Морские свинки - что вы о них думаете?

Общаемся, развлекаемся, делимся радостью и просто обсуждаем абсолютно любые темы, кроме аквариумистики
Галерея
Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8857 раз

Дочь очень хотела на ДР морскую свинки, и она получила свою морскую свинку в качестве одного из подарков. На самом деле, она хотела крысу. В рф у нас были крысы, достаточно интересная живность. Но в Латинской Америке, увы, декоративных крыс найти нереально, есть всякие хомяки и вот морские свинки. Причем, забавно, на испанском морская свинка звучит как "конехо де индиа", дословно - "индийский кролик".

Ну, короче, вот эта скотобаза: Что я хочу сказать. Из плюсов:
- не воняет, если ухаживать
- выглядит симпатично (ну это на вкус и цвет)
- волосатая и можно трогать (как бы)
На этом плюсы кончаются

Минусы:
- жрет как не в себя, ощущение, что она загоняет в себя половину веса в сутки
- растет так же как жрет
- верещит инфразвуком, когда хочет жрать и дочь шелестит пакетами
- тупая что пипец
- кусается, если что-то не нравится, чем крупнее - тем сильнее кусается. Причем кусает даже хозяйку.

Несмотря на глобальную тупость, эта скотобаза просыпается вместе с дочкой и точно знает звуки, которые предвещают кормежку, причем если эти звуки издает кто-то кроме дочки, то реакция меньше или почти отсутствует.

На руках у дочки некоторое время сидит спокойно, у остальных членов семьи не сидит. Но когда надоедает, начинает громко фыркать и если её в клетку не вернуть - будет крутиться и кусаться ;;-)))

Вот такое странное животное... Как бы отучить морскую свинку кусаться? Если это вообще возможно.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8857 раз

Жена сказала, что такими фотографиями я дискредитирую животное. Поэтому, вот погламурнее от нее:

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Я дарил ребенку, 5 лет точно жила и может даже 6. Повышенной мохнатости была, с "розетками" из шерсти, 10 см длина. Ни разу не кусала никого - может потому, что самочка. Очень любила есть сено, больше чем свежую траву. На зиму я запасал мешок сена. На руках хорошо сидела, не вырывалась, гладилась и давала вычесываться, издавала шкворчащие звуки когда ей нравится. Когда резали арбуз - она чуяла и начинала громко свистеть - давали ей корки с немного красной мякотью. Вроде как много не полезно. Да тупая, но совершенно безобидная. Как Тамагочи, если голодная то будет издавать звуки, терпеть молча не будет. После выдачи вкусняшки всегда ворковала, как бы благодарила. Нужно закидывать еды побольше и следить чтобы подстилка была сухая. Иногда ее запускали в теплую ванну на мелководье, чтобы она по дну ходила, мыли с детским мылом. Это когда она при нашем плохом уходе ходила по мокрой подстилке и начинала пахнуть, а шерстка снизу желтела. Из сена она также крутила себе гнездо. Из интересного - когда убрали клетку - она никуда не убегала из поддона, он высотой около 8 см. Так и жила несколько лет.

Котейка интересней чем свинка, с ним детям поговорить можно и поиграть :) . В то время у меня был на передержке тайский котенок дней десять. Вот свинка орала, когда у того наступало время игр. Очень интересный был котик, как по часам - есть, спать, играть, кусаться, гладиться и мурлыкать.
Слышу дикий ор свинки - котейка со свинкой игры устроил. Верхом на ней сидит и теребит. Без охотничьего интереса, а так как он с другим котёнком бы играл. Свинка ж со своего корыта не может убежать и вообще других зверей раньше не видела. Я обложил ее щитами ДСП и стульями. Котик с воплями несколько раз прорывался "поиграть", каждый раз я делал защиту понадежней. В общем, со свинкой пережили мы это время.

Есть и практическая польза от свинки :-): - ее какашки хорошее удобрение для цветов и разведения червячков.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8857 раз

AndreBens Ни разу не кусала никого - может потому, что самочка
У нас самец. У них уровень кусачести от пола зависит?
AndreBens ее какашки хорошее удобрение для цветов и разведения червячков
Это как?

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Roman, такой вид как ваш это как плотный батон колбасы с плотной шерстью (в контактном зоопарке я таких мацал), это ближе к дикой форме. Наверное, потому и кусается. А у нас, как я помню - как кисель мягкая.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8857 раз

AndreBens как плотный батон колбасы с плотной шерстью
:-) ;;-))) ;;-)))
Жииииирной такой колбасы, лютой, толстой, докторской :-)

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Roman, собирал пинцетом в баночку, потом по нескольку штук им же рассовывал по горшкам на глубину.

Червякам культивируемым на земле помет травоядных полезен. Во времена со свинкой у меня червей еще не было. Но потом была знакомая мамзель в зоопарке, она мне поставляла помет от экзотической козы. Я добавлял его в грунт из кокоса (он довольно пустой) для гриндаля и его отечественного родственника. К сожалению, в пандемию они разорились да и закон ещё тогда приняли против контактных зоопарков.

Сейчас пытаюсь развести дома дафнию, им это очень полезно было бы для подкормки. Раза с пятого получил несколько живых, вот стараюсь. В природе где с детства их ловил на корм и даже морозил впрок - одни комары и циклопы штучно.

Tetrancistrus
T

Тбилиси
1627 / 502 раза

Roman у нас были крысы, достаточно интересная живность.
Да, прикольные они..! :)
Roman кусается, если что-то не нравится, чем крупнее - тем сильнее кусается
Не знал, что они кусались!
А за это вакцина не требуется?

andrey_che
a

Челябинск
503 / 185 раз

Roman лютой, толстой, докторской
Да… диета она такая… потом везде колбаса мерещится (сорри за оффтоп, не удержался) )))

Бакинец
Б

Нижний Новгород
61 / 26 раз

Roman У нас самец. У них уровень кусачести от пола зависит?
Не думаю, т.к. у подруги жили сначала самец с самкой, потом еще самца взяли. Ни одна из скотинок абсолютно не кусалась , ни при каких условиях, хотя и детвора приходящая тискала, и кот вечно в вольер заглядывал. Самец и самка вовсе были ручными настолько, что будучи взяты из вольера и посажены на руки или рядом с собой на диван или на колени, не делали попыток уйти, а располагались удобнее и засыпали или просто сидели и были довольны, что их гладят. Сын ее вовсе брал самку на стол во время написания домашнего задания, так та просто сидела/лежала и спокойно наблюдала за происходящим. Насчет запаха подтверждаю, как и насчет запаха от самого животного, от свинок приятно пахло сеном. А вот от мышей при том же уходе, но вонь мышиная чувствовалась. Крысу держала до меня, говорит крыса тоже имеет запах, но слабее мышиного, ну а свинка там вообще другой запах.