Аквариум это просто, Русаков, 2005

Галерея
aquabooks
a

121

Аквариумная книга: Аквариум это просто
Автор: Русаков А.
Год выпуска: 2005

Краткий отрывок из аквариумной книги "Аквариум это просто"
Я занимаюсь аквариумом более сорока лет. В 1987 году от­крыл, насколько мне известно, первый еще в СССР частным зоомагазин "Аквариум" в Самаре, действующий и по сей день. Так что я хорошо знаю вопросы, волнующие неопытных аквари­умистов, мне хорошо известны их ошибки. Первая и главная - неправильное восприятие аквариума как емкости с водой для содержания рыб и растений. К сожалению, большинство ав­торов книг описывают конкретных рыбок, растения, требующие­ся им условия, корма, болезни и т п, но не уделяют внимания аквариуму в целом, как действующей модели природной экосистемы. В понятии новичка аквариум распадается на составляющие: рыбки сами по себе, растения сами но себе. И никаких знании о микроскопических жильцах вашего водоема, делаю для его благополучия основную работу. Не понимая всех взаимосвязей жизни в водоеме, аквариумист обречен на неудачи и разочарования. Совершенно не нужно знать "в лицо" каждую из бактерий, просто нужно понимать, что без них не вы­ живут растения, а без растений туго придется и рыбкам. Аквариум существенно отличается от любых других способов содержания животных в доме. Любое живое существо, вырванное из привычного природного окружения, нс в состоянии вести себя естественно. Нарушаются и его поведение, и психика (не удивляйтесь, существует и такая научная дисциплина, как зоопсихо­логия). Ни при каких условиях ваши пернатые или четвероногие питомцы не станут вести себя, как на воле, никогда из домашних наблюдений за ними вам не понять ни одною закона вольной природы. Живущие в квартире дикари являются физическими и психическими калеками. Речь, конечно, не идет об истинно домашних животных кошках, собаках, хомячках или канарейках.
Совсем другое дело аквариум. Его обитатели находятся в привычных условиях, окружены моделью мира их родины. Не важно, что размеры его ограничены. В природе некоторые виды тропических рыб живут в пересыхающих лужах, канавках рисо­вых полей или даже в лужицах дождевой воды, скапливающей­ в углублениях пней...
Скачать книгу: Аквариум это просто, Русаков, 2005