блок питания 10В 2.5А, есть на фотках, и димер.
Уважаемые гости нашего аквариумного форума!!!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!
Светодиодное освещение аквариума
- Никита Александрович
- Посетитель
- 10
блок питания 10В 2.5А, есть на фотках, и димер.
Нормальный свет. Это 5630. На пониженных 10В да еще если диммировать - не перегреется. Для вашей высоты аквариума придется понижать, слишком много света. Свои планки глянул, там где на 4 см 3 светика под углом - 470 Ом, у которой как у вас - 3 шт. на 5 см - 2*180=360. Если сумма устраивает, не промахнетесь. Там еще у этого продавца копия ADA был светильник, с прорезями для шлангов, но дороже. Но красивше.
Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Ну и для особо любознательных по 5630:
Сверхяркий мощный белый светодиод в корпусе PLCC-2. Используется при конструировании осветительных приборов общего назначения. Содержит один кристалл 0,5 Вт.
Световой поток - 45 Люмен при токе 150 мА.
Напряжение питания - 2,9-3,4 В.
Угол половинной яркости - 120 градусов.
Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Ну и для особо любознательных по 5630:
Сверхяркий мощный белый светодиод в корпусе PLCC-2. Используется при конструировании осветительных приборов общего назначения. Содержит один кристалл 0,5 Вт.
Световой поток - 45 Люмен при токе 150 мА.
Напряжение питания - 2,9-3,4 В.
Угол половинной яркости - 120 градусов.
Сделал светильник на заказ. Понравилось, делюсь. Направляющие алюминиевые - от шкафа купе, 700 руб 2.5 метра, может чуть больше. Технология и светодиоды, и материалы проверенные (до 50-60 см высоты воды куба и погостемон Х. на дне растут так на надо - вширь). Данная модель - реинкарнация моих проверенных временем светильников - внешний вид другой, минимизированы материалы и обработка. Суперклей и термопаста не отваливаются от алюминия, количество LED и их спектр - в работе уже 3-й год. Нагрев направляющих -радиаторов до 37-40 С. Питание от 12В, мощность LED 30W. Расчет мощности для травника до 50 см. водяного столба: 60 литров : 2 =30W. Желающие могут пересчитать в люменах, на этих конкретных модулях расчет совпадет. Сзади штекер питания и выключатель одной панели для уменьшения освещенности. Для нано-кубиков достаточно будет одной панели, тогда пластиковые боковые ограничители можно поместить внутрь П-образного профили. Можно также эти ограничители сделать 6 см высотой с упором на торец стекла (как у светильников ADA) - приподнять над водой. Была попытка вырезать эти стойки из прозрачного поликарбоната 10 мм толщиной, лазером. Сделан и отдан сделан чертеж, но... эти сильно неторопливые ребята за месяц ничего не сделали. Пришлось делать все вручную -нож, дрель, лобзик, напильник.
Можно рассмотреть на кринуме остатки бороденки - так это фигня не имеет отношения к светильнику. Дней 10 назад с этого аквариума было вытащено 10 штук кринумов и тазик мха. Плюс там легкий бордель из сотни рыбок - эндлеры и коридорасы. Почищу скоро. Светильник уехал к заказчику (размер с моим совпал, поработал с неделю у меня)
Сзади штекер питания и выключатель передней панели для уменьшения яркости. Да, сделан без единого гвоздя
Можно рассмотреть на кринуме остатки бороденки - так это фигня не имеет отношения к светильнику. Дней 10 назад с этого аквариума было вытащено 10 штук кринумов и тазик мха. Плюс там легкий бордель из сотни рыбок - эндлеры и коридорасы. Почищу скоро. Светильник уехал к заказчику (размер с моим совпал, поработал с неделю у меня)
Сзади штекер питания и выключатель передней панели для уменьшения яркости. Да, сделан без единого гвоздя

Пара перемычек по центру визуально лишние. Буду делать себе такие - уберу. Крайние - в одной проложен провод, другая - для симметрии. Свет из одной панели будет очень лаконично смотреться, особенно на прозрачных стойках. Не все фото начинки вставились.
Отправлено спустя 3 минуты 29 секунд:
... добавлю фото
Отправлено спустя 3 минуты 29 секунд:
... добавлю фото
- Александр Загурский
- Свой на форуме
- 369 85
- Москва
и как реагируют эти светодиоды на испарение воды? крышка то будет вся в воде и светодиоды придут в негодность...
Все испытано давно. IP67 или выше защита для модулей. 3 года в работе, ни одного вылета. Только здесь алюминий покрасивше, там пластины нарезаны. Крышки - как открытые, так и закрытые - со стеклом и без. Эти модули - выдерживают падение в воду. Конденсат - бич закрытых крышек. Здесь его нет никогда. Если пузыри пустить с компрессора фонтаном - провода зальет, но светить будет. Но я не делаю так никогда чтобы фонтаны били. Из всех LED эти самые устойчивые. Брызни на любой открытый - и конец в секунду. Такие падали не раз в воду во включенном состоянии (давно, когда примерял как будет светить) - они живы до сих пор в крышке с 15 см сомами, без стекла. Не сгнил ни один провод, ни один разъем. Никакой коррозии и чистки налета кислотами. Сколько будет работать если на них пустить пузыри с компрессора- я не знаю. Такую организацию бульбулятора я ни одному светильнику не посоветую, как полезную. Что сразу не выйдет из строя - это точно. Ну и покрывное стекло - у меня оно почти везде, т.к. живность прыгучая. Поэтому никаких заливок, конденсата и еженедельных протирок уксусом внутри. Он просто работает.
Анндрей, а такие модули, как я понимаю есть и синие? Где такие можно купить, с отправкой почтой?
Или сразу на ебей/али идти? )))
Отправлено спустя 21 секунду:
Думаю на таких проще всего собирать подсветку в цихлидники.
Или сразу на ебей/али идти? )))
Отправлено спустя 21 секунду:
Думаю на таких проще всего собирать подсветку в цихлидники.
Никогда не видел цветных. На али есть например http://m.aliexpress.com/item/1738249377.html но все по 100 штук. Так что море под вопросом. У них назначение-подсветка световых коробов. Я предпочитаю брать рядом, там выходит по 40 руб - дешевле чем на али. продается по 10 штук в связке. На пакете написан спектр, защита, мощность. У них корпус не совсем пластик а как-бы с резиной. Если кто эахочет собрать на них, не соблазнитесь на похожие с 4 светодиодами. Корпус снизу кривой из жесткого пластика. Они косячные как по материалу, теплу и внутренней разводке т.к. внутри попарно-паралельно светики и излишек гасящих сопротивлений. Слишком греются. Продаются связками по 20 штук. В России есть несколько сетей которые ими торгуют, представительства есть почти везде т.к. рекламщики есть везде. Найду ссылку-пошлю.там есть интересная инфа по материалу и даташит, теплорассеивающий пластик.
Например http://www.newphase.ru/details/catalog/ ... 8-geniled/ написано 6000 но есть и на 6500 и 5000 видел. 6500 мои любимые.
Мне бы белые и синие. Не для моря конечно. А для подсветки цихлидника.
Наверное таки придется сд ленты вешать.
Наверное таки придется сд ленты вешать.
Вот нашел ссылку - там можно найти в своем городе.http://www.elf-light.ru/catalog/modules/ELF_MAX_S/ одна из модификаций. Предупреждаю, услуги сайта навязчивые. Узнать цену -нужно дать телефон или почту по которому задолбают. Ценник -дорого. Но полезная инфа по модулям, есть и цветные. Интересен раздел модули и демостенд. Видно как горят разные модели модулей. Сайт полезен как информация к размышлкнию.
Да магазов полно, где можно подобные купить модули, но они все белые. Цветные мощнее 5050 диодах, я не встречал пока. http://ledpremium.ru/catalog/ledmodules ... vadratnyy/
- Viktor1960
- Новичок
- 4
- Новосибирск
AndreBens, добрый день.Подскажите акваэлевский кубик на 20 литров 25x25x30 см. Сколько нужно модулей.?
От 1 до 3 модуля, в зависимости от того, что там расти будет.
- Viktor1960
- Новичок
- 4
- Новосибирск
Спасибо.Мхи и креветки.
Мхам много не надо. Если без со2, то и 1 модуля хватит. С со2, надо 2 модуля или больше.
Я бы посоветовал 6*1.5w. Правило "дели литры на 2 получи мощность" проверено лично неоднократно на 100 60 30 10 1 литр. На литр даже 1.5w -1 модуль. И не всегда с co2. Не вижу причины, почему не должно работать на 20 литрах. Но, безусловно, учитывайте загруженность растениями. Мхи тоже яркий свет любят. Если на первых порах мхов мало, посадите другие растения. Мхи с папоротниками-прекрасное сочетание. Я бы советовал учитывать, вся ли поверхность дна будет засажена. Если меньше, можно меньше модулей. Или включать группами 3+3 и понаблюдать. Вдруг во вкус войдете, чтобы не переделывать потом. Я свет гружу по полной, еще и на стенки навешиваю. Бывает и пустовато на первых порах, но я никогда не ощущал избыток света как негативный фактор.
Достался мне аквариум 60х50х50. Начал делать крышку, решил и свет сделать светодиодным.
Заказал (все Epistar, все на "звездах" 20 мм) 20 шт 3w 6500К, 10 шт 660 нм (красный) и 10 шт 450 нм (синий). В качестве радиатора разжился алюминиевой пластиной 40х50х5. Драйвера взял на 650 мА, на 3 и 6-9 светодиодов.
Разметил, рассверлил, подключил.
Мысли

Драйвера

Разметка, рассверловка

Без белого, и не все красные

Все установлены

Измерить освещенность нечем, кроме как фотоаппаратом. Взял белый лист бумаги, сфоткал рядом с аквой. По калькулятору получил 4800лк (исо 100, 5.6, 1/125). Снял "освещение" с аквы, расположил на 50 см над листом, сфоткал снова (исо 100, 5.6, 1/400). Получается 15680 лк.
В итоге, приблизно чистого 11000 лм.
Хватит для достаточно плотного рассадника без СО? Или еще добавить по бокам? Место еще осталось.
По деньгам получается диоды: 5.23$ (бел) + 6.3$ (кр) + 5.23$ (син) ~ 17$ (40шт х3w)
Драйвера: 9.5$ (5 шт 3х3Вт) + 16.2$ (5 шт 6х3Вт) ~ 25$ (10 драйверов)
Пластина досталась бесплатно.
ЗЫ. Все что куплено, конечно не все установлено, много чего осталось.
Заказал (все Epistar, все на "звездах" 20 мм) 20 шт 3w 6500К, 10 шт 660 нм (красный) и 10 шт 450 нм (синий). В качестве радиатора разжился алюминиевой пластиной 40х50х5. Драйвера взял на 650 мА, на 3 и 6-9 светодиодов.
Разметил, рассверлил, подключил.
Мысли
Драйвера
Разметка, рассверловка
Без белого, и не все красные
Все установлены
Измерить освещенность нечем, кроме как фотоаппаратом. Взял белый лист бумаги, сфоткал рядом с аквой. По калькулятору получил 4800лк (исо 100, 5.6, 1/125). Снял "освещение" с аквы, расположил на 50 см над листом, сфоткал снова (исо 100, 5.6, 1/400). Получается 15680 лк.
В итоге, приблизно чистого 11000 лм.
Хватит для достаточно плотного рассадника без СО? Или еще добавить по бокам? Место еще осталось.
По деньгам получается диоды: 5.23$ (бел) + 6.3$ (кр) + 5.23$ (син) ~ 17$ (40шт х3w)
Драйвера: 9.5$ (5 шт 3х3Вт) + 16.2$ (5 шт 6х3Вт) ~ 25$ (10 драйверов)
Пластина досталась бесплатно.
ЗЫ. Все что куплено, конечно не все установлено, много чего осталось.