Ручьевая минога ( Lampera planeri )

Галерея
b
baniwur

Амберг , Германия.
6379 / 1169 раз

Семейство : петромизонтиды

Научное название :
Ламтра планнери
( Блох , 1784)

Тело речной миноги очень напоминает тело небольшого угря. В отличие от этого представителя костистых рыб , минога — бесчелюстной вид . Вместо челюсти у неё имеется верхняя челюстная пластинка с одним зубом с каждой стороны и нижняя челюстная пластинка с 5-9 зубами, а также ротовой диск с верхними и краевыми губными зубами. Непарная обонятельная ямка не соединена со ртом и расположена под двумя глазами, с каждой стороны имеется по семь круглых жаберных отверстий.

Ручьевая минога сверху окрашена в цвет от темно-синего до зеленого, с желтовато-белым на боках, а на брюшной стороне цвет плавно переходит в чисто-белый. Как правило, животное достигает в длину от 10 до 20 сантиметров. Она была названа рыбой года в Германии в 1988 году (вместе с речной миногой ) и в Швейцарии в 2017 году.

Распределение :

Ареал обитания ручьевой миноги — чистые ручьи и малые речки в районе форелевого и хариусного района . Распространена в Европе по всему Северному и Балтийскому морям, а также встречается на Британских островах, юге Франции, юге Италии, Сардинии, Далмации, Албании и вплоть до верховьев Волги. Ареал распространения совпадает с ареалом некоторых видов Eudontomyzon (Юго-Восточная Европа), таких как Lethenteron (Северная Италия).

Из видов миног, также известных как мигрирующие рыбы , речная минога является единственным стационарно живущим видом рода Lampetra в Германии.

образ жизни :

Квердер речной миноги :
Речные миноги большую часть жизни проводят в личиночной стадии в виде гусеницы , до возраста трех-пяти лет. В это время квердеры живут в основном скрытыми в отложениях ручья . Лишь рот слегка выступает в проточную воду, чтобы иметь возможность отфильтровывать из воды взвешенные частицы, которыми питается квердер, так как ни присасывающегося рта, ни глаз у личинки нет. Lampetra planeri активна в сумерках и ночью и не переносит высоких температур.

Этот вид обитает на стадии взрослой особи в той же среде обитания, что и личинки, в отличие от родственных миног, которые во взрослом состоянии живут в лимнической или морской жизни. По данным Стербы, жизненный цикл миноги состоит из следующих участков: эмбриональный период – личиночный период – метаморфоз – период питания – репродуктивный период. Однако период питания приходится только на речную миногу ( L. fluviatilis ) и морскую миногу ( Petromyzon marinus ). У ручьевых миног он отсутствует; Став взрослыми, они не едят никакой пищи и поэтому не становятся заметными вредителями рыб.

Третьей-четвертой осенью квердер превращается во взрослую речную миногу. Фаза трансформации может длиться до года, в течение которой развиваются половые органы, рогатые зубы и глаза, а кишечник дегенерирует. Строение тела на этой взрослой стадии в первую очередь ориентировано на размножение. Пищеварительный тракт вскоре перестает функционировать: пища перестает усваиваться.

Нерест обычно происходит вблизи илистых и детритных отмелей, в которых речные миноги обитали в виде личинок. Небольшими группами по шесть-двенадцать животных они создают нерестилища, в которые откладывают икру. После откладки яиц и оплодотворения родители погибают. Личинки, вылупляющиеся через несколько дней, затем ищут более тихие участки ручья, чтобы зарыться там.

Речная минога считается находящейся под угрозой исчезновения и входит в число исчезающих видов животных, поскольку особый образ жизни личинок требует неоднородного распределения почвенных субстратов. Разрушение местообитаний и значительные изменения условий жизни в проточных водах, а также неадекватные меры по содержанию воды являются причиной исчезновения вида.

Чтобы противодействовать дальнейшему разрушению среды обитания, речная минога была включена в приложение к Директиве о средах обитания .

Международный союз охраны природы (МСОП) оценил виды, занесенные в Красный список исчезающих видов в 1996 году, как потенциально находящиеся под угрозой исчезновения, но теперь наблюдает значительное восстановление популяций из-за улучшения качества воды, несмотря на локально редкие популяции и, следовательно, показатели вид не находится под угрозой исчезновения.
Фото Ручьевая минога Lampera planeri  (photo#142730)
Фото Ручьевая минога Lampera planeri  (photo#142731)