МЕЖДУГОРОДНИЕ АВТОБУСЫ В ПАРАГВАЕ
КАК ДОЕХАТЬ В ПАРАГВАЕ ИЗ ОДНОГО ГОРОДА В ДРУГОЙ НА АВТОБУСЕ
Междугороднее автобусное сообщение в Парагвае очень хорошо развито. Внутренний автобусный городской транспорт в рамках этой темы я обсуждать не буду, но на наш взгляд он очень дискомфортный, аналогичное мнение у большинства наших знакомых. Речь в этой теме пойдет о перемещении на автобусах между разными городами Парагвая. Междугородный автобусный парк в Парагвае совершенно разный по качеству, от полумертвых одноэтажных автобусов, которыми в основном пользуются местные жители для поездок между мелкими населенными пунктами, до достаточно комфортных двухэтажных автобусов. Я ездил не очень много, но за это время освоил в Парагвае 3 направления (Асунсьон - Энкарнасьон - Сьюдад-дель-Эсте) и 3 перевозчика: (Expreso Paraguay, Rio Paraguay, El Tigre). Причем про Rio Paraguay я писать не буду, т.к. пользовался им всего раз, на мой взгляд, это достаточно средний перевозчик, особое внимание остановлю на Expreso Paraguay и El Tigre. Expreso Paraguay использую на направлении Асунсьон <-> Энкарнасьон, а El Tigre на направлении Энкарнасьон <-> Сьюдад-дель-Эсте (СДЭ).
КАК НАЙТИ НУЖНЫЙ АВТОБУС В ПАРАГВАЕ?
Важное замечание, как вообще найти, как и куда доехать? Я для этого пользуюсь глобальным сервисом: https://www.rome2rio.com/ На этом ресурсе почти всегда можно найти информацию о том, какие компании везут как и в каких направлениях глобально во всем мире. Второй полезный ресурс непосредственно для перемещения по Парагваю это: https://www.plataforma10.com.py/ На этом ресурсе можно найти почти все автобусные рейсы внутри страны.
На фото ниже - цены на парагвайские междугородние автобусы на момент написания этого текста:
КАК КУПИТЬ БИЛЕТ НА МЕЖДУГОРОДНИЙ АВТОБУС В ПАРАГВАЕ?
Для этого у вас есть по сути 2 варианта. Первый, находим на сайте plataforma10.com.py нужный билет, заказываете, оплачиваете местной картой (если она есть). Бывают странные ситуации, что какие-то билеты можно заказать только онлайн, а ради покупки других надо идти на терминал. Логики я не понял, но сам всегда покупал билеты на автобус непосредственно на терминале. Если хотите купить хороший билет на хорошие места, то лучше делать это заранее. О местах речь пойдет немного позже.
АВТОБУСНЫЕ ТЕРМИНАЛЫ В ПАРАГВАЕ
Терминалы в Парагвае - это по сути наши автовокзалы. Во всех городах Парагвая терминалы это место "темной силы". Ходить по ночам вокруг терминала не рекомендуется. Но я ходил в СДЭ в 4 ночи когда приехал слишком рано, мне было интересно. В принципе, забавный опыт для не очень адекватных людей :ps_ih: . Но не рекомендуется проверять это в компании с женщинами и детьми т.к. вокруг куча странных персонажей и есть риски.
Терминал в Асунсьоне (Terminal de Omnibus - Asuncion) - самый большой, самый приличный и самый чистый. Кассы перевозчиков очень удобно расположены на втором этаже, большой зал ожидания, светло, достаточно уютно (насколько это возможно в подобном месте). Судя по всему тут недавно был ремонт.Расположен терминал тут: https://maps.app.goo.gl/f3Ddr27FSRD389Tz6
Терминал в СДЭ (Terminal de Omnibus Ciudad del Este) - терминал среднего размера, ооочень грязный, летает куча мушек и мух, вокруг куча плохо пахнущих открытых урн, кассы расположены на первом этаже, места для посидеть достаточно, но от грязи и мух хочется всё время выйти на улицу. Расположен терминал тут: https://maps.app.goo.gl/6G3EZu9XTbn6TTyG7
Терминал в Энкарнасьоне (Terminal de Omnibus de Encarnación) - самый маленький терминал, кассы находятся снаружи в виде ларьков. Зал маленький, требующий ремонта, но относительно чистый по сравнению с СДЕ. Расположение: https://maps.app.goo.gl/Q2p8LwKbDhKdkBU58
В любом из этих терминалов есть туалет и везде он платный. Терминалы в Асунсьоне и СДЕ находятся на окраине, придется брать такси, в Энкарнасьоне терминал находится почти в центре города.
На фото ниже - мы на терминале Асунсьона, а далее терминал Энкарнасьона внутри:
КАК ВЫБРАТЬ БИЛЕТЫ НА АВТОБУС В ПАРАГВАЕ?
Для тех, кто впервые берет билет, один из самых сложных вопросов - выбор типа сиденья. И тут реально есть над чем подумать. Дальше я расскажу, какие в Парагвае бывают основные типы рассадки пассажиров у междугородних перевозчиков.
Comun - самое примитивное сидячее место, для длительных поездок не подходит, используется в основном местными для перемещения в пригород.
Semicama- полукровать, это кресло, которое раскладывается не полностью, идут сдвоенными.
Cama - кровать, тоже сдвоенное место, раскладывается у каждого перевозчика по разному, обычно примерно на 150 градусов, внизу есть подножка, подходит для сна.
Individual Cama или Cama Ejecutivo - у разных перевозчиков называется по разному, лучшее место для одиноко едущего интроверта. Стоят в ряд по одному, по функционалу это та же Cama но для одного человека
Suite - самый дорогой вариант сиденья. Это более удобное раскладывающееся сиденье, его особенность в том, что перед вами не спинка других пассажиров, а стенка с небольшим жк экраном. Suite я видел только в двойном формате, в отдельном не видел.
На фото ниже - двойные места Cama и одиночные Individual Cama. Это фото нового автобуса, стянутые из сети, в реальности всё не так радужно, но о сути посадки дает представление:
Ниже - фото парагвайских автобусов Expreso Paraguay и El Tigre:
ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВОЗЧИКОВ В ПАРАГВАЕ
Expreso Paraguay. У них я встречал только комфортабельные двухэтажные автобусы. Верх автобуса это места типа Cama и Cama Individual, низ - Semicama. Состояние автобусов, с которыми мы сталкивались - приятное, подвеска живая, персонал приятный, запах приятный, ремни есть, всё живое, почти все работает. Короче, только хорошие впечатления.
El Tigre. Это по сути единственный перевозчик, который везет из Энкарнасьона в Сьюдад дель Эсте. Альтернатив ему практически нет. И в этом перевозчике ужасно почти всё. У них на данном маршруте есть два типа автобусов, в одном есть Cama Ejecutivo, в других нет. Рассадка очень неудачно подобрана. Все сиденья типа Cama находятся внизу автобуса слева, справа идут 3 места Cama Ejecutivo. У этих Cama Ejecutivo номера: 3, 6 и 9, с увеличением цифры место приближается к заду автобуса. Автобусы раздолбанные и снаружи и внутри. Ремней нет. Подвеска убитая, чем ниже и ближе к заду вы сидите в автобусе, тем сильнее тряска и вибрации. Дефлекторы кондеев сверху на многих местах сломаны и закрыты салфетками, номеров мест нет. На 9-м месте я не смог спать из-за адской вибрации, на 3-м было лучше. Короче, если привыкли к удобству - готовьтесь страдать. На фото ниже - самое приличное место в автобусе EL Tigre, это место №3, имейте в виду, рекомендую:
В КАЧЕСТВЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
Теперь некоторые общие моменты, касающиеся междугородних перевозок в Парагвае. Всю дорогу будет работать кондиционер. Может быть прохладно, поэтому лучше берите с собой пледик. Ночные рейсы более удобны и интересны. В основном они стартуют в 00-00. Ночью автобус работает в формате экспресса почти никуда не заезжая между точками и никого не высаживают и не сажают. Автобус едет быстро, например, дорога из Энкарнасьона в СДЭ занимает всего 4 часа, а на дневном почти 7. Аналогично с Асунсьоном. Дневные рейсы едут в режиме маршрутки, они высаживают и сажают людей в процессе следования, остановок очень много. На остановках заходят продавцы воды, чип и прочей фигни и едут до следующей. Короче, если вы цените время, едете один и не хотите режима маршрутки, то ночь - ваш выбор. У ночных поездок тоже есть свои нюансы, сложные для нашего менталитета, в салоне будет темнота и тишина, но кто-то из соседей легко может серфить в смартфоне на полной яркости и с включенным звуком никого и ничего не стесняясь. Забавно, что раздражало из всех едущих такое только меня, парагвайцам было пофиг. Но вопрос решается берушами и маской для глаз. И пара слов о туалетах. Туалеты в двухэтажных автобусах находятся на нижнем этаже. Они имеют микроскопические размеры, такой громоздкой персоне как я там сложно даже стоять, не говоря уже о том, чтобы присесть, поэтому если вы задумали что-то грандиозное - лучше сделайте это в туалете на терминале. :nez-nayu: ;;-)))