Зашкаливают нитр(а)иты

Аватара пользователя
Metal
Профессионал
15762 5916
Мордовия, Рузаевка

Зашкаливают нитр(а)иты

#10711

Сообщение Metal » 16 фев 2010, 10:23

такую штуку и самому можно сделать, а в магазине и правда дороговато стоит, проще осмос купить.
общую жесткость то убирает данный прибор?
Ю.В.
Профессионал
24981 11129
Киев

Зашкаливают нитр(а)иты

#10714

Сообщение Ю.В. » 16 фев 2010, 10:31

Да я, в общем, не настаиваю. Просто человек не может решить проблему с водой :cry_ing: Осмос штука хорошая, но у нее тоже есть свои недостатки. Впрочем, дело личное. Кстати, мой знакомый в "мертвой" воде вымачивает мотыля перед тем, как кормить или морозить. Носил в баклабораторию- сказали -практически стерильный ::yaz-yk:


Ю.В.
Профессионал
24981 11129
Киев

Зашкаливают нитр(а)иты

#10715

Сообщение Ю.В. » 16 фев 2010, 10:37

Самому делать хуже- в заводском стоит автоматика, следящая за процессом и контролирующая параметры воды. Кроме того, они ставят кремниевый анод, насыщающий воду кремнием. Прада, это скорее нужно людям, а не рыбам. Насчет жесткости, могу только сказать, что из крана течет GH 17, после аппарата GH 3. А сколько в пропавших 14-и общей, а сколько карбонатной- я не проверял. При случае проверю.
Аватара пользователя
Алексей
Житель
1087 36
Москва

Зашкаливают нитр(а)иты

#10727

Сообщение Алексей » 16 фев 2010, 12:47

mishael писал(а):
Лёва писал(а):Я не миллионер что бы брать бутылированую. Может есть предложения другие......
Но можно фито фильтр замутить.
В данной ситуации - это лучший вариант!!! Да скачков при подменах не избежать, при условии долива из водопровода! Но ведь можно и готовить воду к подмене пропуская её через биофильтр! :co_ol: :pi_rat: :pi_rat:
Аватара пользователя
Лёва
Свой на форуме
428
Свердловская обл

Зашкаливают нитр(а)иты

#10776

Сообщение Лёва » 16 фев 2010, 16:07

Что такое био фильтр?
Аватара пользователя
Алексей
Житель
1087 36
Москва

Зашкаливают нитр(а)иты

#10779

Сообщение Алексей » 16 фев 2010, 16:39

Вот такая забавная статейка попалась:
ЖУТЬ НИТРАТНАЯ.

Как известно рыбки очень любят кушать. Не менее известно (а из лично опыта и более), что все скушанное, а также выпитое, через некоторое время просится наружу. По какому-то загадочному совпадению у рыб это происходит точно так же, но если у нас оно исчезает в загадочных глубинах канализации, то у рыб оно попадает в аквариум. В принципе рыбы не жалуются, в природе тоже так и толстый слой питательного ила на дне водоемов в изрядной доле состоит именно из рыбьего гуано. Но при этом в воду попадает большое количество различных органических соединений, особенно белков. Эти белки начинают активно употреблять разные бактерии, быстро переводя их в исходные компоненты в виде различных аминокислот и пептидов. В результате еще нескольких переработок мы получаем конечный продукт в виде аммиака-аммония (NH3 / NH4+).
Аммиак является сильно токсичным соединением и легко может привести к отравлению рыбы. И не просто к отравлению, но к длительному - он легко попадает в кровь и внутренние органы, накапливается там и потом выводится очень долго, вплоть до недель. То есть рыба однократно отравившаяся аммиаком может "вдруг" погибнуть и через 2 недели, причем без всяких внешних признаков. Плохо отравления отражается и на иммунитете, делая рыбу более подверженной другим инфекциям. В общем, как не верти - неприятная штука.
Но на помощь снова приходят бактерии которые при достаточном наличии кислорода в воде окисляют аммиак до нитритов. При этом образуется молекула NO2 (нитрит), два иона водорода, молекула воды, и энергия, которая собственно и нужна была бактериям. Нитрит несколько получше аммиака, но тоже весьма ядовит. Так что потравить рыбу нитритами так же просто, как и аммиаком. И что же нам делать? Как избавится от ядовитых нитритов? Нам опять помогут бактерии.
В этот раз они окисляя нитриты NO2 превращают их в нитраты NO3. Опять же, для этого требуется кислород, хотя и существенно в меньших объемах. нежели при окислении аммиака. Получившиеся нитраты тоже достаточно вредны, но в сравнении с предыдущими для отравления нитратами в пресном аквариуме их нужно очень много. Сами нитраты в обычном аквариуме никуда не перерабатываются и постепенно накапливаются в воде. Удаляются они обычно подменами воды, плюс какой-то процент утилизируется растениями (если нитратов в аквариуме в растениями нет совсем, то они очень плохо растут и начинают болеть). Существуют и специальные денитраторы очищающие воду от нитратов, а также всякие недавно появившиеся препараты которые их поглощают, но пока проще всего просто регулярно подменивать воду.
Должен заметить, что при постепенном повышении содержания нитратов в воде, рыбы к ним привыкают и нормально живут даже в совершенно убойных концентрациях. Из явно выраженных проблем - замедляется рост молоди в такой воде. Из явно выраженных плюсов - некоторые инвазионные болезни, типа ихтиофтириоза, при попадании в такую среду затухают сами собой. Но тем не менее не стоит допускать существенного повышения уровня нитратов выше рекомендуемых, иначе проблема может подкрасться с совершенно неожиданной стороны. Например у вас есть аквариум в который вода только доливается уже года три. Нитратов там дикое количество, любой тест просто зашкаливает, но рыбы живут и чувствуют себя припеваючи. И тут вы решаете аквариум почистить, потому как на дне слой грязи уже давно вдвое превысил слой грунта и начинает заслонять заросли криптокорин. Вы чистите аквариум, меняете водичку и о ужас! Буквально через несколько часов ваши рыбки начинают умирать! Аквариумист несется к крану делать тесты - все чисто. Строчит 30 сообщений на разных форумах, льет в аквариум все наличные лекарства и кондиционеры, но половина рыб тем не менее погибает.
В чем же причина? А в том, что рыба привыкшая к высокому содержанию нитратов не перенесла их резкое снижение. Купите новую рыбу и посадите ее в этот нитратный суп. Знаете что с ней будет? Умрет! Потому что не перенесла резкое повышение нитратов. То есть получается, что рыбам одинаково противопоказаны как резкое повышение, так и резкое снижение уровня нитратов в воде. Имейте это в виду!
Итак мы можем представить всю цепочку азотного цикла в воде следующим, изображенным на схеме,образом:
Вложения
Зашкаливают нитр а иты - 031-01.jpg
Аватара пользователя
Алексей
Житель
1087 36
Москва

Зашкаливают нитр(а)иты

#10780

Сообщение Алексей » 16 фев 2010, 16:42

Все просто и логично не правда ли? Эта цепочка превращений одного азотного соединения в другое актуальная для каждого аквариума, даже если рыб в нем нет, то при попадании любой разлагающейся органики мы получим развитие этой цепочки от аммиака до нитратов. Не верите? Возьмите пустую банку со свежей водой и всыпьте в нее щепоть сухой дафнии. А потом поглядите как она загниет и как начнут изменяться показания тестов. А ведь никаких рыб в банке и в помине нет! Точно также возможен скачок азотных соединений если в аквариуме кто-то сдох и разлагается - это тоже органика и тоже пища для бактерий. наконец даже в свежезапущенном аквариуме с посаженными растениями будет скачок. У растений в процессе пересадки надломились корешки и листики, все это начинает гнить, опять же питательная органика в воде и в результате мы получаем что? Те же азотные соединения. То есть от них никуда не деться. Даже сами бактерии, погибая и то становятся пищей для других бактерий и тоже вносят свою лепту в прибавку азотных соединений в воду. Но тогда почему разные аквариумисты то говорят что "Не обращай внимания на этот аммиак", то "Все проблемы от аммиака!" (некоторые, особо не разбираясь, обвиняют во всем и вовсе нитраты). Как же так? Прежде чем я объясню мы проведем небольшой экскурс в историю.
Люди занимаются аквариумом уже больше полутора веков, а если считать и китайцев с их золотыми рыбками, то и добрую тысячу лет. Но вот об азотном цикле вдруг заговорили только сравнительно недавно, фактически с конца 70-х годов прошлого века. В чем же дело? Почему такой важный параметр не рассматривался раньше, ведь химия узнала обо всех этих цепочках химических реакций существенно раньше! Но давайте вспомним какого рода аквариумы практиковались начиная с начала 20-го века и до этих самых 70-х. Первоначально ВСЕ аквариумы в обязательном порядке содержали растения. Компрессоры стали активно распространяться только начиная с 50-60 годов, а до этого рыб кислородом обеспечивали только живые растения. И рыбы жили там преимущественно совместимые с растениями да еще и из тропических мягководных регионов - бассейна Амазонки, Конго или Юго-Восточной Азии. И там и там и там вода мягкая и кислая. Иногда даже очень кислая, рН может доходить до 5 и даже ниже. Запомните этот факт, а я пока продолжу.
Примерно в те же 60-е, начало 70-х стали развиваться морские аквариумы. Вот они быстро столкнулись с проблемой азотных соединений, и именно "моряки" стали первыми оперировать химическими формулами и разрабатывать всякие разные системы фильтрации и очистки воды. А классическая пресная аквариумистика все так же разводила неонок и скалярий, выращивала эхинодорусы и криптокорины и ни о каких нитритах и уж тем более аммиаке не думала. Более того - в голландские аквариумы, с большим количеством растений, нитраты вносились искусственно!
И тут произошло важное событие - были открыты и стали доступны широким массам цихлиды больших африканских озер! Яркие, с интересным поведением, агрессивные - они быстро завоевали массу поклонников, рыба стала модной и популярной, заводить ее стали все. Если поглядеть старые публикации тех лет, то едва ли не половина всех статей в аквариумной прессе была об этих новинках. Это сейчас мы к ним привыкли и воспринимаем как должное, но тогда, в середине 70-х это было как открытие нового мира.
И вот многочисленные мелкие и крупные торговцы вооружившись сетями кинулись вылавливать модную рыбу и самолетами отправлять ее в Европу. Технология отправки была отработана давным давно - уже полвека в Европу и Америку возили рыбу со всего мира. Вот и тут проблем с транспортировкой не возникло. Проблемы стали возникать позже - у покупателей рыбы регулярно дохли. Но аквариумисты были не лыком шиты, к тому моменту любой серьезный аквариумист уже прекрасно оперировал такими понятиями как постоянная и временная жесткость и рН, по этому проблем с анализом природной воды в африканских озерах не возникло. Оказалось что вода там очень жесткая и (а вот это важно, сделайте себе вторую пометку) очень щелочная. В некоторых случаях рН было выше 9. Ну жесткая так жесткая - опытные аквариумисты мигом соорудили воду нужной жесткости и рН, поселили в нее новых рыб и... И рыбы опять стали умирать.
Что тут не так, догадались умные аквариумисты и стали копать глубже. Кто-то невзначай сравнил воду Великих африканских озер с разбавленной морской и тогда решили обратиться к опыту "моряков". Вот тут-то пресные аквариумисты и узнали про азотный цикл.
Почему же этот цикл никому не требовался раньше и вдруг оказался столь необходим для новых рыб? Давайте вспомним первую закладочку - в какой воде обитала основная масса рыб популярных до 70-х? Правильно в слабокислой. Если посмотреть книги тех лет, то там совершенно буднично говорится что для содержания нужно рН, к примеру, равное 6.5-6.7, а для разведения 6.0-6.2. Небольшое исключение составляли живородки, которые предпочитали рН чуть выше 7, но и они редко содержались при рН выше чем 7.5-7.6. А в какой воде модные новинки? В довольно щелочной, в среднем при рН в районе 8 или выше.
В этот то и кроется разгадка! Дело в том, что аммиак в воде может присутствовать в двух формах - как собственно аммиак (NH3) и как ион аммония (NH4+). Так вот, ядовитость аммония существенно ниже. То есть если в воде имеется преимущественно аммоний, то рыбы не отравятся, а вот если будет такое же количество аммиака, то будут уже трупы. Но процентное соотношение содержания в воде аммиака и аммония напрямую зависит от рН воды. При рН=6.5 содержание аммиака примерно 0.1%. При рН=7 - 0.5%. Дальне по мере роста рН значение аммиака начинает расти в катастрофических размерах. При рН=8 уже 5%, а при рН=8.4 уже 10%. При рН=9 аммиака может быть уже и все 40-50%. При этом надо учесть, что чем выше температура, тем эти значения выше, не смертельная для рыб доза при 20 градусах может стать летальной при 30.
Впечатляет, не правда ли? Теперь становится понятно почему до этого аквариумисты вообще никогда не задумывались о проблеме аммиака в аквариуме, при тех рыбах и при тех значениях рН, при которых они жили, аммиак фактически никогда не достигал опасных для жизни значений. И понятно почему с появлением африканских цихлид об этом стали так много говорить.
Но пойдем дальше. В "доцихлидную" эпоху отдельные факты аммиачного отравления, конечно же должны были быть, но тогда их никто не выделял - считалось что просто пересыпали корма, вода протухла, вот рыбы и подохли. В принципе действительно такой сценарий возможен, вот только установить от чего погибли рыбы будет достаточно сложно. Может от аммиака... А может просто задохнулись! Ведь гнилостные бактерии, активно перерабатывая органику, потребляют огромное количество кислорода. Так что дать точный диагноз тут невозможно - скорее все в комплексе. Немного задохнулись, чуток траванулись, а в итоге - склеили ласты (плавники). Тут уже детали не важны, важен результат.
Но в случае с цихлидами они стали погибать вовсе не в протухшей, а в очень даже чистенькой и прозрачненькой водичке. Тут поневоле схватишься за голову - вроде бы все сделал, и состав воды подобрал и чистишь регулярно, и не перекармливаешь - а они берут и дохнут! Кстати, никто еще не забыл, что на рассматриваемый момент это модные новинки? А сколько новинки стоят все помнят? Вот тот то же... Так что аквариумисты засучив рукава кинулись разбираться что случилось.
Первым делом разобрались что и как утилизирует в аквариумах азотные соединения. Имена бактерий (а это Nitromonas и Nitrobacter) вычислили быстро, местообитание - тоже. Оказалось что они живут везде - на стеклах, на растениях, на камнях и даже на песчинках в грунте. Разумеется, на голых стеклах их помещается немного, а вот в грунте сидит основная масса. Так же выяснили, что бактериям для успешного окисления требуется много кислорода, по этому в местах без тока воды популяция хиленькая хиленькая, еле выживает. А вот там где колония бактерий омывается свежей водичкой приносящей кислород - там она процветает. Чтобы это было понятнее в цифрах, то для окисления 1мг аммония до нитритов требуется 2.6мг кислорода. А чтобы окислить нитриты до нитратов еще еще 0.35мг.
Поскольку в цихлидниках требовалось довести процесс окисления аммиака до максимума, то стали изобретать различные решения. Сначала устраивали систему с прокачкой воды через грунт. Под грунт ставился просверленный лист оргстекла, из под него откачивалась вода, а свежая просачивалась через толщу грунта, омывая его и принося колониям бактерий столь нужный кислород. Далее эффективность системы решили повысить - аквариум (иногда по всей длине. иногда по боковой стенке) перегораживался перегородкой примерно на 1\5 объема и в ней делался многокамерный биофильтр. Сначала вода поступала в первую камеру, где очищалась от крупных частиц грязи. Затем проходила через камеру с более тонкой очисткой. После этого поступала в камеру аэрации в которой на дне стояло штук 10 распылителей, которые активно гнали воздух, а вода текла сверху вниз через эти воздушные струи. Далее перенасыщенная кислородом вода попадала собственно в отсек биофильтра, где извилистым путем протекала через несколько камер с грунтом. И на последок вода попадала в камеру с быстрорастущими живыми растениями типа элодеи, которые должны были еще и успевать втянуть в себя какую часть нитратов. Впечатляющая конструкция, не правда ли?
Собственно говоря, данная конструкция обеспечивала великолепные результаты, но имела колоссальный минус - она занимала слишком много места. Из-за нее терялся внутренний объем аквариума и это не вызывало особого восторга у владельца. По этому самые рукастые стали выносить фильтровальную систему в отдельный аквариум, связывая ее с основным системой шлангов и трубок. Поскольку система была не герметичной, то во избежание перелива приходилось идти на различные ухищрения. Обслуживать такую конструкцию было тоже не очень удобно, если она ставилась рядом и вода подавалась в нее самотеком через изогнутую трубку, то достаточно было одного пузыря чтобы вся система встала. Но тут идею подхватили предприимчивые производители аквариумных прибамбасов.
Поскольку рыбы требующие обязательной усиленной биофильтрации были модными и занимали немалый сегмент рынка, то производители прикинули, что массовое промышленное производство биофильтров может оказаться весьма выгодным предприятием. Была только одна загвоздка - биофильтр величиной почти с сам аквариум мало кого вдохновлял, ну кроме самых фанатов, разумеется. И тут было принято решение упростить конструкцию и оставить только фильтровальный элемент и субстрат для бактерий. Если вы помните субстратом изначально служил обычный аквариумный грунт, не слишком мелкий, не слишком крупный, примерно такой как для посадки растений. Такой субстрат легко промывался водой и в тоже время позволял держать на многочисленных поверхностях и гранях камушков и песчинок достаточно большое количество бактерий. И когда такого грунта в биофильтре было килограмм 50, то он успешно справлялся со своими задачами. Но в конструкцию внешнего фильтра столько песка не засыпать. Зато если использовать какие либо объекты в большой площадью поверхности, то при той же суммарной площади для жизни бактерий можно будет существенно уменьшить объем субстрата. Так на свет появились искусственные субстраты в виде пластиковых звездочек и всяких сетчатых шариков.
Однако дальнейшие исследования показали, что бактериям мало получить жилплощадь, надо чтоб их с нее еще и не смывало! Получалась патовая ситуация - с одной стороны колонию бактерий должно омывать хорошее течение приносящее кислород, а с другой - течение не должно смывать бактерий с поверхности. И что же делать? А что если саму звездочку сделать из мелкопористого материала? Тогда бактерии будут образовывать колонии в порах, а самих этих пор на многочисленных гранях звездочки будет много-много!
Сказано сделано - появились звездочки из пористых материалов. Но и на этом эволюция не остановилась - звездочки и шарики все таки лежали в фильтре неплотно и между ними оставалось слишком много свободного пространства. Полезное место терялось. И тогда стали изготовлять из этого пористого материала трубочки. Такие маленькие цилиндрики, которые легко омывались водой во всех направлениях, а бактерии селились в порах на их стенках. Потом разработчики пошли еще дальше, поры стали сквозными, то есть не просто шершавая поверхность, а именно микроскопические канальцы через всю толщу стенки. Еще больше места для бактерий!
Некоторые фирмы, стремясь добиться максимального уплотнения решили вернуться к исходному песку, но не простому, а мелкопористому. Причем теперь песчинки стали изготавливаться из вспененной по специальной технологии стеклокерамики с дырочками строго определенного диаметра - чтоб и бактериям уютно было, и течением не смывало. Так что, как видите, прогресс идет и эффективность субстратов все увеличивается и увеличивается.
Вложения

[Расширение gif было запрещено, вложение больше недоступно.]

Аватара пользователя
Алексей
Житель
1087 36
Москва

Зашкаливают нитр(а)иты

#10781

Сообщение Алексей » 16 фев 2010, 16:44

Кстати параллельно велись работы и с другой стороны - как повысить эффективность работы самих бактерий. как мы помним для успешного окисления им необходима уйма кислорода, а где ж его взять? А из воздуха, в воздухе кислорода 23%, а в воде в несколько раз меньше! Так появились на свет различные тактовые и поливные фильтры, в которых субстрат не находился в воде постоянно, а как бы "омывался" водой периодически.
Кто-то может спросить - а почему бы не использовать обычные губки, в них же этих пор завались! Так то оно так, но оказалось что губки очень малоэффективны в этом плане - даже у мелких губок поры слишком велики и бактерий "сдувает" течением. По этому сейчас губки используются только в качестве губок и фильтруют грязь чтобы она не забивала поры на биосубстрате.
В общем, как вы видите, благодаря африканским цихлидам выросла целая аквариумная индустрия. Производители фильтров на все лады пропагандировали свою продукцию, и мало помалу сумели протолкнуть в сознание широких масс, что аквариум без внешнего биофильтра - это вообще не аквариум! То что почти 100 лет до этого аквариумы прекрасно существовали без биофильтров было благополучно забыто и началась гонка за моделями. Производители создавали все новые, все более навороченные модели, журналы писали статьи про то как важен в аквариуме биофильтр, аквариумисты их читали и запоминали на уровне подсознания, а тем временем мода на цихлид прошла свой пик и стала спадать, зато параллельно расцвел интернет.
Казалось бы, а это то при чем? А при том, что все больше аквариумистов стали получать свои познания не из литературы, а из советов на форумах. А на форумах всем так хочется блеснуть познаниями. Не важно что они не подкреплены опытом, пара тысяч постов, регулярное употребление умных слов, и вот к тебе уже обращаются за советом, а то и вовсе назначают модератором с правом карать и миловать. Какая отдушина для самолюбия! А дальше кто-то очень умно сказал, кто-то, кому понравилось, повторил и вот уже в инете возникла непреложная истина - в любом аквариуме первым делом надо запустить биофильтр иначе у тебя будет масса проблем и все рыбки погибнут. И не важно какая у тебя вода и что планируется держать, никакие возражения не принимаются!
На самом деле все далеко не так. Как мы помним аммиак представляет реальную опасность только при высоких значениях рН, выше 8. Не знаю как в других городах, но в Москве до сих пор в большей части районов рН не превышал 7-7.5, хотя последнее время с подачей артезианской воды ситуация стала меняться. Но тем не менее, примерно в 70% случаев мне по работе приходится сталкиваться именно с такими значениями рН. Соответственно и риск аммиачного отравления в аквариумах с такой водой фактически минимален. Конечно есть еще и нитриты (нитраты я особой угрозой вообще не считаю), но проблема нитритного отравления встречается крайне редко, обычно аквариумисты сталкиваются именно с аммиаком.
Таким образом мы пришли к следующему раскладу - риск и вероятность аммиачного отравления возрастает по мере роста значения рН и является практически нулевым при значениях рН ниже или равным 7. Так что при правильном подходе я бы советовал аквариумисту первым делом обзавестись тестами на рН, можно простейшими тест-полосками, чтобы хотя бы примерно знать что у вас течет из под крана. А узнав результат уже бояться или не бояться этого самого страшного и ужасного азотного цикла. Если у вас планируется классический растительный аквариум, и при этом вода имеет близкие к нейтральным значения рН, то внешний биофильтр можно смело вычеркивать из списка необходимого оборудования. Для многих аквариумистов это может оказаться серьезной экономией. Если же вода щелочная, то лучше не рисковать и обзавестись биофильтром, а при запуске и заселении аквариума не забывать подливать в него культуру нитробактерий, которые заботливо предлагают многочисленные аквариумные фирмы-производители.
Ну и еще совет - какого бы типа и с какой водой бы у вас не был аквариум, при его запуске кормите новых жильцов в первую неделю по минимум. И дело тут не в тех азотистых соединениях которые они могут выделить в воду. Просто помимо нитробактерий в аквариуме живет еще множество других микроорганизмов, в том числе и тех, которые должны перерабатывать попавшие в воду белки, инфузорий, которые едят этих расплодившихся бактерий, коловраток, которые едят расплодившихся инфузорий и т.д. В первые недели после запуска этот баланс поедающих друг друга микроорганизмов еще не сложился и любой переизбыток органики в воде может привести к бактериальной вспышке, а следовательно и к помутнению воды. Сам по себе процесс этот неопасен, но единожды возникший дисбаланс потом очень тяжело устраняется и если поспешить с посадкой рыб и сразу же начать их обильно кормить, то помутнения могут возникать еще очень долго, иногда даже на протяжении нескольких месяцев.

Дополнение:
"Но можно было бы добавить еще немного про нецелесообразность установки внешних фильтров в небольшие аквариумы. Автор правильно описал конструкцию первых биофильтров, и совершенно справедливо отметил, что перед попаданием воды в сам биофильтр, вода активно аэрировалась в аэротенке. Именно обилие кислорода довало тот эффект, который аквариумисты ждали от биофильтра. А что мы видим сейчас? Сейчас мы зачастую видим аквариум литров на 60-100 оборудованный внешним фильтром. Вода прокачивается через все шарики и трубочки с бактериями и аквариумист гордо считает, что у него крутая биофильтрация. А кислород?? А вот кислорода как раз зачастую и не хватает. Более того, часто в таком маленьком аквариуме наблюдается отсутствие кислорода в воде. Мало того, что пара десятков рыбок его активно потребляет, его еще и потребляет процесс окисления в биофильтре. И стоит флейту опустить под воду, что бы не журчала, ночью часто начинается замор рыб от недостатка кислорода. У меня дома стоит два аквариума с одинаковым набором рыб и растений. Да и объемы у них одинаковы, по 60 литров каждый. Но в одном их них стоит внешний фильтр Тетра 700, а в другом нет ничего. Так вот в том, где есть внешний фильтр, рыбы ночью начинают задыхаться, если флейта погружается под воду.
Поэтому прежде чем ставить внешний фильтр, надо 100 раз взвесить все за и против, и подходить к делу осмысленно".
Аватара пользователя
Алексей
Житель
1087 36
Москва

Зашкаливают нитр(а)иты

#10782

Сообщение Алексей » 16 фев 2010, 16:46

Биофильтр (сокращение от “биологичский фильтр”) предназначен для удаления из воды растворенных органических соединений и азотосодержащих продуктов обмена веществ за счет действия поселяющихся в нем бактерий. Вода из аквариума, прежде чем попасть в биофильтр, должна быть очищена механическим фильтром, чтобы не засорять субстрат биофильтра, и обогащена кислородом, необходимым для дыхания бактерий.

Применяется биофильтр, как правило, в аквариуме с сильно загрязняющими воду рыбами, а также в перенаселенном рыбами аквариуме. В хорошо засаженном растениями аквариуме с нормальным количеством рыб применение биофильтра вряд ли целесообразно, потому что он задерживает питательные вещества, необходимые растениям, причем не только содержащие азот, но и минеральные, как, например, железо и марганец. Кроме того, сами растения являются своего рода биофильтром.

Площадь поверхности биофильтра должна быть возможно большей, поэтому его обычно располагают вдоль аквариума. Субстратом служит гравий (кварц, гранит, базальт и т.п.) зерном 2,5-5 мм, который укладывают слоем 5-7 см. Наиболее благоприятное значение рН воды, протекающей через биофильтр,— 6,8-8,2, и ее скорость не должна превышать 4 см/мин (скорость равна производительности насоса, деленной на площадь поверхности субстрата, лежащей перпендикулярно току воды), иначе произойдет вымывание бактерий. Вместо гравия можно применить специальный фильтрующий материал для биофильтров, обладающий огромным количеством пор, что позволяет увеличить более чем в 30 раз общую площадь его поверхности (например, «звездочки» «Bio Chem Stars»).

Что касается направления тока воды через субстрат, то мнения специалистов разделились: одни считают, что направление не имеет значения, другие, что вода должна протекать снизу вверх, ибо это предотвращает опасность возникновения бескислородных зон.
Аватара пользователя
Лёва
Свой на форуме
428
Свердловская обл

Зашкаливают нитр(а)иты

#10788

Сообщение Лёва » 16 фев 2010, 17:25

:sh_ok: Если я правильно понял, биофильтр это почти тоже самое что грунт..............
Аватара пользователя
Roman
Профессионал
19621 6972
Зимбабве

Зашкаливают нитр(а)иты

#10790

Сообщение Roman » 16 фев 2010, 18:02

Грунт это своего рода биофильтр ))
Но не сразу, а через некоторое время после запуска, и не любой.
Аватара пользователя
Алексей
Житель
1087 36
Москва

Зашкаливают нитр(а)иты

#10986

Сообщение Алексей » 17 фев 2010, 16:00

Лёва писал(а)::sh_ok: Если я правильно понял, биофильтр это почти тоже самое что грунт..............
Не совсем так!
Для биофильтра ставится отдельная емкость в которую закачивается с помощью помпы вода. Там(в емкости) вода проходит через разделы, которые заполнены различным по фракции грунтом (как вариант), и попадает в небольшой отстойник, а из отстойника сливается или закачивается снова в аквариум.
Вложения
образцы самодельных биофильтров - aquarium9.jpg
образцы самодельных биофильтров

[Расширение gif было запрещено, вложение больше недоступно.]

Зашкаливают нитр а иты - orohen_2.jpg
Аватара пользователя
Алексей
Житель
1087 36
Москва

Зашкаливают нитр(а)иты

#10988

Сообщение Алексей » 17 фев 2010, 16:03

Вот статейка чем заполнять биофильтры:
Заполнение биофильтров
Очень часто люди задаются вопросом о правильно заполнении биофильтра наполнителем.
В данном случае, я представлю вам некий средний вариант его заполнения, и внешнего биофильтра и внутреннего. Допустим, мы имеем такой вариант: наш аквариум заполнен пресной водой, с небольшим количеством растений или вполне даже возможен такой вариант, что их вообще нет. Главным является рыбки и то, что есть только один биофильтр, т.е. получается, что на него падает вся биологическая и механическая защита аквариумной воды. А также отсутствует префильтр (например, пластиковая решетка на заборном шланге фильтра).
Биофильтры пользуются большим спросом, из за своих функциональных и эффективных качеств. Они могут применяться практически во всех видах аквариумов, при этом решая огромное количество задач.
Биофильтры делятся на полностью, частично заполненные и пустые.
Обычно первый вариант заполняется: керамическими трубками, губки с разной степенью пористости, синтепон и т.д. Очень удобен для потребителей, которые не хотят, мучатся с выбором наполнителей, т.е. все оборудование находится в комплекте при покупке аквариума. Как правило, такой вариант является целесообразно выгоднее по цене, чем отдельно покупать наполнители.
В частично заполненных фильтрах есть трубки и синтипон. Этот вариант является наиболее оптимальным для потребителя, так как удобен, как по экономическим, так и практическим своим свойствам. Возможность свободного выбора наполнителя, а также то, что все губки идут стандартного размера. Если одна губка будет занимать площадь, большую чем она должна, то соответственно, она перекрывает площадь, предназначенную для других наполнителей.
Пустые биофильтры являются самыми неудобными, по сравнению с первым и вторым вариантами.
Предлагаю, один из вариантов заполнения фильтров.
Во-первых, лучше всего на месте входа в отсеки для фильтрующего материала установить керамические кольца. Большинство людей их путает с наполнителем для заселения колоний бактерий. На самом деле их задачей является разветвление потоков и равномерное распределение по всей поперечной площади фильтрующего материала. Так как вода течет по пути наименьшего сопротивления, то во внешнем фильтре будет образовываться воронка, которая будет широкой на месте входа воды и узкой в месте ее выхода, из-за этого происходит отключение огромной части фильтрующих материалов, расположенных ближе к выходу. Размещение керамических колец должно производиться в произвольном порядке, не следует их выкладывать в ровные ряды, так как в этом случае они не смогут разбить водный поток.
Во-вторых, необходимо поместить губки (после первого этапа), которые предназначены для механической фильтрации. Губки следует заменять, по мере их износа, а не так как написано в некоторых инструкциях. Следует сначала помещать губку грубой очистки, а только потом за ней тонкой. Рекомендуется промывать губки.
На следующем этапе необходимо расположить субстрат для колоний бактерий-нитрификаторов. Это один из самым современных наполнителей, изготовленный из вспененного стекла. Главным фактором при выборе такого наполнителя является площадь, которая предназначена для заселения бактериями. Замена наполнителя происходит, после разрушения, в среднем это происходит после двух лет использования. Рекомендуется это выполнять поэтапно.
На последующем этапе, рекомендуется ближе к входному отверстию помещать различные сорбенты.
В последнюю очередь, прям перед заборным отверстием расположить синтепон. Это позволит защитить ротор от попадания в него различных частиц грязи. Следует заменять по мере его износа (загрязнения). Единственный его недостаток, это непрочность, именно из за этого рекомендуется промывать его всего несколько раз. Поэтому цена у него невысокая.
Важным условием является то, что любой наполнитель перед тем как поместить его в биофильтр, следует промыть в проточной воде.
Приведенный мой вариант является примерным, и точно следования не обязывается. Но оказывает огромную помощь новичкам в этом деле, которые впервые столкнулись с проблемой заполнения биофильтров.
Аватара пользователя
Константиновна
Участник
42 2
Выборг, Ленинградская область

Зашкаливают нитр(а)иты

#93304

Сообщение Константиновна » 27 мар 2011, 14:21

1. Описание проблемы - На работе сотрудники в прошлые выходные купили 2 попугаев и в пятницу вечером, я уже ушла с работы, выпустили их в аквариум без карантина.(Решили мне сделать подарок. Просила на 8 марта, а они решили сделать это сейчас.) В понедельник все сомы, кроме самого большого 15 см., были мертвы - 5 шт.Один попугай к вечеру также отдал богу душу. На работе была только метиленовый синий. На попугаях - манка. Сомов так и не разглядела. Мальчики до моего прихода выбросили, чтобы я не видела. Неделю лечила попугая и сома. Раньше сомы очень хорошо размножались, по 70 шт. Препарат на работе, названия не помню, состав "метиленка" и "зеленка". Лечение написано 3 раза в общий аквариум, с подменой воды на 1/3. В понедельник сжделаю 3-й раз. Фнешник отключила, поставила Фан-3, аэрация круглосуточно. Купила тесты нилповские на нитраты. Самое гласное - сделала тест на водопроводную воду, результат 5 мг/л, не поверила, сделала еще раз. Может ли быть такое? После лечения делать подмены, чтобы снизить нитраты или можно "Нитрат минус", уже купила.Что теперь делать с внешником? Выбросила из него активированный уголь, купила новый. В фильтре находились биошары,уголь, губки, цеолит. Какие наполнители теперь нужны? Цеолит, губки,шары промыла. Фильтр в эксплуатации с декабря м-ца. Выручайте, заранее спасибо.

2. Литраж/габариты аквариума -100 л.(на работе)
3. Когда запущен (дата, если аквариуму более месяца/описание как производился запуск, если менее месяца) - 5 лет
4. Параметры воды:
NO3 (Нитраты) - 20 мг/л
NO2 (Нитриты) -
NH4 (Аммиак) -
PH - , GH - , KH - 7
5. Рыбы (размеры, названия, количество) - было 6 сомов, 2 попугая
6. Растения (названия, количество или плотность посадки) - нет
7. Подкормка растений (название, кол-во, как и когда вносится) -
8. Грунт (материал, слой, фракция, частота сифонки) - мраморная крошка от 5 до 25
9. Коряги, украшения (материал, как готовились для аквариума, количество) - мангровая деревяшка (куплена в магазине)
10. Фильтр (производитель, модель, мощность) - внешний фильтр (не помню фирму)
11. Нагреватель/терморегулятор (мощность в Вт) - 150
12. Температура в аквариуме (градусов Цельсия) -26-27
13. Аэрация (есть или нет, круглосуточно или нет) - да
14. Смена воды (частота, количество подменяемой за раз воды) - 1 раз в неделю
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум (да, нет, непонятно) -нет
16. Освещение (ваттность ламп или их длина, количество ламп, режим освещения) -режим осв. 10 час, 2 лампы
17. Корм (название, производитель, по скольку и когда кормите, есть ли разгрузочные дни) - корм заморозка мотыль, коретра, сухой фирмы Тетра
18. Какие изменения недавно внесены - нет
Ю.В.
Профессионал
24981 11129
Киев

Зашкаливают нитр(а)иты

#93342

Сообщение Ю.В. » 27 мар 2011, 17:09

Не совсем понял, сейчас в аквариуме рыб нет? Или один сом и один попугай? Нитрат у Вас нормальный, особо не переживайте. Если ихтик Вы побороли и лекарства подменами и углем вывели, то спокойненько восстанавливайте баланс. кормите через день и по чутьчуть. Контролируйте аммиак и нитрИт. Подмены- по 10-15% в день, пока не удостоверитесь, что баланс восстановлен. Думаю, недели 2. Цеолит, не думаю что нужен. Химию не лейте- нитрат в водопроводе 5 у многих. Бывает и аммиак- это хуже...
Аватара пользователя
Константиновна
Участник
42 2
Выборг, Ленинградская область

Зашкаливают нитр(а)иты

#93409

Сообщение Константиновна » 27 мар 2011, 20:46

В аквариуме сом и попугай. Спасибо. В магазине пока покупала метиленку насоветовали химии на 2000 рублей. Пришлось взять, на всякий случай.
Аватара пользователя
slawustik
Новичок
8
Мытищи МО

Зашкаливают нитр(а)иты

#95601

Сообщение slawustik » 05 апр 2011, 18:19

В фильтре "АТОЛЛ 560Е" 3 префильтра, замена рекомендуется через 6 мес., мембрана служит 2-3 года (по паспорту),
постфильтр - уголь -замена 6 мес. Все зависит от воды.
Аватара пользователя
Metal
Профессионал
15762 5916
Мордовия, Рузаевка

Зашкаливают нитр(а)иты

#95636

Сообщение Metal » 05 апр 2011, 19:58

slawustik писал(а):Все зависит от воды.
И количества воды, так как за пол года можно превысить лимит картриджа.
Аватара пользователя
Константиновна
Участник
42 2
Выборг, Ленинградская область

Зашкаливают нитр(а)иты

#96815

Сообщение Константиновна » 10 апр 2011, 16:47

Здравствуйте. Прошло почти 3 недели, а содержание нитратов в домашнем аквариуме так и не падает, воду меняла каждую неделю по 50%. Разгрузку рыбам делала каждые 3 дня, количество корма также снизила, а нитраты как были 20 мг/л, так и остались.Рыбы живут 5 скаляр, примерно по 10-15 см, 2 сома такого же размера, 5 барбусов, 3 молли. PH - 7. Остальные параметры воды не знаю. Жду посылку с тестами нилпа из интернет магазина, заказала все, что были. Может больше с нитратами не заморочиваться? Купила химию для снижения нитратов, но посоветовали ее не лить. На работе такая же история с нитратами. Рыб 2-х вылечила и купила еще 2-х попугаев. Теперь на работе 3 попугая и один сом. Попугай "рабочий" загонял двух новичков. Те не знают куда от него деваться. У всех есть укрытия, попугаи одинаковые по размерам. Не знаю, чем закончится эта война. Ничего, что на работе у рыб 2 дня подряд разгрузочные. В субботу и воскресенье меня нет на работе.С уважением.
Ю.В.
Профессионал
24981 11129
Киев

Зашкаливают нитр(а)иты

#96816

Сообщение Ю.В. » 10 апр 2011, 16:50

Нормальный нитрат, чего вы переживаете?

Вернуться в «Вода в аквариуме»