30 литров. Мини море. Вопросы.

НаталиШум
Н

Москва
454 / 140 раз

Возникла такая идея. Запустить море. Есть аквариум на 20 литров и аквариум на 30 литров. Хочу простенький коралл и креветку. Рыб не хочу. В море я новичок. Прочитала море книг и статей. Но в голове всё кругом... :( Думаю запустить аквариум на 30 литров. Всё таки 20 слишком маленький объём. Я не хочу большой, так как места нет вообще! И сердце больше к нано лежит. :-): :smu:sche_nie: Так вот есть ряд маленьких вопросиков. Тут прочитала что для нано моря хватит помпы, навесного фильтра и хорошего света. Так вот:
1. Какую помпу лучше взять? Какой фирмы?
2. Навесной фильтр есть. Что туда добавить для фильтрации именно для моря? Если в пресняке есть биологическая фильтрация? То для моря какая фильтрация нужна? Механическая или биологическая важнее?
3. Какие лампы лучше взять? Точнее какого спектра? Читала что нужен синий. Есть ли лампы люминистентные и какое название? Или можно подобрать энергосберегайку. Какая мощность должна быть? Так же как для пресника? Если взять 2 лампы марин гло по 15 вт. Нормально будет? Или нужны какие-то особенные?
4. сколько килограмм живого песка брать для 30 литров? И сколько килограмм живых камней?
5. Как долго ждать запуска? Я слышала что месяц. На каком этапе запуска сажать кораллы?
6. Какую соль лучше использывать? Какой фирмы? И какой расчёт сколько грамм соли на литр воды?
7. Как часто подменивать воду? Слышала что раз в 1 неделю? Это нормально? Или часто?
8. Что ещё из оборудования нужно для 30 литров?
9. Каких креветок можно в такой объём?

Извините за большое количество вопросов! И главное за нудные вопросы. Говорят море проще пресняка. но для новичка именно в море вопросов 1000 и голова идёт кругом от этих вопросов! Для меня пока пресняк легче. А вот море кажеться несбыточной мечтой. :smu:sche_nie: Прошу не ругаться....

Алекс
А

Казахстан. Алмата. Micro District 1
4259 / 657 раз

Есть тема, в морской ветке, автор Инди, почитайте, пока мореманы не подойдут, там тоже миник описан, с самого начала ;)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

НаталиШум 1. Какую помпу лучше взять? Какой фирмы?
Любую, честное слово, особенно учитывая что это очень маленький объем, помпа будет стоить недорого.
НаталиШум 2. Навесной фильтр есть. Что туда добавить для фильтрации именно для моря? Если в пресняке есть биологическая фильтрация? То для моря какая фильтрация нужна? Механическая или биологическая важнее?
Ничего. Если очень хочется - синтепон и уголь. В море другая схема фильтрации, принципы отличаются от пресноводных.
Нужен либо пенник, либо подмены.
Но учитывая малый литраж - проще подмены.
НаталиШум 3. Какие лампы лучше взять? Точнее какого спектра? Читала что нужен синий. Есть ли лампы люминистентные и какое название? Или можно подобрать энергосберегайку. Какая мощность должна быть? Так же как для пресника? Если взять 2 лампы марин гло по 15 вт. Нормально будет? Или нужны какие-то особенные?
Света должно быть много. Море почти невозможно пересветить.
Лучше ставить лампы Т5, сочетание либо белая+синяя, либо синяя+розовая.
Если поставите оба актинника (марин гло) - будет слишком синее всё.
НаталиШум 4. сколько килограмм живого песка брать для 30 литров? И сколько килограмм живых камней?
Рассчитывайте на слой примерно 3-4 см.
ЖК обычно берутся из соображения 10% от объема, т.е. 3-4 кг, но всё зависит от размера аквариума и камней. Чем больше ЖК - тем лучше, т.к. в них происходит частичная биофильтрация.
НаталиШум 5. Как долго ждать запуска? Я слышала что месяц. На каком этапе запуска сажать кораллы?
В среднем месяц, если возьмете у соседа рабочую воду, у вас будет живой песок и не тухлые передержанные ЖК, то быстрее.
Вообще запуск в море представляет собой смену цветовой гаммы обрастаний ))
Кораллы смотря какие. Есть мягкие есть жесткие, есть простые есть очень сложные и тд итп.
НаталиШум 6. Какую соль лучше использывать? Какой фирмы? И какой расчёт сколько грамм соли на литр воды?
Соль это религия. У каждого будет свое мнение. Я использую соль Тетра, до этого использовал Ред Си.
НаталиШум 7. Как часто подменивать воду? Слышала что раз в 1 неделю? Это нормально? Или часто?
Проще всего делать это по тесту на нитраты. Раз неделю - это часто.
И опять же зависит от населения, количества ЖК и тп. Поэтому проще всего отследить по нитрату.
НаталиШум 8. Что ещё из оборудования нужно для 30 литров?
Формально пенник, но ставить пенник на 30 литров - это как то странно. Значит - ничего.
НаталиШум 9. Каких креветок можно в такой объём?
Самый простой вариант - доктор.
Но можно сажать и веблюдов, боксеров и тп.
Главное, чтобы для креветки был уютный уголок.
ЗЫ. креветку можно только одну.
НаталиШум Говорят море проще пресняка.
Так и есть - стабильность выше, если всё собрано корректно.
В хороших морях можно по полгода не менять воду.

Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
Вот моя давняя баночка:
Мое миниморе (aquastatus)

Вот баночка Инди:
Решился на море (Indi)

НаталиШум
Н

Москва
454 / 140 раз

Спасибо Ром за подробный ответ!!! Вроде каша в голове потихоньку превращается в что-то цельное. :hi_hi_hi: С помпой поняла. Только вопрос на какую мощность брать помпу? Тоесть сколько литров воды в час.
со светом тоже поняла всё. Крышка под энергосберегайки... Буду пытаться переделать под люминестентные. Если не получиться то несколько ламп на 6400 и светодионные синие. Всё равно надо крышку переделывать... Начала запуска планираю ближе к декабрю. Сейчас ищу свет для аквариума. Видела такую страшную вещь как светильник от акваэля синия и белая лампа. Мне кажеться это такая трата денег? Проще самой сделать?
Вот ещё несколько вопросов:
1)Фильтрацию навесную оставить? Или убрать фильтр за ненадобностью? оставив только помпу?
2)Какой мощности взять помпу? Слышала что где-то 600 литров в час. Пойдёт такая мощность?
3)Насчёт подмен создам график. И буду именно того дня поддерживаться. Насчёт этого у меня сифонка грунта в пресноводных баночках по графику. Это не проблема.Тесты на нитраты подойдёт капельные нилпа? Или лучше взять JBL? Есть линия тестов для моря. И какие тесты для начала необходимы? Слышала что на нитраты, РН, КН и фосфаты. Какие-то ещё нужны?
4)Вопрос про живность. 1 креветку это максимум? Думаю доктора взять. Пару улиток. И мягкий коралл потипу ксении. Это нормальное количество для 30 литров? Мне главное чтобы перенаселения не было. Да и море я хочу просто для души.
5) И ещё вопросик про температуру. Какую температуру для моря лучше всего? Нужен ли терморегулятор?
6) Живые камни из действующего аквариума могу достать. а вот воду проблематично.. :( Лучше месяцок подожду. Сколько можно вести живые камни? У меня по времени ближайший магазин в 2 часах. Это нормально?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

НаталиШум Тоесть сколько литров воды в час.
Литров на 300-400 с возможностью регулировки - чтобы уменьшить.
НаталиШум Видела такую страшную вещь как светильник от акваэля синия и белая лампа. Мне кажеться это такая трата денег?
Не понял, о чем речь.
НаталиШум 1)Фильтрацию навесную оставить? Или убрать фильтр за ненадобностью? оставив только помпу?
По желанию. Я бы не стал навеску ставить.
НаталиШум 2)Какой мощности взять помпу? Слышала что где-то 600 литров в час. Пойдёт такая мощность?
Ответ выше.
НаталиШум Тесты на нитраты подойдёт капельные нилпа?
Да.
НаталиШум И какие тесты для начала необходимы? Слышала что на нитраты, РН, КН и фосфаты. Какие-то ещё нужны?
Для начала как и в пресняке - аммиак, нитрит и нитраты.
Остальные по мере роста желания к извращениям. Главное купить хороший ареометр и осмос.
НаталиШум 1 креветку это максимум?
Да, во избежание проблем.
НаталиШум Это нормальное количество для 30 литров?
Абсолютно.
НаталиШум 5) И ещё вопросик про температуру. Какую температуру для моря лучше всего? Нужен ли терморегулятор?
Оптимально 25-27.
Выше 28 плохо.
Ниже 24 тоже.
НаталиШум а вот воду проблематично
Почему? Нужна всего одна канистра воды. В Москве много моряков. Литров 20 без проблем отольют.
НаталиШум Сколько можно вести живые камни? У меня по времени ближайший магазин в 2 часах. Это нормально?
Да, главное не заморозить.

НаталиШум
Н

Москва
454 / 140 раз

Спасибо большое!!! Насчёт акваэля сейчас вышли светильники для моря и пресноводного аквариума. По 2 лампы на 11 вт. Для моря синий и белый спектр. Для пресника розовый и белый. Стоит такой светильник 1500. Мне кажется дорого. При том акваэль служит максимум 3 года. Ром огромное спасибо за помощь!!! :ro_za: По мере продвижения возникнут вопросы. Можно будет задавать? Извиняюсь за беспокойство!!! :smu:sche_nie:

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
И не знаете где можно купить ареометр? Продаётся он в магазинах для моря?
И вот такое дело. С осмОсом сейчас проблема. Но есть возможность доставать дестилят. Подойдёт ли обычный дестилят для таких целей?

НаталиШум
Н

Москва
454 / 140 раз

Подскажите 1 кг живых камней за 650 рублей это дорого?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

НаталиШум 1 кг живых камней за 650 рублей это дорого?
Для Питера - да.
Цена за камни нормального качества - 400-450 руб.
За такие деньги это должны быть камни люкс с колес (свежак с наличием на нем живности).

Лучше всего для запуска класть передержанные камни.

НаталиШум
Н

Москва
454 / 140 раз

Спасибо Ром! Была сегодня в Аквалого. 650 рублей за 1 кг. Мне показалось дороговато. И песка какова цена должна быть? Чтобы не лохонуться купив дороже... Поеду за песком на птичку. А вот камни тогда поищу в интернете объявления о продаже. наверняка они там передержанные. Хотя в Акволого тоже. Потому-что как не приедишь, так и лежат почти заполнив 400 литровый аквариум. Там их море, этих камней, Но цена пугает... Я могу достать максимум килограмм от знакомого. А остальное нужно докупать. Завтра ещё в Лямур съездию. Посмотрю что там. Спасибо за помощь!!!

mishael
m

Москва Выхино ул Ташкентская д10 кор 1
805 / 13 раз

Светильник супер и цена адекватная http://p115.ru/katalog/katalog-aquarium ... k-11-36523
У меня сейчас стоит на кубике 20л, а если бываете на птичке там есть павильон РУСКОРАЛЛ http://ruscoral.ru/product_info.php?products_id=63, там на 30л аквах такие светильники стоят.
А если для вас три года маленький срок то извините, причем замена двух ламп приблизительно и есть цена светильника, а если были бы т5 лампы было бы гораздо дороже.