Вчера заглянул в аптеки с целью купить глину под корни (и раньше пользовался аптечной натуральной природной без примесей). Удивился необычному ассортименту. На выбор предложили зеленую, белую, серую, черную и даже розовую. Все природные, натуральные, без примесей. (кстати, голубой не было). Упаковка, производитель, цена - все одинаковое. Есть ли разница, какую по цвету выбирать?
дядя Вова
Алекс
А
Алекс
Казахстан. Алмата. Micro District 1
4259
/ 657 раз
Разница есть, те цвета, что окрашена глина, дают ей элементы, которых в глине больше.
Точно сказать в какой глине какой элемент - не смогу.
Пользую только голубую.
Алекс
Smelov
S
Smelov
Санкт-Петербург
7847
/ 4936 раз
В черной много торфа, в красной железа, в остальных не знаю.
Smelov
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6128 раз
Smelov в красной железа
Трехвалентного.
А в голубой - двухвалентного.
Вроде так. . .
Metal
denis-gruenk
d
denis-gruenk
светлодарск
389
/ 18 раз
На пачке должна быть таблица. Посмотрите.
Дима прав на счет двух и трех валентного железа.
Я думаю стоит поискать голубую-самая удачная(ИМХО) в плане состава :-):
denis-gruenk
serj973
s
serj973
Казахстан, Павлодар.
3485
/ 2313 раз
Нет, не так - в черной - железо, в желтой, зеленой, то-же, но сернистое, в голубой - осадочные минералы морского происхождения.
Лучшие - зеленая и голубая.
Хотя считается, что железо усваивается лучше из красной, что странно, там оно трехвалентное :nez-nayu:
serj973
дядя Вова
д
дядя Вова
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742
/ 4453 раза
А голубую глину, собранную на морском побережье, можно использовать в пресноводном аквариуме?
дядя Вова
друг
д
друг
ЦФО, Белгород
156
/ 43 раза
Наилучшими с точки зрения аквариумистики характеристиками обладают красная, шамотная (серая и белая) и голубая глины, Красная, с высоким содержанием железа, лучше всего стимулирует рост кувшинок, криптокорин, барклай. Шамотная и особенно голубая глины больше подходят эхинодорусам, апонагетонам, кубышкам, сагиттариям и валиснериям. Длинностебельники благодарно отзываются на внесение любой из вышеперечисленных видов глин.
М. Цирлинг.
журнал "Аквариум" 2/2004