Ну очень хочется обсудить одну мысль. Новый год - время подводить очередную черту, анализировать факты и принимать даже то, что не хотел принимать. Общение на форуме катастрофически обнуляется. Посещаемость прекрасная, все красиво и отлично. Но общения нету. Причин для этого много. Большая часть аквариумных тем давно уже обсуждена, форум прекрасно структурирован, что уменьшает необходимость спрашивать, жесткая модерация, нежелание делиться информацией, тяжелая жизнь и глобально ситуация везде и многое другое. Форум прям прекрасен для интравертов :ps_ih: :ps_ih: :ps_ih: . Но большинство людей - другие. Я это прекрасно понимаю. И обычный человек приходя на большой красивый форум ожидает видеть в ленте непрочитанных (или аналогичных вещах) постоянное обновление, но увы. Поэтому, за общением все идут в телегу, в вк и, увы, на агу. Это все можно понять... Беда в том, что если я вижу проблему, то она требует решения. Я не умею ложиться на воду и плыть. Лучше что-то делать чем не делать. Даже если это будет гребля против течения :-)
Самый простой вариант, который мне нравится, - сделать прекрасный монумент для чтения, в который я буду по мере желания и возможности добавлять контент. Попросту говоря, превратить форум в толстый сайт. Это значительно упростит логику функционирования, сильно снизит нагрузку. Форум будут читать. Но не будут писать. Почти как сейчас. :ps_ih:
Все остальные варианты исходят из того что надо увеличивать общение, причем, я думаю, вне аквариумистики. Тут всё просто. Аквариумистика в руязычном сегменте, на мой взгляд, постепенно деградирует и умирает. Далеко ходить не надо, достаточно посетить птичку в любом крупном городе и сравнить ее с тем, что было лет 10 назад. Соответственно, форум надо превращать в "развлекательный" портал с аквариумным уклоном. В принципе, реализуемо, хоть и не быстро. Но вот вопрос, а есть ли смысл?
Еще один вариант, который кажется мне очень интересным, привлекать на форум английский язык. С аквариумистикой там все в порядке. Она развивается, движется, умирать не планирует, товарная база вся доступна, выбор огромен. Я читаю забугорники. Там продолжают делать красоту вместо войны. Но тогда есть нюансы. По мере наполнения поисковой трафик будет смещаться. Большинству русскоговорящих нафиг не нужен этот раздел на английском и так далее и тому подобное. Т.е. будет некая гибридизация, которая, в зависимости от активности моих действие скорее переведет форум в бурж. сегмент.
Мысли вслух. Кому есть что сказать/подсказать - велком. Кто не хочет выставлять мысли напоказ - велком в лс. Но я буду вынужден что-то делать...