Пальмовый вор ( Birgus latro )

Общаемся, развлекаемся, делимся радостью и просто обсуждаем абсолютно любые темы, кроме аквариумистики
Галерея
baniwur
b

Амберг , Германия.
6476 / 1193 раза

Birgus latro - известен также как грабитель кокосов , называемый в англосаксонском мире кокосовым крабом — ракообразное ( Crustacea), принадлежащее отряду десятиногих раков ( Decapoda) из семейства наземных раков-отшельников ( Ценобитиды). К этому семейству отнесены два рода : род Coenobita , включающий около 15 видов, и род Birgus , единственный представитель которого — пальмовый вор. Пальмовый вор, который, помимо всего прочего, способен вскрыть кокос , является крупнейшим наземным ракообразным на земле.


Суперсемейство : Раки-отшельники (Paguroidea)
Семейство :
Наземные раки-отшельники (Coenobitidae)

Научное название рода
Биргус
У. Э. Лич , 1815 г.
Научное название вида
Биргус латро
( Линней , 1767)

Название «пальмовый вор», как и английское название кокосового краба , может относиться к тому факту, что животное способно лазить по пальмам и собирать там кокосы , которые затем раскрывает на земле, чтобы съесть их содержимое. Первоначальное научное название Cancer latro ( latro по латыни означает грабитель), восходящее к Карлу фон Линне , затем, видимо, привело к -dieb в немецком переводе . Георг Эберхард Румпф , голландский ботаник и натуралист с молуккского острова Амбон в Голландской Ост-Индии (ныне Индонезия), впервые представил Европе пальмового вора через свою работу D'Amboinische Rariteitkamer (первое издание в Нидерландах в 1705 году, иллюстрировано Мария Сибилла Мериан ) .

Во взрослом состоянии пальмовые воры достигают длины тела до 40 сантиметров и веса до 4 килограммов. Размах ног может достигать одного метра. Пальмовый вор — самый крупный наземный представитель членистоногих . Только в воде, где тело поддерживается за счет плавучести , десятиногие раки могут вырасти еще больше, например самцы японского гигантского краба ( Macrocheira kaempferi ).

У пальмовых воров полуутопленные красные сложные глаза на коротких глазных стебельках. Цвет их тела варьируется от острова к острову от сине-фиолетового до красно-оранжевого. Самцы обычно крупнее самок.

Как типично для десятиногих, тело разделено на передний отдел ( головогрудь ), где расположены десять ног, и задний отдел — брюшко или плеон . На концах передней пары ног имеются ножницы разного размера и специализированные по своей функции, левая из которых всегда больше .
И поэтому Биргусы , это : лево,,рукие" раки-отшельники , «монострофически левостриженные» . - Обычно : более крупная левая клешня - «более чем в два раза больше другой».
С помощью ножниц, которые можно использовать по-разному, пальмовый вор может вскрывать кокосы (специально помещая одну из ножниц в три отверстия для прорастания в верхней части ореха) и поднимать предметы весом до 28 кг. Сила сжатия ножниц коррелирует с массой тела. На основании измерений силы защемления пальмовых воров разного веса принята сила защемления 3300 Н для экземпляров массой 4 кг ; это превышает силу укуса большинства наземных хищников .

Ходильные ноги пальмового вора в основном используются для передвижения. Благодаря ножницам и ногам пальмовые воры могут, среди прочего, взбираться вертикально по грубым стволам деревьев. Последняя пара ног очень мала и используется пальмовым вором только для чистки органов дыхания.

Хотя пальмовый вор — это наземный рак-отшельник, только молодые и подростки раков - используют раковины улиток для защиты своего мягкого брюшка.
Раки - подростки также иногда используют разбитую скорлупу кокосовых орехов, если не могут найти раковины улиток подходящего размера. Взрослые раки выработали другие защитные стратегии: с одной стороны, пальмовые воры выгибают брюшко под переднюю часть тела, чтобы защитить себя, что еще более выражено у настоящих крабов. Однако их самая важная защита заключается в том, что по мере развития от юного возраста к взрослому они накапливают хитин и кальций в брюшной полости. Со временем он затвердевает, образуя защитную оболочку, которая также снижает потери воды на суше. Однако пальмовые воры периодически сбрасывают эту защитную броню. В течение тридцати дней, которые необходимы для формирования нового защитного панциря после такой линьки, пальмовые воры : прячутся в глубоких расщелинах.

Пальмовые воры не умеют плавать и утонут в воде.
Они дышат : жаберными полостями, которые образованы широкими боковыми краями панциря . Эти края называются бранхиостегитами . Две дыхательные полости расположены в конце головогруди. Они содержат ткань, которая также имеется в жабрах, но в отличие от жабр она предназначена для поглощения кислорода из воздуха, а не из воды. Пальмовые воры используют свою самую маленькую пару ног, чтобы очистить этот орган дыхания и смочить его морской водой. Для функционирования дыхательной системы необходима морская вода, и пальмовые воры обеспечивают это, окуная ноги в воду, а затем поглаживая губчатую ткань своего бранхиостегита. Пальмовые воры также пьют соленую воду, которую подносят ко рту ногами.

В дополнение к этой дыхательной системе у пальмовых воров также есть рудиментарная пара жабр. В ходе эволюции этого вида эти жабры, вероятно, использовались для дыхания под водой. Однако сегодня они уже не в состоянии снабжать животное достаточным количеством кислорода. Существуют разные сведения о продолжительности времени, в течение которого пальмовый вор может выжить под водой: от минуты - до нескольких часов, поскольку потребление кислорода зависит от состояния рака и уровня стресса.

Обоняние этих раков работает по-разному в зависимости от того, являются ли обоняемые молекулы гидрофобными или гидрофильными . У ракообразных, живущих в воде, на усиках имеются специальные органы, известные как эстетические нити или нити, стимулирующие обоняние. Они могут использовать их для определения концентрации молекул запаха и направления, откуда они исходят. Однако эстетические задачи пальмовых воров существенно отличаются от задач крабов, обитающих в воде. Они больше похожи на органы обоняния насекомых, сенсиллы — сходство обусловлено конвергентной эволюцией . Пальмовые воры также двигают своими усиками, как насекомые, чтобы улавливать запахи. Они особенно чувствительны к запаху гниющего мяса , бананов и кокосов.

Район распространения :
Birgus latro встречается на океанических островах и на более мелких континентальных островах в западной части Тихого и восточной части Индийского океанов .

Самая большая задокументированная популяция пальмовых воров проживает на острове Рождества в Индийском океане. Большие популяции также встречаются на островах Кука . Особенно широко они распространены там на Пукапуке , Суварроу , Мангае , Такутеа , Мауке и Атиу . На Ниуэ также есть население . Пальмовые воры также живут на островах атолла Кэролайн , части Кирибати , и на небольших островах Пальмерстон . Популяции также существуют на Сейшельских островах , особенно на Альдабре , островах Славы , острове Астове , острове Успения и Космоледо . Однако на центральных островах Сейшельских островов пальмовые воры вымерли. Они также встречаются на некоторых островах Андаманских и Никобарских островов в Бенгальском заливе . Аналогично имеется популяция этих раков и на островах атолла Бикини . В 1972 году у обитающих здесь раков было обнаружено радиоактивное заражение в результате испытаний атомной бомбы в 1940-х и 1950-х годах.
Поскольку пальмовые воры не умеют плавать во взрослом возрасте, колонизация этих островов, должно быть, произошла на личиночной стадии. Однако некоторые учёные убеждены, что расстояния между островами слишком велики, чтобы их можно было преодолеть на личиночной стадии, которая длится - 28 дней. Они полагают, что несовершеннолетние пальмовые воры добрались до них на ,, естественных плотах " .

С другой стороны, пальмовые воры отсутствуют в Индонезии (за исключением островов Бунакен и Тогиан возле Сулавеси ) или на материковой части Новой Гвинеи , хотя эти острова предлагают подходящую среду обитания и также могут быть заселены за счет дрейфующих личинок или молодых раков . Поэтому предполагается, что после каждого успешного заселения островитяне использовали пальмовых воров в качестве источника пищи, так что никакие популяции здесь не могли поддерживаться.

Пальмовый вор на атолле Пальмира
Пальмовый вор обитает в расщелинах и песчаных ямах вдоль береговой линии. Предпочтения варьируются от острова к острову и зависят от существующей среды обитания. На островах Оланго на Филиппинах , этот рак - обитает в пещерах кораллового рифа, а на островах Гуам (Океания) роет пещеры в пористом известняке. На островах, где он не может найти естественного убежища, он роет себе ямы на песке или подобной рыхлой почве.

Днем пальмовый вор обычно остается в своей пещере, чтобы защитить себя от обезвоживания и врагов. Он закрывает вход в свою пещеру одними из своих ножниц и таким образом создает в своей пещере влажный микроклимат , необходимый для его дыхательной системы. В регионах, где живет много пальмовых воров, некоторые из них выходят из своих берлог и днем. Однако большинство пальмовых воров можно увидеть ночью, бродящими по пляжу в поисках еды.

Брачный сезон пальмовых воров длится с мая по сентябрь. Основной брачный период — июль и август. За это время пальмовые воры спариваются несколько раз. Спаривание происходит на суше и начинается с противостояния самца и самки, в ходе которого самец переворачивает самку на спину и затем спаривается с ней. Спаривание длится около 15 минут. Вскоре после этого самка откладывает оплодотворенные яйца, которые прикрепляются к нижней части тела и находятся там в течение нескольких месяцев. Незадолго до вылупления личинок самка во время прилива посещает пляж и сбрасывает икру в морскую воду.

Личинки плавают в виде планктона в морской воде в течение 28 дней. Наибольшее количество становится жертвой хищников .
Выжившие личинки остаются в основном на морском дне в течение следующих 28 дней, используя в это время пустые раковины улиток в качестве защиты. После этого они покидают море как среду обитания, а также теряют способность дышать под водой.
После выхода из моря : подростки-пальмовые воры используют раковины улиток и разбитые кокосы, чтобы защитить свой живот, прежде чем создать собственный хитиновый покров . Через четыре-восемь лет пальмовый вор становится половозрелым . - Это необычно длительный период развития для ракообразных.

Еда и средства к существованию :
Основным источником пищи этих раков являются плоды растений , особенно фиговых деревьев ( Ficus ), пальм аренга ( Arenga ) и винтовых деревьев ( Pandanus ). Но они также едят падаль и живых мелких животных, таких как только что вылупившиеся морские черепахи и красные крабы с острова Рождества, направляющиеся к побережью. Также известно, что пальмовые воры иногда охотятся на неосторожных птиц, таких как: красноногих олушей .
Они также питаются сброшенными хитиновыми покровами других ракообразных , которые содержат много кальция , который, в свою очередь, важен для роста их собственного панциря.
Пальмовые воры стараются не есть на виду друг друга . Большинство из них затаскивают добычу в свои норы, чтобы там спокойно поесть.

Пальмовые воры иногда даже забираются на пальмы, чтобы полакомиться кокосами. Однако неправильно то, что пальмовые воры систематически срывают плодоножки кокосов, а затем поедают их на земле. Согласно исследованиям Хольгера Румпфа, их интеллекта недостаточно для «планового сбора урожая». Однако иногда может случиться так, что кокосы случайно упадут с дерева, пока пальмовый вор находится на пальме .
Фото Пальмовый вор Birgus latro  (photo#151870)
Фото Пальмовый вор Birgus latro  (photo#151871)
Фото Пальмовый вор Birgus latro  (photo#151872)
Фото Пальмовый вор Birgus latro  (photo#151873)