Каую выбрать глину

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4453 раза

Вчера заглянул в аптеки с целью купить глину под корни (и раньше пользовался аптечной натуральной природной без примесей). Удивился необычному ассортименту. На выбор предложили зеленую, белую, серую, черную и даже розовую. Все природные, натуральные, без примесей. (кстати, голубой не было). Упаковка, производитель, цена - все одинаковое. Есть ли разница, какую по цвету выбирать?

Алекс
А

Казахстан. Алмата. Micro District 1
4259 / 657 раз

Разница есть, те цвета, что окрашена глина, дают ей элементы, которых в глине больше.
Точно сказать в какой глине какой элемент - не смогу.
Пользую только голубую.

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4936 раз

В черной много торфа, в красной железа, в остальных не знаю.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6128 раз

Smelov в красной железа
Трехвалентного.
А в голубой - двухвалентного.
Вроде так. . .

denis-gruenk
d

светлодарск
389 / 18 раз

На пачке должна быть таблица. Посмотрите.
Дима прав на счет двух и трех валентного железа.
Я думаю стоит поискать голубую-самая удачная(ИМХО) в плане состава :-):

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2313 раз

Нет, не так - в черной - железо, в желтой, зеленой, то-же, но сернистое, в голубой - осадочные минералы морского происхождения.
Лучшие - зеленая и голубая.
Хотя считается, что железо усваивается лучше из красной, что странно, там оно трехвалентное :nez-nayu:

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4453 раза

А голубую глину, собранную на морском побережье, можно использовать в пресноводном аквариуме?

друг
д

ЦФО, Белгород
156 / 43 раза

Наилучшими с точки зрения аквариумистики характеристиками обладают красная, шамотная (серая и белая) и голубая глины, Красная, с высоким содержанием железа, лучше всего стимулирует рост кувшинок, криптокорин, барклай. Шамотная и особенно голубая глины больше подходят эхинодорусам, апонагетонам, кубышкам, сагиттариям и валиснериям. Длинностебельники благодарно отзываются на внесение любой из вышеперечисленных видов глин.
М. Цирлинг.
журнал "Аквариум" 2/2004

друг
д

ЦФО, Белгород
156 / 43 раза

с побережья, лучше (ИМХО) не применять.

nosmopel
n

Москва
1104 / 491 раз

Вывод, берём и смешиваем всякие.