Полем Гаймаром , которые работали с моллюсками, собранными во время экспедиции Астролябии , которая посетила Австралазию и остановилась на острове Вознесения в 1829 году.

G. lagostoma был помещен в подрод Johngarthia Майклом Тюркаем в 1970 г., который повысил подрод до ранга рода в 1987 г.

Многие последующие путешествия останавливались на острове Вознесения, и многие посетители, включая Уильяма Дампьера , Чарльза Дарвина и Чарльза Уивилла Томсона , комментировали найденных там наземных крабов .

Бернард Стоунхаус сообщил об экспедиции Британского союза орнитологов на остров Вознесения, заявив:

Мы также встретили сухопутных крабов и были очень разочарованы. Они были маленькими, не крупнее обычного съедобного краба, с вздутыми панцирями и умеренно длинными клешнями. Одни были свекольно-фиолетового цвета, другие — желтого или оранжевого, по-видимому, двух цветовых фаз одного и того же вида. Они были пугливы, замирали с поднятыми клешнями, когда встревожились, обычно их можно было найти на небольшом расстоянии от своих нор и готовых броситься вниз при малейшем прикосновении. В дождливую погоду они прогуливались более свободно, иногда появляясь у обочины и размахивая руками, как крохотные, но агрессивные автостопщики. Мандибулы с бахромой [третьи челюсти] предполагают постоянно опущенный рот, что придает им недовольное, несчастное выражение; они были скорее неприятны, чем зловещи, и далеко не соответствовали своей репутации. Первый земной краб, которого я встретил, сидел в кустах опунции, печально жуя один из блестящих красных фруктов.
После этого я никогда не мог воспринимать их всерьез.

Близкородственные крабы с островов Гвинейского залива ранее включались в Gecarcinus lagostoma , но теперь рассматриваются как отдельный вид, Johngarthia weileri .
Фото Наземный краб Johngarthia lagostoma  (photo#141132)
Фото Наземный краб Johngarthia lagostoma  (photo#141133)