У меня уже пол года в сравнительно не большом аквариуме (150литров) живут три красных попугая , два желтых, и два голубых дельфина. Живут нормально , перенесли манку, воду пеняю каждые три дня по 20%. Попугаи разбились на парочки роют ямки себе спокойно , икру пару раз метали. Пару дней одна из парочек опять начали готовится к нересту камешки усиленно распихивать делать яму. И одна из рыбок( явно самец ), начала делать странные движения телом и перестала есть во время кормешек, раскрылись сильно жабры. Сначала не могла понять что такое с бедной рыбкой, но потом стало видно что то черное у нее во рту. Это рыбка подавилась камушком , он застрял у нее в глотке. Сначала я не могла понять что с ней делать поспрашивала у знакомых, мне подсказали выход. Я повезла рыбку к ветеринару и та благополучно со стонами "рыб я еще в своей жизни не лечила" извлекла пинцетом из нее этот булыжник . Камень оказался размером с половину рублевой монеты.
Так что дорогие мои владельцы попугайчиков и других крупных рыб роющих ямки по дну и плюющихся камнями по всему аквариуму , не торопитесь, если рыбка подавилась камнем ,спускать её в унитаз или лишать жизни каким либо другим способом. Отнесите её к ветеринару получите гораздо больше положительных эмоции. :-):