Автобусы в Парагвае

Информация о Парагвае. Легализация в Парагвае. ВНЖ, Седула и ПМЖ в Парагвае. Жизнь в Парагвае и не только
Галерея
Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

МЕЖДУГОРОДНИЕ АВТОБУСЫ В ПАРАГВАЕ
КАК ДОЕХАТЬ В ПАРАГВАЕ ИЗ ОДНОГО ГОРОДА В ДРУГОЙ НА АВТОБУСЕ

Междугороднее автобусное сообщение в Парагвае очень хорошо развито. Внутренний автобусный городской транспорт в рамках этой темы я обсуждать не буду, но на наш взгляд он очень дискомфортный, аналогичное мнение у большинства наших знакомых. Речь в этой теме пойдет о перемещении на автобусах между разными городами Парагвая. Междугородный автобусный парк в Парагвае совершенно разный по качеству, от полумертвых одноэтажных автобусов, которыми в основном пользуются местные жители для поездок между мелкими населенными пунктами, до достаточно комфортных двухэтажных автобусов. Я ездил не очень много, но за это время освоил в Парагвае 3 направления (Асунсьон - Энкарнасьон - Сьюдад-дель-Эсте) и 3 перевозчика: (Expreso Paraguay, Rio Paraguay, El Tigre). Причем про Rio Paraguay я писать не буду, т.к. пользовался им всего раз, на мой взгляд, это достаточно средний перевозчик, особое внимание остановлю на Expreso Paraguay и El Tigre. Expreso Paraguay использую на направлении Асунсьон <-> Энкарнасьон, а El Tigre на направлении Энкарнасьон <-> Сьюдад-дель-Эсте (СДЭ).

КАК НАЙТИ НУЖНЫЙ АВТОБУС В ПАРАГВАЕ?
Важное замечание, как вообще найти, как и куда доехать? Я для этого пользуюсь глобальным сервисом: https://www.rome2rio.com/ На этом ресурсе почти всегда можно найти информацию о том, какие компании везут как и в каких направлениях глобально во всем мире. Второй полезный ресурс непосредственно для перемещения по Парагваю это: https://www.plataforma10.com.py/ На этом ресурсе можно найти почти все автобусные рейсы внутри страны.
На фото ниже - цены на парагвайские междугородние автобусы на момент написания этого текста:
КАК КУПИТЬ БИЛЕТ НА МЕЖДУГОРОДНИЙ АВТОБУС В ПАРАГВАЕ?
Для этого у вас есть по сути 2 варианта. Первый, находим на сайте plataforma10.com.py нужный билет, заказываете, оплачиваете местной картой (если она есть). Бывают странные ситуации, что какие-то билеты можно заказать только онлайн, а ради покупки других надо идти на терминал. Логики я не понял, но сам всегда покупал билеты на автобус непосредственно на терминале. Если хотите купить хороший билет на хорошие места, то лучше делать это заранее. О местах речь пойдет немного позже.

АВТОБУСНЫЕ ТЕРМИНАЛЫ В ПАРАГВАЕ
Терминалы в Парагвае - это по сути наши автовокзалы. Во всех городах Парагвая терминалы это место "темной силы". Ходить по ночам вокруг терминала не рекомендуется. Но я ходил в СДЭ в 4 ночи когда приехал слишком рано, мне было интересно. В принципе, забавный опыт для не очень адекватных людей :ps_ih: . Но не рекомендуется проверять это в компании с женщинами и детьми т.к. вокруг куча странных персонажей и есть риски.
Терминал в Асунсьоне (Terminal de Omnibus - Asuncion) - самый большой, самый приличный и самый чистый. Кассы перевозчиков очень удобно расположены на втором этаже, большой зал ожидания, светло, достаточно уютно (насколько это возможно в подобном месте). Судя по всему тут недавно был ремонт.Расположен терминал тут: https://maps.app.goo.gl/f3Ddr27FSRD389Tz6
Терминал в СДЭ (Terminal de Omnibus Ciudad del Este) - терминал среднего размера, ооочень грязный, летает куча мушек и мух, вокруг куча плохо пахнущих открытых урн, кассы расположены на первом этаже, места для посидеть достаточно, но от грязи и мух хочется всё время выйти на улицу. Расположен терминал тут: https://maps.app.goo.gl/6G3EZu9XTbn6TTyG7
Терминал в Энкарнасьоне (Terminal de Omnibus de Encarnación) - самый маленький терминал, кассы находятся снаружи в виде ларьков. Зал маленький, требующий ремонта, но относительно чистый по сравнению с СДЕ. Расположение: https://maps.app.goo.gl/Q2p8LwKbDhKdkBU58
В любом из этих терминалов есть туалет и везде он платный. Терминалы в Асунсьоне и СДЕ находятся на окраине, придется брать такси, в Энкарнасьоне терминал находится почти в центре города.
На фото ниже - мы на терминале Асунсьона, а далее терминал Энкарнасьона внутри: КАК ВЫБРАТЬ БИЛЕТЫ НА АВТОБУС В ПАРАГВАЕ?
Для тех, кто впервые берет билет, один из самых сложных вопросов - выбор типа сиденья. И тут реально есть над чем подумать. Дальше я расскажу, какие в Парагвае бывают основные типы рассадки пассажиров у междугородних перевозчиков.
Comun - самое примитивное сидячее место, для длительных поездок не подходит, используется в основном местными для перемещения в пригород.
Semicama- полукровать, это кресло, которое раскладывается не полностью, идут сдвоенными.
Cama - кровать, тоже сдвоенное место, раскладывается у каждого перевозчика по разному, обычно примерно на 150 градусов, внизу есть подножка, подходит для сна.
Individual Cama или Cama Ejecutivo - у разных перевозчиков называется по разному, лучшее место для одиноко едущего интроверта. Стоят в ряд по одному, по функционалу это та же Cama но для одного человека
Suite - самый дорогой вариант сиденья. Это более удобное раскладывающееся сиденье, его особенность в том, что перед вами не спинка других пассажиров, а стенка с небольшим жк экраном. Suite я видел только в двойном формате, в отдельном не видел.
На фото ниже - двойные места Cama и одиночные Individual Cama. Это фото нового автобуса, стянутые из сети, в реальности всё не так радужно, но о сути посадки дает представление:
Ниже - фото парагвайских автобусов Expreso Paraguay и El Tigre:
ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВОЗЧИКОВ В ПАРАГВАЕ
Expreso Paraguay. У них я встречал только комфортабельные двухэтажные автобусы. Верх автобуса это места типа Cama и Cama Individual, низ - Semicama. Состояние автобусов, с которыми мы сталкивались - приятное, подвеска живая, персонал приятный, запах приятный, ремни есть, всё живое, почти все работает. Короче, только хорошие впечатления.
El Tigre. Это по сути единственный перевозчик, который везет из Энкарнасьона в Сьюдад дель Эсте. Альтернатив ему практически нет. И в этом перевозчике ужасно почти всё. У них на данном маршруте есть два типа автобусов, в одном есть Cama Ejecutivo, в других нет. Рассадка очень неудачно подобрана. Все сиденья типа Cama находятся внизу автобуса слева, справа идут 3 места Cama Ejecutivo. У этих Cama Ejecutivo номера: 3, 6 и 9, с увеличением цифры место приближается к заду автобуса. Автобусы раздолбанные и снаружи и внутри. Ремней нет. Подвеска убитая, чем ниже и ближе к заду вы сидите в автобусе, тем сильнее тряска и вибрации. Дефлекторы кондеев сверху на многих местах сломаны и закрыты салфетками, номеров мест нет. На 9-м месте я не смог спать из-за адской вибрации, на 3-м было лучше. Короче, если привыкли к удобству - готовьтесь страдать. На фото ниже - самое приличное место в автобусе EL Tigre, это место №3, имейте в виду, рекомендую:
В КАЧЕСТВЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
Теперь некоторые общие моменты, касающиеся междугородних перевозок в Парагвае. Всю дорогу будет работать кондиционер. Может быть прохладно, поэтому лучше берите с собой пледик. Ночные рейсы более удобны и интересны. В основном они стартуют в 00-00. Ночью автобус работает в формате экспресса почти никуда не заезжая между точками и никого не высаживают и не сажают. Автобус едет быстро, например, дорога из Энкарнасьона в СДЭ занимает всего 4 часа, а на дневном почти 7. Аналогично с Асунсьоном. Дневные рейсы едут в режиме маршрутки, они высаживают и сажают людей в процессе следования, остановок очень много. На остановках заходят продавцы воды, чип и прочей фигни и едут до следующей. Короче, если вы цените время, едете один и не хотите режима маршрутки, то ночь - ваш выбор. У ночных поездок тоже есть свои нюансы, сложные для нашего менталитета, в салоне будет темнота и тишина, но кто-то из соседей легко может серфить в смартфоне на полной яркости и с включенным звуком никого и ничего не стесняясь. Забавно, что раздражало из всех едущих такое только меня, парагвайцам было пофиг. Но вопрос решается берушами и маской для глаз. И пара слов о туалетах. Туалеты в двухэтажных автобусах находятся на нижнем этаже. Они имеют микроскопические размеры, такой громоздкой персоне как я там сложно даже стоять, не говоря уже о том, чтобы присесть, поэтому если вы задумали что-то грандиозное - лучше сделайте это в туалете на терминале. :nez-nayu: ;;-)))

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

EL TIGRE В ПАРАГВАЕ. НИКОГДА НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ЭТИМ ПЕРЕВОЗЧИКОМ!
Хочется ещё сказать пару слов про перевозчика El Tigre в Парагвае, который везет из Энкарнасьона в Сьюдад дел Эсте и обратно. Он смог пробить дно ещё раз, причем мощно. Как я описывал выше, обычно я ездил на Cama Individual. Но в июне были дни рождения жены и сына, пришлось нам с женой ехать за техникой в СДЭ. Стандартного времени на покупки не хватало, поэтому нам пришлось взять билеты на автобус с обычными SemiCama. Когда мы сели внутрь, то поняли, вот оно. Мини ад на колесах на земле. ;;-)))
Сев в кресло мы ощутили своими жопками метал, т.е. сверху всё выглядело мягко, но уровень заюзанности такой, что наполнитель под весом просто обнуляется. Сидишь задом по факту на металле. 7! часов пути.
Сам автобус в разы убитее чем те, которые имеют 2 типа кроватей. Ведро на колесиках. Сиденья мы заняли приличные, ещё повезло. На соседних местах сиденья ещё и были свернуты. Причем садящиеся по пути парагвайцы молча садились и сидели будто не замечая этот трэш. Автобус в начальном пункте был почти пустым - сели только мы и дед в соседнем ряду, остальные подбирались по пути следования. Хочу заметить, билет на это говно в рублевом эквиваленте стоит 1500р., при средней зарплате обычных людей в 30000р. Звездеца добавила зашедшая по пути парагвайская бабка, я уже откинулся в сиденье, был в полудрёме, когда на остановке это существо подошло ко мне и стало что-то говорить, я естественно не понимаю нифига, мол но интьендо, а она тыкает на сиденье за нами, хотя весь автобус пустой. Жена говорит, мол, она наверное именно туда сесть хочет. И в этот момент эта старая козлина дергает мой рычаг у седушки так, что я чуть ли не вылетаю из него вперед, проползает и садится за нами :ps_ih: :nez-nayu: То что я был в состоянии ахиревания - ниче не сказать, мужику я б наверное втащил, а тут бабка... Видно, сумасшедшие бабки это не только российская фишка. Дед сбоку в шоке, глазами выражает сочувствие ;;-))) В очередной раз сказалась проблема отсутствия языка, я её даже нормально обматерить не могу. Представьте ситуацию, я ей в гугл переводчике пытаюсь высказать своё недовольство, а потом подсовываю ей переводчик, чтобы она надиктовала ответ. ;;-))) :-) ;;-))) Короче, схавал. А дальше всю дорогу старая гнида ехала, жрала и чавкала на весь автобус. А после еды совершала звуки, которые соответствуют попыткам высосать застрявшую в зубах еду. ВСЁ время :ps_ih: Как вспоминаю, аж накатывает.
Решили, что никогда и ни в коем случае не будем пользоваться этим говёным El Tigre. Все необходимое уже куплено, из нуждиков оставался только нормальный пылесос, его на днях заказали в Асунсьоне. В жопу этот El Tigre и СДЭ.

По традиции немного фото, фото сиденьев, к сожалению, не передает того ада, который ощущаешь садясь в них. Я в них даже не помещался по ширине. Хорошо я сидел с женой и занимал часть её места ;;-))) Местные продают на улицах Сьюдад дель Эсте всякую всячину. Снимали там, где мало народа. В основном на улицах не протолкнуться. Ну и просто фото "черкизоновских" магазинов: