Каким вы видите будущее форумов? Сайты в формате форумов вымирают или это временный виток стагнации таких ресурсов, как форум? Предлагаю опрос, что будет с форумами в ближайшее время. А я начну с того, что выскажу свое мнение.
Безусловно, форумам сейчас достаточно плохо. Это видно даже по крупным мастодонтам. И это даже не особо зависит от тематики. Что уж говорить о всякой мелочевке. Люди рассеиваются на телегу, инстаграммы, контакты, фейсбуки, блогосайты и прочие-прочие места, где всё привычно удобно и есть все и всё. Исключение составляют узкоспециальные форумы, которые являются информационными монополистами. Т.е. те, у кого есть информация, которой нет у других. Но их мало. В основной массе форумы - это ресурсы созданные хоббистами для хоббистов.
Форумы, действительно, обладают рядом неудобств. Одно из них - необходимость регистрации, регистрация в основной массе на форумах не очень удобная - это не просто ввод телефона и получение смс, хотя на самом деле ничего сложного нет. Но современный потребитель контента стремится к максимальной простоте. Форумы этого обеспечить не могут - к ним надо привыкать в техническом смысле, в смысле юзабилити. Что это? На мой взгляд то, что вчерашние просто пользователи сегодня стали потребителями контента. Народ стал ленив и туп. Без обид, это я и за собой замечаю. Большой палец правой руки стал нашим основным оружием. И тут форумы тотально проигрывают в схватке, ведь некоторых из них даже не заточены под использование в мобильных устроиствах... :ps_ih:
Ещё один важный момент касательно форумов, опять же на мой взгляд связан с изменением поведенческой логики. Раньше каждый из нас был готов не напрягшись написать небольшую статью на тематику в которой он соображает на каком-то форуме и это было прям нормальным. Форумы были настроены именно на сбор контента от людей и на то, что люди пользуются поиском. Этот механизм до засилия мессенджеров прекрасно работал. А что стало теперь? Делиться контентом теперь не модно. Почему? Например, "зачем я буду тут писать, тратить время, владелец явно на бентли уже заработал - весь форум завешан рекламой, а мне и так есть чем заняться". У каждого теперь есть свой ютьюб, инстаграмм и прочее-прочее, зачем тратить свое время на постинг на форуме, лучше я сделаю хорошо Цукербергу :-)
К новой поведенческой логике можно отнести и то, что многие сегодня не хотят читать тексты больше нескольких предложений, не хотят искать. Их схема состоит в том, чтобы задать короткий вопрос, который миллион раз задавали и получить на него сотню ответов из которых добрая половина будет полным идиотизмом. Так работают почти все чаты в телеге. Такие люди, конечно, уже не в состоянии использовать форум как удобный инструмент для поиска нужной информации.
Ну и как вишенка на торте - это AI, т.е. ChatGpt и иже с ним. Квинтэссенция удобства для ленивых...
Далее - сейчас мы живем в новых экономических реалиях. Коммерческая целесообразность форумов в рунете, да и не только форумов, а вообще любых ресурсов резко снизилась в связи с известными событиями. И речь не о заработке, форумы уже много лет это вообще не про заработок, а лишь про поддержание штанов, хотя должен заметить в стародавние былые времена владелец одного известного форума нашей тематики смог себе заработать на хорошее бмв с рекламы :-) (и нет, увы, это не я). Но вернемся к реальности, Google adsense в рунете для монетизации теперь не имеет смысла, рекламная сеть яндекс стала монополистом со всеми российскими вытекающими. Рекламодатели сейчас платят намного больше, а вебмастера при той же посещаемости получают намного меньше. Рекламодателей становится меньше - им приходиться рассеивать рекламные бюджеты не только на сайты, но и на соцсети и мессенджеры. Вебмастерам приходится увешивать весь ресурс рекламой чтобы окупать хостинг, что в свою очередь ещё больше отталкивает посетителей. Если раньше каждый школяр открывал сайт или форум, увешивал его рерайтом и мог на этом даже зарабатывать. То сегодня этого нет, т.к. смысла нет. Уровень дропнутых доменов в зоне .ru начинает активно расти. Создавать сегодня новый форум без конских вложений на мой взгляд задача абсолютно непосильная и бессмысленная. Т.к. трудоемкость по работе с форумами по сравнению с тем же сайтом на вордпрессе просто огромна. Форум тяжеловесен, медленен, требует более приличного хостинга. Короче, кругом-бегом одна грусть.
Теперь о хорошем. На мой взгляд ни один вариант сетевого ресурса кроме форумов в данный момент не обладает ключевым трио его качеств: база знаний + поиск + общение. Телега - удобно общаться, но статические материалы, каталогизация и поиск - неудобны. Соцсети - лучше в этом плане, но не обеспечивают качественную выборку для поиска и тем более не обеспечивают качество контента. Об остальных и нечего говорить. Поэтому весь вопрос по сути в том, за что голосуют люди. Сейчас мяч у "быстрого контента", но что будет завтра - невозможно предсказать. Я считаю, мы ещё пободаемся. ))
Предлагаю поучаствовать в опросе относительно того, как вы считаете, что дальше будет с форумами. Ну и не стесняйтесь добавить свои мысли на этот счет.