Antikvar писал(а):На сколько я понял, в современных моделях фильтры в спец. лоточках, которые удобно доставать. А в этом эхайме лоточков нет. Но непонятно, там что, губки прямо друг на друге лежат? Неудобство в том. что руками каждую губку вытаскивать?
Да, в классике одна большая "канистра" под наполнители и нужно руками доставать наполнители. Ну и чтобы при промывке не перемешались надо чередовать их с губками.
Лично у меня снизу вверх (потому что забор воды снизу)
кольца (их задача разбить ток воды и задерживать крупный мусор)
губка
шарики, которые пористые (их задача сохранить бактерий)
губка
коралловая крошка, иногда цеолит, или что-то другое, зависит от целей. Обычно ничего не лежит, достаточно и двух наполнителей.
синтепон
Antikvar писал(а):И ещё, этот эхайм продается в двух комплектациях, с субстратом и без.
Во втором случае нет вообще ничего(((
Antikvar писал(а):что сейчас пошло много брака,
Первый раз слышу. А он сказал, что именно за брак?
Сейчас очень много людей купили эти фильтры по акции и чего-то негатива в сети не появилось. А он бы был обязательно, если было вышла бракованная партия.
Единичные случаи возможны всегда и у любого производителя.
Antikvar писал(а):Я правда не представляю пока, как происходит запуск, и как часто его делать. Первый раз понятно, а потом? Когда фильтры чистишь нужно перезапускать? Я вообще думал, что это практически одноразовая процедура.
Запускать нужно каждый раз после промывки. Моют от 1 раза в три месяца, до 1 раза в пару лет. Тут все индивидуально и зависит от многих факторов.
В классике вам придется всосать воду в выходную трубку (по принципу сифона). Не очень удобно конечно, но можно еще и помпой запускать, если есть в хозяйстве лишняя.
Antikvar писал(а):А вот что такое адаптер и поворотные механизмы? Для чего они и почему без них неудобно?
Поворотный механизм позволяет поворачивать шланги в каком угодно направлении. В принципе не особо нужен по большому счету, но с ним удобно. Т.е. вы поставили фильтр в тумбу и направили шланги в сторону отверстия (или еще куда-то).
Адаптер перекрывает воду в шлангах. Т.е. при промывке фильтра вы перекрываете воду и шланги вам не нужно снимать с аквариума.
У классика для этого есть разъемные краны. Принцип работы одинаков, но если их нет в комплекте, то покупать достаточно дорого. Они просто врезаются в шланги.
В общем классики хорошие фильтры, тут спору нет. Но у жбл намного больше плюсов. ИМХО