В конце года у меня неожиданно не стало креветок. Причём я совершенно пропустила этот момент. Оба акваса было тогда густо засажено: мне нравились эти джунгли, плюс в одном из них намечались мальки.
В банке на 7 л жили 2 синие и 1 красная (они плодились почти прозрачными полосатыми), в банке на 50 - довольно много синих и раза в три больше неоновых.
В маленькой банке с ними жили эндлеры золотые тигры, 2 самки и 1 самец, а также ампулярии, мелании и одно время лягушки (но лягушки ели очень плохо и на креветок напасть точно не могли, к тому же все лягушки умерли в скором времени).
В большой банке - данио, неоны, коридорасы, золотые тигры-самцы 2 шт и креветки амано.
Некоторое время никаких новых жильцов я не добавляла. Потом мне стало казаться, что в большом аквасе поубавилось креветок. Я заподозрила аманок, заволновалась, поймала всех синих, которых смогла найти (кажется, штук 7) и пересадила в маленький аквас (к тому времени там уже не было лягушек, кстати). Какое-то время они там жили, я их видела и считала.
Жёлтых тем временем становилось меньше. Сначала это было даже более-менее хорошо, так как до этого их количество стало каким-то черезмерным. Но скоро я начала уже беспокоиться всерьёз.
При этом на поедании креветок никто замечен не был.
Потом эндлеры съели мою единственную креветку-вишню. Я была очень расстроена и удивлена. Дело в том, что эта вишня приехала ко мне вместе с этими же эндлерами, в одном пакете; у своей хозяки они жили вместе; получается, эти эндлеры жили с этой креветкой с самого юного возраста, и вдруг напали на неё!
Уже потом я подумала, что, возможно, креветка умерла от каких-то других причин, а эндлеры съели уже тело.
В тот период было очень много работы и я иногда пропускала подмены. Плюс после какой-то подмены что-то могло оказаться в воде... Кстати, в маленьком аквасе тогда же умерли ампулярии (и были очень быстро съедены), а также лягушки, но их тела я убирала из аквариума быстро, так что вряд ли они могли что-то собой отравить. Однако их смерть может сигнализировать, что что-то с водой не так, верно?.. В большом аквасе умер неон (тела не нашла).
В маленьком аквариуме тем временем эндлеры-самки продолжали звереть. Больше я не видела, чтобы они ели креветок, зато видела, как растерзали собственного малька. И вообще мальков они принесли несколько раз, а выжило в итоге 7. Креветок тоже явно стало меньше, я уже видела только двух синих. В большом аквариуме тоже креветок становилось всё меньше.
Кончилось дело тем, что я пересадила эндлеров-мальков в банку побольше и срочно раздала самок эндлеров. При пересадке выяснилось, что из синих креветок осталась одна.
Что у меня сейчас. В 15 л купила 20 штук вишен, очень мелких. Наблюдала, мальки-эндлеры их не трогают. Пока, по крайней мере. Посчитать этих малюток у меня не получается, но сколько-то точно живо.
В большом аквариуме осталось 2-3 неоновые креветки.
В начале весны планирую купить в большую банку ещё неоновых и синих, а в красную, возможно, несколько "красных огней". Они все у нас по 80 р\штучка, сильно не разбежишься... Хорошо бы до этого понять, что (или кто) убило предыдущих креветок. Пока рабочие версии такие:
1) эндлеры. Они были в обоих банках, только в одной - самки (дуры-хищницы, рада, что отдала их), но в другой - самцы; они меньше размером и ни разу не были замечены в нападении на кого-то.
2) аманки. Однако они не могли бы добраться до синих, которые были в другой банке.
3) я. Делала мало подмен, не добавила кондиционер при подмене, ещё что-то сделала не так. А трупы уже прибрали гидробионты.
4) зараза, принесённая при добавлении лягушек или аманок. Да, креветки не умерли резко после этой подсадки, но если новички принесли с собой что-то нехорошее, оно могло проявиться со временем. Лягушки были из магазинов, двух разных, аманки от частника.
Кстати, воду из большого аквариума я во время подмен добавляла в маленький, чтобы вода была схожей по составу, так что при этом и бактерии тоже получаются общие на оба акваса.
5) совокупность причин.
Также хорошо бы понять, что теперь делать. Ясно, что не пропускать подмены, ясно, что наблюдать... Но что ещё?
Пока придумала купить амбровые шишки, в них никто, кроме креветят, не пролезет. Также они вроде улучшают воду.
Думаю над тем, чтобы купить мох (у меня сейчас очень мало; в период мора креветок как раз выкинула почти весь мох из-за нитчатки). Проблема в том, что практически везде, где брала, мох был с нитчаткой. Вот и покупай его после этого...
Укрытия для креветок есть в обеих банках, просверленные деревяшки из берёзы. Покупала летом. Кстати, а какой у них срок годности? Может, это они гниют, выделяют что-то, и креветки гибнут?