Стоматология в Парагвае

Информация о Парагвае. Легализация в Парагвае. ВНЖ, Седула и ПМЖ в Парагвае. Жизнь в Парагвае и не только
Галерея
Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8888 раз

КАК МЫ ЛЕЧИЛИ ЗУБЫ В ПАРАГВАЕ
НАШ ОПЫТ ПОСЕЩЕНИЯ СТОМАТОЛОГОВ В ПАРАГВАЕ

Перед отъездом в Парагвай из рф мы максимально занялись зубами, понимая, что тут может быть сложно, плохо и так далее. Ожидали, что этого хватит надолго, но увы, зубов у человека слишком много. После приезда в Парагвай мне пока посчастливилось вообще не посещать заведения, связанные с лечением зубов. Совершенно иначе обстоят дела у моей семьи. Сын обошелся чисткой, дочери два раза дернули молочные зубы. Меньше всего повезло жене. Она попала на пульпит и удаление восьмерки. Собственно, по итогам ее "мытарств" и буду рассказывать о стоматологии в Парагвае, в частности в Энкарнасьоне. По каким-то причинам экспаты в пабликах крайне неохотно делятся информацией про врачей, больнички и так далее. То ли болячки негоже выставлять, то ли не хотят прилюдно оскорблять заведения, то ли не хотят сдавать хорошие места.

Медицина, в частности стоматология, тут разная. Есть, бесплатная государственная, но, думаю, пока мы не обнищали, туда точно не пойдем. Платная медицина тут не особо контролируется государством. Она частная вот прям совсем. На мой взгляд, это плохо. Слишком уж опасная отрасль, чтобы регулироваться только рыночной экономикой. Но, что есть то есть... как я писал выше в парагвайских чатах очень скудно дают пароли, явки и отзывы. Поэтому, всем приходится быть чуть ли не первопроходцами. Многие ездят для лечения из Парагвая в Арегентину, даже в Бразилию, кто-то ездит к знакомым врачам из Энкарнасьона в Асунсьон. У каждого свой путь - мы лечились прямо по месту - в Энкарнасьоне. Мы - патриоты Энкарнасьона. )

Сразу скажу, что мы ожидали уровня медицины как на фото выше, а в лучшем случае как в хороших кабинетах совдепии. У меня до сих пор не выветрились и никогда не выветрятся воспоминания, как мне рвали зуб в 14 лет, когда по причине того, что наркоз не действовал, меня просто держали 5 человек. Это, конечно, не касается современной стоматологии в рф, сейчас там с этим всё прекрасно, а если ты нашел своего врача, то вообще идеально. В Парагвае всё оказалось вполне себе прилично, но с очень толстой сноской на парагвайскую реальность, о чем ниже. В некоторых кабинетах есть даже мини рентген. В столь небольшом городе есть несколько мест, где за более чем разумные деньги можно сделать панорамный снимок отличного качества. Цена этой услуги около 6 долларов. Все врачи учтивы и приветливы, собственно, как почти везде тут, не только в медицине. Теперь непосредственно к описанию нашего опыта. На фото ниже - достаточно типичный кабинет среднего стоматолога в Парагвае:
В процессе лечения были посещены следующие парагвайские стоматологические клиники:

1. OrtoDoctor
Odontologia Especializada
0985 255 545
https://www.google.com ...
Дальше в тексте: OrtoDoctor (1)
2. Sakura
Odontologia Integral
0985 906 125
Дальше в тексте: Sakura (2)
3. Odontologia Itapua
Laboratorio Itapua
0975 154 210
Дальше в тексте: Odontologia (3)
4. Dentalmas
0981 857 447
Дальше в тексте: Dentalmas (4)
Стоматология в Парагвае, Энкарнасьон, клиника OrtoDoctor (1)
Первопроходцем стоматологии в Парагвае была жена. У нее стал поднывать зуб. Клиника OrtoDoctor (1) выбиралась по отзывам нескольких русских, а поскольку отзывов, как я уже писал, крайне мало - это всё равно был кот в мешке. Этот кот в мешке позже нам ещё и поднасрал. Но об этом тоже позже. Врач, который тогда работал с женой - приятный англоговорящий бразилец. Его пол и наличие английского завысил его рейтинг в глазах жены. Снимок в этой клинике ей не делали, рентген аппарата нет. Врач сообщил, что по его мнению проблемный зуб трется о нижний зуб, поэтому болит. Предложил сделать коронку, потому что он в этом деле якобы мастер. Жена сразу не согласилась, поэтому в начале подпилить, если не поможет - поставить коронку. Ситуация странная, как и решение. Но т.к. опыта тут с врачами у нас не было, ну ок, зачем им врать. Согласилась. Подпилил. Боль прошла. Увы, на время...

Стоматология в Парагвае, Энкарнасьон, клиника Dentalmas (4)
Следующей пошла дочка, у нее никак не хотел выпадать молочный зуб, мешал и болела десна. Т.к. ребенок - решили пойти в более модную и дорогую клинику, на которую не было отзывов среди местных. В начале сделали снимок мини рентгеном, удостоверились что на подходе коренной. Зуб удалили качественно и комфортно. Но и удаление было очень простое по сути. Место приятное, но цена реально выше средней по больнице.
Чуть позже, сын перепил темных напитков до которых тут дорвался (в рф же их отменили). И у него появился темный налет на нескольких передних зубах. В этой же модной клинике ему сделали чистку. Делали качественно, всё как в хорошей клинике Питера.

Стоматология в Парагвае, Энкарнасьон, клиника OrtoDoctor (1)
Следующий опыт стоматологии в Парагвае был менее приятен. В один из дней жена проснулась с сильной зубной болью в том же зубе, с которым обращалась в первую клинику, где ей его "подточили". На следующий день боль не уменьшалась, а еще начала припухать десна. Написала в клинику, что нужен визит к доктору, что сильная боль в зубе и начинает опухать десна. На утро перед посещением на щеке вздулся здоровый флюс. Пришли в стоматологию. Рентгена у них нет - нужен снимок. Нам дали контакты радиологии, где делают панораму. Идем, делаем, приносим. Вердикт - в зубе без кариеса воспалился один из нервов, придется удалять нервы. Ок, давайте делать? Нет, не получится, такого врача сейчас нет, будет через полторы недели - записываем вас? А сейчас можем сделать чистку. Сука, это трэш. У человека флюс. Ну каким надо быть идиотом, чтобы отправить его на 1.5 недели ждать врача и предложить чистку??? Причем, знаете, что самое страшное. Это мы люди, жизнью в рф потрепанные и прекрасно понимающие, что все могут врать... А если бы к ним пришла легковерная бабуля? Через полторы недели с сепсисом бы увезли? Этих товарищей я прям возненавидел. Вежливо попрощались, ушли, понимая, что в это место никогда больше не придем и всех будем отговаривать. Куда идти мы не знали, почему жена не захотела обращаться в ту симпатичную клинику, я не знаю, вероятно, в целях экономии. Позвонила бразильской подружке. Она ей дала контакт еще одного места.

Стоматология в Парагвае, Энкарнасьон, клиника Odontologia Itapua (3)
Пришли без записи на удачу т.к. ситуация жопная. Врач, узнав, что есть флюс и боль, сразу приняла жену. Сказали, что ждать ни в коем случае нельзя (что очевидно) и рассверлив зуб поставили лекарство, выписали антибиотик.
Для лечения пульпита в этой клинике в Парагвае понадобилось суммарно аж 6 посещений.
1. Консультация, вскрытие зуба, временная пломба, закладка лекарства
2. Снятие пломбы, удаление 2-х корней из 4-х, т.к. последние было не пройти, они не умерли - было очень больно, поэтому опять закладка лекарства
3. Снятие пломбы, прошли еще один канал, а последний было все еще больно - закладка лекарства.
4. Удаление последнего корня, закрытие каналов гуттаперчей, временная пломба. Так сказали походить неделю и посмотреть как с чувствительностью в зубе, если все ок, то приходить на установку постоянной.
Другой врач в той же стоматологии:
5. Снятие временной пломбы, установка постоянной
6. Шлифовка зуба была отдельным посещением. И по окончании - обнимашки с врачом, ведь после пережитого мы уже как семья)))
Эта клиника была приятной в плане отношения и скорости решений, но с кучей нюансов. Врачу всё время чего-то не хватало, она посылала какого-то мальчика в аптеку за нужными препаратами. Когда ставили пломбу, то оказалось, что нет кальки (черной бумажки), зуб равняли "по ощущениям" и лишь в самом конце принесли. Никакой шлифовки, чтобы зуб стал приятным и глянцевым на ощупь не было. Но вопрос по сути был решен, вроде старались. Но в рф эти же манипуляции - это 2 посещения с четкими действиями. В Парагвае в зубы явно закладывается какой-то очень мягкий препарат. Ну и тот факт, что с каналами работает один врач, а с финальной эстетикой - другой. Общая стоимость пульпита на 4 корня составила примерно 100 долларов.

Стоматология в Парагвае, Энкарнасьон, клиника Sakura (2)
Ну и последняя история - удаление зуба у жены. Удаление верхней восьмерки назревало давно. Питерские врачи рекомендовали не удалять до тех пор пока у зуба не появится чувствительность, а это могло произойти и через 10 лет, но увы, произошло в Парагвае. Несмотря на то, что жену частично устроила последняя стоматология, но она показалась ей слишком ненадежной для удаления. И хирург для нее это непременно мужчина. Поэтому на этот раз она решила обратиться к японцам, у них уже удалял восьмерку наш друг, все прошло хорошо. Пришли на консультацию сюда. Все хорошо и приятно. Рентген на месте. Вердикт - глубокий кариес, т.к. 8-ка - на удаление. На вопрос, мужчина или женщина хирург и когда в ближайшее время нас готовы принять нам ответили, что врач женщина, а когда - наверное через 1.5 недели может в среду, четверг или может пятницу т.к. не известно, когда врач сможет... После Питера мы охренели от такой логики. Оставили контакт, попросили написать, когда, смогут. Осмотр стоил 100 миль. Удаление будет стоить ещё 500 миль. Начали ждать. Через неделю жене отписались, что могут назначить удаление на среду или пятницу, но точный день или время пока сказать не могут. Через пару дней жена написала и спросила когда, в ответ стоматологи морозились 2 дня, т.е. просто не отвечали... На третий день ожидания ответа этот зуб начал ныть и жена записалась на вечер в уже знакомую стоматологию. В обед соизволили ответить японцы, мол завтра готовы вас принять в 8:30. Жена отказалась, т.к. уже перезаписалась да и странное отншение к датам... Вообще, это достаточно странно. Мы живем в японском доме и на фоне парагвайцев японцы смотрятся очень четкими и пунктуальными. Но что было то было.
Но в защиту этой клиники могу сказать, что нашим друзьям тут делали сложное удаление лежачей в десне 8ки и лечение пульпита с 4мя корнями. Удаление стоило 1 милион, лечение столько же. Друзья остались довольны.

Стоматология в Парагвае, Энкарнасьон, клиника Dentalmas (4)
Запись к хирургу была на следующий день. Что приятно, администратор услышала просьбу и сразу записала к хирургу, а не к дежурному врачу. Хирургом был мужчина, в плане удаления для жены это было крайне важно. Врача зовут Освальдо. Пока жену осматривали я откапывал отзывы местных парагвайцев на этого врача. Все были позитивными. После осмотра врач сообщил нам уже известную информацию, что зуб надо удалять. Маньяна...то есть завтра. А тут надо заметить, что жена у меня пипец как боится стоматологов, а ожидания стоматологов боится ещё больше чем самих стоматологов. А тут снова эта страшная маньяна. Взгрустнула, начала вставать с кресла, а врач ей и говорит, мол, если прям хотите, то можно, конечно, сейчас, но правильнее таки утром... Жена залетела обратно в кресло под офигевшие взгляды врача и медсестры ))))
Удаление прошло почти идеально гладко. Доктор сказал записаться на посещение через неделю, контрольный визит. И оставил визитку с телефоном, если будут вопросы. Через 3 дня боль не проходила и жена занервничала, тк дальше длинные праздничные выходные. Написав в клинику, они сказали, что доктор сегодня работает и примет ее между пациентами. Оказалась ложная тревога.

Заключение
Жена очень боится всех стоматологических процедур, особенно обезбола, поэтому просила быть с ней во всех кабинетах во время всех процедур. Что при лечении пульпита, что при удалении. Такое ощущение что для местных врачей это нормальная просьба, они даже не удивились. В рф аналогичная просьба вызывала бы косые взгляды и недоумение. Ещё будьте готовы, что в абсолютно любой стоматологии вам будут с разным уровнем настойчивости впаривать брэккеты. Во-первых, бреккеты тут это статус. Т.е. ношение брекктов говорит о том, что человек перед тобой при деньгах. Второй момент. Бреккеты это очень удобно для врачей. Стоят дорого. Ставить несложно. А в дальнейшем клиент подсажен на обслуживание и регулировку этих бреккетов. А так как людей с ровными зубами крайне мало, то продать их можно каждому. Из опыта выше можно сказать следующее. Сюда OrtoDoctor Odontologia Especializada (1) мы никогда больше не придем и никому не советуем, даже несмотря на наличие положительных отзывов в гугле. Нормальные врачи так себя не ведут. Клиника Dentalmas (4), вероятно, при наличии проблем в будущем будет местом первого выбора. По Sakura (2) особо ничего сказать нельзя, кроме того, что долго ждать, что не всегда реально. Odontologia en Laboratorio Itapua (3) вызывает приятные душевные впечатления, но 6 посещений это перебор для человека, у которого боязнь стоматологов.

Интересный момент, касающийся зубов. Мы предполагали, что в маленькой и бедной стране все поголовно должны быть с плохими зубами или без них. Но напротив, в основном у местных очень хорошие зубы. После того как дочка рассказала, что в школе местные дети после еды на перемене идуть чистить зубы, стало понятно, что культура самостоятельного ухода за зубами тут на достаточно высоком уровне, пожалуй, даже лучше чем в рф. Безусловно, это касается средней прослойки населения. Среди бедных парагвайцев - очень много беззубых.

Буду признателен, если кто-то не поленится, зарегистрируется и сможет поделиться опытом своих обращений к стоматологам в Парагвае.

Marina Vik
M

СПб
6

Добрый день, скажите, пожалуйста, а прям положительные отзывы о местных стоматологах есть? Что-то боязно стало, зубы лечи не лечи заранее в России.. все равно придется посетить стоматолога в Парагвае :-(

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8888 раз

Marina Vik, привет. Увы, нет. Добавился только негатив, один из вылеченных зубов жены требует полной переделки, в другом обсыпалась пломба. Дополню информацию, как только появится время. Если вкратце, их пломбы рассыпаются, а один из трёх каналов оказался тупо не пройден до конца, что требует заново все вскрывать и переделывать.

Наше однозначное мнение, что в рф врачи были намного лучше и материалы тоже были намного лучше. И да, жена в рф все что могла сделала, но этого хватило лишь на год беззаботной жизни :nez-nayu:

Marina Vik
M

СПб
6

Спасибо большое за ответ. Буду по максимуму лечить тогда до приезда.. :ps_ih: