Уважаемые гости нашего аквариумного форума!!!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!

Мавританский идол (Zanclus Cornutus)

Аватара пользователя
Roman
Администратор
19633 8324
Санкт-Петербург

Мавританский идол (Zanclus Cornutus)

#156617

Сообщение Roman » 21 фев 2014, 19:34

Мавританский идол (Zanclus Cornutus)


Мавританский идол Zanclus Cornutus  - 80_1.jpg


Мавританский идол (Zanclus соrnutus) распространен от острова Занзибар и Маврикия до Индийского океана, встречается у берегов Восточной Индии, Меланезии, Микронезии, Полинезии и побережья Японии, вплоть до Мексиканского залива.

У него короткое и высокое тело, очень длинный, вытянутый спинной плавник. По телу и плавникам проходят чередующиеся черные и желтые поперечные полосы. Максимальные размеры 18-20 см. Держится небольшими группами, чаше всего в более глубоких местах коралловых рифов. По внешнему виду очень напоминает некоторых вымпельных рыб-бабочек из рода Heniochus, с которыми его сближает сильно выдающееся вперед рыло, удлинение третьего луча в спинном плавнике, особенно хорошо выраженное у молоди, щетинообразность гибких зубов и даже почти однотипная полосатая окраска. Тем не менее эти рыбы не связаны родственными отношениями. Мавританский идол (Zanclus соrnutus), несомненно, близок к хирурговым. Пища его состоит из губок, мшанок и других сидячих животных, а также водорослей.

Интересно, что эта рыба считалась у арабов священной, отсюда и происходит ее распространенное название «Мавританский идол», если она попадала в сети религиозного рыбака-мусульманина, то тот, отвесив глубокий поклон, бережно возвращал ее в родную стихию.

Занкл - такое название Мавританского идола (Zanclus соrnutus) чаще всего используется среди русскоговорящих аквариумистов, считается сложной рыбой для содержания в аквариуме, но не смотря на это очень популярной.

Сложность содержания Занклов обусловлена, прежде всего, сильной подверженностью к стрессу, как следствие они плохо переносят перевозки, сложностью в кормлении и повышенной чувствительностью к качеству воды. Первым показателем того, что что-то в аквариуме не так, является обламывание верхней косички, возможно появление болячек на плавниках и помутнение глаз, особенно сложен в начальной стадии содержания в аквариуме, пока привыкает к новому месту жительства и непривычным кормам, которые ему предлагаются. Первое время в аквариуме Занкл панически боится резких движений при чистке аквариума, и старается забиться в камни, но с его строением тела ему это не просто сделать, поэтому желательно наличие в аквариуме расщелин среди камней в которые рыба может спокойно спрятаться, со временем он привыкает и становится не таким пугливым.

Учитывая его гастрономические пристрастия нужно быть готовым к тому, что первым делом Занкл съест всех губок каких только сможет найти и достать, он ужасно их любит, бывают экземпляры которые, кроме губок могут облюбовать какой либо коралл, но в основном Занклы безразличны к кораллам и другим животным в аквариуме.

Мавританский идол Zanclus Cornutus  - 80_2.jpg


Рацион питания Занкла желательно держать разнообразный, в моей практике это мороженые корма - гамарус, артемия крупная, дафния, коретра, мотыль, микропланктон. Основой кормления является самодельный много-компонентный корм состоящий из мяса рыб, креветок, кальмара, сухих витаминизированных кормов для морских рыб с добавкой водорослей. Так же в рацион питания Занклов входят макроводоросли, очень любит мелкий вид каулерпы Caulerpa brachypus, хорошо ест свежий, ошпаренный кипятком салат. Занкл ОЧЕНЬ прожорлив и кормить его приходится много, это так же можно отнести к сложности содержания этой прекрасной рыбки, потому что обильное кормление создает дополнительную нагрузку на аквариум и создает сложности с поддержанием качества воды.

По поведению Занкла нельзя отнести к спокойным рыбам, он достаточно характерный и в обиду себя не даст. Занкл в аквариуме постоянно в движении, очень любопытный, все время что-то ищет куда-то заглядывает. Наблюдать за ним одно удовольствие, он как бы завораживает и притягивает взгляд к себе, не зря наверно Мавританский идол считался у арабов священной рыбой.

Автор: Андрей Оспин
Источник: reefkeeping.ru


Тема поднималась пользователем Roman 21 фев 2014, 19:34.
Реклама

Вернуться в «Морской аквариум»