Автор: Русаков А.
Год выпуска: 2005
Краткий отрывок из аквариумной книги "Аквариум это просто"
Скачать книгу: Аквариум это просто, Русаков, 2005Я занимаюсь аквариумом более сорока лет. В 1987 году открыл, насколько мне известно, первый еще в СССР частным зоомагазин "Аквариум" в Самаре, действующий и по сей день. Так что я хорошо знаю вопросы, волнующие неопытных аквариумистов, мне хорошо известны их ошибки. Первая и главная - неправильное восприятие аквариума как емкости с водой для содержания рыб и растений. К сожалению, большинство авторов книг описывают конкретных рыбок, растения, требующиеся им условия, корма, болезни и т п, но не уделяют внимания аквариуму в целом, как действующей модели природной экосистемы. В понятии новичка аквариум распадается на составляющие: рыбки сами по себе, растения сами но себе. И никаких знании о микроскопических жильцах вашего водоема, делаю для его благополучия основную работу. Не понимая всех взаимосвязей жизни в водоеме, аквариумист обречен на неудачи и разочарования. Совершенно не нужно знать "в лицо" каждую из бактерий, просто нужно понимать, что без них не вы живут растения, а без растений туго придется и рыбкам. Аквариум существенно отличается от любых других способов содержания животных в доме. Любое живое существо, вырванное из привычного природного окружения, нс в состоянии вести себя естественно. Нарушаются и его поведение, и психика (не удивляйтесь, существует и такая научная дисциплина, как зоопсихология). Ни при каких условиях ваши пернатые или четвероногие питомцы не станут вести себя, как на воле, никогда из домашних наблюдений за ними вам не понять ни одною закона вольной природы. Живущие в квартире дикари являются физическими и психическими калеками. Речь, конечно, не идет об истинно домашних животных кошках, собаках, хомячках или канарейках.
Совсем другое дело аквариум. Его обитатели находятся в привычных условиях, окружены моделью мира их родины. Не важно, что размеры его ограничены. В природе некоторые виды тропических рыб живут в пересыхающих лужах, канавках рисовых полей или даже в лужицах дождевой воды, скапливающей в углублениях пней...