Зарегистрируйтесь для отключения рекламы и доступа ко всем возможностям портала

Светодиодное освещение аквариума

Metal

скептик писал(а):Штатные лампы 3х30w давали освещенность на дне 2500лк.
Сейчас 28 ХТЕ на 1А драйверах, при 70% освещенность ~ 4500лк.
В это я не верю. Не могли 3 лампы т8 по 30вт, дать такой свет, да и т5 тоже.
По диодам похоже на правду, все же высота 60см у аквы.
скептик

Перемерил штатный светильник, получил 3000лк. в самой яркой точке. 28 ХТЕ на 50% от 1А дают те же 3000лк.
60 сантиков это с крышкой, воды от грунта до поверхности 40 сантиков.
Metal

скептик писал(а):28 ХТЕ на 50% от 1А дают те же 3000лк.
Это как, на 50% от 1а? Может тогда от 0.5а? Вы сами запутались и нас запутали!
скептик

Нет, незапутался и не кого не путаю. Даже не знаю как корректней можно написать.
ХТЕ на 500мА и на 50% от 1А ШИМ драйвера - не одно и тоже.
Все дело в ШИМ драйвере, при диммировании он выдает короткие 1А импульсы.
ХТЕ при таком токе имеет светоотдачу не более 100 лм/вт
Значит задиммировав его до 1вт световой поток будет не 139лм а всего лишь 100 лм.
У аналоговых (АС/DC) драйверов такой побочки нет, и при 350мА световой поток будет 139лм.
Вообщем если подытожить результат замера в предудущем посте то получим
20лм/л = 0.5втЛЛ/л
хотя раньше после замеров делал вывод 30лм/л = 1втЛЛ/л
Надо бы все перепроверить.
Metal

Все это примерно и очень грубо примерно.
vpalehin

Окончательно остановился на этих светодиодах:

В нано куб (22х22х22)
2 штуки на таком источнике тока
http://www.artleds.ru/shop/UID_436.html
http://www.electronshik.ru/item/xteawt- ... ar-1028718
http://www.electronshik.ru/item/xteawt- ... ar-1028715
Повесить на радиатор от видео карты (45х45х10)

В 35л (42х25х33) (ДхШхВ)
4 штуки на таком источнике тока
http://www.artleds.ru/shop/UID_779.html
http://www.electronshik.ru/item/xteawt- ... ar-1028715
http://www.electronshik.ru/item/xteawt- ... ar-1028718
Повесить 6500х4500х6500х4500 на 2 радиатора (150х43х20)


Как я понял в обоих случаях, при таких радиаторах и токах хватит и пассивного охлаждения? Перед монтажом конечно замерю температуру, на всякий случай.
Сойдут ли такие источники тока?
vpalehin

Если подключить 2 Cree к источнику тока 430мА (входное напряжение 90-260, выход 12-22В) они сгорят?
vpalehin

Тема заглохла?
Тем временем, от нечего делать решить переделать светильник для нано куба.
На чпу были вырезаны детали. Светильник получился тонкий - 11мм + миллиметров 5 сверху радиатор. Запитан на данный момент от 300мА (радиатор греется до 43 градусов). Думаю 400мА на пассиве выдержит без проблем.
А так я его собирал.
AkyIIa

Доброго времени суток, Форумчане!
Нужна ВАША помощь!
Приобрел себе аквариум, кубик, 45х45 высотой 50 см. (101л)
Хочу к нему светильник диодный, но то, что в продаже, либо по цене зашкаливает, либо, по моим представлениям, не подходит.
Решил рискнуть собрать светильник сам, НО... В этой теме я не понимаю ничего (прочтите пункт правил 3.4).
Изучаю тему диодного освещения уже какое-то время! В основном везде рекомендуют отталкиваться от 50 люм/литр, итого получаем порядка 4500 люмен (при 5 см слое грунта!). Сегодня я забрел на этот форум, и прочитал, что 20 люм/литр хватит за глаза!
Хочу добавить, что планируется пресноводный аквариум, с почвопокровкой, мхами, и папоротниками. И если для последних освещение играет не первостепенную роль, то для почвопокровок уровень освещенности важен.
Не смотря на то, что темы про ЛЕД свет я изучаю уже не первую неделю, видимо я слишком тут для того, чтобы в итоге понять, сколько мне нужно света, как его расчитать с учетом высоты водного столба и т.д. У меня складывается ощущение, что все это время я читал инструкцию на китайском языке!
ПРОШУ! ПОМОГИТЕ ДУРАКУ! :smu:sche_nie:
Может кто-нибудь "на пальцах" объяснить, какой светильник мне нужен, сколько и каких диодов мне поставить, чтобы обойтись в идеале без вентиляторов? Что такое драйвер и как мне его подобрать? На какой радиатор лучше посадить диоды, и как это все вместе собрать, чтобы работало и ничего не сгорело!?
Кто может собрать всю эту информацию в ИНСТРУКЦИЮ для чайника, по типу: "1) левой рукой берем диод 5W, правой рукой берем "красный" провод, затем..." и "10) Готовый светильник ставим на аквариум, и шнур от него подключаем к розетке!"
AndreBens

vpalehin писал(а): Тема заглохла?
Тем временем, от нечего делать решить переделать светильник для нано куба.
На чпу были вырезаны детали. Светильник получился тонкий - 11мм + миллиметров 5 сверху радиатор.

По 2-м CREE на драйвер 12-22В: чтобы точно ответить, нужно рискнуть и долго гонять, не уверен что кто-то такой настолько любопытный чтобы рискнуть имуществом. Вдруг пыхнет, да еще в отсутствии надзора. Если производитель пишет 12-22В, вряд ли он сделал это наобум. Значит устройство способно стабилизировать ток именно в этих пределах напряжения. А ну как по 6-10 вольт даст на один диод, или ток произвольно поднимет от скачка в сети 220? На форумах по LED категорически не советовали выходить за пределы напряжения, как на уменьшение так и увеличение вольтовой нагрузки.

По светильнику. Все супер, но позволю замечание по конструктиву.
1. Оргстекло (или акрил прозрачный) - есть подозрение, что часть спектра пластик заберет.
2. Идет боковая, по мне - паразитная засветка в глаза (если это, конечно, не специально сделано для дополнительного украшения).
3. Шнурок питания можно спрятать внутрь а не в паз, выход сзади. Без паза красивее, нижняя ровная панелька с одним квадратным окном для света.
Винты - выглядят не к месту грубо, оргстекло снаружи выглядит громоздко. Можно убрать стекло внутрь, заменить его на тонкое силикатное (по периметру посадить на клей или силикон, например). Или вставить заподлицо с корпусом, вровень с нижней панелью. Или в выемку под стекло изнутри, если ЧПУ есть.
vpalehin

AndreBens, спасибо за ответ.
На счет драйвера. На сколько я понимаю, светодиода питается током, а не напряжением.
На данный момент в наличии есть 2 источника тока
300мА и 430мА
У первого на выходе 10-12В, у второго 12-22В
Подключал к первому китайский эпистар на 3W. Работает без проблем, как собственно и 1 Cree. Подключил тот же эпистар к 430мА, он сгорел. Cree подключать туда побоялся.
Тут Metal писал, что хватит и 350мА. Хоть между 300 и 350 разница не особо большая, но она есть. Поэтому сейчас хочу взять на денек у кого-нибудь люксметр, измерить сколько у меня люксов на дне. Возможно и этого хватит.
Есть еще стабилизатор тока и напряжения. На не можно без проблем выставить нужный ток. Но он питается не от 220, а от <30В. Такой адаптер есть, но он сейчас к ЭМК (СО2) подключен. Городить не особо хочется. Но если будет не хватать люксов, то придется его задействовать.

Что касается светильника.
1) Не шибко разбираюсь в параметрах светодиодов, но делал "домашний люксметр" из фотоэлемента и мультиметра.
Без стекла, условно было 2000
Со стеклом 1970
Это поликарбонат, судя по описанию светопропускаемость 95%...
2) Боковой засветки совсем нет, поликарбонат немного подсвечивается, не более. Светодиоды находятся на уровне пвх (белый пластик), до поликарбоната там еще несколько миллиметров. 3) На счет шнурка не совсем понял. Он и так внутри. Светильник сделан бутербродом.
Верхний слой - черный пластик 1мм.
Средний слой - ПВХ 4мм (в нем вырезан паз под провод)
Нижний слой - ПВХ 6мм.
Т.е провод видно только там, где он выходит из светильника.
4) Поликарбонат 4мм можно и спрятать заподлицо, для этого достаточно вырезать еще один кусок ПВХ 4мм и приклеить нижним слоем.
Но мне подумалось, что это лишняя толщина. Получилось бы 15мм. Либо взять 1-2мм поликарбонат, и вклеить его в нижнюю панель. Благо высота светодиодов позволяет. Но такого в хозяйстве не было.
А вообще это пробный вариант. До этого руками вырезал. Сейчас уже понял что где подправить, потом вырежу уже точные размеры.
AndreBens

А, понял, бутерброд. Я что подумал, ваш светильник напоминает мне телефон Аррle. :-): Можно пару идей от него дернуть. Попробую описать: делаете рамку, в неё суете бутерброд из верхней панели (или рамка и верх одно целое) а снизу стекло заподлицо или чтобы рамка чуть выступала. И в серию.
vpalehin

AndreBens писал(а):А, понял, бутерброд. Я что подумал, ваш светильник напоминает мне телефон Аррle. :-): Можно пару идей от него дернуть. Попробую описать: делаете рамку, в неё суете бутерброд из верхней панели (или рамка и верх одно целое) а снизу стекло заподлицо или чтобы рамка чуть выступала. И в серию.
Проблема в том, что ЧПУ у меня нет. Приходится за денежку фрезеровать у знакомого. И если в кореле все прекрасно сходится, то в реале бывают недочеты.
Перерисовал немного конструкцию, завтра заберу. Там стекло сделал заподлицо и поменьше размером. Завтра выложу фото, если сделаю.
Вообще хочется сделать что-то разборное, чтобы в случае чего можно было заменить провод/стекло/светодиод. Но не располагаю такими навыками.
Очень нравится дизайн украинской компании, которая делает тонкие нано светильники. Хотел сделать на светодиодах 5730. Благо в 10л много света не нужно, но уже купил кришки.
AndreBens

Товарищ с ЧПУ делает в Кореле, а если в 3D то СолидВоркс (извините за мой английский). Чтобы в Кореле ин а станке совпало, я сейчас его спросил, нужно открывать и рисовать в одних единицах, например в мм. Сохранять проект как .dwg. По свету - 5630-5730 это отличное решение. У меня давно стоят во всех аквариумах и светильниках для растений. Испытано на емкостях от 1.5 до 100 литрах с глубиной 45 см, у знакомых 60 см. Разумеется, с ростом растений и почвопокровки тоже. С пассивным охлаждением, всего-лишь на плоской пластине дюральке. Охлаждение низкооборотистым пропеллером только там, где мощность LED приближается 0.7W на литр, т.к. там пластина уже греется. Считаю, что можно отойти от CREE если нет необходимости в концентрации света. Я усиленно советую всем модули на 12В по 1.5W на 100 люм - они влагостойкие. Есть и еще альтернатива дешевле, но не влагозащитная на 5630, поищу фотки сейчас готового изделия. Можно в любой светильник вставить. Кто сделал, не жалеет. Плюс применения для вашей конструкции - не нужно драйвер тока, а обычный БП-адаптер на 12В в розетку (со стабилизатором напряжения). Так делают настольные светильники, у меня дома такой заводской, на 6W - БП на 6V, стоит матрица на 12 штук последовательно соед-х 5630. Фотки позже дам, для ВабиКусы и Кубы делал - на 5630 линейные модули на алюминии. В аквариум линейные пока не сую, там модули влагозащитные стоят отлично.
AndreBens

Фото "рабочие", не для демонстрации. Но смысл понятен. Там где Куба в круглых банках - там модуль 1 шт на банку по 1.5W. Пластмассы у меня нет на стойки, светильник пока лежит на стеклах (сейчас одно стекло сделано на 3 банки) - должно прилично выглядеть, когда доделаю. Это уже не первый замес, прошлая Куба выросла качественно. Пока не торопясь ищу ПВХ, пусть растет. Квадратные стеклянные вазы - тут все хорошо. Длина профиля 55 см. Стоит линейный модуль 5630, 4 см=1.5W. Сидит на алюминиевом профиле "П"- образном, 8 см ширины, от шкафа-купе (покупался специально, весь ушел потихоньку на светильники). Закреплен на термопасту и суперклей, без отверстий. Технология отлажена, стоит насмерть, но если очень сильно захотеть - отсоединить возможно. По нагреву- идеально. Как светят-видно. Дно у ваз залеплено, так что свет вниз не идет.
Вложения
Светодиодное освещение аквариума - фото#67872
Светодиодное освещение аквариума - фото#67873
Светодиодное освещение аквариума - фото#67874
vpalehin

AndreBens писал(а):Товарищ с ЧПУ делает в Кореле, а если в 3D то СолидВоркс (извините за мой английский). Чтобы в Кореле ин а станке совпало, я сейчас его спросил, нужно открывать и рисовать в одних единицах, например в мм. Сохранять проект как .dwg. По свету - 5630-5730 это отличное решение. У меня давно стоят во всех аквариумах и светильниках для растений. Испытано на емкостях от 1.5 до 100 литрах с глубиной 45 см, у знакомых 60 см. Разумеется, с ростом растений и почвопокровки тоже. С пассивным охлаждением, всего-лишь на плоской пластине дюральке. Охлаждение низкооборотистым пропеллером только там, где мощность LED приближается 0.7W на литр, т.к. там пластина уже греется. Считаю, что можно отойти от CREE если нет необходимости в концентрации света. Я усиленно советую всем модули на 12В по 1.5W на 100 люм - они влагостойкие. Есть и еще альтернатива дешевле, но не влагозащитная на 5630, поищу фотки сейчас готового изделия. Можно в любой светильник вставить. Кто сделал, не жалеет. Плюс применения для вашей конструкции - не нужно драйвер тока, а обычный БП-адаптер на 12В в розетку (со стабилизатором напряжения). Так делают настольные светильники, у меня дома такой заводской, на 6W - БП на 6V, стоит матрица на 12 штук последовательно соед-х 5630. Фотки позже дам, для ВабиКусы и Кубы делал - на 5630 линейные модули на алюминии. В аквариум линейные пока не сую, там модули влагозащитные стоят отлично.
Я в кореле рисую. Размеры естественно указываю те, которые мне нужны. Я имел в виду то, что сложно делать, когда ЧПУ находится не у тебя. Немного не так спроектировал, и уже конструкция будет не той, которую планировал. А ехать потом из-за одной детали переделывать не очень хочется.
Сегодня забрал детальки, но только теперь смотрится не особо нано) 2см сам светильник + 7мм торчит радиатор (купил другой, побольше).
Этот соберу и оставлю.
Может потом как руки будут чесаться, сделаю действительно тонкий, с 5630, 5730.
Они действительно соответствую тем характеристикам, которые указывают на сайтах?
5630 - 40лм
5730 - 55лм
Если так, то мне должно хватить 4 штук 5730 на мой столб воды в 20см. Следовательно и в качестве радиатора можно использовать миллиметровую пластину. А ее спрятать гораздо проще, чем радиатор который у меня сейчас 50х50х17
AndreBens

5630 - по модулям 1.5 разные производители по-разному пишут, я видел 80, 90, 100 и 120 люм за модуль. Даже если 90 -то хорошо, я не мерял. Я оптимистично считаю что 100 люм. Работает, растёт, недорого - что еще надо. Если один светик правильно подключить на паспортный ток, думаю максимум выдаст. В сборках 3 led последовательно с сопротивлением, люмов чуть меньше должно быть. 5730 в руках ещё было. Из моего профиля кстати тоже можно смарт-свет типа вашего сделать, без ЧПУ. Без радиаторного профиля, сразу к П-образному и крышки-стекла-заглушки из ПВХ. Прямоугольные детали вручную хорошо режутся до 10 мм. толщиной, силовым канц. ножом, место реза глянцевое получается. Вариантов много, как можно сделать. Упоры можно как у Амано, из оргстекла, по краям светильника. Грамотные упоры лучше на ЧПУ, если из прозрачного материала. Минимализм в деталях будет в японском стиле, светильник как в воздухе висит получится.
AkyIIa

Люди, люди, человеки!
Помогите расчитать необходимый свет на куб 100 литров, дно 45х45 высота 50! Грунт порядка 5 см!!
Какие диоды по мощности можно использовать и сколько их нужно, при длинне светильника 45-50 см? Желательно светильник без использования кулеров.
Спасибо.
vpalehin

AndreBens, модули не рассматриваю. Только диод отдельно + нужно найти подходящую под размер плату для них. Пока попадаются только большие размеры, которые в "нано светильник" не вписываются.
Но как я уже написал, если и надумаю делать то это будет точно не сейчас (другой светильник уже склеил сегодня, висит).
Думал будет громоздко смотреться, да вроде нет, гармонично :)

Без чпу я сделал первый. Но захотелось эстетики. А так вполне нормально можно обойтись руками. В фирменных аквалайтах судя по фото тоже склейка не ахти. Торцы не вровень идут, а лесенкой какой-то. Мне это и в моем не нравится, идеально приклеить пока не получалось ... космофен быстро схватывает, момент толстоват получается и не идеально прилегает.
Про прозрачные упоры тоже думал, но в кубе такой светильник не особо смотрится, мне кажется. Больше для прямоугольников подходит.

AkyIIa, Вам наверное нужно исходить из расчета 25-30лм/л
У меня где-то 200лм (2 cree xte 6500K на токе 300мА) висят на радиаторе 5х5х7 (от видеокарты вроде) без кулера, радиатор греется градусов до 45, так что запас еще есть. Вот на таких радиаторах http://www.chipdip.ru/product/hs-151-150/ наверное будет нормально.
AkyIIa

Спасибо! А какие диоды лучше ставить? Я имею в виду из каких по мощности оптимально собирать?? Например поставить 3 по 10 ватт, или лучше 10 по три?? Или вообще одноваттными набирать??
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение