Всем привет! Имею аквас на 112л, в котором лежит коряга (вроде мангр), на ней начали расти длинные серовато-зелёные волоски, и появились какие-то белые отложения или налёт, не знаю нормально ли это (это не та бактериальная вата, а что-то другое)? Подскажите, пожалуйста, что за водоросли на коряге, и как её промыть от них?
Phoenix576
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21081
/ 8868 раз
Прокипятить корягу.
Белое - это скорее всего бактериальный налет из-за того, что древесина была недостаточно обработана.
Как готовили корягу?
Roman
Phoenix576
P
Phoenix576
Королёв
86
/ 12 раз
Сначала прокипятил в соли 5 часов, потом оставил её остывать столько же (проблема в том, что верхние ветки не до конца влезают, поэтому несколько раз переворачивал, из посуды есть только стальная нержавейка на 30л и у меня есть сомнения по поводу её оцинкованности ). Потом ещё 2ч в обычной воде. И отмачивал в ванной или этой же нержавейке ещё неделю, меняя каждый день воду.
Phoenix576
Smelov
S
Smelov
Санкт-Петербург
7847
/ 4935 раз
Phoenix576 верхние ветки не до конца влезают, поэтому несколько раз переворачивал
Попробуйте в духовку, если влезет, прокалите и почистите жесткой щеткой.
Smelov
Phoenix576
P
Phoenix576
Королёв
86
/ 12 раз
не влезает, а если бы даже влезла, её ведь потом опять топить надо было, а следовательно и кипятить... А если её несколько дней в водопроводной воде отмачивать, и потереть щёткой? Или водоросли не сдохнут при очень холодной воде из под крана?
Phoenix576
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21081
/ 8868 раз
Phoenix576 Или водоросли не сдохнут при очень холодной воде из под крана?
Ничего им не будет. Споры останутся.
А с биологией идущей из живой древесины вы так и подавно не справитесь.
Roman
дядя Вова
д
дядя Вова
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742
/ 4452 раза
Если нет возможности прокипятить, попробуйте положить под струю очень горячей воды, например, в ванне, и держите так, насколько бытовые условия позволят. Потом сразу жесткой щеткой. Потом промыть обычной водой.
Обычно из горячих кранов вода идет, как в народе говорят, почти кипяток. Думаю, этого хватит для уничтожения водорослей.
дядя Вова
Phoenix576
P
Phoenix576
Королёв
86
/ 12 раз
Спасибо всем за советы)) Прокипятить могу только в нержавейке в которую она влазит не до конца, хотя не влезающая часть не очень большая (около 10см)
Phoenix576
serj973
s
serj973
Казахстан, Павлодар.
3485
/ 2312 раз
Так подумалось - ведь споры на поверхности - значит можно и локально обработать - газовой горелкой, паяльной лампой, и т.п., потом помыть от возможных наносов топлива, хотя, если газом, то и не надо ничего, плюс - обрабатывать и сырую можно - плавучесть не появится.