Уважаемые гости нашего аквариумного форума!!!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!
Светодиодное освещение аквариума

Реклама
Аквариум Hailea 20(20 л., почти 2 года ему). Размеры не позволяют установить лампу кроме как энергосберегайки на 9-12w, пик света приходится на центр, там где у лампы цоколь была тьма.Bale писал(а):Источник цитаты А можно побольше инфы, какую ленту купили, сколько и как присандалили
Лампа находилась в защитном корпусе от влаги. Прозрачный верх снял, он больше не нужен, перерезал провода с колбой для лампочки. Для крепления СД ленты купил пластмассовый поднос и вырезал из него площадку для ленты, просверлил отверстия для крепления площадки ко второй половине защитного корпуса, она к крышке удобно прикручена. Обклеил заготовку из подноса алюминиевым скотчем. Рассчитал нужное количество светодиодов, с учетом вт, вт/л, люмен, люкс. На рынке купил СД ленту в силиконе маркировка 5050, 6000к. Кто производитель мне кажется сами продавцы не знают. Субъективно все ленты по качеству одинаковы, которые мне встречались, уже покупал 3-4 раза. Так же купил драйвер на 20w, у меня вышло 72 светодиода, и прикупил диммер самый простой, компактный, без пульта, на 8 режимов освещения, для моих нужд только первые 3 подходят, дальше полумрак. Нарезал ленту, припаял. Сделал разметку для ленты на площадке(светоотражатель), наклеил в местах для СД ленты канцелярский скотч, чтобы ток не проходил(по опыту). И на супер клей посадил СД ленту, иначе при нагреве отвалится. Все собрал, подключил. Готово)).
Так выглядит сейчас
Креветочник 20 л.
5050 диоды, имеют крайне низкий CRI, ниже плинтуса))
Ну и в силиконе и без охлаждения, ждите, скоро погибнут ваши ленты.
Ну и в силиконе и без охлаждения, ждите, скоро погибнут ваши ленты.
На год примерно хватило в прошлый раз... Пока лучшего решения не придумал.
Креветочник 20 л.
В чем проблема, сделать охлаждение? Приклеить не на пластик а на профиль алюминиевый?
Насколько я себе представляю, от профиля так или иначе тепло должно уходить из под крышки, чтобы был эффект охлаждения? Это надо оставлять крышку открытой, тогда теряется смысл в профиле, нет?
Креветочник 20 л.
Надо делать проветривание, обязательно.
А вот такой светильник пойдет в аквариум 80х40х50(в) с совершенно несложной травой типа анубиасов, валиснерии и криптокарин. http://aqvamed.ru/shop/product/2677
Я не знаю, там не указано что за диоды. Скорее всего не пойдет. Так как мощность уже указана и она всего 13вт!Cameraman писал(а):Источник цитаты А вот такой светильник пойдет
Значит буду мудрить с мг. Есть вариант взять два прожектора почти нахаляву.
По ссылке посмотрел, это, судя по корпусу и количеству, led5050. Такие применяются в лентах, они слабые и неэффективные. При высоте 40-50 см бесполезная вещь. Еще хочу обратить внимание, что между этим светильником и мг лампами есть куча всяких вариантов. За почти 3000 руб можно собрать много всяких самодельных конструкций или купить. МГ - есть конечно поклонники, оправдывающие ее эксплуатационные затраты. Но с вашей несложной травой, думаю, это не нужно. + дополнительный нагрев от нее.Cameraman писал(а):Источник цитаты Значит буду мудрить с мг. Есть вариант взять два прожектора почти нахаляву.
Ладно, тогда еще получаю корифеев от аквариумистики. А вот такой прожектор можно?http://vsesvetodiody.ru/svetodiodnye_prozhektory/svetodiodnyi_prozhektor_50w_ip65_epistar_220v.html#catalog
Да. Только наверное лучше два по 20вт взять, чтлб равномернее осветить акариум.
Если такие попадутся - еще лучше. http://www.svetopotok29.ru/index.php?id=556
Тогда буду работать с этими прожекторами. Только возьму два по 30 ватт, ибо будет покровное стекло, так как планируется барбусятник, а они насколько я понял любят прыжки.
В общем нашел я в наших магазинах 20 ватники с отдачей 1400 люмен и углом охвата 140 градусов. Многодиодник есть только на 40 ватт. Я по глупости глянул на него, чуть глаза не выскочили.
но у него те же 140 градусов, но порядка 3000 люмен отдача, плюс цена некислая. Вы уж меня простите неопытного, но что лучше взять, один 40 ватник или же за примерно аналогичную цену три 20 ватных, чтоб с запасом. 6400 К температура

Многодиодник лучшн тем, что там диоды имеют cri немного лучше, чум у матрицы.
Да просто два многодиодника это для меня сейчас дороговато, может впоследствии возьму, когда на простой траве опыта наберусь.
Два по 40вт вам и много будет. Берите два по 20вт матричные. Берите холодного спектра, 6000-6500к.Cameraman писал(а):Источник цитаты два многодиодника это для меня сейчас дороговато