Есть пагоды в русских селеньях...

Галерея
Филита
Ф

Раменское
483 / 114 раз

В понедельник 3 февраля купила двух улиток-пагод. Реклама о них появилась в сообществе магазина в пятницу; там писали, что улитки социальные, стоит брать по 5-6, но я с самого начала думала взять 2-3, так как даже при цене 150 р. (что для хорошей улитки, по-моему, нормально), 5-6 как-то дороговато, а не факт, что приживутся.
Однако оказалось, что пагод осталось 2 (при этом продавец в поисках пагод ворошил грунт, что тогда навело меня на размышления). Спросила, они вроде меланий? Получила ответ, что нет, вроде неретин. Также посоветовали переводить на свою воду подольше.
Переводила капельницей, часа три, потом впустила в 50 л. Были мысли посадить в 15 л, но там специфический запуск, так что решила не рисковать, встречалась информация, что улиточки нежные. Сидели они у меня поначалу вместе, но потом расползлись.
И исчезли.
Во время уборки во вторник видела одну, но видимо сифонка их дополнительно испугала. И вот сегодня (это, получается, на четвёртый день после заселения) увидела наконец одну (ту же самую, которая была во вторник). Фоткать было некогда, поэтому без слайдов. Обратила внимание, что передвигается она, зарывшись частично в грунт, тело улитки не видно (по фоткам тело у неё красивое прямо, но у меня они только чуть-чуть высовывались, толком не разглядишь).
Предполагаю, что вторая закопалась совсем (и жива ли она там, непонятно).
Ни на растениях, ни на декорациях замечено этих улиток не было.
Пока рабочая гипотеза - это такой продвинутый вариант мелании. Нет того, что считают недостатками меланий - не плодятся, не висят на стёклах. Но и увидеть их не так-то просто, тем более в не совсем крошечном аквариуме - что есть, что нет. Приносят ли пользу - непонятно. Вреда вроде не приносят. Растения не грызут. Грунт явно ворошат (у меня галька, а наверное, песок или пропант рыли бы прямо славно).
Наблюдаю дальше, постараюсь найти вторую, может, на следующей неделе, когда буду сифонить, найду.

Филита
Ф

Раменское
483 / 114 раз

Застукала вторую улитку в момент зарывания. Теперь первую не вижу)... немного не этого от них ждала, ну да ладно.
Фото Есть пагоды в русских селеньях... (photo#152516)

Ленчик
Л

1858 / 403 раза

Филита, обведите в кружочeк, не могу найти, не вижу :-)

Филита
Ф

Раменское
483 / 114 раз

---
Из грунта торчит примерно половина панциря, остальное всё под грунтом.

Сергей СН
С

Москва
1512 / 1022 раза

Думал ... "похоронил" меланий ... :flag_of_truce:
Только что сфотографировал ...
Включил свет через час баю-бай ... :-): А они Есть ... :ps_ih:
https://rutube.ru ...

Филита
Ф

Раменское
483 / 114 раз

Симпатичные у вас! У меня длинненькие. Хотя мои тоже хорошенькие.
А вот физы почти пропали! В обеих банках! Такое ощущение, что в одной они не выдержали соперничества с меланиями, в другой - с аманками.
Интересно, приживутся ли пагоды. В цеоом, как мне кажется, у них своя ниша, на которую никто не претендует.
Остатки корма доедают аманки (возможно, выжившие таким образом прочих креветок).
Обрастания на стёклах едят неретины.
Анциструс проводит мало времени на стёклах, зато с удовольствием пасётся на деревяшках и иногда - на широких листочках.
А вот грунт "ничей". Меланий в этой банке либо мало, либо скорее нет. Возможно, при иных раскладах (в банке с меланиями и без неретин) пагоды вели бы себя иначе?
Возможно, стоит купить ещё парочку и проверить). Но пока они в магазине закончились.

Ленчик
Л

1858 / 403 раза

Какие-то они страшненькие, пагоды эти.
Но Вы оригинальны, знаю :a_g_a:

А физы на кой сдались? Вроде мне говорили, что они вредные, растения жрут, собаки, что убрать их надо немедленно. Если память меня не подводит. Вроде про них, да.

Филита
Ф

Раменское
483 / 114 раз

Ленчик Какие-то они страшненькие, пагоды эти
На фото очень миленькие, похожи на слоников! В живую - прикольной формы ракушки, я бы предпочла более янтарного цвета (как на фото в этой теме: Улитка Бротия Пагода (Brotia Pagodula)), но такие тоже норм. Выросты на раковине у одной улиточки есть, у другой нет (обломались?), но даже без вырастов тоже вполне симпатичные. И да, мне хотелось ещё один вид улиток.
Ленчик А физы на кой сдались?
Мне они тоже не нужны). Когда только заводила аквариум, убивать физ было жалко, но потом потихоньку начала их выкидывать. Свою красоту я и в них вижу, да в целом они вполне даже симпатичные! Ползают быстро, раковинки миленькие. Насчёт поедания растений - не уверена, если и грызли, то немножко. Что мне не нравилось - это то, что они сильно плодились и их было много. За счёт этого аквариум выглядел как-то неряшливо. Однако со временем стало всё меньше, и сейчас я их почти не вижу. Этот факт меня не расстраивает, а скорее очень удивляет.
Ещё у меня китайские катушки (не заводила, сами занеслись). Сначала очень жалела об этом. Их и вылавливать трудно: подхватишь, а она малюсенькая, выскальзывает из пальцев, падает на дно, а там уже ни за что на найдёшь. Сейчас, когда физ нет, катушки уже не так раздражают. Маленькие, не видно почти, вроде ничего не портят, сидят себе на листочках, ну и пусть себе. Выглядят они куда аккуратнее, чем обычные катушки...

Да, мне нравятся улитки. Не понимаю, почему у меня ампулярии не выжили, возможно, со временем парочку снова заведу. И спикси. И ещё думаю купить мидию (Мидия Криспата, Расписная двустворка (Scaby scripata)). И подумываю о шипе дьявола (Улитка шип дьявола (Faunus ater)), у нас они дороговато, по 350 руб, и мне попадались только совсем чёрные, не очень красивые.
Долгое время мечтала о тиломелании оранжевый кролик, но она, говорят, прямо очень ест растения. Возможно, когда-нибудь решусь... С другой стороны, если пагоды со временем осмелеют и начнут высовываться, они ничуть не хуже, а вырастают до куда более скромных размеров.

Филита
Ф

Раменское
483 / 114 раз

Докладываю обстановку: обе пагоды живы. Были обнаружены во время сифонки, немедленно спрятались и закрылись крышечками. Я их переложила в уголок, чтобы не задевать сифоном, но они норовили оттуда убежать. Передвигаются более-менее быстро, исключительно по дну, исключительно полузарывшись в грунт. Судя по тому, что я их несколько дней не могла найти, они постоянно закапываются.
Кстати, сидели рядышком, возможно, действительно как-то взаимодействуют. Но этого не видно).
Очень таинственные).

Филита
Ф

Раменское
483 / 114 раз

Снова сифонка и снова откопала пагод. Снова они рядом. Наверное, там, в грунте, они дружат и живут богатой и интересной жизнью. Жаль, что я этого не вижу.
Не, ну, модет, они мне бесподобно ворошат грунт, не знаю...

Купила ампулярий. Яркие, красивые, активные. Наблюдать за ними гораздо интереснее))).