Кревтки упали на дно и дергают лапками

ТаниТа
Т

12

ПОМОГИТЕ😢
Вчера заселила креветочек, они все в количестве 11 штук хорошо ползали по аквариуму, покушали. Сегодня с утра все было идеально. Пять минут назад все было хорошо.
Но брат решил переселить из своего аквариума в мой несколько креветок. И буквально через две минуты мои креветки начали падать и дрыгать лапками, лежат на дне… вот только что все было хорошо, но как только появились новые креветки, они попадали все на дно. У брата в аквариуме рыбки недавно умерли, креветки 4 штуки за сегодня, он решил эвакуировать остатки ко мне. Остатки чувствуют себя неплохо, а коренные жители лежат…
---
Воду не меняли, из аквариума брата не подливали. Его креветки тоже «лежали» поэтому он решил пойти ва-банк, просто перекинуть от себя мне. И вот мигранты ползают по аквариуму, а мои лежат. Еще плавают как-то скачками и резко остановившись тонут…
---
Воду не меняли, из аквариума брата не подливали. Его креветки тоже «лежали» поэтому он решил пойти ва-банк, просто перекинуть от себя мне. И вот мигранты ползают по аквариуму, а мои лежат. Еще плавают как-то скачками и резко остановившись тонут…
---
Еще походу кто-то полинял сегодня, шкурку нашла сейчас. Что делать не знаю, они такие живенькие были пять минут назад, вода совсем не менялась… просто сачок опустил в воду… ничего не добавляли.
---
Чем помочь? Куда кидаться? Стоит фильтр, стоит компрессор. Надо подменить воду? Я просто готовую в зоомагазине покупаю (русокси), креветки себя прекрасно чувствовали. Но ее сейчас нет:(
---
Есть предположение, что вода из под крана (отстоянная) содержит медь. Они могли при такой малой концентрации от этого умереть?
---
Уже два трупика походу… не дергаются больше

Tetrancistrus
T

Тбилиси
2070 / 675 раз

ТаниТа Есть предположение, что вода из под крана (отстоянная) содержит медь. Они могли при такой малой концентрации от этого умереть?
Ну надо же быть там, такой количество меди..! При том, при отстоянной воды .!
В таком случае, надо осмос.., или - "геморрой"..

AndreBens
A

Архангельск
2946 / 2523 раза

ТаниТа, меряйте kH и pH
При околонулевом kH идёт обрушение pH скачком. У меня такое не раз было, когда пропускал подмены на нейтральном грунте и мягкой воде, особенно если со2 ещё подавалось. Должен быть буфер kH.

Сейчас такая же причина обнаружилась у знакомой при ежедневном уходе части креветок. Когда она купила тесты - все так и определилось. Изменение pH на 1 - это изменение параметров для креветок в 10 раз. Там логарифмическая зависимость.
Начали исправлять у знакомой добавлением соды. Но не всю дозу сразу, а постепенно за сутки. Вам я не стану советовать так делать. Всё-таки тот случай, когда нужны тесты.

У вас как раз похоже на падение pH скачком - по крайней мере когда читаю что вот креветки живые и здоровые, но 5 минут и нет.

Ленчик
Л

1928 / 451 раз

AndreBens как раз похоже на падение pH скачком
А внезапный мор гуппи мог быть по такой причине? Значение КН было 3-4. рН около 8, но ежечасно не измеряла. И мор был не одномоментный, а по штуке в день/через день.

AndreBens
A

Архангельск
2946 / 2523 раза

Ленчик, это вряд-ли. При kH4 и таком высоком pH этого не должно быть.

Причин очень много. Надо знать где вы взяли этих гуппи - с Азии в магазине, от заводчика или у частника. Какая вода у заводчика?

Почему, например, магазинская живородка дохнет не оставив потомства за несколько месяцев? Информация от продавца в зоосалоне: они их даже продать живыми не успевают.

Я напишу кратко про проблему,о которой не все знают. Может и не ваш случай, но есть с живородкой такое.

По Азии: их черпают с прудов под открытым небом, только защита от птиц из сетки. Кормят измельчёнными отходами от разделки морепродуктов, и от личинок насекомых. И уж точно не сухими кормами. Вода солоноватая, даже бывает пресная с морской.

Получили мы, значит, такую рыбу. Плюс ещё передержки и карантины по дороге. Лекарства от всякой заразы, которая здоровья рыбке не добавляет. В родном водоеме она от этого не страдает, т к. Желудок с ферментами и правильная вода пожестче. Запустили ее в аквариум. Дальше мой вольный пересказ от беседы с интересным заводчиком, и из роликов Ковалева на Ютубе. У рыбы желудок устроен так, что нет своих бактерий и ферментов. Они должны придти снаружи. В идеале - в червяке земля, полупереработанная пища. Рыба ест червяка и его ферменты участвуют в его переработке. Оттуда же растут ноги, почему домашних животных надо кормить натуралкой. Есть отличный канал кинолога Мурата (который исправляет поведение собак за минуты), какие последствия от сушки для животных. Такой же принцип и у рыб.

Сошлюсь на заводчика. Он общается с иностранными мэтрами напрямую, и там проблема кормёжки давно решена. Натуралка, или по завету Ковалева - сушка удобряется в растворе с сенными палочками.

А ещё вода. С кормом понятно - кормим Изя червем, хотя бы не каждый день. Просто адаптации на нашу воду - недостаточно. Там другой состав минералов, это поколения уходят.

Маленький пример из личного:
Брал пецилек много раз. Не живут и все, хотя добавлял их к стае своих. Свои: старая линия с СССР, забрал у наследников аквариумиста. Какая это ценность - понял не сразу. Яркие красные плодовитые живучие. Всем кому дал -все радуются.

А привозные не живут ни у кого.
Очень советую брать живородку от местных заводчиков и обязательно выяснить про водоподготовку и корм.
---
Ещё больше я зауважал Ковалева после его роликов. Там по результатам вскрытия под микроскопом ВСЯ привозная рыба нездорова. Исключение было на рыбу класса премиум из Израиля. Там и ценник иной. По крайней мере по роликам я так увидел. Но они тратят много средств на лечение. Этим объясняется их дорогой ценник на рыб. Но я лучше 5 куплю у них, чем 20 с Азии без такой подготовки к продаже.

Я так расписал - потому что это распространенная причина.

Она не исключает косяков уже аквариумиста: плохую фильтрацию, отравление рыб.

ТаниТа
Т

12

У брата был низкий кН (4), все остальные тесты были нормальные. Но рыбки постоянно мрут, уже несколько раз пытались запускать рыб, дохнут все в течении пары месяцев.

AndreBens
A

Архангельск
2946 / 2523 раза

Добавлю ещё. Лекарства на карантине убивают не только заразу, но и остатки полезной микробиоты в желудке. После бы надо провести восстановительный карантин с правильным кормлением, но это долго и дорого. Вот и получается, что на "пинке" от препаратов на передержке рыба жива месяц, за это время ее успевают продать.
---
ТаниТа, откуда рыбки? Местные или с магазина? Тесты далеко не все что может объяснить.

Попробуйте добавить соды и соли. Если местные рыбки - хорошо бы выяснить содержание у него.

Я несколько месяцев назад взял меченосцев из аквариума без подмен больше 5 лет на доливе без сифонки и толстым слоем панцирей от улиток на дне. Тдс больше 1000. Я их неделю на свою воду переводил. Так и малёк уже свой есть. А кто нет - у тех не выжили. Владелец сам говорил, т.к. к нему одни и те-же по нескольку раз приходили за рыбой. Он им отказывал, говорит жалко на убитие отдавать.

Tetrancistrus
T

Тбилиси
2070 / 675 раз

AndreBens Очень советую брать живородку от местных заводчиков
По моему, не только живородок, лучше, у заводчиков брать.. :du_ma_et:

katja596
k

89 / 39 раз

AndreBens при околонулевом kH идёт обрушение pH скачком. У меня такое не раз было, когда пропускал подмены на нейтральном грунте и мягкой воде, особенно если со2 ещё подавалось. Должен быть буфер kH.
Согласна. Именно для этого в травниках (особенно в аквариумах с подачей СО2) KH держат 2-4 гр., это позволяет держать ph на уровне 6,5-7 в течение дня, и не сильно обрушивает его к вечеру
---
AndreBens Начали исправлять у знакомой добавлением соды. Но не всю дозу сразу, а постепенно за сутки. Вам я не стану советовать так делать.
Это опасный метод, как мне кажется, не для новичка... дозировок никто даже примерных не даст, а переборщить очень легко. Я таким способом поднимаю ph только на старте, когда в аквариуме нет живности