я кормлю не ежедневно, а 1-2 раза в неделю, корм в виде шариков напоминающих гранулы,кажется "Зоомир" растения есть и донные, и плавающие и мох, грунт я сифоню каждую 1-2 недели и каждую неделю промываю фильтр, скачек температуры нет, нет но нет подогрева
mapinactik
Innesi
I
Innesi
Москва
902
/ 105 раз
Мне кажется зоомир не лучший корм. Еще не очень понятно по поводу грунта. Слой, фракция. У меня дешевый мелкофракционный грунт в креветочнике закис, правда там, где была коряга воткнута (как в истории Метала).
Добавлено спустя 46 секунд:
Но все равно хорошо бы протестировать воду. Есть недорогие тесты фирмы "Нилпа"
Innesi
Алекс
А
Алекс
Казахстан. Алмата. Micro District 1
4259
/ 657 раз
Дело не в марке корма, в частном случае, кревекам нет разницы. Согласен с Людой, тесты бы сделать.
А химию не лили ни какую?
Алекс
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
Закисший грунт - смерть креветкам. Тестами его не проверить, но протестить воду все равно нужно.
Metal
mapinactik
m
mapinactik
Московская область
92
Тогда вопрос, как грунт мог закиснуть если я его сифоню и воду подменяю? Химию никакую не лила
mapinactik
Alex Sokolow
A
Alex Sokolow
Москва Судостроительная
1758
/ 550 раз
А может быть дело в том, что кормите на ночь и на ночь же отключаете аэрацию?
Alex Sokolow
Innesi
I
Innesi
Москва
902
/ 105 раз
Грунт может закиснуть, если он мелкой фракции и плохо окатан, если большой слой и нет или мало растений с хорошей корневой системой. Просто для меня, например, "мелкая галька" - это вообще отсутствие информации о грунте. Но это так, как вариант. Много кормите небось просто и вода портится
Добавлено спустя 46 секунд:
Alex Sokolow А может быть дело в том, что кормите на ночь и на ночь же отключаете аэрацию?
Innesi
mapinactik
m
mapinactik
Московская область
92
Корм сменила на Tetra water mini mix, покормила несколько штук, утром, а на следующий день опять нашла одну мертвую взрослую креветку, причем что вчера просифонила грунт и подменила половину воды
mapinactik
Селитра
С
Селитра
Украина
250
/ 481 раз
У Вас кроме мелкой гальки еще крашеный грунт. Плюс ракушки. Если бы Вы померяли жесткость и рН, картина была бы яснее. А так могу предположить, что:
1. Ракушки сильно поднимают жесткость. У меня в одном аквариуме с GH 38 и большим количеством ракушечника постепенно вымерли все креветки. До единой. Думаю, просто не смогли перелинять. Хотя, в других аквариумах с такой же водой, но без камней и ракушек благополучно живут и плодятся очень медленно.
2. Крашеный грунт в большинстве своем выделяет в воду остатки красящих веществ. Креветки наиболее чувствительны ко всяким посторонним примесям. Думаю, и корм тоже не улучшает ситуацию. Креветкам требуется в основном корм с преобладанием растительных компонентов.
Селитра
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
Грунт ужасный, совсем не подходит креветкам, да еще и цветной дешевый, он выделяет всякую дрянь в воду.
Нужно заменить весь грунт, на нейтральный и не крупный. И убрать все ракушки до единой.
Так же посадить побольше растений и мхов и не пластиковых, а настоящих.