Прочитала все темы, но не нашла ничего похожего для себя.
Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: Три дня назад, причем за одну ночь вздулся живот у самца гурами (во всяком случае так сказали, что самец). С одной стороны больше, чем с другой. Вялый, не плавает по аквариуму, сидит в углу, ближе к поверхности, делает покачивающиеся движения, как маятник, туда-сюда, вперед-назад. Ничего не ест.
2. Литраж/габариты аквариума: 45 литров
3. Когда запущен аквариум: сентябрь 2011
4. Параметры воды:
5. Рыбы в аквариуме: 8 данио модифицированных, два таракатума длина 6 см; 4 отоцинклюса по 3-4 см; 2 петушка 4-5 см; 2 гурами, 4-6 см.
6. Растения в аквариуме: Все по названиям и не знаю, лимонники, валиснерия, криптокорина, анубиас, папоротник и еще какие то 3 вида
7. Подкормка для растений:
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: около 5 см, мелкий гравий, речной песок крупный, кое где камушки крупные
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): замок и грот, глиняный горшок с лимонником
11. Фильтрация: Boyu SP-601F
12. Температура в аквариуме: 26
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: раз в неделю примерно по 20 %, отстоянная из под крана
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: 50ватт, длина 40 см, одна лампа, встроенная в крышку аквариума
17. Кормление: замороженные дафния и мотыль, корм для сомов "Рыбята", спирулина (в пакетиках на развес), таблетки для всех рыб, хлопья тропи и фитос марка Акваменю. Через день свежий корм, на след сухой, чередую. Один день в неделю - вторник голодовка.
18. Недавние изменения: Появилось новое растение, обросшее черной бородой, совесм заросшие листья я ободвала и выкинула, остались еле заметно покрытые. Но не думаю, что это повлияло.
На след день после вздутия отсадила в 3хлитровую банку, делаю подмены воды каждый день по 10%. За трое суток живот не уменьшился, а кажись даже больше стал, появились с одного бока, тот, что вздут больше, не знаю как сказать, может кровоизлияния, они как ниточки красно-синего цвета, проступают сквозь чешую. Какашки на дне рыхлые и не оформленные, наверное потому что не ест.
И еще недавно у дна аквариума заметила черного маленького червячка длиной около 3 мм, потом видела еще раз. Не знаю есть ли взаимосвязь, но для диагноза вдруг пригодится.