Чикунгунья (Chikungunya virus, CHIKV)

Галерея
Roman
R

СПб / Энкарнасьон
20960 / 8815 раз

Чикунгунья – это заболевание, передающееся комарами. Встречается в Африке, Азии и странах Америки. Единичные вспышки этого заболевания были зарегистрированы и в других регионах. Диагностику чикунгуньи затрудняет схожесть симптомов с лихорадками денге и зика. Чикунгунья вызывает лихорадку и сильную боль в суставах, которая часто носит изнуряющий характер и может быть различной по продолжительности. Кроме того, возникают другие симптомы: отеки суставов, боль в мышцах, головная боль, тошнота, усталость и сыпь. Какой-либо одобренной вакцины или специальной терапии для противодействия инфекционным заболеваниям, возбуждаемым вирусом чикунгуньи, в настоящее время не существует. Из-за проблем с регистрацией и диагностикой данные о количестве лиц, затронутых чикунгуньей, являются заниженными. Случаи проявления тяжелых симптомов чикунгуньи и смерти от нее являются редкими и обычно связаны с наличием других, уже существующих проблем со здоровьем.
Общая информация о чикунгунье

Чикунгунья – переносимое комарами вирусное заболевание, вызываемое вирусом чикунгуньи (CHIKV), РНК-вирусом рода альфавирусов из семейства тогавирусов. Слово происходит от африканского языка маконде и означает «согнувшийся от боли»
Вирус Чикугунья был впервые выявлен в 1952г. в Танзании. Вспышки в городских районах были впервые зарегистрированы в Таиланде в 1967г. и в Индии в 1970‑х годах. С 2004 г. вспышки CHIKV стали более частыми и распространенными, отчасти из-за вирусных адаптаций, благодаря которым вирус легче распространялся комарами Aedes albopictus. На сегодняшний день CHIKV выявлен более чем в 110 странах Азии, Африки, Европы и Америки. Передача вируса прерывалась на островах, где значительная часть населения была инфицирована, после чего приобрела иммунитет. При этом передача инфекции зачастую продолжается в странах, где значительная часть населения еще не инфицирована. Во всех регионах, где присутствуют популяции комаров Aedes aegypti или Aedes albopictus в настоящее время наблюдается местная передача вируса комарами.
Как передается чикунгунья

Чикунгунья не передается от одного человека к другому. Вирусу нужен переносчик — средство передвижения: комары. Вирус чикунгуньи передается комарами, чаще всего Aedes aegypti и Aedes albopictus, эти же комары также могут являться переносчиками вирусов денге и зика
Когда неинфицированный комар всасывает кровь человека, инфицированного чикунгуньей, вирусные частицы могут передаться комару. Затем вирус в течение некоторого времени реплицируется в организме комара, проникая в его слюнные железы, после чего с укусом он может быть передан новому хозяину (человеку). В организме нового инфицированного человека вирус вновь размножается и достигает высоких концентраций, после чего при укусе этого человека комаром комар становится инфицируемым и так далее в цикле.

Симптомы чикунгуньи

Чикугунья обычно проявляется через 4–8 дней (диапазон 2–12 дней) после укуса инфицированным комаром. Для нее характерна внезапная лихорадка, часто сопровождаемая сильной болью в суставах. Боль в суставах часто бывает очень изнурительной. Обычно она проходит через несколько дней, но может длиться неделями, месяцами и иногда даже годами. Другие распространенные признаки и симптомы заболевания включают отеки суставов, боль в мышцах, головную боль, тошноту, усталость и сыпь. Поскольку это заболевание по своей симптоматике может напоминать другие арбовирусы, включая денге и зика, при его диагностировании возможны ошибки. При отсутствии значительной боли в суставах симптомы у инфицированных людей обычно носят мягкий характер, и инфекция может остаться нераспознанной. В большинстве случаев перенесшие инфекцию пациенты полностью выздоравливаю. Изредка регистрируют случаи офтальмологических, сердечно-сосудистых и неврологических осложнений. Пациентам старшей возрастной группы грозит риск тяжелой формы заболевания. Новорожденные, инфицированные во время родов, и пожилые люди с сопутствующими патологиями могут серьезно заболеть, а инфекция CHIKV может увеличить риск смерти. После выздоровления у пациента с высокой вероятностью остается иммунитет, защищающий его от дальнейших инфекций.

Диагностика чикунгуньи

Вирус чикунгуньи может быть обнаружен непосредственно в образцах крови, собранных в течение первой недели болезни, в частности методом полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией (ОТ-ПЦР). Другие тесты могут обнаружить иммунный ответ человека на вирусную инфекцию чикунгуньи. Они обычно используются после первой недели инфекции для тестирования на антитела к вирусу. Уровни антител обычно обнаруживаются к первой неделе после начала болезни и могут быть обнаружены далее в течение примерно 2 месяцев.

Лечение чикунгуньи


Оказание помощи пациенту направлено, в частности, на снижение лихорадки и боли в суставах с помощью жаропонижающих средств, оптимальных болеутоляющих препаратов, обильного питья и режима покоя. Каких-либо специальных противовирусных препаратов для лечения чикунгуньи нет. Парацетамол или ацетаминофен рекомендуются для облегчения боли и снижения температуры до тех пор, пока инфекции денге не будут исключены, так как нестероидные противовоспалительные препараты могут увеличить риск кровотечения. В настоящее время существует несколько вакцин, находящихся на разных стадиях разработки, но они пока не лицензированы и не используются.

Профилактика чикунгуньи

Наилучшим способом профилактики заражения является защита от укусов комаров. Пациенты с подозрением на инфекцию должны избегать укусов комаров в течение первой недели болезни, чтобы предотвратить дальнейшую передачу инфекции комарам, которые, в свою очередь, могут заразить других людей. Основным методом сокращения передачи чикунгуньи является борьба с комарами-переносчиками. Основную роль в которой играет сокращение мест размножения комаров путем еженедельного опорожнения и очистки резервуаров с водой, удаления отходов. Во время вспышек заболевания могут применяться инсектициды, которые можно распылять в воздухе для уничтожения летающих комаров, наносить на внутренние и внешние поверхности емкостей, на которые садятся комары, и использовать для обработки воды в емкостях для уничтожения незрелых личинок. Данные меры могут также применяться органами здравоохранения в качестве экстренной меры по ограничению популяции комаров. В целях защиты во время вспышек чикунгуньи рекомендуется носить одежду, которая максимально закрывает кожу от укусов комаров в дневное время. Для предотвращения проникновения комаров в дома на оконных и дверных проемах следует устанавливать защитные сетки. Открытые участки кожи или одежду можно опрыскивать репеллентами. Поскольку максимальная пищевая активность комаров, передающих чикунгунью, наблюдается в дневные часы, то эффективную защиту лиц, спящих в дневное время, особенно детей раннего возраста, больных и пожилых людей можно обеспечивать при помощи обработанных инсектицидом противомоскитных сеток. Лица, совершающие поездки в районы активной передачи чикунгуньи, должны соблюдать элементарные меры предосторожности, в том числе пользоваться репеллентами, носить одежду с длинными рукавами и брюки и следить за тем, чтобы помещения были оборудованы оконными сетками для предотвращения проникновения комаров.
Комары, передающие чикунгунью

Aedes aegypti и Aedes albopictus - это комары, передающий денге, зика, чикунгунью и желтую лихорадку. Наибольший риск передачи арбовирусов имеется в Америке и присутствует почти во всех странах полушария (за исключением Канады и континентальной части Чили). Это домашние комары, т.е. комары, которые стремяться селиться непосредственно в жилищах людей или рядом с ними. Они обычно не летают на дальние расстояния. Жизненный цикл этого комара делится на 4 фазы: яйцо, личинка, куколка и взрослый комар. Для того, чтобы яйцо превратилось во взрослую особь комара, требуется около 7-10 дней. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее москит развивается и готов к укусам. Эти комары избегают сильного солнца и предпочитает тень, все укусы обычно приходятся на светлое время суток. Жизненный цикл комара:
- Взрослые самки комаров откладывают яйца на внутренние стенки емкостей с водой выше линии воды. Примерно 100 штук за одну кладку. Яйца прилипают к стенкам емкости. Они могут пережить высыхание до 8 месяцев и даже значительное похолодание. Для того чтобы отложить яйца комарам нужно совершенно небольшое количество воды. В качестве яслей сгодится всё: миски, чашки, фонтаны, шины, бочки, вазы и любые другие емкости для хранения воды.
- При соприкосновении с водой яйцо (дождь, брызги, наполнение емкости) яйцо превращается в личинку всего за 2 или 3 дня. Личинки довольно активны и движутся в воде, их легко опознать. Личинки предпочитают чистую воду, но также прекрасно себя чувствуют и в грязной воде, в бытовых сточных водах, где питаются простейшими, бактериями и грибами, присутствующими в этой воде. На этом этапе личинка увеличивается в размерах. Всего существует 4 фазы роста личинки. Суммарно на превращение в куколку уходит до 7 дней.
- Куколка имеет форму запятой. Фаза куколки длится всего 2 дня, после чего комар будет готов к "рождению". На этой стадии они не едят, они просто дышат и двигаются.
- Куколка превращается в комара, и он выходит из своего «кокона», готов к полету и нуждается в питании. Обычно комары Aedes aegypti питаются фруктами, но для созревания яиц после спаривания самке нужна кровь. Через 3 дня после питания кровью самка становится способной отложить яйца. Средняя продолжительность жизни взрослого комара составляет 30 дней, и в течение этого периода каждая самка может отложить около 3000 яиц.

Современная статистика заболеваемости чикунгуньей в Парагвае

В период с 1 октября 2022 по 11 марта 2023 Министерством здравоохранения Парагвая было зарегистрировано в общей сложности 81037 вероятных или подтвержденных случаев чикунгуньи из них 75 911 (94%) произошли в 2023 году (т.е. за 2 месяца). Большинство случаев произошло в Центральном департаменте (49 070; 61%) и Асунсьоне (16 094; 20%).