Зарегистрируйтесь для отключения рекламы и доступа ко всем возможностям портала

Харацидовые

Roman

Харацидовые (Characidae)

В это семейство входит огромное число разных видов. Оно содержит больше видов, чем все остальные семейства подотряда хараковидных вместе. А если мы вспомним, что лососи и форели тоже относятся к их родственникам, то нам станет ясно: среди этих рыб немало таких, что ведут хищнический образ жизни. Так, путешествовавшим по Амазонке несомненно известны длинные и вооруженные зубами рыбы из родов гидроликов (Hidrolycus) и рафиодонов (Raphiodon), играющих в аквариумистике столь же несущественную роль, сколь и остающиеся маленькими ацестроринхи (Acestrorhynchus), а также более известные Charax gibbosus и Roeboides (разные виды). Очень часто импортируется Exodon paradoxus: его челюсти полны острых зубов, и для домашнего аквариума он не годится.

Халцеи считались раньше отдельным семейством, но теперь их причисляют как род Chalceus к американским тетрам. Своей крупной чешуей они очень напоминают некоторых африканских родственников. Известны только два их вида: С. erythrurus из центральной части бассейна Амазонки и С. microlepitodus из стран Гайаны и некоторых участков Ориноко. Первого отличают желтоватые, второго винно-красные плавники и серебристое туловище. В длину рыбы достигают 25 см.
Paracheirodon axelrodi

Трипортеи (Triportheus) разных видов приспособились к жизни поблизости от водной поверхности. Они не обладают столь исключительной формой тела, как клинобрюхие. Они вырастают более крупными, их тело более продолговато, но уплощено, как у клинобрюхих. Они не специализируются на одном виде пищи, а скорее всеядны. “Sardinha”, как их называют в Бразилии, ищут по всей поверхности воды разные виды пропитания, в том числе плоды, семена и насекомых; некоторые предпочитают планктон. В аквариумистике наиболее часто встречаются два вида: Т. angulatus и Т. elongatus. Оба широко распространены в бассейне Амазонки. Рыбы первого вида вырастают до 14-20 см, а второго - до 20-28 см. Хорошо они себя чувствуют только в очень большом аквариуме.
Тетрагоноптерус Hemigrammus caudovittatus

Из системы реки Парагвай (северная Аргентина) происходят рыбы двух видов рода афиохараксов (Aphyocharax), которых импортируют довольно часто: A. rathbuni и A. anisitsi, красноплавничный афиохаракс, известный под именем А. rubripinnis. Красный хвостовой плавник (единственный из всех) украшает и его близкого родственника по имени большой афиохаракс (Aphyocharax dentatus) из бассейна реки Парагвай. Эти стайные рыбы, вырастающие до 6 см, крепки и выносливы. Не следует только запускать их в слишком маленький аквариум. Рекомендуется также обильная растительность. Эти мирные рыбы любят воду примерно 8 -12° dH и температуру от 22 до 28° С (при этом временное охлаждение до 18° С им повредить не может). Они всеядны.
Королевские тетры

Пристелла Риддлея (Pristella maxillaris, синоним: P. riddlei), маленькая стайная рыбка, столь же проворна. Ее отличает жировой плавник; она достигает 5 см. Происходит с северо-востока Южной Америки. В аквариуме она может сосуществовать с другими видами; главное - густая растительность по краю и свободное пространство для плавания в середине. Эти рыбы почти всеядны. Размножение этих маленьких рыб тоже возможно. Во время нереста хвостовой плавник самца заметно краснеет, как и у самки. Требования к показателям и температуре воды в аквариуме те же, что у пристеллы.
Tetragonopterus

Серебряными тетрами называют разнообразные виды поптеллы (Poptella) и тетрагоноптера (Tetragonopterus). P. orbicularis имеет слегка округлую форму тела и плавает с немного выставленной вперед головой; она может достигать 12 см. Происходит из обширных регионов Южной Америки, от Ориноко на севере до реки Парагвай в Южной Бразилии. У Т. argenteus и Т. chalceus тела серебрятся, причем у последнего (при богатом витаминами питании) зона анального плавника становится красной. Траурная тетра, или тернеция, (Gyrnnocorymbus ternetzi) имеет дисковидную форму; в длину достигает 5,5 см. Эти мирные стайные рыбки привыкли к обществу себе подобных, но их можно с успехом разместить и с другими видами. Размножение их дается довольно легко. Основная окраска - серая с черными поперечными полосами или черный анальный плавник и задняя часть туловища.

Разные виды родов игуанодектов (lguanodectes) и пиабуков (Piabucus) достигают 10-18 см. Те из них, которых обычно импортируют, например, золотополосый игуанодект (/. spirilus), не превышают этих пределов, и все-таки они могут быть интересны как питомцы, только если их содержать в вытянутых по длине аквариумах. Они происходят из центральных областей бассейна Амазонки; живут поблизости от водной поверхности, что можно сразу распознать по прямой линии спины и характерному, ориентированному вверх рылу. Характерный признак вида - удлиненный анальный плавник.

Некоторые виды родов боелка (Boehlkea), инпаихт (Inpaichthys) и нематобрикон (Nematobrycon) - очень популярные аквариумные рыбы, хотя и нельзя сказать, что они принадлежат к числу самых мирных представителей своего подотряда. Голубоватая боелка (Boehlkea fredcochui) происходит из верховьев Амазонки; ее длина достигает 4 см. Инпаихт Керра (Inpaichthys kerri) был впервые описан в 1977 году и считается “королевским Salmler”. Он тоже происходит из бассейна Амазонки и ловится чаще всего в одном из притоков Мадейры (Рио-Арипунья). Эти рыбы достигают в длину 3,5 - 4 см, причем самцы бывают существенно крупнее самок. Королевская тетра (Nematobrycon palmeri), как и ее ближайший родственник нематобрикон Лякерта (N. lacortei), называемый также перламутровой тетрой, происходит из Колумбии. Характерный признак обоих видов - глубоко вырезанный наподобие трезубца хвостовой плавник, чей верхний и нижний лучи у взрослых особей окрашены в красноватый цвет, а средний, черный и удлиненный, продолжает темную полосу, идущую по всему телу. Оба вида могут достичь в длину 6 см. Многие виды астианакса (Astyaпах) имеют великолепную яркую окраску, но если кормление несбалансировано, то они быстро ее теряют. Astyanax fasciatus принадлежит к тем видам, что обитают севернее всех других тетр и встречаются даже в некоторых регионах США. У этого вида есть слепой мексиканский подвид (A. f. mexicanus): он легко размножается и потому часто встречается в продаже. Сфера обитания этих рыб - от уже упомянутого севера до субтропических южных регионов Южной Америки.
Aphyocharax

Все эти проворные стайные рыбки ведут себя довольно мирно и легко привыкают к обществу. Их типичный признак - небольшой жировой плавник. К аквариумной воде особых требований они не предъявляют. Целесообразно обеспечивать им мягкую воду. Показатель рН должен находиться в пределах “слегка кислого” (6,5 - 6,8). Подходящая температура 22-26° С.

Разные виды моенкаузии (Моепkhausia) принадлежат к числу самых известных аквариумных рыб. Чаще всего нам предлагают трех: большую филомену (М. Olegolepis), бриллиантовую тетру (М. pittleri) и красноглазую филомену (M. sanctafilomenae). Все три вида размножаются легко. Большая филомена ведет происхождение из северо-восточной части бассейна Амазонки, бриллиантовая тетра - из Венесуэлы, а М. sanctaefilomenae распространена от Центральной Амазонии до системы реки Парагвай (Северная Аргентина). Самая крупная из рыб этих видов - М. oligolepis, она вырастает до 12 см, а остальные лишь на половину этой длины. Эти всеядные рыбы с крупной чешуей предпочитают резервуары с богатыми насаждениями. Слишком нежными растения быть не должны, иначе рыбы будут их общипывать. Необходимо обеспечить им и укрытия (в корнях) и достаточно свободного пространства для плавания. Хорошо ухоженных рыб и гармонирующие пары можно отсадить в отдельный аквариум для нереста. Икру они разбрасывают посреди растений, но - учтите! - сами могут ее съесть.

“Тетрами” обычно называют представителей близких родов: хемиграмм (Hemigrammus), тайэрий (Thayeria), хифессобриконов (Нурhessobrycon), неонов (Paracheirodon), хотя такое разделение не совсем точно, ведь тетрами следовало бы называть все виды, объединенные в подсемейство Теtгаgonopterinae. Характерный общий признак тетр - круто поднимающийся вверх спинной плавник (“четырехугольный”, откуда и название “тетра” - четыре). Разные виды упомянутых выше родов тетры, а к ним следовало бы прибавить еще несколько из самых известных: хейродоны (Cheirodon), петителлы (Petitella), хасемании (Hasemania) и мегаломфоды (Megalomphodus),- распространены на огромных пространствах Южной и частично Средней Америки. Самый многочисленный род хифессобриконов насчитывает более 60, а следующий за ним род хемиграммов - около 40 видов. Если по покупательскому спросу судить о популярности рыб, то можно сказать, что здесь лидируют Раracheirodon innesi и P. axelrodi, неоновая рыбка Иннеса и красный неон. Привлекательность голубой и красной окраски они не теряют даже тогда, когда в уходе за ними допускаются ошибки. Однако эти рыбы предрасположены к так называемой неоновой болезни: она распространяется в аквариуме как эпидемия и может уничтожить всех живущих в нем рыб (см. раздел “Болезни рыб”).

Род хемиграммов радует нас красивыми рыбами нескольких видов, среди которых во-первых хочется назвать тетру-светлячка (Н. erythrozonus), она достигает в длину 5 см; происходит с севера Южной Америки. Эти стайные рыбки производят впечатление главным образом из-за светящейся продольной полосы на туловище; при кормлении богатой витаминами пищей она сияет особенно ярко. Зеленый неон, Н. hyanuary, встречается в среднем и верхнем течении Амазонки; вырастает до 4 см. Золотую тетру (Н. rodwayi) Ж.Жери считает вариацией H. armstrongi. Область распространения золотой тетры - восточная часть Гайаны. Эти рыбы вырастают примерно до 4,5 см; для них нужен слегка притененный или заросший у задней стенки мелколистными растениями аквариум, чтобы их золотая окраска раскрылась.

Один из самых знаменитых хифессобриконов - Н. bentosi bentosi (он идентичен H. ornatus, и в последнее время эти названия используются как синонимы). Очень его напоминает также и минор, или красная тетра (Н. callistus). Обе рыбы происходят из центральной или южной части бассейна Амазонки; их размер - около 4 см. Как понятно по самому названию, пламенная тетра, или тетра фон Рио (H. flammeus), водится неподалеку от знаменитого бразильского города. Ее возможная длина 4 - 5 см, а яркость красной окраски зависит от сбалансированности питания и количества витаминов в корме. Черный неон (Н. herbertaxelrodi) в последнее время стал одной из самых популярных аквариумных рыб. Его родина - штат Магу Горсу (Бразилия); со временем он превращается в стройную особь длиной примерно 4 см. С верховьев Амазонки (оттуда, где треугольником сходятся границы Бразилии, Колумбии и Перу) ведет происхождение тетра Лорето (Н. lоretoensis), названная так по имени города. Хвостовой плавник этих маленьких (тоже не более 4 см) рыбок при соответствующем питании приобретает сочную красную окраску.

К роду тайэрий (Thayeria) относятся рыбы, которых в англоязычных странах называют “пингвиновыми тетрами”. В аквариумистике известны и признаны в общей сложности три их вида: Т. boehlkei, Т. obliqua (синоним: Т. sanctamariae) и Т. ifati, причем два первых происходят из центральной и западной части бассейна Амазонки. Первый достигает 6 см, второй 8 см; оба регулярно импортируются. Третий вид, происходящий из стран Гайаны, в аквариумистике распространен очень мало. При плавании задняя часть их тела слегка опущена, и эта манера двигаться по косой как бы усиливается, подчеркивается продольной черной полосой, переходящей от верхней части туловища к нижней лопасти хвостового плавника. Эти стайные рыбы любят густо засаженные аквариумы, где все-таки достаточно простора для плавания. Слишком мягкая вода не рекомендуется (10- 20° dH); полезна регулярная частичная замена воды и температура 24 - 26° С. Тайэпии всеядны и легко совмещаются с другими рыбами. Размножение возможно.

Ложная красноносая тетра, или петителла Джорджии (Petitella georgiae) несколько более чувствительна, но при этом она очень популярна как аквариумная рыба. Только не спутайте ее с красноносой тетрой (Hemigrammus rhodostomus): они действительно похожи по окраске, но вторая выглядит более сильной. P. georgiae происходит из западной части (верховьев) бассейна Амазонки, родина более редкой Н. rhodostomus - Центральная Амазония. Оба вида в длину достигают 4-5 см.

Род хасеманий (Hasemania) представлен четырьмя видами, среди которых самый известный - медная рыбка (Н. nаnа синоним: Н. таrginata): импортируется часто. Эти стайные рыбки, в длину достигающие 5 см, обитают в бассейне реки Сан-Франциско, впадающей в Атлантический океан на юго-востоке от Амазонки. Так называемые “фантомы” объединены в род мегаламфодов (Меgalamphodus) и состоят в очень близком родстве с группой Нуphessobrycon bentosi и с монотипическими родами Pristella и Pseudopristella. Из 10 видов мегаламфода регулярно импортируются только два: черный фантом (М. sweglesi) и красный фантом (Megalamphodus megalopterus). Первый водится в районе реки Гуапоре, составляющей часть границы между Бразилией и Боливией. Родина второго вида - дальше к северу, а именно в Восточной Колумбии (система верховьев реки Ориноко).

Для всех этих стайных рыб, остающихся маленькими, аквариум нужно густо засадить по краям, но оставить достаточно свободного пространства для плавания; запускать в аквариум не менее 1 - 2 десятков рыб! Там должно быть немало укрытий из органического материла, например коряжника. Чем мягче вода, тем лучше будут чувствовать себя ваши питомцы. Большинству из них не повредит вода немного кислая при показателе жесткости около12-16°dН. В моем аквариуме эти рыбы жили даже при жесткости 16°, и из крошечных рыбок они все-таки превратились в настоящих больших рыб! Но мне хотелось бы еще раз повторить, что стайных рыб нужно действительно содержать в стае, которая должна состоять не менее чем из 10 особей. А поскольку большинство Salmler хорошо уживаются с другими рыбами, то стаю можно составить из разных видов.

Источник: aquariumhome.narod.ru