Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: чуть не померла
2. Литраж/габариты аквариума: 27
3. Когда запущен аквариум: июнь 2011
4. Параметры воды: сейчас не вспомню, некоторое время назад сюда писал - сказали, что норма
5. Рыбы в аквариуме: две описанные рыбки + пару десятков еще мелких подростков гуппи + десяток креветок
6. Растения в аквариуме: шарик мха + остатки травки из большого акваса, травка не сидит, а плавает, либо сбивается в кучу под действием струи из фильтра - там охотно прячутся мальки
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: есть, 2-3 мм, сифоню каждые 7-10 дней
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): коряга, досталась по наследству
11. Фильтрация: круглосуточно
12. Температура в аквариуме: 27-28
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: каждые 7-10 дней по 1/3
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: встроенная лампа, 8-10 часов в день
17. Кормление: 2-3 раза в сутки, т.к. там в основном мальки
18. Недавние изменения: нет
В общем беременная рыбка-живородка (не знаю как называется, похожа на моллинезию, ток чуть помельче и желтая) уже давно отсажена к малькам - подросткам и там ждет родов. Вчера вечером начал кормить рыбок, бросил хлопья, она, как всегда рванула к корму, но что то случилось и она начала вьюном крутиться головой вниз, очень болезненно реагировала на кишащих у еды мальков. Минуты через три уже был полутруп со стеклянными глазами и практически полунабоку, еле двигала плавниками. Я решил ее расшевилить, решив, что не может разродиться, и чуток погонял по аквариуму - движение плавников появилось, но рыбка не могла выдерживать даже потока воды из фильтра и билась о стекла. Я выключил фильтр, подкапал лекарство CMF и оставил как есть. Минут через 40 зверина ожила как ни в чем не бывало, сейчас отлично плавает, хорошо кушает, не родила.
Что это могло быть?
Правильно ли я поступил, выключив фильтр и подлив лекарство?