Угловой аквариум 50 литров (andrey_che)

Галерея
a
andrey_che

Челябинск
449 / 134 раза

Прошёл ровно год с момента запуска моего первого аквариума. До этого аквариум был только в детстве, много лет назад, поэтому не считается )

Объём аквариума (и его размеры): ~50 л (сектор R45 см, столб воды 35 см)
Дата запуска (или перезапуска): 20 апреля 2023 г.
Обитатели аквариума (растения, рыбки и прочее): РЫБЫ: расборы Эспей - 6 шт., неоны красные - 8 шт., родостомус - 1 шт., отоцинклюсы - 3 шт., коридорасы - 6 шт. (крапчатые, панды, джулии - всех по 2), креветки Амано - 5-6 шт. РАСТЕНИЯ: анубиас нано голд, апоногетон живородящий, эхинодорус тропика, эхинодорус амазонский, криптокорина балансе, валлиснерия обыкновенная и спиральная, стрелолист, бакопа монье, буцефаландра рэд мини, бликса японская.
Температура и параметры воды: 25-26 градусов, pH ~ 7,4, kH - 6, NO3 ~ 5, PO4 ~ 0,25.
Оборудование (фильтр, компрессор и т.д.): Фильтр Акваэль Fan-1 (стакан с губкой заменён на губку d80x110), обогреватель Акваэль Fix2 (25 гр), освещение: софиты 2х0,4 Вт, лампы 2х6 Вт и 1х7 Вт (досветка в середине периода освещения), скиммер 3 Вт, вентилятор охлаждения, автодозатор удо.
Частота и объем подмен: Еженедельно по 15 литров.

Готовился основательно и неторопливо. Месяца три читал форумы и собирался с мыслями. Сам аквариум делался на заказ и ехал из другого города - добрался удачно.

В нынешнем виде выглядит так: Освещение: Центр управления (6 умных розеток) :) Далее в последующих постах попробую восстановить историю за год. Некоторые фото есть, а вот дневник за первые полгода был утрачен к сожалению…
a
andrey_che

Челябинск
449 / 134 раза

Запуск

22 апреля 2023 года, аквариум доставлен и установлен на место. Залита вода. Добавлен по инструкции «стартер» Seachem Stability. Через неделю высажены первые растения. И вот тут я дал промашку - чтобы запустился азотный цикл должна быть нагрузка на экосистему, а я тупо ждал «у моря погоды».
Что что-то не так до меня стало доходить только в первых числах мая )))

По совету @serg_42 добавил нашатыря до концентрации 1 мг/л. А также плюнул на рекомендации и стал делать штатные подмены воды. В результате к концу мая цикл полностью запустился.

В начале июня собрался уже было сажать первых рыб, но обнаружил на стёклах и в толще воды множество мелкой белой живности. Решил сначала всех убить фебталом :) - 1 таблетка на мои 50 литров (растер в порошок, растворил как смог в банке с водой и вылил в аквариум). Жуткая муть осела через пару дней. Через трое суток вся лишняя живность была успешно побеждена. По окончании сделал штатную подмену воды.

В середине июня запустил первую рыбу - трёх отиков, которые здравствуют до сих пор )
a
andrey_che

Челябинск
449 / 134 раза

Первые «разочарования» ;)

Середина июля 2023 г. Понял, что только что купленные тернеции гло «не зашли» - эта их манера двигаться резкими рывками совершенно не понравилась. Отдал в добрые руки бесплатно. В результате население состояло из отиков, кориков, малька-анциструса, неонов, родостомусов, пецилии.

Также осознал, что мои мечты о «белом» грунте несбыточны :) - смесь белого и речного кварцевого песка начала покрываться водорослями (вероятно диатомовыми). Ими же покрывались и декорации, и даже растения. Подумав несколько дней, решил заказать тест на силикаты, т.к. не особо верил в теорию освещенности как причины диатомовых. Но то ли пока тест долго ехал всё нормализовалось, то ли помогли купленные аманки, но к моменту появления теста, от диатомовых почти ничего не осталось. Замер силикатов показал ноль, больше этот тест не использовал :)

Также, высаженный на переднем плане анубиас начал покрываться ксеном - решил, что его надо затемнить. Посадил вокруг гигрофилу розанервиг в надежде, что она разрастется и прикроет его. Начало августа 2023 г. Приехав из отпуска недосчитался трех родостомусов - не пережили откусывание хвостов. Виновником была признана пецилия, которая была наказана выселением. Отягчающим обстоятельством явилось её грубое поведение около кормушки.
T
Tetrancistrus

Тбилиси
1505 / 472 раза

Это конечно не моё дело, но зачем с живыми растениями столько пластики..? :)
a
andrey_che

Челябинск
449 / 134 раза

Tetrancistrus столько пластики
Скалу хотел именно сильно вертикальную, до поверхности. Собрать такую из натуральных камней не решился. Замок - это хотелки ребёнка - пришлось пойти на уступки. :) Пластиковая коряга - ну, тут без особого смысла - просто «с дыркой внутри», типа для сомиков. )

Я не придерживаюсь религиозного разграничения натуральное/искусственное. Если нравится внешний вид, то значит всё нормально.

PS. В дальнейшем появилась и натуральная коряга. ;)
T
Tetrancistrus

Тбилиси
1505 / 472 раза

andrey_che, ясно, дружище..! Извини, если у меня, бестактно вышло..! :dr_ink:
a
andrey_che

Челябинск
449 / 134 раза

Вопреки канонам ;)

Октябрь 2023 г. В предыдущей части дневника писал, что посадил вокруг анубиаса гигрофилу, чтобы затенить его. Прошло пару месяцев и она заполонила всю фронтальную и среднюю часть. Мне это что-то не очень понравилось, к тому же мешало кормлению, т.к. закрывало полянку коридорасов. Да и в целом у меня с «лиственными» растениями как-то не сложилось - то дырки на листьях, то «воздушные» корни, в общем решил я не заморачиваться с ними, а взять что-нибудь попроще. Начал думать чем бы гигрофилу заменить. И тут сын мне говорит: «посади туда водоросли». Это он так валлиснерию называет :) Я сначала подумал, что валлиснерия же не растение среднего плана, а потом решил что фиг с ними, с этими догмами - пусть растёт в середине, буду просто контролировать ее и не давать захватывать территории.

В результате мне даже понравилось. Растёт строго вверх, не ветвится, образует относительно упорядоченные заросли (если за ней ухаживать). Особенно хорошо смотрятся рыбки, плавающие среди ее листьев :) Затем она разрослась погуще и в нынешнее время выглядит как на фото в первом посте.

PS. И да, как видно из фото, добавил также коряжку. Натуральную )))
a
andrey_che

Челябинск
449 / 134 раза

Да будет свет! ;)

Январь 2024 г. Знаете же как иногда бывает? Смотришь на «картину» и думаешь - чего-то не хватает. ) Вот и со мной так - смотрел на освещенность аквариума и не раз мучался :) мыслью, что как-то маловато света. А тут ещё всякие новомодные фишки с восходами-зенитами-закатами и дорогущие программируемые светильники…

В общем решил, что и у меня будет отрезок времени, имитирующий пик освещённости. Не то чтобы я подкладывал под это какую-то теорию, просто захотелось. Купил ещё одну лампу, которую решил включать в середине периода освещения в качестве досветки. В итоге у меня освещение теперь настроено так: два периода по 4 часа основного света утром и вечером (разбил на части в основном чтобы видеть рыбок, когда я дома). Досветка включается в середине каждого периода на полчаса.

Кроме этого, за 15 до основного света включаются софиты и продолжают гореть ещё 15 минут после выключения света. Их назначение «сгладить» шок рыбкам от резкого перехода свет-тьма. ;) А ещё они горят по выходным весь день, что позволяет весь день видеть содержимое аквариума, а не смотреть «в чёрный ящик». Остановился на суммарных 8 часах, т.к. при них ещё не появляется зелень (ксен?) на стёклах (стёкла практически не чищу).
T
Tetrancistrus

Тбилиси
1505 / 472 раза

andrey_che Остановился на суммарных 8 часах
Больше и не надо, ИМХО.
У меня - 7 (у меня светодиодный прожектор - 20 вт... Высота аквы - 38..)..
H
Hedin

Моск.обл. Подольск
1073 / 554 раза

Писал писал,и понял что пишу чушь под влиянием только что прочитанного на аке.
Там появилась фрау аквариумист в 4 ом поколении. Чтоб понять приходится одевать её шкуру.

Вобщем что хотел то? Раздельное включение ламп только приветствуется. Цикл такой - слабый свет - на всю катушку - слабый. Полдень - примерно 2-3 часа.

  • Похожие темы