Как избавиться от черной бороды

S1ims
S

Орел
82 / 2 раза

Здравствуйте! Вопрос такой у меня в аквариуме появилась черная борода((((( на листьях стебле растений((( Друг посоветовал выкинуть растения сделать химическую очистку и перезапустить аквариум :sh_ok: . Сказал что эта зараза не уйдет никак((( У меня аквариум 350 литров, 15 растений, рыбки - цыхлиды! растения анибиус, криптокоринна лимонник и валиснерия.
перезапуск аквариума это шок не только для меня но и для моих рыб(((( :cry_ing: Что делать незнаю! Подмены воды ежедневно по 40 литров. раз в неделю сифонка и замена 80-100 литров, вода из под осмоса разбавленная с водопроводной.
Что мне делать????

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Ксения Дик
К

Москва
114 / 30 раз

Ампулярии хорошо кушают "черную бороду" :-):

Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

Ксения Дик Ампулярии хорошо кушают "черную бороду" :-):
Не будут они ее есть :ne_ne_ne: это миф, а вот нежные растения запросто схомячат :hi_hi_hi:

Ксения Дик
К

Москва
114 / 30 раз

Почему миф? У нас ампулярии весь бурый налет со стекол акваса только так съели, и все листики растений очистили от "бороды" за одну ночь :-):

Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

Ксения Дик бурый налет
Бурый налет это не борода, а скорей всего диатомовые водоросли...

Ксения Дик
К

Москва
114 / 30 раз

Так много тонкостей и нюансов :zvez_ochki: Как хорошо, что есть такие форумы!!! :-):

IRISUS
I

Волгоградская обл. г.Урюпинск
626 / 198 раз

S1ims вода из под осмоса разбавленная с водопроводной.
А для цихлид есть смысл так делать? :sh_ok: Им, вроде, чем выше жесткость, тем лучше? :nez-nayu:

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Студентка Бурый налет это не борода, а скорей всего диатомовые водоросли.
Это точно, так и есть. Бороду вообще никто не ест, с ней справляются иначе. Поробуйте -

- высадить много-много быстрорастущей длинностебельки - роголистник, элодея (несколько десятков веточек). Кормить рыб очень умеренно, минимально. Подмены воды чаще делать, можно дважды в неделю, примерно по 1/5 объема. Сифонить грунт обязательно, следить, чтобы не было остатков корма. Уменьшить течение от фильтра, если оно есть. Пучки броды безжалостно уничтожать по максимуму физически, иногда вместе с пораженными листьями. Эти меры нужно принимать все в совокупности, по одной или по две - смысла не будет. Постепенно борода уйдет, только не скупитесь на длинностебельку и все делайте очень старательно, регулярно. Чтобы победить бороду, с аквариумом работают ежедневно. Удачи!

S1ims
S

Орел
82 / 2 раза

Роголистник и элодея были в акве, погибают за 2 недели((( Вода меняеться каждый день по 40 литров. Про ампулярий читал, как один из способов борьбы с бородой но у меня цыхлиды для которых улитки как пища, из 100 улиток осталось 20. УФ стерилизатор поможет с борьбой против бороды?
Дядя вовы благодарю за совет, Дядя Вова есть такой вариант как убрать пораженные растения из аквы и в дальнейшем месяц -2 месяца не засаживать акву?