Анциструс несколько дней назад покусал, а точнее подъел кончик листа криптокорины. Зона разрушения со временем расширилась раза в три.
Этот процесс гниения вредит параметрам воды? Может стоит срезать этот лист?
rafaelbad
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
Похоже аква свежая, и криптокорина недавно поражена. У нее адаптация идет, анциструс не причем.
Metal
rafaelbad
r
rafaelbad
Казань
215
/ 4 раза
Аквариуму почти 2 месяца. Криптокорина в ней полтора где-то.
Я подумал на анца, потому что видел, как он тщательно работал своей присоской на этом листе именно в этом месте. А через какое-то время взглянув на крипту вновь, я увидел это повреждение. То есть сразу оно было достаточно большого размера - около сантиметра в диаметре. А потом стало увеличиваться.
rafaelbad
Novoselik
N
Novoselik
Вологда
529
/ 197 раз
скорее всего идет дисбаланс веществ и криптокорина стала неадаптированные листья скидывать. не переживайте, новые у нее вскоре появятся и будут уже адаптированными. это же понтедериеволистная - у нее быстро листья растут. как только лист стал подгнивать - так сразу и подключился анциструс, если есть улитки и они по ночам запросто могут на ужин прибежать.
на счет содержания пит. веществ для растений в воде см. картинку
Novoselik
rafaelbad
r
rafaelbad
Казань
215
/ 4 раза
значит не удалять этот гниющий лист?
rafaelbad
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11357 раз
rafaelbad значит не удалять этот гниющий лист?
Я бы удалил. Одно с другим не связано- листу гнить в банке нечего, а условия для роста новых- создавать нужно.
Ю.В.
дядя Вова
д
дядя Вова
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742
/ 4452 раза
Конечно, удаляйте.. Здоровое растение в хороших условиях еще много новых даст, а если нездоровое и условия плохие - - один лист не спасет...
дядя Вова
rafaelbad
r
rafaelbad
Казань
215
/ 4 раза
Удалил
rafaelbad
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2915
/ 2498 раз
Еще недавно, встретив сообщения о том что анциструсы способны тереть дырки в растениях, я сомневался: а они ли виноваты? Анциструсов -обычных и не очень, держу давно. Есть и крупнее 10 см. Растений не портили. И вот вчера застал одного блондинчика за "работой". Это всего после суток без кормежки, видимо очень есть хотел. Так ненавязчиво, всего один листик. Хорошо что не из красных, а выбрал что попроще. Типа - хозяин, извини - твой косяк. Теперь можно видеть, как выглядит результат повреждения присоской, чтобы не путать с дырками от недостатка УДО.
AndreBens
Максим Б.
М
Максим Б.
Сланцы Лен.обл.
380
/ 94 раза
AndreBens, Вы ещё видимо почаще подкармливаете сомика, я ему давал таблетки 2 в неделю, так при появления нового эхинодоруса в аквариуме, на утро растения ужасно выглядело(в теме моего аквариума есть фото) . Стал подкармливать почаще его, через день, вроде бы как и слез с растений.И ещё пропустил специально еженедельную чисткой стёкол, так к концу 2 недели увидел сома за чистой стёкол, давно не видел...