Линька креветок

Галерея
le-poisson-noir
l

Москва
9

Может ли линька креветок вишен быть показателем хороших условий содержания?

Макс
М

Гурьевск
1157 / 396 раз

Мне кажется это естественный процесс. А если им условия нравятся то они активно размножаются (имхо).

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

le-poisson-noir Может ли линька креветок вишен быть показателем хороших условий содержания?
Успешная линька без потерь может быть показателем хороших условий содержания - я бы так сформулировал.

wgovor
w

Владивосток
10 / 6 раз

Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): Объем 15л
Когда запущен аквариум (дата): 01.05.2017, запуск не с нуля
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): NH4=0, NO2=0, NO3<20, KH=3
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): Креветки вишни - почти не осталось, катушки - суммарно до 10 грамм
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Роголистник, мох яванский
Внесение удобрений и CO2: нет
Грунт (и подложка если присутствует): Галька окатанная 2-5мм
Декорации в аквариуме (материал): Нет
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Аэрлифтный фильтр ~100 см3
Стандартная температура: 24
Подмена воды (частота и объем): 10% еженедельно
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): 1 энергосберегайка 2700к, работает 12 часов в сутки, солнечный свет не попадает никак
Кормление (чем кормите, как часто, как много): пареная крапива, сомовые таблетки через день
Изменения, предшествующие появившейся проблеме:
Описание вашей проблемы: Дохнут креветки сразу после линьки

В общем, вот. Аквариум запускался не с нуля. 50-100 грамм грунта (мелкий песчаник) и 8л воды были взяты из живого 20-литровика без оборудования, в котором успешно жили ампулярии, гаммарусы и мальки гуппи.
Фракция и количество грунта показаны на фото. Грунт был собран на берегу моря, прокипячен и промыт. Не фонит. Для жесткости добавлены несколько ракушек разного размера.
Запах воды, насколько я могу судить (обоняние острее среднего), абсолютно здоровый; тесты на аммиак-нитриты делались с момента запуска и ничего, кроме нулей, не показывали.
Теперь к креветкам. Они малоактивны, большую часть времени сидят на губке фильтра и перебирают частицы взвеси. Если положить ошпаренную крапиву или сомовую таблетку - едят ее без энтузиазма. Периодически отправляются прочесывать мох. А в течении нескольких часов после линьки - подыхают. Труп непрозрачный, бело-красный, как вареный.
В одной с ними емкости уже месяц живет гаммарус и живее всех живых. Правда, он не линяет.
Собственно, вопрос уже понятен - чего им не хватает? или что лишнее? планарий нет точно. В родительском ранее были
мельчайшие черви длиной до 1мм и диаметром несколько сотых мм (жили на коряге, взятой из моря и всю ночь кипяченой с солью), но подчистую истреблены мальками гуппи. Микроорганизмы? бактерии?

Фото: общий вид, детальный вид. Отправлено спустя 12 минут 23 секунды:
Упд:
а) пузырь воздуха на крайней фоте слева внизу - он там давно, не перемешал тщательно грунт после заливки воды. Новые не образуются.
б) гаммарус взят из ствола достаточно глубокой скважины с постоянным дебетом на заброшенной водокачке. Вода там чистейшая.

Tekhi
T

545 / 529 раз

Кальция, наверное, не хватает. Но я не знаю точно, как им с этим помочь. Может быть, корм с кальцием давать.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

ph?
gh?

wgovor
w

Владивосток
10 / 6 раз

ph 7.5 стабильно утро/вечер (по следам недавнего треда).
gh 5, kh 3, не меняется неделю.
Ранее добавлял некоторое количество морской воды в к-ве минеральной подкормки, не более 30мл на 15л.
Вчера психанул и накормил банку 1/6 таблетки кальций д3, глюконата кальция не нашлось (куплю).

упд: рядом стоит 30-л аквариум с гуппи, там слегка фонящий грунт "эко-грунт галька реликтовая", в нем gh 8 и запускался он совсем по-другому, но в нем поведение креветок было ровно то же: увидел шкурку - ищи труп.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Минерализация воды у вас низкая. Но не думаю, что это могло стать причиной мора креветок при линьке. Я думаю, у вас просто проблемы с водопроводом. Об этом же говорит то, что в 2-х разных аквариумах ситуация одинакова. (Это если исключить варианты редких болячек криля).

Для проверки (если криль принципиален и хочется докопаться до истины) рекомендую запустить банку на реминерализованном осмосе, где в качестве грунта будет коралловая крошка.

wgovor
w

Владивосток
10 / 6 раз

Сегодня впервые в этом аквариуме увидел нематод (несколько штук разрозненно); при сифонке в слитой воде был обнаружен организм длиной порядка 1мм и несколько потолще нематоды, сравнительно быстро перемещался в воде. Ромбовидность головы разглядеть не удалось - при попытке его отловить организм куда-то делся из ведра, и в 1.5 л слитой воды он такой оказался один (еще до 10 нематод и 2 циклопа).
Не планария ли это? купил Вормин, начнем с половинной дозы... Также подселил двух мальков гуппи, помнится, у меня они в отсаднике таких же червячков за неделю под ноль извели.
С другой стороны, одна креветка (из двух оставшихся) отлиняла более суток назад, сейчас обе живы и достаточно активны.

Отправлено спустя 1 час 51 минуту 25 секунд:
упд: Таки планарии. Общий вид: В лупу: Отправлено спустя 29 минут 41 секунду:
Ааааа... щас все тут зафлужу...
Планарии ж крупнее должны быть? я только в естественной среде их видел, такая здоровая скотина с пол-спички и толщиной где-то так же. А этих без лупы даже с нормальным зрением только путем пристального всматривания увидеть можно.

wgovor
w

Владивосток
10 / 6 раз

Прошло 3 месяца. По креветочику бегает подрастающая молодь вишен )
Точно причину мора предыдущей партии вишен установить не удалось, по-видимому, сложились два фактора. Первый - что-то действительно было временно с водой, второй - часть креветок была куплена у мужика, содержащего их в очень жесткой воде. При пересадке в обычную - быстро дохли. Когда от той партии осталась одна полуживая самка, я резко поднял минерализацию морской водой и глюконатом кальция, а также перешел на фильтрованную воду. Самка передумала дохнуть и два раза полиняла. Потом постепенно стал снижать минерализацию, самка жива по сей день. Далее были куплены несколько вишен в другом месте, через какое-то время появилась и начала подрастать молодь.
Воду готовлю сейчас так: водопровод фильтрую через трехколбовый "барьер", на 5л добавляю грамм 100 морской воды и четверть таблетки глюконата кальция.