Светодиодное освещение аквариума

vpalehin
Свой на форуме
231 / 2 раза

Cветодиодное освещение аквариума

Сообщение vpalehin »

Сейчас в качестве драйвера у меня этот стабилизатор. Запитан от блока питания 12В 1.25А. На стабилизаторе выставлен ток 630мА.

Я не правильно выразился на счет переменности тока.
Просто есть драйвер, скажем рассчитанный на три трехватных светодиода. Соответственно мощность у него 9Ватт и ток где-то 650-680мА.
Т.е подключив три 3w светодиода к такому драйверу, понизить их мощность можно будет, наверное только дополнительным резистором либо тем диммером.
В моем же случае мощность можно поставить как самую минимальную, так и самую макимальную (зависит от источника напряжения).

Разговор зашел в тупик, а я всего лишь хотел спросить про мощность света, так как есть возможность ее менять, не имея при этом фирменного драйвера)
Александр2014
Свой на форуме
447 / 641 раз

Сообщение Александр2014 »

Собрать и посмотреть что получится. Лишние диоды можно отключить.
И напомните размеры аквариума.
Уже собрал, получилась ну ооооочень мощная лампа, глаза слепит, светит так, что по личному ощущению ею можно было бы столитровку непплохо осветить.
Аквариум 30 л: 19х48х35(размеры примерные, приведены по памяти).
Светодиоды убирать не хочу, уже разместил на радиаторе равномерно.. пошел другим путем, о котором, кстати, раньше спрашивал: запараллелил светодиоды по 2 шт 3 пары. Итого на каждый светодиод приходится по 500 ма, на глаз света все равно многовато, но думаю меньше делать уже не стоит, 30-40 лм/л получается.
Metal
Старейшина
15580 / 1244 раза

Сообщение Metal »

[url=https://aquastatus.ru/viewtopic.php?p=424828#p424828]#[/url] vpalehin писал(а):Сейчас в качестве драйвера у меня этот стабилизатор.
Это и есть драйвер(dc-dc источник тока)
[url=https://aquastatus.ru/viewtopic.php?p=424828#p424828]#[/url] vpalehin писал(а):Просто есть драйвер, скажем рассчитанный на три трехватных светодиода.
Нет такого, на определенное число, определенных диодов! Есть драйверы на определенный ток и на определенный интервал напряжений. То есть с определенной минимальной и максимальной мощностью!
[url=https://aquastatus.ru/viewtopic.php?p=424828#p424828]#[/url] vpalehin писал(а):Разговор зашел в тупик, а я всего лишь хотел спросить про мощность света, так как есть возможность ее менять, не имея при этом фирменного драйвера)
Ну как понять фирменного и не фирменного драйвера? Есть драйверы с функцией диммирования, а есть нет. СО вторыми хоть что делай, ни чего не поменяешь, у них фиксированный ток и он не диммируется!

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
[url=https://aquastatus.ru/viewtopic.php?p=424847#p424847]#[/url] Александр2014 писал(а):пошел другим путем, о котором, кстати, раньше спрашивал: запараллелил светодиоды по 2 шт 3 пары.
Да, правильно, так и можно поделить ток пополам. Можно пустить три параллели, по два диоды, тогда ток станет по 250ма. Но будет уже темно совсем.
Александр2014
Свой на форуме
447 / 641 раз

Сообщение Александр2014 »

Можно пустить три параллели, по два диоды, тогда ток станет по 250ма
Тогда ток будет 500 ма, а если вы имели в ввиду1 параллель по 3 диода, то так не получится, т.к. напряжение получится порядка 6вольт, а драйвер выдает от 9 до24.
Metal
Старейшина
15580 / 1244 раза

Сообщение Metal »

Точно, я про его минимальное забыл. Но все равно не получится, слишком мало тока на диод выйдет.
Andy18
Посетитель
24 / 7 раз

Сообщение Andy18 »

Здравствуйте господа аквариумисты. Помогите пожалуйста. Имеется аквариум (120л, высота воды 46 см) фото прилагается.
Светодиодное освещение аквариума - IMG_20150323_204224_700.jpg
Запущен 1,5 месяца назад. Собрал светильник на 3 линейках (светодиоды 4014 50шт 10W 1200 Лм - 1 линейка, фото 2,
Светодиодное освещение аквариума - IMG_20150214_165010.jpg
Светодиодное освещение аквариума - IMG_20150214_165033.jpg
посередке простая синяя светодиодная лента, как ночник), итого 3600 Лм, решил, что для начала хватит. Посадил разных растений, потом завел разных рыб. Даю Микро, Макро, Калий по 2 мл, как рекомендовал продавец растючки. Недавно собрал СО2 (отдельное спасибо Ю.В.). И тут пришла беда, видимо с живым кормом, появились водоросли, вроде сине-зеленые.
Светодиодное освещение аквариума - IMG_20150323_204237_901.jpg
Светодиодное освещение аквариума - IMG_20150323_204250_383.jpg
Светодиодное освещение аквариума - IMG_20150323_204319_403.jpg
Люди сказали надо увеличит свет.
1 вариант добавить ЛПБ 2004 А-1 24 Вт 230В Т4|G5 TDM 1 или 2 шт. поставить,
2 вариант - добавить, фото5, Лампа светодиодная, 9Вт (3шт по 3Вт),12В. 480lm.3 или 4 шт поставить
Светодиодное освещение аквариума - IMG_20150325_204547.jpg
или что то другое посоветуете.
Metal
Старейшина
15580 / 1244 раза

Сообщение Metal »

Andy18 писал(а):Люди сказали надо увеличит свет.
У вас выходит 30лм/л, для чего увеличивать то? У вас возможно переизбыток света, а не наоборот.
Andy18
Посетитель
24 / 7 раз

Сообщение Andy18 »

Вроде как при умеренном
аквариуме с растениями должно быть от 40 Лм на литр.
Andy18
Посетитель
24 / 7 раз

Сообщение Andy18 »

То есть на дне должно быть 2800лк? Надо люксометр найти (или как там этот прибор называется).
vpalehin
Свой на форуме
231 / 2 раза

Сообщение vpalehin »

Сделал сегодня светильник для куба 10л.
Вырезал из вспененного ПВХ полоску. Вырезал отверстие под радиатор. С помощью строительного фена и стола согнул на 90 градусов. Приклеил упор для другой стороны аквариума.
Получилось что-то вроде (с качеством фото особо не заморачивался):
Светодиодное освещение аквариума - F7cvtim3lVk.jpg
Нашел подходящий радиатор и кулер к нему. Соединил:
Светодиодное освещение аквариума - rrbssT_q3ss.jpg
Приклеил светодиоды к радиатору и поставил все на свое место:
Светодиодное освещение аквариума - wcEU7B_BJvQ.jpg
Наклеил черную пленку:
Светодиодное освещение аквариума - BFufJOPgEwg.jpg
Вот так смотрится на месте. Яркость можно регулировать до ~ 360Лм
Светодиодное освещение аквариума - tIsVj8w3QLM.jpg
Metal
Старейшина
15580 / 1244 раза

Сообщение Metal »

[url=https://aquastatus.ru/viewtopic.php?p=425132#p425132]#[/url] Andy18 писал(а):То есть на дне должно быть 2800лк?
Рекоминдации для светолюбивых растений в разогнанном травнике 2000-3000лк.

Добавлено спустя 25 секунд:
[url=https://aquastatus.ru/viewtopic.php?p=425132#p425132]#[/url] Andy18 писал(а):Надо люксометр найти (или как там этот прибор называется).
Так и называется, люксометр.
xommm
Участник
92 / 4 раза

Сообщение xommm »

Народ тоже собираю светодиодный светильник. Сейчас уже поставил на него 21 светодиод ток на них 800-900мА, по технической документации должна выдавать такая сборка около 4600лм. Аквариум у меня 80х40х40 там щас стоит 5 люминисцентных ламп(без отражателей) которые по документации выдают 8500лм + 1 светодиодный светильник акваель 3w и светильник люминисцентный на 11w.

Несмотря на то что старый свет на аквариуме не является направленным, все же пока мой лед светильник не дает визуально такую степень освещения как старый буду добавлять еще светодиоды. Понимаю что полагаться на люмены не правильно и смотреть нужно по люксам в самом аквариуме, думаю купить люксметр тыши за 2.

Сейчас уже стоят:
http://www.electronshik.ru/item/lh-cp7p-2t3t-1-f2115537 -3шт ( 656nm вроде должны давать пик фотосинтеза)
http://www.electronshik.ru/item/svetodi ... ar-1232442 - 7шт
http://www.electronshik.ru/item/svetodi ... ar-1184698 - 8шт
http://www.electronshik.ru/item/svetodi ... ar-1184701 - 3шт

Буду добавлять еще и ставить оптику что бы в глаза не светило, в целом разочарован сколько светодиодов нужно что бы добится хорошей освещенности.
Светодиодное освещение аквариума - CIMG4939.JPG
Светодиодное освещение аквариума - CIMG4942.JPG
vpalehin
Свой на форуме
231 / 2 раза

Сообщение vpalehin »

Кстати хотел спросить на счет люксометра.
Взял фотоэлемент из садового светильника. Подключил к мультиметру. В общем в полной темноте включил фонарик на айфоне. На расстоянии
10см показывает 2000
20см показывает 1700
30см показывает 1500
Можно как-то этой штукой измерить люксы светильника? Или это бесполезная идея.
Ю.В.
Старейшина
24584 / 6173 раза

Сообщение Ю.В. »

vpalehin писал(а):Можно как-то этой штукой измерить люксы светильника
Можно даже фотоэлементом от калькулятора. Но его нужно вначале оттарировать.
vpalehin
Свой на форуме
231 / 2 раза

Сообщение vpalehin »

Ю.В. писал(а):Можно даже фотоэлементом от калькулятора. Но его нужно вначале оттарировать.
И как это сделать? Я так понимаю помимо мультиметра и фотоэлемента нужна еще какая-то радиодеталь?
Ю.В.
Старейшина
24584 / 6173 раза

Сообщение Ю.В. »

Нет. Нужен товарищ с люксометром, чтоб Вы могли вместе замерять освещенность на различных участках и построить график для вашего девайса в координатах А-Лк. Теоретически достаточно 3-х точек. На практике обычно делают десяток замеров. Люксометр и есть фотоэлемент с амперметром.
vpalehin
Свой на форуме
231 / 2 раза

Сообщение vpalehin »

Ну приблизительно понял.
А если нет ни у кого из знакомых такого девайса, не прокатит такой замер:
Попросить в полной темноте человека с люксметром замерить с расстояния 10-20-30-40-50см свет фонарика, того же айфона. Или получится очень большой разброс с показателях? Не думаю, что фирменный люксметр идеально точно показывает.
Ю.В.
Старейшина
24584 / 6173 раза

Сообщение Ю.В. »

vpalehin писал(а):Попросить в полной темноте человека с люксметром замерить с расстояния 10-20-30-40-50см свет фонарика, того же айфона
Грубо)) Думаю, погрешность %% 30-40 может набежать.
I.N.
Посетитель
18 / 1 раз

Сообщение I.N. »

Некоторое время назад я тут консультировался (спасибо Metal): Cветодиодное освещение аквариума

Были заказаны Cree XTE (10 штук) и драйвер.
Но вышла засада. CreeXTE мне отправили сразу. А вот с драйвером китаец тянул до посинения. Сначала дней пять без движения, потом выдал трек-код, чтобы нельзя было отменить сделку по факту затягивания отправки. Но оказалось, что трек он лишь зарезервировал, фактически отправил он ещё только через несколько дней.
В общем, диоды приехали, а драйвер - ещё только в самом начале пути.
А собрать-то хочется. В итоге было решено собрать два варианта питания: простейший драйвер на LM317 и просто на резисторе. В обоих случаях питание от ноутбучного БП на 12 В.
Только вот с рачётами промахнулся. Исходя из распространённых в сети схем и таблиц, к примеру, этих:
Светодиодное освещение аквариума - scheme.PNG
Светодиодное освещение аквариума - table.PNG
Светодиодное освещение аквариума - table.PNG (17.69 КБ) 943 просмотра
Были взяты два резистора сопротивлением 1 Ом (мощностью 5 Вт) и два LM317, а также один резистор на 2.7 Ом (также 5 Вт). А надо было брать меньшего...
К ним в довесок - 10 метров провода сечением 0.35. Ну и кнопка для включения-выключения.
Светодиодное освещение аквариума - DSC_5801.jpg
Т.к. собираю подобную схему первый раз в жизни, от какой-либо пайки при первой сборке решил отказаться полностью.
Металлическая пластина, к ней винтами с пластиковыми мебельными шайбами прикручены диоды, пластиковые шайбы заодно прижимают провода к контактным площадкам. Чтобы шайбы не перекашивались при закручивании винтов, в "противовес"диодам были подложены металлические шайбы аналогичной толщины. На эту же пластину был прикручен и сам LM317. Никакой термопасты, ничего.
Процесс правильности сборки контролировался прозвонкой мультиметром (чтобы никакой из проводов не соприкасался с винтами). Заработало с первого раза. Что меня приятно порадовало.
Светодиодное освещение аквариума - DSC_5814.jpg
Но затем неприятно огорчило: свечение не слишком яркое. Мультиметр тут же выяснил причину: ток всего 0.56А.
Из схемы тут же был исключён один диод: ток достиг значения в 1А. В общем, в понедельник поеду за новыми резисторами.

Зато в качестве бонуса при работе на токе 0.5А после получасовой работы самой горячей точкой схемы были светодиоды - +31°C.
Светодиодное освещение аквариума - DSC_5815.jpg
Я ожидал куда более страшных значений. Сейчас просто в параллель подключу второй резистор (суммарно сопротивление должно быть 0.5 Ом), чтобы ток вырос, посмотрю на температуры в таком варианте.

С прямым подключением с резистором на 2.7 Ом (без LM317) ток вышел 1.25 А. Т.е. здесь я всё чётко рассчитал, планируя порядка 1.2-1.3А.

Ещё раз спасибо Metal за вводные подсказки в этой теме.
Ответить

Вернуться в «Освещение в аквариуме»