При промывке фильтра обнаружил теч, потёк вклееный штуцер. Дело было в воскресенье вечером. Быстросохнущего
подходящего клея под рукой не оказалось, оставлять аквариум на неделю без фильтрации не решился и придумал
такой вариант - в ацетоне растворил шариковый пенопласт, столько - сколько растворилось. Высыхает в течении
15-30 минут (в зависимости от толщины слоя и температуры), держит не хуже "момента" и клея для пластика,
водостоек. :ps_ih:
Может кому пригодится :dr_ink:
dimetrius
Andy_Ju
A
Andy_Ju
Пенза, Арбеково
336
/ 142 раза
Вроде с дихлорэтаном должно получиться лучше.
Andy_Ju
dimetrius
d
dimetrius
Германия, Липпштадт
3123
/ 1351 раз
Возможно :ne_vi_del: , но у меня есть только ацетон и винилацетат.
Кто еще что знает по теме, выкладывайте :mi_ga_et: , узнаем много полезного.
Что еще можно использовать? Пластиковые одноразовые стаканчики (белые и белые внутри), нейлоновые
колготки жены (новые :hi_hi_hi: ), не знаю точно, но кажется виниловые грампластинки тоже идут.
Добавляйте :dr_ink:
dimetrius
Slavkin
S
Slavkin
Новосибирск, ул. Сиреневая
270
/ 433 раза
Если клей нужен для полистирола, то логично использовать в качестве растворителя то, что растворяет полистирол (ацетон, толуол, дихлорэтан, хлороформ) и растворять стружку полистирола.
Если клей для оргстекла (акрила), то растворять стружку оргстекла в тех же растворителях.
Неплохой клей получается при растворении пенопласта в толуоле, лучше чем в ацетоне, но пары толуола вроде более токсичны, так что работать с ним (как впрочем и с другими растворителями) в хорошо проветриваемом помещении, а лучше на улице.
Чем растворяется винил и нейлон не знаю, не было такой необходимости.
Для ПВХ использую только клей заводского изготовления.
Slavkin
dimetrius
d
dimetrius
Германия, Липпштадт
3123
/ 1351 раз
Slavkin ацетон, толуол, дихлорэтан, хлороформ
Давайте остановимся на общедоступных материалах, а не из хим.лаборатории :-):
dimetrius
Slavkin
S
Slavkin
Новосибирск, ул. Сиреневая
270
/ 433 раза
Ацетон, толуол - в свободной продаже в хозяйственных и строительных магазинах, дихлорэтан - в хозмагазинах и в радиомагазинах. В Германии возможно и не так.
Хлороформ согласен, наверное можно исключить, в магазинах его не видел :)
Slavkin
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
По моему самый быстрый и простой клей будет, это термопистолет. Хоть и не самодельный :hi_hi_hi:
Metal
dimetrius
d
dimetrius
Германия, Липпштадт
3123
/ 1351 раз
Metal термопистолет
Не всегда подходит, к примеру штуцер помпы или другую нагруженную деталь не приклеиш. :ny_tik:
dimetrius
dimetrius
d
dimetrius
Германия, Липпштадт
3123
/ 1351 раз
Для некоторых товарищей - лучший клей - проволока :-) .
Но и здесь есть доля истины, опробованные мной :a_g_a: методы экстренного ремонта пластика:
Лопнувшую вдоль толстостенную трубу или пластиковую втулку (к примеру - с резьбой внутри), можно
надёжно отремонтировать плотно намотав на неё тонкую проволоку и пропустить через проволоку
электрический ток, нагревшаяся проволока оплавит пластик и "намертво" зафиксируется.
Трещину в пластике можно стянуть проволочными (жестяными) скрепками, впаяв их паяльником
(ремонтировал лопнувшую крышку зеркала, впаивал изнутри).
Раз-уж пошло такое направление сюжета :hi_hi_hi: , то прошу модераторов переименовать тему в
"Экстренный ремонт пластика"
dimetrius
serj973
s
serj973
Казахстан, Павлодар.
3485
/ 2312 раз
Не знаю, на сколько к месту, но очень не плохой вариант - винил, тот, который на без основный твердый линолеум идет, растворенный ацетоном, по крайней мере, как шпатлевка для швов - вечная, у меня у родителей уже лет 30 залиты стыки в двп на полу - и хоть-бы где отскочило.