Сом усыпан мукой

marishka08
m

Казань
43

Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: парчевый сом весь усыпан как бы мукой
2. Литраж/габариты аквариума: 70л
3. Когда запущен аквариум: февраль 2011 года
4. Параметры воды:
5. Рыбы в аквариуме: 2 золотистых сомика по 5см, 1 рыбка-вуалехвост с маленькими помпонами над глазами и 1 сомик (не знаю названия) 10см
6. Растения в аквариуме: анубиас - 1 куст (8-9листов) сидит давно, 2 веточки перистолистника, гигрофила - посажены неделю назад
7. Подкормка для растений:
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: галька 3-6мм, слой 3-4 см, сифонка раз в неделю (раньше была крупная речная галька)
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): коряга из керамики
11. Фильтрация: фан2
12. Температура в аквариуме: 25-26
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: отстоянная вода раз в неделю по 25-30%
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: 2 энергосберегающие лампы по 15вт, горят по 10 часов
17. Кормление: сухой корм тетрамин, таблетки для сомов тетра
18. Недавние изменения:замена грунта на более мелкий 2 дня назад, муж 3 недели назад принес 4 рыбки(2 из них вуалехвостки с помпонами, а 2 - не знаю, большие по 7-8см, почти прозрачные какие-то) - и сразу пока меня не было заселил в аквариум -название не знаю, через день начались проблемы-аквариум замутнел, все новые рыбы стали покрываться слизью и пытались выпрыгнуть из воды, у одной вуалехвостки плавник распался на лучи. В итоге за неделю 3 из 4 новых умерли. Пролечила весь аквариум бактопуром от плавниковой гнили - у вуалехвостки вроде все хорошо отрастает. Все рыбы хорошо кушают, но вот сом при рассмотрении вблизи весь усыпан как будто мукой, на манку совсем не похоже - уж очень мелкие белые пятнышки, да и держится уже все это с неделю, ничего странного в его поведение нету, на других рыбах все чисто, никакого налета. Что это может быть и что делать?

Забыла еще сказать - аквариум у нас впервые, достался от родственников вместе с рыбами, я в этом деле очень плохо разбираюсь, недавно только начала лопатить интернет и искать информацию. Были еще 2 сомика - по фоткам вроде анцитрусы - тоже погибли, все были в какой то слизи. именно после этой массовой гибели рыб и стала искать информацию, вроде решила что бактериальная инфекция какая-то и пролечила всех бактопуром. У этих родственников теперь аквариум на 100 л - причем они ничего кроме долива испаренной воды не делают и заселение рыб у них огромное - а никаких проблем нету.
Есть еще один аквариум на 40 литров - может пока всех жителей запустить туда, просто в 70 литровом сейчас тоже ничего хорошего после лечения нет - счас стоит уголь для выведения лекарства (просто подвесила в мешочке под струю пузырьков). Может 70 литровый заново запустить по всем правилам??? Хочется еще каких нибудь мелких рыбок(типа гупешек, кардиналов) и растительности побольше. А сомика наверное лучше отдать кому нибудь - мне кажется что ему мало места для такого аквариума.

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

marishka08 А сомика наверное лучше отдать кому нибудь - мне кажется что ему мало места для такого аквариума.
Не только сомику, у Вас вообще мало места для всех рыб которых Вы перечислили. А муж еще купил, вот и результат.
marishka08 У этих родственников теперь аквариум на 100 л - причем они ничего кроме долива испаренной воды не делают и заселение рыб у них огромное - а никаких проблем нету.
Или они что то не договаривают, или не правда это. Чудес не бывает.
marishka08 Есть еще один аквариум на 40 литров - может пока всех жителей запустить туда
Еще быстрее все потравятся. Отдавайте рыбу, приводите акву в порядок и населяйте разумным количеством.

marishka08
m

Казань
43

Ну как же отдавать сомика, если с ним чего то твориться - кому он нужен больной то??? А пролечить сперва не надо? Или это просто от того, что ему тесно?

Добавлено спустя 27 минут 10 секунд:
И еще я никак не могу понять - что же за сом у меня - для птеригоплихта он мало растет (за год на 2-3см) и нет такого красивого спиного плавника, может это анцитрус - но на мордочке рожек нету. как определить то?

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

marishka08 У этих родственников теперь аквариум на 100 л - причем они ничего кроме долива испаренной воды не делают и заселение рыб у них огромное - а никаких проблем нету.
Рыбки разные бывают. Есть очень терпимые к тесноте, кислородному режиму и чистоте воды. Некоторые лабиринтовые, например. Но это скорее исключение.

marishka08
m

Казань
43

У родственников в 100 литрах сидит 4 больших золотых, 4 скалярии тоже не маленькие, 3 анцитруса и куча всякой мелочи. просто я их спрашиваю - как периодично они подменяют воду и сифонят грунт - они делают удивленные глаза и говорят, что только доливают испарившиюся воду, ну иногда синьку зачем то льют, а так типа - у них все золотые съедают и грунт идеально чистый, без всякиз остатков от жизнедеятельности рыб. но не могет же так быть???? Иль на самом деле неправду говорят - но смысл???

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Самый главный то вопрос так остался без внимания - сом весь покрыт чем то, лечить или нет? Вдруг другие рыбки тоже заболеют. из лекарств есть - сера бактопур, сера костопур, малахитовый зеленый, синька, ихтиофор. Вечером постараюсь выложить фотки покачественнее.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

И что, при 4-х взрослых золотых ( не говорю уже о других) подмен не делают? И грунт не сифонят, стало быть? Что же там за аэрация и фильтрация такая? Вообще звучит несколько фантастично. Без подмен в таком объеме вся эта живность должна потравиться продуктами жизнедеятельности. Ведь рыбки не только питаются, но еще и выделяют.
Это про аквариум ваших знакомых.

А по главному вопросу - нужно точнее установить, чем сом болен, а по фото особо ничего не разглядеть. Предположим (только предположим), что это ихтиофтириоз. Тогда лечить нужно весь аквариум. А при некоторых других заболеваниях лучше больную рыбку отсадить и лечить отдельно.
Другие рыбки ничем тревогу не вызывают?

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

marishka08 у них все золотые съедают и грунт идеально чистый, без всякиз остатков от жизнедеятельности рыб.
Золотые видимо и детрит за всеми подъедают.
marishka08 Иль на самом деле неправду говорят - но смысл?
Вот смысл не понятен. При таком населении в 100 литрах это не аквариум а живодерка, и не о какой чистой и хорошей воде даже речи быть не может.
marishka08 Вечером постараюсь выложить фотки покачественнее.
На этом фото совсем не понятно от чего лечить.

marishka08
m

Казань
43

дядя Вова Другие рыбки ничем тревогу не вызывают?
Другие рыбки вроде в порядке - очень живые, постоянно роются в грунте, 2 сомика золотистых летают с друг другом наперегонки, аппетит хороший, вода в аквариуме внешне чистая. вот только не вижу когда этот сом ест - больше на камушках сидит, хотя сегодня с утра пока свет не включила в акве - сидел присосавшись к стеклу. Но белой сыпи было больше чем вечером, даже как будто на самой присоске была.

marishka08
m

Казань
43

Отсадила пока сомика в 40литрушку - там он как то ожил что ли, как бешеный начал стекла чистить, даже в коряжке не прячется. На фотках все равно не видно высыпаний, только сблизи при рассмотрении - но в его поведение ничего странного нету.
Другие рыбки вроде тоже в порядке - ничего странного не замечено.
Наверное буду сомику ежедневно по 20% воды менять - хотя ю с недельку понаблюдаю.

denis-gruenk
d

светлодарск
389 / 18 раз

marishka08 У родственников в 100 литрах сидит 4 больших золотых, 4 скалярии тоже не маленькие, 3 анцитруса и куча всякой мелочи. просто я их спрашиваю - как периодично они подменяют воду и сифонят грунт - они делают удивленные глаза и говорят, что только доливают испарившиюся воду, ну иногда синьку зачем то льют, а так типа - у них все золотые съедают и грунт идеально чистый, без всякиз остатков от жизнедеятельности рыб. но не могет же так быть? Иль на самом деле неправду говорят - но смысл?
:-) :-) :-)
Это мой сосед со второго этажа. Та же история. Рыбы сами по себе (в запои изредка человек отправляется) :hi_hi_hi: . так вот он тоже про подмены и сифонку вспоминает раз в пол года а то и больше.Причем меняет сразу почти весь аквариум,оставляет воды только чтоб рыбы лежа могли плавать и доливает сразу с крана остальную-мути никогда не было.Я у него криптокорины брал и как только над аквариумом не отплясывал -не растут, а у него грунта то не хватает на все дно, а криптокорины шикарные,именно ШИКАРНЫЕ и прут как петрушка весной на даче. Света на 100 литров у него стоит 20 ватт. Вот я и чешу репу свою. Извените что не в тему. Но так бывает. Еслиб не наблюдал его банку уже 4 года сам бы не поверил.