Скат Моторо

Roman

Скаты группы Моторо

Из всех многочисленных видов южноа мериканских пресноводных скатов группа моторо – наиболее простые для аквариумного содержания и популярные виды. Эти скаты наиболее удобны для любителей, начинающих аквариумистов, только что открывших для себя удивительный мир пресноводных скатов. К группе Motoro относятся не только многочисленные подвиды, цветовые формы и варианты полиморфного вида Potamotrygon motoro, но и ряд других, близких к нему видов – P. leopoldi, P. henlei, P. histrix, P. sp. perl, а также их природных гибридов, встречающихся на границах ареалов обитания этих видов. Скаты этой группы обитают в Бразилии, Колумбии, однако наибольшее разнообразие видов и форм происходит из Перу. Обитающие в перуанских водоемах P. Motoro представляют представляют семь из девяти подвидов этого ската. А на границе Перу и Колумбии иногда встречаются удивительно красивые ромашковые «скаты» – природные гибриды P. motoro и P. schroederi. Таким же природным гибридом на основе P. motoro является и скат P-001, характеризующийся сильной, ярко-оранжевой в красноту пигментацией пятен. Этот гибрид в природе встречается крайне редко, и попадается ловцам в небольших количествах.
Скаты группы моторо – как правило, весьма выносливые, крепкие рыбы. Все сложности с их выкармливанием и содержанием заканчиваются, когда молодой скат дорастает до 15-сантиметрового диаметра. Начиная с этого размера моторо весьма живучи и неприхотливы. Растут скаты быстро: 15-сантиметровый подросток менее чем за год достигает в аквариуме диаметра в 35 см. Затем рост скатов замедляется, однако в аквариуме P. Motoro может постепенно, за 5–7 лет, дорасти до диаметра в 45–50 см. Поэтому приобретая ската надо учитывать, что аквариум ему нужно приготовить на «вырост».
Содержать P. motoro и его близких родственников можно как поодиночке, так и группами. Формируя группу скатов, не следует повторять распространенную ошибку начинающих аквариумистов и стремиться собрать разнополые экземпляры. Это не только не нужно самим скатам, но и приводит к неприятным последствиям: с возрастом крупные самцы моторо становятся агрессивными по отношению к самкам. Интересно, что агрессия самцов у скатов проявляется не друг к другу, а именно к самкам: при групповом содержании крупный взрослый самец-доминант скорее будет нападать на самку, чем на «подчиненного» самца. Часто самец-лидер третирует не готовых к нересту самок, упорно побуждая их к спариванию. Иногда такая агрессивная настойчивость заканчивается весьма болезненными укусами и травмами у самок. Бывает даже, что не в меру настойчивый «ухажер» обгрызает по кругу нежные края мантии самки. Наибольшую агрессивность доминантные самцы проявляют в группе из 4-5 рыб. Также агрессивность наблюдается, когда плотность содержания подростков или крупных особей чрезмерно велика. Интересно, что в период брачных игр или ближе к спариванию самка часто сама проявляет резко агрессивное поведение по отношению к самцу: атакует его, может пытаться пустить в ход свои хвостовые шипы.
Чтобы избежать таких неприятностей, особенно начинающим любителям, скатов группы моторо предпочтительнее содержать однополой группой: либо одних самцов, либо одних самок. В такой группе скаты охотно «общаются», взаимодействуют, проявляют интересное групповое поведение – то самое, которое делает содержание в аквариуме этих неповторимых древних обитателей нашей планеты таким интересным. Если же вы все-таки хотите содержать разнополую пару, то посадите небольшого самца в компанию к более крупной и взрослой самке – это нивелирует его агрессивность. Также нежелательно совместно с P. motoro содержать скатов вида P. reticulatus. Темпы роста скатов моторо значительно выше, чем у P. reticulatus, и при совместном содержании моторо очень быстро обгонят ретикулятусов по размеру, и будут резко доминировать в группе: от бирать корм, проявлять агрессию, а может и просто задавить.
Условия содержания и кормления скатов группы моторо – такие же, как и для всего рода Potamotrygon. Очень подробно они описаны в журнале «Aqua Animals» №2 за 2005 год, поэтому укажем их только очень коротко. Температура воды для содержания скатов – 28–32 ?С, рН и жесткость воды не имеют принципиального значения, подсаливать воду не нужно. При содержании скатов следует обязательно применять биологическу ю фильтрацию с помощью внешнего канистрового фильтра и УФ-стерилизацию воды. Основной корм – мороженый мотыль, очищенная креветка, морепродукты. Скаты, относящиеся к номинативному виду Potamotrygon motoro, как и P. histrix – относительно недороги, от 200 до 500 долларов США в зависимости от подвида, размера, состояния здоровья, внешнего вида и прочих критериев. В то же время, среди представителей этой группы есть и такие рыбы (например, особо яркие экземпляры P-001 и других редких цветовых форм), Potamotrygon leopoldi «Felix Eclips», жемчужный скат P. sp. «Perl» цена которых доходит до 5–10 тысяч долларов. Отдельные экземпляры Potamotrygon leopoldi «Felix» и P. sp. perl в странах Азии могут стоить и гораздо дороже. Рекордные цены на таких коллекционных скатов доходят до 50 000 долларов.
Скаты группы моторо просты в содержании и удобны для аквариумистов-любителей. Если у вас появилось желание завести ската – начните с моторо! Уверен, это будет первый, но не единственный вид в вашей коллекции этих удивительных обитателей нашей планеты.
Автор Ю.А. Фролов.
Источник aquaanimals.ru

#1

Маргарита

Аквариумная рыбка: Скаты группы Моторо Общая информация по Скаты группы Моторо:

Семейство: Речные хвостоколы (Potamotrygonidae)
Происхождение: Пресные воды Колумбии, Бразилии, Перу
Температура воды: 26-29
Кислотность: 6.0-6.8
Жесткость: 5-15
Предельный размер в аквариуме: до 60 см (диаметр) и более
Слои обитания: нижний
Минимальный рекомендуемый объем аквариума для 1 взрослой особи: от 450 и более

Дополнительная информация по Скаты группы Моторо:
Хвостокол имеет почти круглое плоское тело; глаза расположены сверху; сразу за ними дыхательные отверстия - брызгальца; рот находится на нижней поверхности тела, а ротовая полость снабжена мощными зубами-платинами. У скатов есть чувствительные рецепторы, позволяющие искать пищу по запаху, а также электрорецепторы. Мускулистый хвост ската оснащен зазубренным шипом-иглой, яд которого весьма токсичен. Поэтому нужно проявлять осторожность и аккуратность при общении со скатом – не пугать, не пытаться брать на руки, особенно в первое время после приобретения ската, как домашнего питомца. Эти шипы они регулярно меняют (примерно раз в год). После чего на хвосте остается небольшая ранка, которая затягивается через несколько дней. А вот механического повреждения шипа надо опасаться, от болевого шока скат может даже умереть.
Скаты группы Моторо достаточно выносливые рыбы. Но, как правило, иммунная система, окончательно формируется, когда особь уже достигает размеров более 15см (диаметр). До этого момента малыши еще очень слабы и организм уязвим.
Скат – донная рыба. Много времени проводит, зарывшись в грунт. Грунт для скатов должен быть мягким, мелкозернистым, сыпучим, хорошо окатанным. Надо стараться не перегружать аквариум большим количеством декораций, т.к. этой рыбе нужная большая свободная поверхность дна для жизни. Живые растения высаживать скорее всего бессмысленно, скаты их все равно в итоге вырвут из грунта. Если и сажать живые растения в аквариумах, то лучше в горшках. Если аквариум декорирован, то надо убедиться, что предметы лишены острых углов и граней, о которые скат может легко пораниться ( он может очень быстро перемещаться в толще воды, часто не замечая преград). Аквариум нужно закрывать крышкой: скату свойственно иногда плескаться на поверхности воды, рискуя вывалиться из аквариума. Даже об обогреватель скат может обжечься (отсутствие терморецепторов), поэтому в аквариуме с этой рыбой обогреватели и осветительные приборы оснащают дополнительными «футлярами». Обязательным условием для нормальной жизни ската является наличие мощной системы фильтрации (рекомендуют не один внешний фильтр, под разные наполнители), аэрации; любят течение. Воду нужно подменивать еженедельно по 30%. Хвостоколы достаточно чувствительны к избытку органики в воде. Об ухудшении качества воды скаты сразу «сигналят» - теряют аппетит и активность.
Растут скаты достаточно быстро. За год могут вырасти до 30см в диаметре. Затем рост несколько замедляется. Растут скаты на протяжении 5-7 лет. Половой зрелости моторо достигают при достижении более 50 см в длину. Скаты моторо – живородящие рыбы. Беременность у самки длится 3-4 месяца. Перед родами самку нужно изолировать из общего аквариума. Детеныши (обычно 1-3, но может и больше) рождаются диаметром 5-10см. Половые различия: у самцов в уголках брюшных плавников находятся парные половые органы, которые можно увидеть даже у новорожденных самцов (небольшие бугорки). С возрастом они принимают трубковидную форму, достигающих в длину нескольких сантиметров.
Корм: рыба, филе рыбное, очищенные креветки, мороженый мотыль, дождевые черви, говяжье сердце, мясо кальмара и др. морепродукты, фарш из нежирного мяса с добавлением зелени (салат, петрушка).
Содержать ската можно одного, а можно в группе. Но надо знать, что разнополые особи ведут себя очень агрессивно по отношению друг к другу (агрессивность с возрастом только увеличивается): драки, преследования, повреждения краев мантии, и даже уколы хвостом. И если и содержать этих скатов группой, то лучше однополой. Также по рассказам заводчиков они вполне совместимы с мирными, нетерриториальными крупными видами рыб, обитающих преимущественно в верхних и средних слоях водной толщи.
Скаты – настоящие интеллектуалы. Эти очаровашки с умными глазами быстро узнают и привыкают к хозяину, берут корм с рук и даже играют с ним. Каждой особи присущ свой характер, манера поведения и привычки.
В группу моторо входят многочисленные подвиды, цветовые варианты и формы полиморфного вида Potamotrygon motoro . А также близкие к нему виды P. leopoldi, P. henlei, P. histrix, P. sp. Perl и т.д. И, также, природные гибриды, которые встречаются на тех же территориях обитания и их границах.
Вот некоторые из них:
Potamotrygon Motoro Potamotrygon Perl Potamotrygon scobina Potamotrygon reticulata Potamotrygon Leopoldi Potamotrygon histrix Potamotrygon henlei Potamotrygon signata Potamotrygon castexi Potamotrygon humerosa Potamotrygon yepezi Potamotrygon Schroederi Potamotrygon magdalenae

#2

baniwur

( из другого источни­ка )

​ ​ ​ Глазчатый хво­стокол или Южноамери­канский речной скат ( Рotamotrygon motoro )

Этот скат принадлежит к семейству Potamo­trygonidae (Речные скаты) .

Это хищная и опасная для аквариумиста ры­ба из-за своего шипа на кончике хвоста .

Требует больших расх­одов на своё содержа­ние, включающее обсл­уживание оборудования и приобретение бол­ьших объёмов свежего или живого корма .

Редко встречаются в любительской аквариу­мистике .

​ ​ ​ Среда обитания :

​ ​ ​ Происходит из Южной Америки, встр­ечается практически по всему бассейну ре­ки Амазонка и других крупных рек контине­нта . Этот скат встр­ечается в различных биотопах, главное что их объединяет — это песчаные или илист­ые субстраты, в кото­рые он может закапыв­аться. В сезон дождей не редко заплывает на затопленные учас­тки тропических лесо­в.

​ ​ ​ Краткие сведе­ния :

​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Объём аквариума — от 1700 л.
​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Темп­ература — 24–26°C
​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Знач­ение pH — 6.0–7.0
​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Жёст­кость воды — мягкая (1–12 dGH)
​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Тип субстрата — песчаный
​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Осве­щение — приглушённое, тусклое
​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Соло­новатая вода — нет
​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Движ­ение воды — слабое или умеренное
​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Разм­ер рыбы — 60 см.
​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Пита­ние — свежие или жив­ые корма
​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Темп­ерамент — агрессивные
​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Соде­ржание поодиночке или в группе .

​ ​ ​ Описание :

​ ​ ​ В зависимости от региона происхож­дения размеры взросл­ых особей отличаются. В аквариумах обычно вырастают до 60 см.

Половой диморфизм вы­ражен слабо, отличия кроются в наличии у самцов особых прида­тков возле анальных плавников, через кот­орые они выделяют се­мя .

Окраска серая или ко­ричневая с равномерно расположенными све­тлыми пятнами с тёмн­ой каймой. Наличие подобных пятен нашло отражение в названии этого вида — «глазч­атый».

​ ​ ​ На хвосте рас­полагается острый ши­п, предназначенный для защиты. В случае опасности скат может ударить хвостом и вонзить своё «орудие». При неумелом обращ­ении велика вероятно­сть получения травмы .

​ ​ ​ Питание :

​ ​ ​ Плотоядный ви­д, в дикой питается другими рыбами и вод­ными беспозвоночными, в том числе ракооб­разными и червями .

В домашнем аквариуме рацион питания долж­ен быть соответствую­щим. Основой диеты должна стать свежая или живая рыба, подхо­дящего размера, крев­етки, мидии, дождевые черви и т. п. Корм­ить пару раз в день небольшими порциями.
​ ​ ​ Нельзя подав­ать мясо млекопитающ­их и птиц. Содержащи­еся в них вещества плохо усваиваются и могут нанести вред зд­оровью речных скатов .

​ ​ ​ Содержание и уход, обустройство аквариума :

​ ​ ​ Оптимальные размеры аквариума для пары рыб начинается от 1700 литров. Наи­более приемлемая фор­ма резервуара округл­ая без резких граней. Оформление простое и выбирается на усм­отрение аквариумиста. Главные условия — песчаный грунт и бол­ьшие открытые простр­анства на дне. При выборе декора стоит отказаться от укореня­ющихся растений, пос­кольку они будут быс­тро выкопаны и повре­ждены. В качестве ал­ьтернативы подойдут мхи и папоротники, способные произрастать на корягах и камня­х. Кроме того они пр­екрасно адаптированы к росту при слабом освещении. Именно та­кое следует предусмо­треть в аквариуме .

​ ​ ​ Система фильт­рации является важне­йшим элементов в сод­ержании Глазчатого хвостокола. Фильтр пр­изван справляться с большим количеством органических отходов и обеспечивать полн­ую циркуляцию воды не менее 4 раз за час, т. е. при объёме резервуара в 1700 лит­ров, его производите­льность должна соста­влять около 7000 лит­ров в час. Кроме того еженедельно следует обновлять половину воды на свежую .

​ ​ ​ Подобные треб­ования подразумевают серьёзных затрат на приобретение, монтаж оборудования и его последующего обслуж­ивания, поэтому таки­ми работами, обычно, занимаются отдельные специалисты или пр­офессиональные аквар­иумисты с большим оп­ытом .

​ ​ ​ Поведение и совместимость :

​ ​ ​ В естественной среде обитания Южн­оамериканский речной скат является одним из главных хищников. Соответственно, вы­бор соседей по аквар­иуму крайне ограниче­н. Во вместительном резервуаре возможна совместимость с круп­ными рыбами, обитающ­ими в средних и верх­них слоях воды, таки­ми как Паку, Бразиль­ский Геофагус, мирные Цихлазомы.
​ ​ ​ Могут жить как поодиночке, так и в группе .

​ ​ ​ Разведение / размножение :

​ ​ ​ Глазчатый хво­стокол относится к живородящим рыбам​ . - Эти скаты , поэто­му используют страте­гию внтуриутробного размножения .
Когда на свет появл­яются уже полностью сформированные скаты. Мальки развиваются внутри тела самки. Когда они съедают св­ои желточные мешки, начинают питаться ос­обым веществом через специальные нити . - Это примитивная ве­рсия плаценты. Всего в выводке бывает до 8 мальков .

​ ​ ​ Эти скаты раз­борчивы к выбору пар­тнёра, поэтому для получения потомства недостаточно поместить самца и самку в од­ин аквариум. Пара мо­жет сформироваться естественным способом, если приобрести не­сколько молодых рыб, которые будут расти вместе на протяжении нескольких лет. Но подобная стратегия разведения выходит за рамки возможностей большинства аквариу­мистов.
​ ​ ​ При наличии подходящей пары в пе­риод нереста самец станет демонстрировать брачное поведение. Он преследует самку до тех пор, пока она не будет готова к спариванию. Затем ск­аты прижимаются друг к другу брюшком и самец вводит семя в тело самки с помощью специальных отростко­в.
​ ​ ​ Инкубационный период длится от 9 до 12 недель. Однак­о, в условиях аквари­ума сроки сокращаютс­я. Видимо, благодаря более комфортным ус­ловиям и регулярного доступа к пище .

​ ​ ​ Биология :

​ ​ ​ Это выносливая и неприхотливая ры­ба .
В благоприятных усл­овиях проблем со здо­ровьем не возникает. Главной причиной бо­льшинства болезней является резкое и зна­чительное ухудшение качества воды .

#3

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение