Голландский аквариум

Галерея
R
Roman

СПб / Энкарнасьон
20763 / 8745 раз

Голландский аквариум, также известный как голландский стиль аквариума, является одним из наиболее популярных стилей аквариумного дизайна. Этот стиль акваскейпа отличается удивительной красотой, почти геометрически правильной природной эстетикой и множеством растений, создающих впечатляющий образ живого сада под водой. Далее мы рассмотрим основные аспекты голландского аквариума и его создания.
История голландского аквариума

Голландский аквариум получил свое название в честь Нидерландов, где этот стиль получил широкое признание. Впервые голландский аквариум был представлен в 1930-х годах и быстро стал популярным благодаря своей уникальной эстетике. Он отличается применением плотного размещения растений, симметричных композиций и яркой цветовой палитры. Голландцы обожают ландшафтный дизайн, поэтому, не удивительно, что подобная тенденция быстро прижилась в аквариумистике. Следует заметить, что не любой аквариум с большим количеством растений можно назвать голландским. Например, природные аквариумы тоже оформляются при помощи множества растений, но при этом правила формирования дизайна при использовании этих стилей сильно различаются.

Особенности голландского аквариума

Голландским называют аквариум, в котором более 70% площади занято живыми растениями. Основой этого типа оформления являются густые посадки растений. По сути это некий «подводный» сад, но с выраженной зональностью. В оформлении используют различные растения, отличающиеся как по размеру, так и цветом и формой листьев, однако, количество видов растений обычно ограничивается 3-5 на 30 см. площади дна аквариума. В ином случае излишнее использование может привести к ухудшению внешнего вида аквариума. Суммарно на стандартный объем аквариума около 200 литров обычно используется не менее 10 различных видов растений.
Каждый вид растений высаживают группой на ограниченном участке, при этом соседние группы растений должны контрастировать, выделяясь на общем фоне.
Свободное место чаще всего оставляют в центре аквариума, это место не является акцентным, т.е на нем не задерживается взгляд наблюдающего за голландским аквариумом. Голландский стиль никогда не воспроизводит естественную среду обитания — это именно рукотворный декоративный сад в аквариуме.

Основы композиции в голландском аквариуме

При оформлении голландского аквариума практикуют «правило третей» и выделение центральной точки экспозиции, в качестве которой может выступать, например, группа высоких ярких растений. Для этого дно аквариума делят на три равные части по длине и ширине, места пересечения такого деления называют «сильными точками», которые притягивают взгляд наблюдателя. Всего таких точек в аквариуме четыре, но не рекомендуется использовать их все. Обычно достаточно одной, где размещают контрастную группу растений или определенные декорации. При создании композиции нельзя высаживать растения параллельно переднему стеклу аквариума. Исключение составляют только почвопокровные виды переднего плана. Для создания перспективы ближе к переднему стеклу высаживают низкорослые растения, а на заднем плане – высокие. Часто используется прием «Голландская», или «Лейденская улица». Это особая дорожка из растений, которая начинается под углом к переднему стеклу и плавным изгибом уходит к задней стенке вдаль и вверх. При создании композиции необходимо избегать симметрии групп растений в левой и правой частях аквариума.
На переднем плане голландского аквариума чаще всего используются почвопокровные растения, например, глоссостигма, микрантемум «Монте Карло», стаурогин, элеохарис, погостемон Хелфера и другие. Средний план чаще всего предоставляют криптокоринам, среднерослым роталам, аммании и т.д. Для заднего плана высокие длинностебельные виды, одна из задач, возлагаемых на них — полностью скрыть оборудование и задний фон. Тут обычно применяются людвигия, гигрофила, лимнофила, бакопа. Мхи обычно используют для визуального сопряжения групп растений. Солитеры, т.е. крупные эхинодорусы, нимфеи и т.д. в голландском аквариуме обычно не используются.
Декорации (камни и коряги) должны быть максимально органичными, т.е. иметь одинаковый цвет и фактуру.
Высота аквариумов, применяемых для создания «голландии» в идеале не должна превышать 45-50 см. Ширина подбирается равной высоте, а лобовое стекло должно быть в три раза длиннее. Т.е. оптимальное соотношение сторон для голландского аквариума 3:1:1 (двш). Подобное соотношение обеспечивает удобство работы с аквариумом, достаточность освещения, привлекательный внешний вид, а также положительно влияет на газообмен.

Технические аспекты голландского аквариума

Для голландского аквариума крайне важно иметь правильное освещение. Растения нуждаются в достаточном количестве света для фотосинтеза и здорового роста. Использование специальных аквариумных осветительных приборов, таких как светодиодные лампы или традиционные лампы с высокой интенсивностью света, может обеспечить необходимый уровень освещения для растений. Высокий уровень освещения потребует внесения углекислого газа при помощи баллонных систем подачи СО2.
Растения в голландском аквариуме нуждаются в достаточном количестве питательных веществ для роста и развития. Использование специализированных удобрений для аквариумных растений поможет обеспечить ваш аквариум всеми необходимыми элементами питания.
Наиболее подходящим грунтом для голландского аквариума является нейтральный грунт 2-5мм. фракции. Также необходима питательная подложка для стабильного роста. В качестве замены этого дуэта можно использовать любой качественный коммерческий сойл.
Слой грунта у передней стенки аквариума должен быть минимальным (1-2 см.), а у задней стенки может достигать 7-8 см.
Для фильтрации в голландском аквариуме оптимальнее всего использовать эффективный внешний фильтр, патрубки которого легко декорируются растениями. Оптимальная температура в таком типе аквариума — около 26 градусов. При необходимости нужно будет установить нагреватель.
Для комфортного роста растений следует поддерживать определенные параметры воды. При этом воду необходимо регулярно тестировать.

Рыбки в голландском аквариуме

В голландском аквариуме рыбы не являются основным акцентом, поскольку основное внимание уделяется растительности. Однако допустима высадка некрупных видов, толерантно относящихся к растительности. Рыбки не должны поедать растения, рыхлить грунт или поднимать взвесь. Обычно в такие аквариумы рыбок вообще не высаживают, в качестве альтернативы оптимальным вариантом можно считать креветок амано. Из рыбок, которых можно содержать в голландском аквариуме, наиболее подходящими являются неоны, тетры, гуппи.

Уход за голландским аквариумом

Основная сложность в создании и обслуживании голландского аквариума связана выбором и уходом за растениями. Важно правильно подобрать подходящие виды и сорта, способны произрастать плотными группами, а также обеспечить достаточное количество удобрений и установить необходимый уровень освещённости. Кроме того, регулярная обрезка и прореживание растений, борьба с водорослями являются неотъемлемой частью работ по поддержанию красивого оформления. В хороших условиях аквариумные растения очень быстро растут, что может нарушать задуманную композицию. Поэтому регулярная стрижка также входит в комплекс мероприятий по уходу.

Голландский аквариум предоставляет возможность для творчества и экспериментов. Каждый аквариум может быть уникальным и отражать индивидуальный стиль и вкус аквариумиста. Вы можете экспериментировать с разными типами растений, цветовыми схемами и композициями, чтобы создать свой уникальный голландский аквариум, который отразит вашу личность и творческий подход. Голландский аквариум может стать украшением любого помещения. Этот тип аквариума является интересный вызовом для аквариумистов, которые стремятся создать гармоничное и привлекательное подводное пространство, т.к. его создание и поддержание требуют определенных навыков и времени.