Опознание улиток и других беспозвоночных

Галерея
Ю
Ю.В.

Kyiv, Ukraine
24842 / 11348 раз

Помогите опознать улитку.
Как всегда, на Днепре набрел на место, усеянное вот такими улитками Оттенки от темно- коричневого до светло- желтого. И в воде и на берегу. Первая мысль была об ампуляриях. Но откуда им в Днепре взяться? Да и не такие округлые, немножко более вытянутые. Немного похожи на этих Улитки в аквариуме. Пресноводные моллюски.
Но, полосы не так контрастны. Да и тоже, явно местные, а не тропические. Что это за звери.
д
дядя Вова

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4450 раз

Лужанка Живородящая (Viviparus Viviparus)
Фото Опознание улиток и других беспозвоночных (photo#8118)


Лужанка Живородящая (Живородка) типичный представитель семейства Живородки (Viviparidae) обитает в пресноводных озерах и заводях умеренной полосы по всей Евразии. Широко распространены по России и вероятно каждый мог увидеть их полосатую раковину.

Раковина сформирована обычной вытянутой спиралью, у взрослых улиток достигает 2,5 - 3 см. в диаметре, темно-желтого цвета с тремя коричневыми, почти черными линиями идущими вдоль спирали. Стенки раковины тонкие, только у улиток живущих в реках они более темные и плотные. Тело черно-коричневого оттенка в желтую крапинку. Есть пара ушек-усиков длиной до 1 см. которыми улитка ощупывает поверхность по которой ползет. Улитки разнополые, потомство дают постоянно и если держать парочку в аквариумах, то новые улиточки будут появляться в любое время года. Питается живородка растительностью, а неблагоприятные сезоны переносит закрывшись в домике роговой крышечкой.
Фото Опознание улиток и других беспозвоночных (photo#8119)
Н
Наталья

Санкт-Петербург, Колпино
4502 / 2807 раз

Предполагаю, что это Viviparus viviparus (вивипарус)
Широко распространённый в России род живородок, населяет не только пойменные водоемы в долинах рек, но и сами реки, причем речные формы отличаются более толстой и прочной раковиной.
Живородка речная — обитает в европейских водах, предпочитая стоячие заросшие водоемы. Держатся в стоячих, богатых растительностью водоемах, чаще низменностей.

Характеристика
Достигает в длину 5 см. Раковина округлой формы с конусовидной верхушкой, содержит до 6-7 завитков коричнево-зеленого цвета с черными полосками. Имеет крышку. Органы дыхания живородки — жабры. Любит держаться на грунте, как в природе, так и в искусственных условиях

Содержание
В аквариуме охотно держатся на грунте, а иногда зарываются в него. Xopoшо себя чувствуют при температуре до 20 С.

Разведение
Рождает сразу около 30 маленьких улиток. Они уже сформированы, но первые дни их окружает прозрачная оболочка, защищающая от опасностей подводного мира.
Ю
Ю.В.

Kyiv, Ukraine
24842 / 11348 раз

Наташа, Владимир, спасибо!
дядя Вова Питается живородка растительностью
В смысле растениями? В аквариум не стоит? Или все-таки водорослями?
Н
Наталья

Санкт-Петербург, Колпино
4502 / 2807 раз

Вроде как обрастаниями... Многие держат в аквариумах... Точно не знаю, но предположу что это что-то вроде ампулярии, по разрушительной силе)))
д
дядя Вова

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4450 раз

Юрий, обратите внимание на завершающую фразу..

— Viviparus (Paludina) viviparus — Лужанка живородящая. Лужанка - крупная улитка со спирально завитой раковиной, которая имеет вид тупого конуса, высота раковины 40 мм, ширина 30 мм. Окраска раковины светло-коричневая с зеленоватым отливом. По оборотам раковины проходят три темно-коричневые полосы. Отверстие раковины может плотно запираться роговой крышечкой. На этой крышечке хорошо заметны концентрические полосы. Выловленные из воды лужанки лежат неподвижно с замкнутыми крышечками. Но, будучи опущены в воду, улитки через некоторое время открывают крышечки и выдвигают из раковины свое темноокрашенное тело. Тело у лужанки темного цвета, и на этом темном фоне как бы рассеяны золотисто-коричневые точечки. Голова лужанки спереди вытянута в короткий хоботок, на котором находится рот. У лужанки два длинных щупальца (рожки, усики), которые она выставляет вперед, когда движется. Причем у самки эти рожки-усики одинаковой толщины, а у самца правое щупальце сильно расширено. Широкая плоская нога дает улитке возможность медленно переползать по подводным предметам. Лужанка принадлежит числу так называемых гребенчато-жаберных моллюсков, т.е. у которых дыхательная полость лежит на спине и заключается в одной большой жабре и в маленькой зачаточной. Кроме того, вода проводится в эту полость, помощью особой дыхательной трубки. Если улитка пугается, то она сжимает запас воздуха, который находится в легких, и быстро погружается на дно, потому что становится тяжелее воды. Наоборот, если она находится на дне и возникает необходимость заглотнуть свежий воздух, она ослабляет давление на сжатый воздух, который, расширяясь, делает ее легче и поднимает улитку на поверхность воды.
Различают два близких, очень друг на друга похожих вида: лужанка настоящая, свойственная стоячим водоемам (Viviparus viviparus), и лужанка полосатая (Viviparus contectus), встречающаяся в проточных водах. Последний вид несколько мельче первого и имеет более притупленную верхушку раковины и отверстие раковины заостренное кверху. Питаются улитки различными растительными остатками, которые находят на дне водоемов. Молодые лужанки не похожи на взрослых не только по своим размерам, но и по форме раковины. Последняя представляется, как бы граненой и покрыта жесткими щетинками, которые впоследствии отпадают. В природе лужанки переносят самые суровые условия. В отличие от прудовиков и катушек, лужанки раздельнополы. Как говорит само название, это живородящая улитка. Если посадить вместе одну самку и одного самца, то почти все время в аквариуме будут появляться маленькие улиточки - в аквариуме лужанки могут размножаться в течение всего года. Она не откладывает икру, а приносит живых улиточек. Новорожденные лужанки сразу начинают вести такой же образ жизни, как и взрослые улитки. Она, конечно, более интересна для зоолога, чем для любителя аквариума, так как малоподвижна и очень долго остается скрытой в своем убежище. Хоть и очень интересна эта улитка, но нередко она может стать переносчиком опасных для рыб болезней. Поэтому обычно лужанку живородящую вместе с рыбками не держат.
v
virusegi

Одинцово,МО
67 / 2 раза

Помогите опознать креветку на фото была отдана владельцем как вишня с взрослыми вишнями
сомнения вызвало что при расмотрении креветок что в отличии от вишни брюшко и седло темно синего цвета
таких особей мне досталось 5 шт размер от 1.5 см до 2.5см
Фото Опознание улиток и других беспозвоночных (photo#8773)
Фото Опознание улиток и других беспозвоночных (photo#8774)
Фото Опознание улиток и других беспозвоночных (photo#8775)
Фото Опознание улиток и других беспозвоночных (photo#8776)
Фото Опознание улиток и других беспозвоночных (photo#8777)
M
Metal

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

По моему это выродившаяся вишня.

Добавлено спустя 46 минут 54 секунды:
Тема разделена, про выродившихся вишен тут: Вырожденные вишни.
е
елена Топоева

Абакан
1297 / 1137 раз

Опознайте, плз
R
Roman

СПб / Энкарнасьон
20775 / 8749 раз

Melanoides granifera (Мелания гранифера)

  • Похожие темы