Друзья, добрый вечер! Пишу в отчаянии. В мае 2023 года купили рыбку петушка. Самец. Ниже прилагаю фото. При покупке у рыбки на боку было небольшое белое пятнышко, больше похожее на царапину. Всё было в порядке до тех пор, пока это пятно не превратилось в шишку, а потом и вовсе появилась открытая рана (похожая на язву или грибковое поражение). Так как это моя первая рыбка, я совсем не знаю что делать, как ей помочь, и возможно ли помочь на таком этапе, или это конец? Последние месяцы петушок только прятался в декоративный домик и почти не выходил, только покушать, но последние дни совсем перестал реагировать на корм. Один раз в неделю делала подмену воды, работал фильтр, вода была чистой. За исключением грунта. Видимо когда корм начинал гнить поверхность грунта покрывалась грязью. Недавно перерыва грунт (это была ошибка), но в зоомагазине подсказали купить кондиционер Формамед и добавить в аквариум, дабы нормализовать баланс воды. И действительно, сделала три процедуры, вода стала намного чище, но петушок всё также прятался в домик и почти не ел. Рана осталась в прежнем состоянии, лучше не стало. Растений в аквариуме нет, так как те что были ранен не прижились. Приняла решение убрать совсем. На этой неделе я обратилась снова в зоомагазин за помощью, и купила по рекомендации консультанта Антипар. Сказали, что, это средство сильнее чем Формамед. Вчера начала делать кратковременные ван ночки по 3 часа утром и 3 часа вечером. После ванночек возвращаю рыбку в аквариум. Улучшений после одной процедуры конечно же нет, но, я не теряю надежды. Ещё одно важное уточнение, рыбка живет в офисе и не является моей личной, я всего лишь слежу за ней, но, два дня назад было принято решение забрать её временно домой. Сейчас она находится во временном аквариуме на 1-2 литра. Мне удобнее заниматься лечением дома. Перед забором из офиса температура воды опустилась до 16 градусов (это критично для петушка), поэтому я и забрала его домой, иначе, конец был бы ещё ближе. До праздников температура воды держалась на уровне 24 градусов, но петушок был также не подвижен и сидел в домике. Эта рыбка стала мне дорога, я очень хочу ей помочь! Помогите советом, я не понимаю что это, болезнь или старость петушка? В магазине не дают ответа, так как не знают! Предположили, что это грибок или не правильное содержание, но казалось бы, всё в пределах разумного, и подмена воды, и кормление. Помогите пожалуйста разобраться! Объём аквариума (и его размеры): 8 литров
Дата запуска (или перезапуска): Май 2023 года
Обитатели аквариума (растения, рыбки и прочее): Рыбка петушок, без растений
Температура и параметры воды: Последние показатели 22-24 градуса
Оборудование (фильтр, компрессор и т.д.): Фильтр
Частота и объем подмен: Один раз в неделю