Петушок болен или стар? Помогите понять

Галерея
Оле4ка
О

4

Друзья, добрый вечер! Пишу в отчаянии. В мае 2023 года купили рыбку петушка. Самец. Ниже прилагаю фото. При покупке у рыбки на боку было небольшое белое пятнышко, больше похожее на царапину. Всё было в порядке до тех пор, пока это пятно не превратилось в шишку, а потом и вовсе появилась открытая рана (похожая на язву или грибковое поражение). Так как это моя первая рыбка, я совсем не знаю что делать, как ей помочь, и возможно ли помочь на таком этапе, или это конец? Последние месяцы петушок только прятался в декоративный домик и почти не выходил, только покушать, но последние дни совсем перестал реагировать на корм. Один раз в неделю делала подмену воды, работал фильтр, вода была чистой. За исключением грунта. Видимо когда корм начинал гнить поверхность грунта покрывалась грязью. Недавно перерыва грунт (это была ошибка), но в зоомагазине подсказали купить кондиционер Формамед и добавить в аквариум, дабы нормализовать баланс воды. И действительно, сделала три процедуры, вода стала намного чище, но петушок всё также прятался в домик и почти не ел. Рана осталась в прежнем состоянии, лучше не стало. Растений в аквариуме нет, так как те что были ранен не прижились. Приняла решение убрать совсем. На этой неделе я обратилась снова в зоомагазин за помощью, и купила по рекомендации консультанта Антипар. Сказали, что, это средство сильнее чем Формамед. Вчера начала делать кратковременные ван ночки по 3 часа утром и 3 часа вечером. После ванночек возвращаю рыбку в аквариум. Улучшений после одной процедуры конечно же нет, но, я не теряю надежды. Ещё одно важное уточнение, рыбка живет в офисе и не является моей личной, я всего лишь слежу за ней, но, два дня назад было принято решение забрать её временно домой. Сейчас она находится во временном аквариуме на 1-2 литра. Мне удобнее заниматься лечением дома. Перед забором из офиса температура воды опустилась до 16 градусов (это критично для петушка), поэтому я и забрала его домой, иначе, конец был бы ещё ближе. До праздников температура воды держалась на уровне 24 градусов, но петушок был также не подвижен и сидел в домике. Эта рыбка стала мне дорога, я очень хочу ей помочь! Помогите советом, я не понимаю что это, болезнь или старость петушка? В магазине не дают ответа, так как не знают! Предположили, что это грибок или не правильное содержание, но казалось бы, всё в пределах разумного, и подмена воды, и кормление. Помогите пожалуйста разобраться! Объём аквариума (и его размеры): 8 литров
Дата запуска (или перезапуска): Май 2023 года
Обитатели аквариума (растения, рыбки и прочее): Рыбка петушок, без растений
Температура и параметры воды: Последние показатели 22-24 градуса
Оборудование (фильтр, компрессор и т.д.): Фильтр
Частота и объем подмен: Один раз в неделю
Фото Петушок болен или стар? Помогите понять (photo#146453)
Фото Петушок болен или стар? Помогите понять (photo#146454)

Оле4ка
О

4

Также хочу отметить, что в настоящее время петушок хорошо плавает и активно шевелит плавничками, но к сожалению не ест.

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2527 раз

Оле4ка,
Это теплолюбивая рыбка. При такой Т как у вас рыбка не должна жить. В норме 26-27 С. Иначе иммунитет падает, болячки прилипают.
Ему от низкой Т так плохо что даже ваш фильтр марки "фильтр" уже можно не учитывать.

Лабиринтовые захватывают воздух сверху, потому есть рекомендация держать сверху стекло - чтобы под ним был теплый воздух для дыхания (которого не будет без обогревателя в воде). Он скорей всего простудился, а ослабленные рыбки болеют. Возбудители многих болезней всегда есть в аквариуме, но они не проявляют себя если рыбка здорова. Даже если он старый - при правильных условиях содержания они живут дольше.

Оле4ка
О

4

Честно говоря действительно не смогу сказать какой марки фильтр, поэтому собственно и не указала название, так как его покупала не я. Он самый примитивный как я понимаю. С трубкой для захвата воздуха. Получается в настоящее время мне нужно поставить стекло на поверхность аквариума чтобы температура воды повысилась? В зоомагазине сказали что обогреватель в такой маленький объём аквариума нельзя ставить, иначе сварю рыбку. И лекарства не помогут, верно?

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2527 раз

Оле4ка,
Нет не правильно. Смысла нет закрывать стеклом без нагревателя. Ведь ничто не греет воду и воздух под стеклом. Ничего не изменится.
Небольшие надежные нагреватели существуют, наверное даже влезут в любые 8 л, но их цена сейчас 3200 руб (!) на Озоне - не очень то адекватны такие суммы для 1 рыбки. А вот в 2 л если даже и влезет - то точно нельзя.

Чем можно помочь, если банка 2 л? Напишу что сделал бы я, если без нагревателя.
Поставить ёмкость туда где тепло. Например рядом с батареей. Менять часть воды на свежую и теплую почаще, например через день. Тратить деньги на лекарство не вижу смысла. Тем более непонятно от чего. По минимуму - метиленовый синий, он копеечный.
Кормить чем-то привлекательным, например мотылем живым. Чтобы было питательно и шевелился. Можно попробовать подразнить зеркалом - если он ещё не потерял силы. Движение и проявление агрессии поднимают аппетит.

Если он старый + заболел то все сложно и прогнозов хороших я бы не дал. Тратить много средств на лечение непонятно от чего и нагреватель - нет смысла, если не собираетесь дальше заниматься аквариумом. Сразу скажу что дешёвые нагреватели за 300-500 руб нельзя брать, они включатся в 22 а выключатся в 26, это примерно, а потом при остывании нагреют воду ещё на 2-3 градуса в небольшом объеме воды (тепловая инерция). Так что и новые дешёвые и бу почти даром - это неподходящее решение в малый объем.

Самое главное для петуха - Т содержания. Без тепла бесполезно делать что-то ещё. Конечно качество воды и питание тоже, но это вторично. Тем про петушков очень много, проблема всегда одна. Их покупают часто мимоходом, из-за кажущейся простоты, вроде как в магазине они в стакане сидят и норм. Я сам так держал и успешно размножал. Но им было тепло, была чистая вода и живой корм. Рыбка простая, но не бессмертная.

Оле4ка
О

4

Поняла вас. Он сейчас временно в аквариуме 2 литра, так как у меня дома нет никакой подходящей ёмкости, к сожалению. На работе у нас стоит 8 литровый, но я думаю нам придётся приобрести аквариум больше. Наверное от 15 литров, и всё же купить обогреватель. Другого выхода не вижу, если честно. Всё таки как я и думала изначально, температура очень влияет. Казалось бы, вода для рыбы и есть вода, а столько важных нюансов. Поговорю с владельцем, если захочет дальше заниматься, то всячески помогу в дальнейшем и прислушаюсь к вашим советам. Ну а если скажет "да ну его", то заберу его себе и соответственно куплю аквариум больше + обогреватель, и буду заниматься. Он мне очень дорог стал. Вроде рыбка, а так привязываешься со временем. Владельцу он тупо глаз радует, ему и купили чисто чтобы красиво плавал. А они ведь живые, тоже болеют. Тогда мотыля куплю уже в ближайшие дни. Пока доделаю ванночки, коль уж начала, может хуже не будет от них. Спасибо вам большое за удалённое время, буду стараться наладить ситуацию! Если возникнут ещё вопросы обращусь в новой теме, или напишу под старой.