Обнаружен Adblocker: наш форум существует благодаря рекламе. Пожалуйста, отключите блокировщик или зарегистрируйтесь.
GPS трекер в машину
Общаемся, развлекаемся, делимся радостью и просто обсуждаем абсолютно любые темы, кроме аквариумистики
10 сообщений
• Страница 1 из 1
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21081
/ 8868 раз
Кто может посоветовать, какой логикой руководствоваться для покупки бюджетного и нормально работающего девайса. Нужно установить в машину под аренду, чтобы не "потерялась" на просторах Латинской Америки :-) Нужен чистый GPS без GSM модуля, т.к. с последним есть трудности (при переезде из страны в страну много нюансов с работоспособностью сим-карты).
Roman
Tommy
T
Tommy
СПб/Asunción
31
/ 8 раз
Сразу скажу что я сам не пользовался трекером без сим-карты.
Кроме того, "чистый GPS" без никакого передатчика это будет не трекер а логгер.
Для трекера без сим, насколько я понимаю, есть несколько вариантов:
1. Satellite/iridium tracker (дорого)
2. Трекер через сеть SigFox, покрытие тут (вроде в ПЙ есть сигнал): https://www.sigfox.com ...
3. LoRa трекер, покрытие тут (ПЙ практически пустой): https://ttnmapper.org ...
4. Bluetooth трекеры типа Apple Airtag
Tommy
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21081
/ 8868 раз
Как всё сложно. Взяли на пробу вариант с сим-картой - пока не тестировали.
А что есть логгер? Как работает? По сути всего лишь нужен девайс, который бы отдавал точку местонахождению по запросу или например раз в час. Неужели нет каких-то простых, универсальных решений?
Roman
andrey_che
a
andrey_che
Челябинск
515
/ 192 раза
Roman
который бы отдавал точку
А через что он будет данные отправлять? Если отбросить всякую экзотику типа общественного вайфая и исходящего канала на спутник, то остаётся только мобильная связь, то бишь устройства с симкой. Не искал, но думаю найти подобные специализированные устройства по типу «все в одном» не должно быть проблемой.
andrey_che
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21081
/ 8868 раз
Нашли, но проблема как я и писал выше с симкой и особенностями местных операторов, может не включиться где-то на границе с Аргентиной и всё, машинка потерялась :-(
---
ГПС в смартфоне же работает без ГСМ? Или я всю жизнь неверно представлял себе логику работы. Вот есть 2 смартфона, на одном прога и на другом. Симка же не нужна, чтобы мы видели местонахождение друг-друга. Ок. Тут есть смартфон и прога. Неужели нет решений, где маленькая недорогая черная коробочка берет на себя роль смартфона, а прога вшитая в нее общается с прогой, установленной на твой смартфон? Нет такого?
Roman
andrey_che
a
andrey_che
Челябинск
515
/ 192 раза
Roman
ГПС в смартфоне же работает без ГСМ?
Работает, но gps работает только на приём, слушает сигнал спутника как радио мы слушаем. Но передать свои координаты на внешние устройства трекеры могут только по интернет каналу или через сеть оператора посредством смс (опять же не рассматриваем всякую недальнобойную фигню типа блютус и пр.).
andrey_che
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21081
/ 8868 раз
Всё осознал, спасибо.
---
Тогда ещё вопрос.
Насколько небезопасно использовать для подобной цели смартфон? Он должен будет всё время быть подключенным к зарядке. Я про вероятность возгорания и т.п.
И можно ли как-то придумать защиту от его зависания, которая приведет к неработоспособности всей идеи?
Roman
andrey_che
a
andrey_che
Челябинск
515
/ 192 раза
Roman
вероятность возгорания
И это пожалуй основная опасность «неконтролируемого» использования смартфона, постоянно подключённого к зарядке. Про зависания я не очень верю, тут скорее не сам смартфон зависнет, а прога-трекер перестанет отправлять данные. Можно было бы попробовать в дополнение к проге-трекеру поставить софт для удаленного управления, чтобы можно было прогу перезапустить.
---
Но все это выглядит как какой-то колхоз, хотя и имеющий право на жизнь. Специализированные «кубики» лучше, имхо.
---
Хотя используя смартфон можно ещё и слушать окружение и даже втихаря снимать «воров» :)
---
Но подготовленные угонщики просто поставят gsm глушилку и уедут.
andrey_che
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21081
/ 8868 раз
andrey_che
Но подготовленные угонщики просто поставят gsm глушилку и уедут.
Такой цели нет. Это не защита от угона. Это для понимания, покинул ли клиент на арендованном авто страну. И если да, то где он. По сути на случай, если оставит где-то машину, а сообщить место - забудет ;;-)))
Roman
Tommy
T
Tommy
СПб/Asunción
31
/ 8 раз
Логгер это только на прием. Без передатчика. Чтобы считать где он был соответственно он должен сначала сам вернуться к хозяину.
Телефон-трекер я клал в машину - ничего не сгорело, но это была еще Нокия :a_g_a:
Airtag пожалуй будет самый дешевый вариант, но им тоже нужен чтобы поблизости были смартфоны.