Не, они мощнее (5 вт) и уже с линзой.
Не совсем понял, как купить гирлянду. Они продаются почтучно, значит самому надо соединять.
Все-таки какая суммарная мощность должна быть у светодиодных модулей для объема 90 литров и высоты столба воды 60 см? Где-то 12 Ватт? И диммером регулировать тогда. Не хочется, чтобы были вспышки водорослей, как вы по ссылке пишите.
Полного понимания нет. Пусть тогда будет недостаточная(но максимально возможная) освещенность на дне и нормальная в верхней части. Сколько мощность суммараня модулей должна тогда быть? Чтобы вспышек главное не было. Буду подбирать соотвествующие растения.Ю.В. писал(а): Петя, у Вас есть понимание того как Вы будете обслуживать травник в таком аквариуме? Если есть, то Вам нужно либо приколхозить под крышку ЛЭД прожектор ватт на 20, либо собрать свет на 6-7 3-х ваттных диодах, желательно с линзами. Хочу предупредить, что достичь нужной освещенности на дне можно, но в верхней части аквариума будет приличный пересвет со всеми вытекающими.
Я вам дал ссылку на тему. Там в первом же посте ссылка на диоды. Соединять ничего не надо. И что более важно, по ссылке диоды влагозащищенные, те честные ip67 минимум, в отличии от китайских с али, которые через месяц умирают от влаги.
Надо пробовать. Мало кто растит в аквариумах с такими габаритами растения, освещение декоративное.
Теперь понятно. Видимо, в комплекте 10 модулей(прямоугольных по три светодиода в каждом) соединенных - это и есть дорожка. Одна дорожка это 15 Вт. Полторы дорожки(15 модулей как вы пишите) это 21 Вт.
Да
Да.
Эти рекомендации - полная туфта. Они имели смысл только для накаливания, а потом ЛЛ, причем по сути только типа Т8. И то не учитывали столб и прочее. Сейчас огромное количество разных типов источников света и вт/литр уже давно погиб как вариант оценки. Есть всего 2 варианта замера - погружной люксметр с замером на дне или личный опыт использования.
Да. Это уменьшает температуру модулей, увеличивает их срок жизни. По сути я везде, где использую эти модули использую их с диммером. На полную нигде не включаю. Мне такой подход кажется оптимальным.
Для диодов бессмысленно.
Роман,извините за прямоту,Но мне, так жутко понравился термин обращения к коллегам,аквариумистам,молодого покаления,типа Любезнейший,что еле сдерживаюсь,что бы не употребить!Роман,я просто извращюсь над классикой аквариумистики ,типа аквариум на лоджии,даже с подсветкой.Всем ясно, что,что то путного там не вырастить.Так,для внука,воду вместе с ним меняем,Травку пересаживаем,гупиков ловим пересаживам,и т.д..Ему нет ещё и трёх.Но это будующий аквариумист.Самое интересное по лед матрицам-спотам для бытового использования.Тупым люксметром я померил люксы,шаговым способом для попугаев. и Я не понимаю!Лед -спот 13 ватт с родным отражателем и родным стеклом ,"вместе с внуком шлифовали и полировали, А я имею опыт полировки стёкол,для телескопов и биноклей,на том же -11800 люксов.Этот же спот ,без стекла и отражателя 5000 люксов..Лампа 5,5 ватт на том же расстоянии 2019 и 13 ватт -3725.Это всё в шагах попугая.Но есть разница 11800 и 5000.Другая проблема температура.Забыл одеть астролябию, и вместо 6000 к получил 3000к.
Роман, здравствуйте, подкажите еще, пожалуйста.Roman писал(а): Петя писал(а):
Источник цитаты Видимо, в комплекте 10 модулей(прямоугольных по три светодиода в каждом) соединенных - это и есть дорожка.
Да
Петя писал(а):
Источник цитаты Одна дорожка это 15 Вт. Полторы дорожки(15 модулей как вы пишите) это 21 Вт.
Да.
Петя писал(а):
Источник цитаты Получается что это 210 Вт накаливания на 90 литров. Помню по рекомендациям 0,8-1 Ватт литр. То есть в два раза превышение.
Эти рекомендации - полная туфта. Они имели смысл только для накаливания, а потом ЛЛ, причем по сути только типа Т8. И то не учитывали столб и прочее. Сейчас огромное количество разных типов источников света и вт/литр уже давно погиб как вариант оценки. Есть всего 2 варианта замера - погружной люксметр с замером на дне или личный опыт использования.
Петя писал(а):
Источник цитаты Или диммером сразу процентов 60 выставлять?
Да. Это уменьшает температуру модулей, увеличивает их срок жизни. По сути я везде, где использую эти модули использую их с диммером. На полную нигде не включаю. Мне такой подход кажется оптимальным.
Петя писал(а):
Источник цитаты Отражатель в дно крышки какой-либо требуется сделать? Или от него толку ноль все равно?
Для диодов бессмысленно.