В понедельник 3 февраля купила двух улиток-пагод. Реклама о них появилась в сообществе магазина в пятницу; там писали, что улитки социальные, стоит брать по 5-6, но я с самого начала думала взять 2-3, так как даже при цене 150 р. (что для хорошей улитки, по-моему, нормально), 5-6 как-то дороговато, а не факт, что приживутся.
Однако оказалось, что пагод осталось 2 (при этом продавец в поисках пагод ворошил грунт, что тогда навело меня на размышления). Спросила, они вроде меланий? Получила ответ, что нет, вроде неретин. Также посоветовали переводить на свою воду подольше.
Переводила капельницей, часа три, потом впустила в 50 л. Были мысли посадить в 15 л, но там специфический запуск, так что решила не рисковать, встречалась информация, что улиточки нежные. Сидели они у меня поначалу вместе, но потом расползлись.
И исчезли.
Во время уборки во вторник видела одну, но видимо сифонка их дополнительно испугала. И вот сегодня (это, получается, на четвёртый день после заселения) увидела наконец одну (ту же самую, которая была во вторник). Фоткать было некогда, поэтому без слайдов. Обратила внимание, что передвигается она, зарывшись частично в грунт, тело улитки не видно (по фоткам тело у неё красивое прямо, но у меня они только чуть-чуть высовывались, толком не разглядишь).
Предполагаю, что вторая закопалась совсем (и жива ли она там, непонятно).
Ни на растениях, ни на декорациях замечено этих улиток не было.
Пока рабочая гипотеза - это такой продвинутый вариант мелании. Нет того, что считают недостатками меланий - не плодятся, не висят на стёклах. Но и увидеть их не так-то просто, тем более в не совсем крошечном аквариуме - что есть, что нет. Приносят ли пользу - непонятно. Вреда вроде не приносят. Растения не грызут. Грунт явно ворошат (у меня галька, а наверное, песок или пропант рыли бы прямо славно).
Наблюдаю дальше, постараюсь найти вторую, может, на следующей неделе, когда буду сифонить, найду.