От сухого корма телескоп всплывает

Л
Лариса

Москва
43 / 1 раз

В 40 л. два телескопа, одна орандочка. Частые подмены с сифоном, нормальная аэрация, умеренное кормление (чередую: один день один раз утром сухой корм + к-л растение, другой день один раз утром - креветка+растение ), один раз в неделю без еды. Сухой корм предварительно замачиваю в воде из аквы.
Замечено, при кормлении любым сухим кормом от Sera, Tetra одного из телескопов поднимает под поверхность и он там бедный :-( вынужден висеть до вечера, вечером (видимо, когда переварит всё) уже может опуститься до дна, от креветки такого с ним не бывает. Две другие рыбки нормально относятся к сухому.
Решила совсем отказаться от сухого, в связи с чем вопрос: можно ли в качестве белковой пищи давать золотым мясо (говядина, баранина, птица) и вписать его в мою схему кормления вместо сухого корма?
Ю
Ю.В.

Kyiv, Ukraine
24850 / 11348 раз

Мясо теплокровных животных вообще для рыб не хорошо, кроме того оно портит воду. Кормите лучше качественной заморозкой или, в крайнем случае, морепродуктами- кальмары, креветки, океаническая глубоководная рыба (не жирная).
Не могу пройти мимо 3-х золотых в 40л((( Вы в курсе, что это не хорошо?
д
дядя Вова

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4449 раз

Но то, что рыбка так себя ведет после нормального здорового корма - уже есть повод для тревоги. Значит, что то у нее с пищеварением не так. Понаблюдайте. Если и от другого корма будет что-то подобное - видимо, какая-то паталогия. Скорее всего, корм здесь не при чем, дело в рыбке.
Л
Лариса

Москва
43 / 1 раз

Ю.В. Не могу пройти мимо 3-х золотых в 40л((( Вы в курсе, что это не хорошо?
Да, в курсе (( Но никак не решусь на бОльший объём, не уверена, что справлюсь с ним (
дядя Вова Но то, что рыбка так себя ведет после нормального здорового корма - уже есть повод для тревоги. Значит, что то у нее с пищеварением не так. Понаблюдайте. Если и от другого корма будет что-то подобное - видимо, какая-то паталогия. Скорее всего, корм здесь не при чем, дело в рыбке.
Понимаю, что корм не при чём, так как две другие рыбки нормально на него реагируют, а этот телескопчик, вот, всплывает, понимаю, что что-то у него не так, но что именно и как помочь, если есть внутренняя патология?
д
дядя Вова

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4449 раз

Лариса, давайте постараемся восстановить все картину по-порядку.
Это было с рыбкой еще до того, как она к вам попала, или у вас уже началось? Если у вас, то с чего или после чего? Не было ли у рыбки травм? Не глотала ли постронние предметы? Что происходит, если вы кормите не этим кормом? Или еще не пробовали?
У рыбок, как и у всех животных, бывают и врожденные дефекты, которые, увы, не исправишь. А могут быть дефекты в результате травм, попадания посторонних предметов и т.д. Дефекты пищевода, желудка, кишечника. Возможно в этом случае что-то с плавательным пузырем. Не функционирует нормально , когда кишечник заполнен. Такое в принципе может быть. Проанализируйте, ответив на мои вопросы. Возможно, кое-что прояснится.

А пока почитайте вот это - кажется, ваш случай.


Проблемы с плаванием у аквариумных рыбок

Если ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна, значит у нее проблемы с плаванием.

Проблемы с плаванием могут быть вызваны самыми разными причинами, например, различными заболеваниями (бактериальными, вирусными, грибковыми, паразитными, раковыми), голоданием, общей слабостью, заболеванием плавников, плавательного пузыря, чрезмерным газообразованием в желудочно-кишечном тракте. Особенно страдают от перевертывания декоративные круглотелые рыбки семейства карасевых.

Заболевания, связанные с плавательным пузырем. Очень часто перевертывание связано с заболеваниями плавательного пузыря, ответственного за плавучесть. У золотых рыбок и других ее родственниц существует прямая связь между пищеводом и плавательным пузырем, что позволяет спускать воздух через пищеварительный тракт.

Иногда проблемы с пузырем связаны с тем, что его передавливает съеденная пища. Вирусы и бактерии также приводят к воспалению, препятствуя воздуху свободно входить и выходить из пузыря. Кормление сухим комом приводит к тому, что корм впитывает в себя воду, подобно губке, и увеличивается в объеме внутри рыбы, приводя к передавливанию пузыря.

На что обратить внимание. Если у вашей рыбки появится этот синдром, вы заметите, что ей станет тяжело плавать. Следует обратить внимание на следующие признаки:
1. Плавание по поверхности воды, иногда кверху брюшком.
2. Трудности с подъемом со дна к поверхности.
3. Рыбка с трудом плавает по дну аквариума.

Это состояние может быть временным или носить постоянный характер, однако при нем большинство рыб остаются бодрыми и сохраняют аппетит. Заболевание не заразно.

Лечение. К сожалению, пока неизвестны на 100% эффективные медицинские и хирургические процедуры, которые могли бы справиться с
перевертыванием у аквариумных рыб.

Правда, есть один метод, который довольно часто помогает. Можно давать заболевшей рыбке один раз в день зеленую горошину (консервированную, вареную и слегка раздавленную). Как именно работает "зеленая горошина" неизвестно, но, возможно, она помогает перемещать легкую и/или заполненную воздухом пищу через пищеварительный тракт.

Лечение с помощью "зеленой горошины" предусматривает повышение воды в аквариуме до 24-27'C и кормления тонущим коммерческим сухим кормом. Нельзя кормить заболевшую рыбку сухими пластинками или шариками.

Для того чтобы предупредить возникновение проблемы с плаванием, следует принять следующие меры:
- В зоомагазине при покупке новых рыбок выбирайте те из них, которые нормально плавают в аквариуме.
- Изолируйте любую новую рыбу в течение одного месяца перед введением их в ваш аквариум.
- Если вы держите в аквариуме круглотелых золотых рыбок, кормите их тонущим сухим кормом и добавляйте в их рацион немного зеленых овощей, включая консервированный или свежий горох.
Л
Лариса

Москва
43 / 1 раз

дядя Вова, спасибо за развёрнутый ответ.
дядя Вова Это было с рыбкой еще до того, как она к вам попала, или у вас уже началось?
телескопчик стал всплывать под поверхность уже у меня, вначале был вроде бы нормальный
дядя Вова Если у вас, то с чего или после чего?
ничего определённого сказать не могу, просто вдруг заметила это явление и стала уже наблюдать за ней. Наблюдения привели к пониманию, что именно сухой корм ей не идёт. Любой (пластинки, шары, колбаски) сухой от Sera и Tetra. Если кормлю креветкой, телескопчик абсолютно нормальным выглядит, не подвисает.
дядя Вова Не было ли у рыбки травм? Не глотала ли постронние предметы?
травм вроде бы не было, если не считать, что жил у меня сомик какой-то агрессивный -он клевался и гонял моих неповоротливых телеков, и вот он один раз клюнул героя сего рассказа и отколупал у него чешуйки на боку, за это я выгнала сома из дома, отдав его обратно в магазин.
А вот по поводу посторонних предметов, возможно он съел камешек из грунта, они постоянно набирают их в рот, а потом плюются. Хотя при кормёжке креветкой ведь телек нормально себя ведёт?..

дядя Вова, а если перейти полностью на морепродукты и растения и не кормить сухим кормом-это нормально?
д
дядя Вова

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4449 раз

Проблема в том, что сухой корм увеличивается в объеме в любом пищеварительном тракте. Даже у человека - попрбуйте питаться только хлебными сухарями или сушеными грушами - Не будет ощущения сытости, будет ощущение забитости желудка. Это ощущение в принципе объективное. А у рыбок кроме ощущения - еще и чисто физиологическое явление - увеличиваясь в объеме, передавливает не только кишечник, но и плавательный пузырь - об этом вы уже читали.
Теперь установить причину такой паталогии у рыбки сложно. Возможно, - и та травма, и посторонний предмет.
А чисто практически - попробуйте сделать так: размачивайте понемногу сухого корма заранее, чтобы он уже набухал до трапезы, и давайте по чуть-чуть. Понаблюдайте, что будет - может быть на заранее размоченный корм реакция будет иная. Если нет - кормите, как собирались, - морепродуктами и подобным кормом. И постепенно понемногу, совсем по чуть- чуть пдобавляйте сухого. Может быть, у рыбки все заживет, и она со временем перейдет на то же питание, что у всех.
Особенно вас не обнадеживаю - пробуйте, проверяйте.. Возможно, выправиться ваша рыбка, а нет - ну не судьба.
Л
Лариса

Москва
43 / 1 раз

дядя Вова, спасибо, буду пробовать.

  • Похожие темы