Анциструс портит растения

Галерея
rafaelbad
r

Казань
215 / 4 раза

Анциструс несколько дней назад покусал, а точнее подъел кончик листа криптокорины. Зона разрушения со временем расширилась раза в три.

Изображение
Изображение

Этот процесс гниения вредит параметрам воды? Может стоит срезать этот лист?

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Похоже аква свежая, и криптокорина недавно поражена. У нее адаптация идет, анциструс не причем.

rafaelbad
r

Казань
215 / 4 раза

Аквариуму почти 2 месяца. Криптокорина в ней полтора где-то.
Я подумал на анца, потому что видел, как он тщательно работал своей присоской на этом листе именно в этом месте. А через какое-то время взглянув на крипту вновь, я увидел это повреждение. То есть сразу оно было достаточно большого размера - около сантиметра в диаметре. А потом стало увеличиваться.

Novoselik
N

Вологда
529 / 197 раз

скорее всего идет дисбаланс веществ и криптокорина стала неадаптированные листья скидывать. не переживайте, новые у нее вскоре появятся и будут уже адаптированными. это же понтедериеволистная - у нее быстро листья растут. как только лист стал подгнивать - так сразу и подключился анциструс, если есть улитки и они по ночам запросто могут на ужин прибежать.

на счет содержания пит. веществ для растений в воде см. картинку
Фото Анциструс портит растения (photo#6119)

rafaelbad
r

Казань
215 / 4 раза

значит не удалять этот гниющий лист?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

rafaelbad значит не удалять этот гниющий лист?
Я бы удалил. Одно с другим не связано- листу гнить в банке нечего, а условия для роста новых- создавать нужно.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Конечно, удаляйте.. Здоровое растение в хороших условиях еще много новых даст, а если нездоровое и условия плохие - - один лист не спасет...

rafaelbad
r

Казань
215 / 4 раза

Удалил Изображение

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Еще недавно, встретив сообщения о том что анциструсы способны тереть дырки в растениях, я сомневался: а они ли виноваты? Анциструсов -обычных и не очень, держу давно. Есть и крупнее 10 см. Растений не портили. И вот вчера застал одного блондинчика за "работой". Это всего после суток без кормежки, видимо очень есть хотел. Так ненавязчиво, всего один листик. Хорошо что не из красных, а выбрал что попроще. Типа - хозяин, извини - твой косяк. Теперь можно видеть, как выглядит результат повреждения присоской, чтобы не путать с дырками от недостатка УДО.
Фото Анциструс портит растения (photo#86051)
Фото Анциструс портит растения (photo#86052)

Максим Б.
М

Сланцы Лен.обл.
380 / 94 раза

AndreBens, Вы ещё видимо почаще подкармливаете сомика, я ему давал таблетки 2 в неделю, так при появления нового эхинодоруса в аквариуме, на утро растения ужасно выглядело(в теме моего аквариума есть фото) . Стал подкармливать почаще его, через день, вроде бы как и слез с растений.И ещё пропустил специально еженедельную чисткой стёкол, так к концу 2 недели увидел сома за чистой стёкол, давно не видел...