У меня 3000лм вот такой взял http://www.electronshik.ru/card/lyuksme ... 6610-97753Metal писал(а):У меня около 800-1000лк на 30см от лампы накаливания 100вт.
Светодиодное освещение аквариума
Люксов конечно 

# xommm писал(а):неужели лампа накаливания на 100w выдает на 5см от нее под 20к люксов?
Лампа без отражателя?# Metal писал(а):800-1000лк на 30см
5х5=25, 30х30=900, 900/25=36. 36х800= 28800 Разницу в 8000 лк (25%) можно списать на неточность замера расстояния до источника света, ориентацию относительно нити, различное напряжение в сети, различных производителей лампы и погрешность прибора.
Упс, забыл- освещенность от точечного источника света обратно пропорциональна квадрату расстояния от источника света до освещаемой поверхности.

Слышал на дне аквариума должно быть 2000-3000 люксов. А без воды можно мерить? Ну тобишь замерить светильник без аквариума, не уменьшит потом вода люксы сильно?
Неа.xommm писал(а): А без воды можно мерить?
Но вашим люксометром можно и под водой, если датчик в пакетик засунуть и плотно у провода завязать.
Буду значит делать из него подводный прибор 

- Ayteri
- Посетитель
- 13
- Тольятти
Подскажите пожалуйста, какую мощность диодов лучше использовать для освещения аквариума с высотой столба воды 41см.? Или ссылку на статейку, а то весь инет перерыл, но так и не могу определиться с мощностью.
Мощность, в плане донести световой поток до дна, или же 1W=3W=5W по своим проникающим свойствам и дело лишь в Лм/литр?
Заранее благодарен.
Мощность, в плане донести световой поток до дна, или же 1W=3W=5W по своим проникающим свойствам и дело лишь в Лм/литр?
Заранее благодарен.
А какие диоды планируете?
Я при световом потоке 40лм/л, при высоте водяного столба 40см, получил сильные пересвет, на дне больше 5000лк!
Я при световом потоке 40лм/л, при высоте водяного столба 40см, получил сильные пересвет, на дне больше 5000лк!
- Ayteri
- Посетитель
- 13
- Тольятти
Пока хотелось бы 1-2W-ми(при нагрузке в 60-70%), так как площадь равномернее закроется, но боюсь что на дне света будет не хватать.
Марка диода?Ayteri писал(а):Пока хотелось бы 1-2W-ми
- Ayteri
- Посетитель
- 13
- Тольятти
ну например cree MX-3.
Мне не совсем понятно как марка диода влияет на проникающие свойства, разве не мощность?
Мне не совсем понятно как марка диода влияет на проникающие свойства, разве не мощность?
Наверное имеется в виду то, что не все светодиоды соответствуют заявленным характеристикам.Ayteri писал(а):ну например cree MX-3.
Ну у разных диодов, разный световой поток на одной мощности. мх3 фиговый вариант, хте лучше.
- Ayteri
- Посетитель
- 13
- Тольятти
хм... тогда перефразирую, какой световой поток 1 диода должен быть что бы пробить водяной столб 40см. и нормально росли растения (и почвопокровные то же) без СО2.
зная минимальный световой поток, уже можно будет поиграть кол-вом диодов по площади/литрам.
И еще подскажите пожалуйста, лм. от цветных диодов (синий, красный ультраФ, зеленый и прочее) при расчетах суммировать к общему ко-ву лм.? (в некоторых статьях попадалось, что считался только белый свет).
зная минимальный световой поток, уже можно будет поиграть кол-вом диодов по площади/литрам.
И еще подскажите пожалуйста, лм. от цветных диодов (синий, красный ультраФ, зеленый и прочее) при расчетах суммировать к общему ко-ву лм.? (в некоторых статьях попадалось, что считался только белый свет).
- Ayteri
- Посетитель
- 13
- Тольятти
Марку диодов не называл, так как конкретно ни чего не выбрал. Да и как выбрать если не знаешь минимальную мощность.
Теперь, после Вашего разъяснения посмотрю какие светодиоды люди обычно ставят и отзывы по ним.
PS Не первый раз встречаю хорошие отзывы по ХТ-Е.
Теперь, после Вашего разъяснения посмотрю какие светодиоды люди обычно ставят и отзывы по ним.
PS Не первый раз встречаю хорошие отзывы по ХТ-Е.
Cree ХТЕ на данный момент, лучший вариант цены/качества/люмены.
- Ayteri
- Посетитель
- 13
- Тольятти
Спасибо Metal, за разъяснения по лм, и с твоего позволения задам еще несколько вопросов :)
Что бы проще было представить предмет разговора:
Аквариум:180л JEBO
Полезный размер крышки д/ш: 93/38(9+16+13) (состоит из 3х частей)
Крышка алюминиевая, но без ребер для теплоотвода.
Планируемая освещенность 40лм/л (с возможностью уменьшения)
Светодиоды CREE XT-E
Есть мысль прикрепить радиатор к крышке через термопасту, но сможет ли такая конструкция эффективно отводить тепло... вообще до скольки греется ХТ-Е при 1 А?
Как оптимальнее? Светодиоды распределить по всей крышке или (как у многих) на полосе крышки 16х93см (чуть смещена к задней стенке) Или разницы ни какой?
С током не определился 1А (21диод), или 0,8А (27 диодов)
Имеет ли смысл ставить для пользы или красоты:
3-4 красных
3 или 6 синих
зеленые?
ультрафиолет?
Что бы проще было представить предмет разговора:
Аквариум:180л JEBO
Полезный размер крышки д/ш: 93/38(9+16+13) (состоит из 3х частей)
Крышка алюминиевая, но без ребер для теплоотвода.
Планируемая освещенность 40лм/л (с возможностью уменьшения)
Светодиоды CREE XT-E
Есть мысль прикрепить радиатор к крышке через термопасту, но сможет ли такая конструкция эффективно отводить тепло... вообще до скольки греется ХТ-Е при 1 А?
Как оптимальнее? Светодиоды распределить по всей крышке или (как у многих) на полосе крышки 16х93см (чуть смещена к задней стенке) Или разницы ни какой?
С током не определился 1А (21диод), или 0,8А (27 диодов)
Имеет ли смысл ставить для пользы или красоты:
3-4 красных
3 или 6 синих
зеленые?
ультрафиолет?
НУ первое, крышка не потянет такие нагрузки, нужны нормальные радиаторы. Да и 40лм/л при такой высоте аквы, это сильный перебор, можно казать, как 3вт/л люминисцентными лампами.Ayteri писал(а):Крышка алюминиевая, но без ребер для теплоотвода.
Планируемая освещенность 40лм/л
Крышка должны быть идеально равная, чтоб идеально прилегать к радиаторам.Ayteri писал(а):Есть мысль прикрепить радиатор к крышке через термопасту,
Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
Конечно, идеальнее по всей крышке.# Ayteri писал(а):Как оптимальнее? Светодиоды распределить по всей крышке
У меня 28 ХТЕ на 250л чистой воды, при токе 1а, давали на дне аквариума(высота водяного столба 42-43см), на дне освещенность получилась 5700лк! Напомню, что для разогнанного тарвника, с почвопокровкой, нужно максимум 3000лк! Подключил от 0.6а, на дне 2800лк, оптимально!