А по-моему, нормально. Но если те зеленоватые большие камни на самом деле черные, то да - искажены натуральные цвета, фотоаппаратом или светильником. Тут надо человеку смотреть и сказать, соответствуют ли цвет в реале и на фото. Насчет обычного (зеленого на торце стекла) или типа оптивайт (голубой или прозрачный) - у меня есть аквариумы из обоих видов. Да Оптивайт приятней, дороже, кромка полированная (у обычного нет, просто рез) - иначе какой смысл, фетиш не полный без полировки. На фото Оптивайт выглядит прозрачней там, где видны торцы (и под прозрачным силиконом тоже). Но если применяется черный силикон и аквариум не снимается сверху, то этих фишечек и не видно. Поэтому если нет цели выставляться на конкурсах и со всех сторон чтобы выглядел как куб воды парящий в пространстве, то смысла нет - по моему мнению. Вот стоят у меня два кубика рядом, из оптивайта и обычного стекла. Оба с черным силиконом, так разницы и нет. И уж точно обычное стекло не искажает цвета настолько, чтобы аквариум казался "зеленым". Все мои банки с черным силиконом. С прозрачным у меня плохой опыт - под силикон с годами проникают водоросли, шов становится не чистым. Да еще видимо от их фотосинтеза выделяется кислород и отодвигает силикон, потом шов течет. Да те кто выставляется, могут поменять когда захотят аквариум на новый, с идеальными прозрачными швами - им это нужно и оправдано. Мне - не принципиально, и я выбрал черный, с обычного стекла. И пока никто не сказал мне что-то типа того что "да у тебя отстой все, так как не из оптивайта". Так как срез стекла это последнее на что обращаешь внимание, если в аквариуме растения в прекрасной форме и вообще все радует глаз. Вот вчера опять всплеск радости: захожу домой, на улице темно, мрачно и сырой дождь со снегом. А напротив входной двери стойка с кучей аквариумов - все очень зеленые и ярко освещенные. И настроение мое улучшилось :-): . Оптивайт это замечательно. Но не необходимо. Это больше фетиш, вишенка на торте. Деннерле кубические аквариумы да, великолепны с передним гнутым стеклом. Они сами по себе украшение интерьера.
Володя, а не пробовал проверить/посмотреть на предмет что показывает Ю116 на 100-ваттной лампе накаливания.
Просто у меня корыстный интерес - я сейчас пытаюсь получить приемлемый результат измерения освещённости с помощью RGB-сенсора.
Самое интересное: калибровка.
Если есть возможность откалибровать самоделку по хорошему люксметру - да ради Бога. Если нет образцового люксметра - мы обойдёмся.
Все люксметры калибруются на специальных эталонных лампах НАКАЛИВАНИЯ с температурой нити накаливания 2856 К*. Ниже описана стандартная методика поверки люксметров применительно к домашним условиям. Наш самопал не исключение. Поехали.
Сначала выставляем все подстроечники, как указано на схеме, примерно в среднее положение.
Берём лампу накаливания 100 ватт, на 220 вольт (не на 240 !!). Не матовую, с прозрачным стеклом.
Для установки лампы находим в комнате такое место, где будет мало светлых и отражающих поверхностей, ни каких полированных столов и т.п. Я делал на диване, на фоне тёмного ковра.
Устанавливаем лампу таким образом, чтобы спираль была повёрнута к прибору не боком, а всей плоскостью, максимальной излучающей поверхностью.
Отмеряем от спирали лампы до точки измерения ровно 1 метр. Если лампа 100вт и напруга в сети 220 в, в этой точке освещённость будет 110 люкс.
Помещаем в эту точку свой аппарат и направляем его на лампу.
Максимально затемняем комнату (лучше всё делать в тёмное время суток), включаем лампу и смотрим, что показывает наш люксметр на пределе х1.
Подстроечным резистором R2, 1,5к выставляем 11,0 мв, что будет соответствовать 110 люкс.
Это не всё.
Далее, небольшой (10х10см) плотной картонкой закрываем лампу (как можно ближе к лампе). Поскольку прямое излучение лампы мы закрыли, люксметр будет показывать отражённый от окружающих предметов свет, например, 18 люкс. Убираем заслонку и выставляем на люксметре 110 + 18 = 128 люкс.
Вот теперь всё, калибровка на пределе х1 закончена. Честно говоря, читать это всё и вникать дольше, чем сделать. Вся операция занимает 10-15 минут.
Остальные пределы выставляются по пределу х1, можно с другим источником света.
Если провести калибровку с хорошим, правильным люксметром, он будет давать ошибку не больше, чем Ю- 116.
лампу использовал М50 230-95 Е27, 95Вт 230вольт 1250лм. Напряжение в сети 228 вольт. Все почти ровно как в методике получилось. Установил торшер на максимальном удалении от стен (1,5 метра минимум), отрегулировал высоту до потолка от спирали примерно 102-103см (2-3 см это на толщину датчика), на датчик установил насадку ослабляющую в 10 раз (без насадки прибор зашкаливал), замерил освещенность над лампой вплотную к потолу 125-130 люкс, затем насадки снял, над лампой на уровне верхней кромки торшера поместил круг диаметром 3см и получил на потолке тень размером чуть больше датчика, в этой тени освещенность около 17-20 люкс, разница получилась около 105-113 люкс.
Пока ещё не понял.