Уважаемые гости нашего аквариумного форума!!!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!
Выбор внешнего фильтра для аквариума. Какой выбрать внешний фильтр?
Реклама
Как производились замеры? Методика?Ray Dee писал(а):Источник цитаты б/у JBL e901, по замерам производительность 450 л/ч при подъеме на высоту 1,5 метра. Это нормально?

Изготовитель у хоть и не прямо, но и не двусмысленно в технических параметрах на любой фильтр/помпу даёт понять что: "...ребята, или максимальная производительность до ......., либо гарантированный подъём воды на высоту до....", а дальше уж типа сами выбирайте какой из этих двух параметров вам таки важнее.

Ray Dee, внимательно читаем 13-ю страницу JBL 701 901 1501
5 литровая банка, секундомерserg_42 писал(а):Источник цитаты
Как производились замеры? Методика?
Спасибо, прочитал. Не знал такого нюанса.
Тогда я вообще не понимаю! В различных источниках пишут, что фильтр должен прогонять 6-7 объемов в час. 450 л/ч выдает 2.5-3.5 объема в зависимости от реального объема воды с учетом грунта и пр. Т.е. делаем вывод, что не подходит. При этом е1501 дует так, что в аквасе наблюдается существенное течение ...
Возможно старшие товарищи меня поправят, но ИМХО в этом утверждении используется максимальная производительность фильтра.Ray Dee писал(а):Источник цитаты фильтр должен прогонять 6-7 объемов в час.
Ибо реальную производительность мало кто измеряет. Тупо смотрят на ту цифру, которая указана на упаковке фильтра.
Здравствуйте. Рыбы будут 7 пираний, про них везде пишут что нужна мощная система фильтрации. Объем 220л. Какой внешний фильтр лучше для этого? Я думаю о связке AquaEl TurboFilter 2000 и JBL CristalProfi e1902. Но возникает вопрос не будет ли слишком мощным течение на 220л?
А не маленький объем на пираний?Евгений72 писал(а):Источник цитаты 7 пираний, про них везде пишут что нужна мощная система фильтрации. Объем 220л.
yulia211, пишут что для не больших особей-нормально
Евгений72, так они же вырастут. Или планируете расширение?
yulia211, да, через год планирую ставить на 980
Это те же источники, где любой свет измеряется в ватт/литр?Ray Dee писал(а):Источник цитаты В различных источниках пишут, что фильтр должен прогонять 6-7 объемов в час

Нет такого параметра для фильтра как объем в час. Его просто нельзя вывести, т.к. разные аквариумы, разные типы фильтров и разные наполнители.
Почему я рекомендую 2 фильтра? Как раз по тем причинам, по которым вам хочется получить объемы в час, но не получается. На самом деле всё очень просто. Внешний фильтр должен быть основным "хранителем и исполнителем" азотного цикла. И тут важен не проток, а объем губок. Он может еле-еле течь, но при этом будет идеально и почти мгновенно осуществлять транспорт азотистых. Механика для внешника - вторичная функция.
внутренний фильтр - наоборот, это именно сборщик механики и фильтр, реализующий течение. В плане биологии его эффективность крайне низка (при типичных вводных).
Согласен, сегодня как раз мат часть изучал по этому поводу, что для растений течение важно с т.з. доставки питательных веществ.Roman писал(а):Источник цитатыМеханика для внешника - вторичная функция.
внутренний фильтр - наоборот, это именно сборщик механики и фильтр, реализующий течение.
НА счет ватт/литр много где пишут, но как я понимаю это из эпохи ламп Т5 и Т8 когда LED были не известны или редкостью.
- Римма
- Новичок
- 4
Тетра сейчас тоже качественно делает внешники. Обновленные модели не текут.
Хочу поставить внешний фильтр на 55 литровый аквариум(травник). Нужен нетекущий, относительно тихий(в тумбе), легкий в обслуживании.
Пока что ориентируюсь наJBL e402. Что -нибудь подобное у Eheim/ Fluval? Классик у Eheim вроде как шумноват и я, как начинающий, не очень понимаю, что там за фильтр материалы. Eccopro начинает подтекать.
Пока что ориентируюсь наJBL e402. Что -нибудь подобное у Eheim/ Fluval? Классик у Eheim вроде как шумноват и я, как начинающий, не очень понимаю, что там за фильтр материалы. Eccopro начинает подтекать.
У меня в спальне стоит вот этот: Sunsun HW-603B.Логгер писал(а):Источник цитаты Нужен нетекущий, относительно тихий(в тумбе)
400 л/час. Для 55 литрового травника - ИМХО нормально. Покупал на Али.
Абсолютно беззвучный (если смазать ось вазелином и приподнять импеллер (ротор крыльчатки) на трубочки от чупа-чупсов)

Если поставить на заборную трубку вот такой наболдажник, то в "кастрюльку" годами можно не заглядывать.
Для удобства можно поставить на выходную трубку пластиковый краник от капельного полива, как у ded_boroda4.
Спасибо, но китайские фильтры, какими бы хорошими они ни были, отпадают в принципе. Это не снобизм: я дую на молоко.serg_42 писал(а):Источник цитаты У меня в спальне стоит вот этот: Sunsun HW-603B.
Видимо буду брать Eheim Experience 150, европа говорит что для банок в 60-80 литров все отлично. Как запасной буду смотреть на e402.
Здравствуйте!
Около двух лет пользуюсь фильтром Sicce Whale 350. Весьма доволен. Использую его с небольшой доработкой - заменил водозаборную трубку на трубку JBL, штатная была коротковата для моих условий. Если у кого-то есть вопросы по данной модели - с удовольствием поделюсь опытом.
В меньший аквариум хотел поставить фильтр этого-же производителя, но серии Eco. От покупки отговорили - много протечек и возвраты продавцу из-за деформации моторного узла.
Около двух лет пользуюсь фильтром Sicce Whale 350. Весьма доволен. Использую его с небольшой доработкой - заменил водозаборную трубку на трубку JBL, штатная была коротковата для моих условий. Если у кого-то есть вопросы по данной модели - с удовольствием поделюсь опытом.
В меньший аквариум хотел поставить фильтр этого-же производителя, но серии Eco. От покупки отговорили - много протечек и возвраты продавцу из-за деформации моторного узла.
Были у меня в хозяйстве 400-ка (старая) и обновленная EX600. Не текли обе. Очень тихие. К качеству фильтрации были нарекания, но, то такое... СубъективноеРимма писал(а):Источник цитаты Тетра сейчас тоже качественно делает внешники. Обновленные модели не текут.
Зато пластик, из которого фильтры сделаны - зачет. Добротно, толсто, и красиво. Хоть и серенько

- sergmonstrov
- Свой на форуме
- 364 49
- Чебоксары
Ya_P, Как правильно писал РОман - задача внешника, азотный цикл. Он не чистит воду от грязи. Хотя , после подмены, когда муть поднмается - я просто заборник обматываею одним слоем тряпки из тмикрофибры (маленький лоскуток) и все. Когда она забиватся , течение падает, я её снимаю, полощу и снова вешаю на заборник фильтра, а потом совсем убираю, когда вода очищается. Так что внутренний фильтр не особо и нужен. Правда тут важно какие рыбки живут. У меня никто сильно не мутит из сомиков - крапчатые и анциструсы.