Мор креветок

Галерея
hEx63
h

Москва
99 / 80 раз

Подохло штук 12 креветок в нашем креветочнике вчера Креветочник "Матрица" 10 литров (hEx63)

Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 10 литров
Когда запущен аквариум (дата): 16.02.2016
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): При запуске креветок все было по нулям (нитраты 10), позавчера сделал новый тест, аммиак был в норме, а вот нитритов стало много, в районе 0,4
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): Креветки вишни порядка 30 штук
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Шарик кладофоры, мох бабл
Внесение удобрений и CO2: Нет
Грунт (и подложка если присутствует): Dennerle Java green
Декорации в аквариуме (материал): Убежища для креветок
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Акваэль Версамакс Мини, грелка aHEATER mini
Стандартная температура: 25
Подмена воды (частота и объем): Раз в неделю 30%
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Аквалайтер пико
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Вечером после заселения бросили шарик акваэлевского корма для креветок, потом остатки убрали
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: Произошла вспышка нитритов. Почему - не совсем понятно. Покормить успели один раз, остатки корма убрали. Предполагаю, что из-за добавленного в аквас миндального листочка мора быть не могло
Описание вашей проблемы: Из-за чего сдохли креветки? Удалось спасти большую часть (пересадили всех в аквас 30 л с хорошей водой). Нитриты? Могло ли убежище Ista с металлической держалкой для мха отравить воду (на фото)? Или миндальный листок?
Фото Мор креветок (photo#77141)

Doctor_Zig
D

П.-Камчатский
1445 / 1498 раз

Неужели так быстро установился биобаланс? Неспроста нитриты повысились... Может убежище тут и ни при чем. Я помню, у меня на первых порах, где-то через 3 недели после запуска, когда тесты тоже были в порядке, вареная морковка за пару часов нитриты подняла.

hEx63
h

Москва
99 / 80 раз

Я запускал на старой "живой" губке из хорошего аквариума и 60% воды из этого же аквариума. Поэтому баланс так быстро и встал.

Doctor_Zig
D

П.-Камчатский
1445 / 1498 раз

Но в маленьком аквариуме этот баланс очень неустойчив...

hEx63
h

Москва
99 / 80 раз

Doctor_Zig Но в маленьком аквариуме этот баланс очень неустойчив...
С одной стороны - да, я всецело с тобой согласен. Но одновременно с этим я вспоминаю аквариум супруги на 20 литров. Так вот, он успешно переживал без всякого нарушения баланса различные катаклизмы и издевательства над собой :-) Поэтому аквариум аквариуму рознь. В маленьких, насколько я могу судить по своему скудному опыту, играет роль масса дополнительных факторов, которые все сразу невозможно предвидеть и учесть.

Klimkolomna
K

коломна
1104 / 263 раза

Если я хоть что то понимаю в креветках.........а про них я только читал. То их гибель может быть вызвана резким падением Рн.

hEx63
h

Москва
99 / 80 раз

Klimkolomna Если я хоть что то понимаю в креветках.........а про них я только читал. То их гибель может быть вызвана резким падением Рн.
Хм, а вот пХ я и не померил, когда они скопытились. Но вряд ли это могло произойти. Вода в МСК достаточно жесткая. Если не подавать углекислоту, то во всех аквасах у нас всегда была 8.0. Но учту на будущее, спасибо.

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Креветки очень чувствительны к азотистым (и даже вишен не рекомендуется сажать раньше, чем через месяц после запуска аквариума) 0,4 нитрит - околосмертельная дозировка для них.
Миндальный лист может уронить РН, что тоже могло сказаться на их самочувствии.

hEx63
h

Москва
99 / 80 раз

Благодарю, Ольга. Значит, действительно, нитрит убил. Поторопился с подселением я, обрадовался слишком, что аквариум быстро запустился. Хорошо, что удалось спасти большинство в итоге.

mcflyspb
m

СПб
1033 / 301 раз

dankora Креветки очень чувствительны к азотистым (и даже вишен не рекомендуется сажать раньше, чем через месяц после запуска аквариума) 0,4 нитрит - околосмертельная дозировка для них.
Аманка недавно при перезапуске перенесла 0.4 нитрита. Изменений в поведении рыб не было заметно. Обычные активные рыбы.