Гиринохейлусы, их оранжевая форма

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Знакомые отдают трех лисичек - оранжевая форма. Маленькие, 3-4 см.. Я с этими рыбками совершенно не знаком... По сайтам, конечно, побегал, но ничего конкретного не нашел, так, общие слова.. Отзовитесь, кто с этими рыбками дело имел.. Говорят и пишут, что они хорошо водоросли поедают, но практический опыт всегда наиболее ценен. Какие для них условия, особенности, какими вырастают? Буду благодарен тем, кто поделиться собственным опытом, так как информация на сайтах мало что конкретного говорит.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Информации про гиринохейлусов - море.
Длина до 25 см, в аквариуме до 15 см.

Тело сильно вытянуто в длину, невысокое, со слегка выгнутым профилем спины и плоской и широкой брюшной стороной. Строение рта обеспечивает возможность присасываться к предметам, а также соскабливать водоросли. Хвостовой плавник двухлопастной. Тело от серо- до желто-коричневого цвета с темными пятнами, по которым временами может проходить продольная полоса. Темная окантовка чешуи образует на теле сетчатый рисунок. Плавники от желтоватого до серого цвета. На хвостовом плавнике мелкие темные точки. В период нереста у самца на голове образуется бугорок.

Молодые экземпляры миролюбивы, объедают водоросли, но только короткие и мягкие. С возрастом становятся территориальными и агрессивными, присасываются к крупным спокойным рыбам, повреждая кожный покров. Держатся во всех слоях воды.

Можно содержать в общем аквариуме, но только с очень подвижными рыбами. Необходимы заросли и укрытия, в том числе коряги.

Вода для содержания: 23-26°С, dH 5-20°, рН 6,5-7,8, богатая кислородом, чистая.

Корм: живой, растительный, заменители. Растительный корм особенно необходим молоди рыб.
Название "лисичка" достаточно неверное. т.к. это название придуманное продавцами.
Лисичками называют рыбок внешне очень похожих на САЕ - "False siamensis" (Epalzeorhynchus sp. or Garra taeniata)
А в данном случае речь об альбиносной форме гиринохейлуса (Gyrinocheilus aymonieri)

Водоросли гиринохейлусы я бы сказал почти не жрут, изредка встречаются агрессивные особи, которые могут покоцать рыбу, но это очень редкое исключение.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Roman Водоросли гиринохейлусы я бы сказал почти не жрут
Если кормить рыбу так, что реально на дно ничего не попадет- то молодые работают.
Roman изредка встречаются агрессивные особи
Значит мне, как всегда "повезло"))) И Диме тоже))) Хотя больше агрессии они проявляют к донным рыбам.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Ю.В. Хотя больше агрессии они проявляют к донным рыбам.
Ну это территориальная рыба, они должны докапываться до таких же как они и до тех, кто ест их корм )

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Владимир, а еще они склонны к выползанию на стяжки и сдыханию там))) Найдите тему "это был гиринохейлус" :-)

greblin
g

Коммунар Гатчинский район
5801 / 1895 раз

Roman , изредка встречаются агрессивные особи, которые могут покоцать рыбу, но это очень редкое исключение.
Согласен , живет уже год размер 13 см , никого не трогает . Изредка пытается кого нибудь пугнуть с территории где он пасется , но не навязчиво . Не трогает даже мелких коридорасов , на САЕ вообще внимания не обращает . Как чистильщик никакой , лучше пару анцев . Водоросли не ест , только очень мягкие обрастания .

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

greblin Как чистильщик никакой
Год назад ты рассказывал, что он вылизал всю банку))) Часто встречается информация, что они что-то делают, только пока молодые. Потом подсаживаются на корм.

greblin
g

Коммунар Гатчинский район
5801 / 1895 раз

Ю.В. Год назад ты рассказывал, что он вылизал всю банку)))
Юр он жрет только пока размер 2.5 - 3 см и то мягкие обрастания ( у меня стекла зеленкой заростали ) , к бороде и всему остальному равнодушен . Даже если совсем не кормить . Взрослые особи очень привередливы к еде и как чистльщик не пригодны .

Добавлено спустя 34 секунды:
Могут подьедать старые размягшие листья .

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

greblin Юр он жрет только пока размер 2.5 - 3 см
У меня работали до 4-5см))) После чего пришлось отдать- мало того что не работал, так еще и рыб гонял, злодей.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Понял. Посмотрю , пока маленькие. Оказались еще меньше - где-то 3 см. Пусть посидят, а там решать буду...