Ю.В. Аммиак с нитритами не виноваты. Кристаллы их рАзово переносят, если немного.
Не кристаллы были у меня, обычные неокардины. Ну разовый то может и перенесли бы, не знаю. Но я же перед отъездом сделал подмену во всех аквариумах и уехал. По приезду в панике тоже стал подменивать воду.... А зря видать, добавил той же гадости.
По поводу содержания креветок кристалл. Скажу сразу, не дёшево получается...
1- Соль-
SaltyShrimp Shrimp Mineral GH/KH+
– это минерализатор воды после обратного осмоса, дождевой или дистиллированной воды. Данный продукт повышает общую жесткость (°dGH) и карбонатную жесткость (KH) в соотношении °dGH/KH: 1.0/0.5.
Данный минерализатор предназначен для креветок Неокаридин и других креветок, живущих в воде с нейтральным PH.
Shrimp Mineral GH/KH+ содержит все необходимые минералы и микроэлементы, необходимые креветкам для насыщенной окраски, хорошего самочувствия, успешного размножения и здорового роста. Также способствует быстрому росту растений и колоний полезных бактерий в аквариуме.
Это по водоподготовке. Можно и другие соли использовать, но все разводчики рекомендуют именно эту. Я тоже такой затарился. Одной баночки хватит года на три, если не больше, в зависимости от объёма.
2- Грунт... Тут конечно же надобен нейтральный, который не выделяет ничего в воду. Реклмендуют Флюваль, АДА, Ширакура. Я щас запустился на АДА. Первый запуск был на Флювале, но там я так накосячил.....В общем первый блин комом...
В общем если залезать во все тонкости то ещё много чего надо. Но этим как правило серьёзно занимаются заводчики.
3- Креветкам необходимы минералы.... Рекомендуют Бенибачи -
Benibachi Mironecton Powder
это минеральный порошок из древнего морского ила. Используется для улучшения качества воды, как дополнение к минерализаторам воды после обратного осмоса, поддержания здоровья креветок и аквариумных растений.
Наилучшие результаты достигаются в совместном использовании с Benibachi Bacteria Bee3 и Benibachi Super bacteria Bee MAX, особенно при содержании требовательных креветок.
Если интересно дальше то расскажу и как запустить и что делать.